Перейти к содержанию

Собираюсь на охоту за лосем и кабаном?


Вопрос
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

День добрый.У меня возникло несколько вопросов.1. Ружье ИЖ27 какие патроны лучше купить? Чоки стоят съемные. так что есть возможность поставить два цилиндра и использовать калиберную пулю, но оправданно ли это? Какой патрон лучше брать на кабана, лося?2. Сколько денег получается в среднем при условии коллектива 10-9 человек при охоте на кабана и на лося.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День добрый.У меня возникло несколько вопросов.1. Ружье ИЖ27 какие патроны лучше купить? Чоки стоят съемные. так что есть возможность поставить два цилиндра и использовать калиберную пулю, но оправданно ли это? Какой патрон лучше брать на кабана, лося?2. Сколько денег получается в среднем при условии коллектива 10-9 человек при охоте на кабана и на лося.

1. Я всегда стрелял из ружья с чоком, так привык, хотя насадки на стволы тоже есть, но менять их уже давно перестал.Цилиндр вроде все говорят должен хорошо работать т.к. совсем никаких доп. нагрузок на пулю.Но выигрыш на мой взгляд от этого несколько см. если не мм. Намного эффективнее, лучше спрятаться, не шевелится, максимально близко подпускать и бить наверняка, на расстоянии 10-30 м. отклонение любой пули будет 1-2 см. для лося и кабана это полная ерунда.Даже если у Вас ствол будет сыпать на 10 см, на дистанции 30м, то стреляя по месту, кабан будет взят.Вам важнее совладать с нервами, чтобы ружье в момент выстрела не дрожало, подпустить зверя и нормально прицелится. Чтобы эффективнее остановить зверя на мой взгляд пуля должна быть тяжелая, я обычно стреляю пулей Маера, Гуаланди и т.д, Полеву практически не использую.В моей практике если честно, много лосей взято картечью (не один десяток), но всем советовать ее не буду, потому что непринято ее стрелять, подранки, ненадежно и т.д., но у меня подранком далее 50-70м никто не уходил, я всегда старался трезво оценить возможности ружья и подпускал как можно ближе.Стрелять зверя идущего на соседний номер никогда не пытался.Один раз на меня выгнали четырех лосей, у меня стояли первые 2 пули, дальше картечь 8,5, в результате, 3 лося остались на месте не пройдя и пять шагов (охочусь я уже 10 лет с пяти зарядкой Браунинг)2. Бензин на дорогу до базы я считать не буду, у всех разные машины, кто то едет по несколько человек.Еда и питье тоже очень индивидуальны, но примерно выходит 500-700р за выезд.Я считаю нормально, если жилье (2дня) и обслуживание на охоте укладываются в 1500р., бывает дешевле, но это когда знаешь людей, бывает дороже, но надо смотреть, может они свои деньги действительно отрабатывают.Если брать лицензии в МО, то порядок цен примерно такой мелкий кабан 15т.р., большой 25т.р., лось 45т.р., разделить на 10 человек, уверен сможете.Если брать лицензию дальше от Москвы, то на лося встречаются цены и по 30т.р., и по 20т.р., можно попробовать взять и по себестоимости, вопрос только, сколько потребуется денег и сил что бы туда доехать, и самому в незнакомых угодьях закрыть лицензию.Есть еще вариант получить бесплатную лицензию в МООиРе, но для этого нужен коллектив, надо работать и т.д., я подозреваю, что Вы спрашивали не про такой случай.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу картечи понял, обязательно куплю. Стоит ли брать картечь магнум или простого 70 мм патрона хватит заглаза.Также по поводу пули, есть ли смысл брать пулю «Gualandi» 40 гр. в магнум исполнении или хватит 32 гр. не магнум обычный 70 мм патрон.Многие говорят, что МР 27 слабое ружье, хоть и расчитано на магнум, но лучше магнумом не стрелять, с другой стороны таких выстрелов в сезон дай бог десяток придется сделать, а то и меньше .Что посоветуете, стоит с магнумм связыватья или не стоит?Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу картечи понял, обязательно куплю. Стоит ли брать картечь магнум или простого 70 мм патрона хватит заглаза.Также по поводу пули, есть ли смысл брать пулю «Gualandi» 40 гр. в магнум исполнении или хватит 32 гр. не магнум обычный 70 мм патрон.Многие говорят, что МР 27 слабое ружье, хоть и расчитано на магнум, но лучше магнумом не стрелять, с другой стороны таких выстрелов в сезон дай бог десяток придется сделать, а то и меньше .Что посоветуете, стоит с магнумм связыватья или не стоит?Заранее спасибо.

По поводу картечи Вы не поняли :angry: Я ее не советовал, я привел пример что картечь сыпит значительно сильнее чем пули, но зверь все рано был взят.Картечью я бил т.к. пуль в нужный момент под рукой не было, пуля для зверя всегда надежнее.Сейчас в МО егеря стараются запрещать на охотах на копытных применять картечь, т.к. шанс получить подранка от нее значительно выше, а у пули все просто, если нормально попал то зверь далеко не уйдет и это в принципе правильно.Это одна из причина почему, я недавно купил само зарядный карабин.На расстоянии 20-40м энергии обеих пуль, да и картечи будет достаточно, зверь с пробитыми легкими и другими органами далеко не уйдет, главное попасть по месту.Но я всегда придерживался мнения что энергии много не бывает, если есть пуля по тяжелее, а заряд по сильнее (в разумных пределах), то это хорошо, так же я придерживался мнения что экономить патроны не надо, если есть сомнения то лучше добить на месте, что бы зверь не встал и потом не пришлось еще пол дня бегать за подранком.Но не стоит забывать что у тяжелых зарядов есть обратная сторона, отдача и как следствие не точность попадания, так что всего должно быть в меру.Я знаю людей которые в МО спокойно и с удовольствием стреляют из 375 H&H, или даже 416, для меня такие калибры тяжеловаты, но от моего 308Win, лось и кабаны падают не менее эффективно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

1. Я всегда стрелял из ружья с чоком, так привык, хотя насадки на стволы тоже есть, но менять их уже давно перестал.Цилиндр вроде все говорят должен хорошо работать т.к. совсем никаких доп. нагрузок на пулю.Но выигрыш на мой взгляд от этого несколько см. если не мм. Намного эффективнее, лучше спрятаться, не шевелится, максимально близко подпускать и бить наверняка, на расстоянии 10-30 м. отклонение любой пули будет 1-2 см. для лося и кабана это полная ерунда.Даже если у Вас ствол будет сыпать на 10 см, на дистанции 30м, то стреляя по месту, кабан будет взят.Вам важнее совладать с нервами, чтобы ружье в момент выстрела не дрожало, подпустить зверя и нормально прицелится. Чтобы эффективнее остановить зверя на мой взгляд пуля должна быть тяжелая, я обычно стреляю пулей Маера, Гуаланди и т.д, Полеву практически не использую.В моей практике если честно, много лосей взято картечью (не один десяток), но всем советовать ее не буду, потому что непринято ее стрелять, подранки, ненадежно и т.д., но у меня подранком далее 50-70м никто не уходил, я всегда старался трезво оценить возможности ружья и подпускал как можно ближе.Стрелять зверя идущего на соседний номер никогда не пытался.Один раз на меня выгнали четырех лосей, у меня стояли первые 2 пули, дальше картечь 8,5, в результате, 3 лося остались на месте не пройдя и пять шагов (охочусь я уже 10 лет с пяти зарядкой Браунинг)2. Бензин на дорогу до базы я считать не буду, у всех разные машины, кто то едет по несколько человек.Еда и питье тоже очень индивидуальны, но примерно выходит 500-700р за выезд.Я считаю нормально, если жилье (2дня) и обслуживание на охоте укладываются в 1500р., бывает дешевле, но это когда знаешь людей, бывает дороже, но надо смотреть, может они свои деньги действительно отрабатывают.Если брать лицензии в МО, то порядок цен примерно такой мелкий кабан 15т.р., большой 25т.р., лось 45т.р., разделить на 10 человек, уверен сможете.Если брать лицензию дальше от Москвы, то на лося встречаются цены и по 30т.р., и по 20т.р., можно попробовать взять и по себестоимости, вопрос только, сколько потребуется денег и сил что бы туда доехать, и самому в незнакомых угодьях закрыть лицензию.Есть еще вариант получить бесплатную лицензию в МООиРе, но для этого нужен коллектив, надо работать и т.д., я подозреваю, что Вы спрашивали не про такой случай.

ТАк если вкручиваются чоки как понять где и какой чок мона использовать под пулю.В паспорте только написано что они есть а как их различать так и не понял. У меня сейчас вкручены я их называю втулки. а та что лежит без дела с 1одной насечкой и буквой F. а в кручены с насечкой 3 и 4. как понять что к чему?????
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТАк если вкручиваются чоки как понять где и какой чок мона использовать под пулю.В паспорте только написано что они есть а как их различать так и не понял. У меня сейчас вкручены я их называю втулки. а та что лежит без дела с 1одной насечкой и буквой F. а в кручены с насечкой 3 и 4. как понять что к чему?????

Один пропил это чек, 1мм. F означает сталь, тоесть можно стрелять стальной дробью. Три пропила получек. без пропила цилиндр с напором, 0.25. Все это есть на сайте производителя. Да и в паспорте к оружию это тоже вроде обговаривается
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу картечи Вы не поняли :rolleyes: Я ее не советовал, я привел пример что картечь сыпит значительно сильнее чем пули, но зверь все рано был взят.Картечью я бил т.к. пуль в нужный момент под рукой не было, пуля для зверя всегда надежнее.Сейчас в МО егеря стараются запрещать на охотах на копытных применять картечь, т.к. шанс получить подранка от нее значительно выше, а у пули все просто, если нормально попал то зверь далеко не уйдет и это в принципе правильно.Это одна из причина почему, я недавно купил само зарядный карабин.На расстоянии 20-40м энергии обеих пуль, да и картечи будет достаточно, зверь с пробитыми легкими и другими органами далеко не уйдет, главное попасть по месту.Но я всегда придерживался мнения что энергии много не бывает, если есть пуля по тяжелее, а заряд по сильнее (в разумных пределах), то это хорошо, так же я придерживался мнения что экономить патроны не надо, если есть сомнения то лучше добить на месте, что бы зверь не встал и потом не пришлось еще пол дня бегать за подранком.Но не стоит забывать что у тяжелых зарядов есть обратная сторона, отдача и как следствие не точность попадания, так что всего должно быть в меру.Я знаю людей которые в МО спокойно и с удовольствием стреляют из 375 H&H, или даже 416, для меня такие калибры тяжеловаты, но от моего 308Win, лось и кабаны падают не менее эффективно.

так ничего не сказали про магнум?стоит связываться или нет?я обычно заряжаю сам, недавно попробовал магазинные "феттер" мне показалось недостаточно резкие во всяком случае по звуку выстрела и по отдаче.брат советует СКМ говорит они сильнее.и еще заметил, что феттер дробью сыпит как кнутом бьет все раскидывает по вертикали а в стороны почти не сыпет, когда свои дают примерно равную осыпь.кто анализировал подскажите.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один пропил это чек, 1мм. F означает сталь, тоесть можно стрелять стальной дробью. Три пропила получек. без пропила цилиндр с напором, 0.25. Все это есть на сайте производителя. Да и в паспорте к оружию это тоже вроде обговаривается

про сталь понял спасибо.Но сами стволы рассчитаны разве на стальную дробь??????Если в паспорте указанно внимание незя.))))И в паспорте не прописано что за чек и куды идет в паспорте указанно что идут 3 штуки чока и все.в итоге пуля где в каких чоках используется?? напор 0,25 мне не о чем не говорит.Вкручен 3 и 4 прорези. так я и там и там могу пулю в гонять???А что за сайт производителя???Где мона посмотреть?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про сталь понял спасибо.Но сами стволы рассчитаны разве на стальную дробь??????Если в паспорте указанно внимание незя.))))И в паспорте не прописано что за чек и куды идет в паспорте указанно что идут 3 штуки чока и все.в итоге пуля где в каких чоках используется?? напор 0,25 мне не о чем не говорит.Вкручен 3 и 4 прорези. так я и там и там могу пулю в гонять???А что за сайт производителя???Где мона посмотреть?

по поводу чоков и пуль есть тема на форуме точно не помню где вроде в оружии и боеприпасах,там она широко раскрыта,а в общем на коробке с патронами всегда пишут с каким сужением нельзя стрелять,тебе только осталось разобраться с пропилами.у меня у отца такое же ружье завтра как проснусь позвоню ему и спрошу,обязательно отпишусь,если конечно раньше ни кто не ответит.но я так понимаю чем меньше пропилов тем сужение больше и по любому есть зависимость скорей всего 0,25.но это не точно поэтому не принимай всерьез.а еще дед говорил что если пуля в ствол проходит пусть даже с не большим усилием при помощи шомпола то стрелять точно можно, а если нет то страшно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

до отца пока не могу дозвониться, но вот, что нашел на официальном сайте,такая же таблица должна быть в паспорте к ружью http://www.baikalinc.ru/res_ru/0_value_2897_192.pdf здесь паспорт ружья,посмотри

ДР С IС М IМ F T

+0,4 0,0 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...