Jump to content

Культурный человек в России обязан гнать самогон


 Share

Recommended Posts

В 18.10.2021 в 09:49, Барклай сказал:

Как же не грамотная и лапотная Россия гнала свой самогон не зная декстрозы, расщепления многовалентных крахмалов и китайских хлебопекарных дрожжей Ангел? Вот вы нам и поведайте про солодовые (зерновые) заторы. Там ведь нет химии.

Ну точно не заливала зерно сахарным сиропом,выше ссылку давал на свой же пост,про крестьянина,который не имел ничего из железа и был с самогоном.Да солодовый затор творил,где все тоже самое,только сложнее.Технически.Химия проще.Но там тоже-осахаривание крахмала,разбуженные солодом ферменты,та же химия,как без нее?смесь зерновая,дающая больший выход,или ещё проще-сбраживали то что было. тех ёмкостях,что были.По личному опыту скажу-налить вам стопку солодового вина и водки сброженной кодзями,по горячей схеме,не отличите где что.Компоненты А и Г в солоде есть.Имя им ферменты.Из пакета или солода почти фиолетово.В солодовое сыпят А и Г-каши маслом не испортить.При общей схожести-одинаковости! процессов химических,самый нестабильный компонент зерно, зерно всегда разное!.Из которого получается не понятно какой солод и им же сбраживается с понятно-не стабильным результатом.Если это солодовое производство.Не бывает одинакового продукта солодового.Применение ферментов и дрожжей-два стабильных понятных компонента из трёх,вот и все.все солодовые заторы разные.именно поэтому виски мешаются-половина новой партии с половиной старой-для стабильности вкуса-грубо.Я имхо,не должен это рассказывать-Азы это,зернового самогона.Есть другие рассказчики,Николай Байбак например,один из вискарей.Из китайских хлебопекарных с 10 кг сахара 12 литров спирта сырца,плотностью 52 процента,три дня отбродило,за пять осветлилось,с гравицапой.Сегодня отогнал.Очень неплохо.Чуть чуть меньше,чем турбо дрожжи.Китайские Ангел.Не Кодзи.аммиачная прикормка,гидромодуль один к пяти.Активное брожение сутки,разбродилось за час.

Edited by vartek
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Химию ненавижу со школы. Даже термины не приятны :sorry: тем более в тексте про выпивку. Мне другое не ясно. Гнать спирт из зерна с сахаром получаем неправильный самогон или не вкусный? По мне так куда вкуснее чем из сахара и дрожжей. Тогда зачем все эти изощрения? Это как патроны заряжать. Капсюля особенные, дробь калиброванная, порох заграничный, навески ващщщще атас, закрутки звездочкой и пачка красивая. Попал - добыл . Вот итог. Разница в том кто стреляет.

Link to post
Share on other sites

6 часов назад, Барклай сказал:

Химию ненавижу со школы. Даже термины не приятны :sorry: тем более в тексте про выпивку. Мне другое не ясно. Гнать спирт из зерна с сахаром получаем неправильный самогон или не вкусный? По мне так куда вкуснее чем из сахара и дрожжей. Тогда зачем все эти изощрения? Это как патроны заряжать. Капсюля особенные, дробь калиброванная, порох заграничный, навески ващщщще атас, закрутки звездочкой и пачка красивая. Попал - добыл . Вот итог. Разница в том кто стреляет.

😊нравится химия или нет, но она есть вогруг нас и внутри нас. И от неё ни куда не деться. Ну а её не знание "не освобождает от ответственности" 😊

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Вчера выгнал первый раз брагу на ржи. Запах чистый хлебный. На вкус не пробовал, не время еще. Разбавил и поставил на выстаивание. Завтра уезжаю на охоту в Тверскую, так засыплю березового угля из печки. Перегоню по приезду.

Есть еще очень важная составляющая, - это вода для разбавления. Я не ленюсь и вожу ее из ключей Тверской области. Именно она и делает приятный, мягкий вкус.

Link to post
Share on other sites

19 часов назад, Барклай сказал:

неправильный самогон или не вкусный?

Имхо-никакой!Не обольщайтесь-у вас просто сахарный самогон,настоянный на оболочках зерна.Вкусоароматику зернового самогона дает технология правильного сбраживания зерна,с расщеплением крахмала.Ароматика густая.С которой и работаешь.Делая белое-для питья,или тяжелое-бочечное.Эталон-вискарные технологии.Многие фирмы делают по старинным солодовым технологиям не допуская в производство (химию).Не потому что химия плохо-традиции.Хотим чтоб как 300 лет назад.Не гонятся за выходом-количеством.Бочки-религия.Пить иногда это не возможно.Но на вискарных полках-длинный ряд.Все это работа с зерном.НРАВИТСЯ И ВЕРЮ-подход иногда заменяет глубокое знание предмета.Про сахарный самогон отвечу-оборудование у меня хорошее.От емкостей до бочек,про железо не говорю.Последнее что буду покупать большой медный колокол с гусем-нужно больше меди.Могу сделать эталонную водку методом дистиляции-роскошную.Всего три перегона.Единственный минус-отсутствие вкуса зернового.Которому просто неоткуда там взяться.Сахар -чистый совершенно-99,8.Сбраживание его-эталонный химический процесс,из за ЧИСТОТЫ И КОНЦЕНТРАЦИИ,полученной прям сразу при растворении в емкости.Это и плюс и минус-одновременно.Правильная технология и вы получите отличный продукт.Коротенько-как делать в постах выше.Очищение при перегоне больших обЪемов.Дробные перегоны.Ссылки на видео тех,кто по моему мнению гонит правильно.ФУ-У-сахарная самогонка?Да вы делайте правильно!!!В виски я не спец-мне вообще нравятся Бурбоны,но в зерновых водках разбираюсь-это мое.Сектантовку пробовал много раз-как эксперт,смачивал губы.Гонят ее все прямо в окружении и говорят-зерновая.Ну точно не зерно-нет ничего,ни вкуса не ароматики.Дальше-один перегон у всех почти,и значит хвосты и головы ,сера-в погоне.Один перегон-пытаются сохранить вкус размоченного зерна в произведении.Вывод-плохая сахарная самогонка,вонь которой пытаются спрятать за сомнительным настоем на зерне.Далее-чтоб отпробовать-осторожно выясняю на чем гонит,где настаивает и как.Если присутствует дюраль вообще не пробую-всегда есть свое.Рецепт сектанковки- не принимаю.С ходу дам лучше.Сахарный самогон очищенный в перегонах-как вы это понимаете и умеете делать,три литра.Две ложки столовых ферментированного ржаного солода,пять больших горошин перца-две душистого,три черного-раздавить и прокалить на чистой сковороде.Столовую ложку глюкозы,чеснок-шесть долек.Настаивать две недели.Фильтровать и в темные бутылки.Старинный русский рецепт.

Edited by vartek
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Добрый день коллеги , самогонщики !

Подскажите обязательна ли очистка самогона ( углем , либо брьером ) , после двух перегонок на сухопарнике, не потеряет ли самогон градусы при очистке , учитывая что он уже разбавлен до 40?

Спасибо!

Link to post
Share on other sites

12 минут назад, Димооон сказал:

Добрый день коллеги , самогонщики !

Подскажите обязательна ли очистка самогона ( углем , либо брьером ) , после двух перегонок на сухопарнике, не потеряет ли самогон градусы при очистке , учитывая что он уже разбавлен до 40?

Спасибо!

Потеряет. Сахарную есть смысл, другую нет. Чистить лучше перед второй перегонкой. На вашем месте я бы уже не стал заморачиваться.

Link to post
Share on other sites

13 минут назад, Parura сказал:

Потеряет. Сахарную есть смысл, другую нет. Чистить лучше перед второй перегонкой. На вашем месте я бы уже не стал заморачиваться.

Да , брага была сахарной, в силу неопытности неочистил между перегонками 

Link to post
Share on other sites

2 часа назад, Димооон сказал:

Да , брага была сахарной, в силу неопытности неочистил между перегонками 

Если не устраивает качество полученного продукта, то можно разбавить хорошей водой до 20 град и перегнать ещё раз с отбором голов и хвостов. 

Link to post
Share on other sites

4 минуты назад, Александр dx сказал:

Если не устраивает качество полученного продукта, то можно разбавить хорошей водой до 20 град и перегнать ещё раз с отбором голов и хвостов. 

Да вопросов к качеству нет, головы и хвосты отобраны при второй перегонке с запасом , просто смотрю многие чистят углем, хотел и я .

Но самогон уже разбавлен до 40 , можно конечно фильтронуть и добавить более крепкого если потеряет градус, только что с этого получится. 

Link to post
Share on other sites

2 часа назад, Димооон сказал:

Да вопросов к качеству нет, головы и хвосты отобраны при второй перегонке с запасом , просто смотрю многие чистят углем, хотел и я .

Но самогон уже разбавлен до 40 , можно конечно фильтронуть и добавить более крепкого если потеряет градус, только что с этого получится. 

Тогда не стоит чистить углем. Я не чищу. Всем продукт нравится, ни кто после не болеет))). Я только облагораживаю кедровыми орехами, колганом. Ещё применяю горький перец, мед. 

Link to post
Share on other sites

13 минут назад, Александр dx сказал:

Тогда не стоит чистить углем. Я не чищу. Всем продукт нравится, ни кто после не болеет))). Я только облагораживаю кедровыми орехами, колганом. Ещё применяю горький перец, мед. 

Спасибо,  поделитесь каким образом применяете мед?

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Димооон сказал:

Да вопросов к качеству нет, головы и хвосты отобраны при второй перегонке с запасом , просто смотрю многие чистят углем, хотел и я .

Но самогон уже разбавлен до 40 , можно конечно фильтронуть и добавить более крепкого если потеряет градус, только что с этого получится. 

Не заморачивайтесь тогда.

Link to post
Share on other sites

В 23.10.2021 в 01:38, vartek сказал:

Ну точно не заливала зерно сахарным сиропом,выше ссылку давал на свой же пост,про крестьянина,который не имел ничего из железа и был с самогоном.Да солодовый затор творил,где все тоже самое,только сложнее.Технически.Химия проще.Но там тоже-осахаривание крахмала,разбуженные солодом ферменты,та же химия,как без нее?смесь зерновая,дающая больший выход,или ещё проще-сбраживали то что было. тех ёмкостях,что были.По личному опыту скажу-налить вам стопку солодового вина и водки сброженной кодзями,по горячей схеме,не отличите где что.Компоненты А и Г в солоде есть.Имя им ферменты.Из пакета или солода почти фиолетово.В солодовое сыпят А и Г-каши маслом не испортить.При общей схожести-одинаковости! процессов химических,самый нестабильный компонент зерно, зерно всегда разное!.Из которого получается не понятно какой солод и им же сбраживается с понятно-не стабильным результатом.Если это солодовое производство.Не бывает одинакового продукта солодового.Применение ферментов и дрожжей-два стабильных понятных компонента из трёх,вот и все.все солодовые заторы разные.именно поэтому виски мешаются-половина новой партии с половиной старой-для стабильности вкуса-грубо.Я имхо,не должен это рассказывать-Азы это,зернового самогона.Есть другие рассказчики,Николай Байбак например,один из вискарей.Из китайских хлебопекарных с 10 кг сахара 12 литров спирта сырца,плотностью 52 процента,три дня отбродило,за пять осветлилось,с гравицапой.Сегодня отогнал.Очень неплохо.Чуть чуть меньше,чем турбо дрожжи.Китайские Ангел.Не Кодзи.аммиачная прикормка,гидромодуль один к пяти.Активное брожение сутки,разбродилось за час.

Разбуженные солодом ферменты... Это сильно!.. Читаю Вас с удовольствием. И мотаю на ус... 

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Димооон сказал:

Да вопросов к качеству нет, головы и хвосты отобраны при второй перегонке с запасом , просто смотрю многие чистят углем, хотел и я .

Но самогон уже разбавлен до 40 , можно конечно фильтронуть и добавить более крепкого если потеряет градус, только что с этого получится. 

Адсорбция даст прозрачность и уменьшение "вкуса". Фракционный состав не изменится, не надо... 

Link to post
Share on other sites

Кто может объяснить, чем отличается дистилляция от ректификации?... 

Link to post
Share on other sites

Спасибо всем!

Link to post
Share on other sites

vartek

То, что я перегоняю в аллюминиевом баке не есть гуд Это я знаю. Но с серой борюсь. Вся остальная арматура у меня медная поскольку не делаю сахарных браг. Только яблоки и зерно.

Если перегонять по три раза, то любое станет лучшим :yes: Вот 100% яблочный сок на фруктовых сухих дрожжах дал настолько концентрированный запах яблок, что первую стопку проглотить сложно, - одеколон!:hmm: Следующие уже лучше.

 Любой первый перегон Я привык разбавлять и выждав пару суток засыпаю толченым березовым углем из русской печки. Без пудры конечно, только гранулы. Так он стоит пока не утонет. Примерно неделю. Потом гоню второй раз. Запах конечно теряется, но не значительно. Всегда присутствует сладковатый вкус пшеницы, терпкий ячменя или душистый ржаной. Тогда зачем другие технологии?

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Барклай сказал:

Тогда зачем другие технологии?

Зачем вообще разнообразие и выбор?! Когда можно прямо, по рельсам. Вам нравится ваш рецепт,замечательно!  Не отказыыайте другим в праве эксперементировать.

Link to post
Share on other sites

9 часов назад, Димооон сказал:

Спасибо,  поделитесь каким образом применяете мед?

Порядка 700 гр меда заливаю до 3 литров самогоном 60-70 град. В процессе настаивания периодически взбалтывал. Примерно месяц. После последнего взбалтыаания даю отстояться, потом сливаю прозрачную часть. Это у меня концентрат. Добавляю его в готовый самогон. Отлично сочетается с настойкой на горьком перце. 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

В 24.10.2021 в 18:30, Димооон сказал:

Добрый день коллеги , самогонщики !

Подскажите обязательна ли очистка самогона ( углем , либо брьером ) , после двух перегонок на сухопарнике, не потеряет ли самогон градусы при очистке , учитывая что он уже разбавлен до 40?

Спасибо!

Не обязательна,но возможна.Технологий масса,вам подойдет добавить в погон угля на полчаса уголь кокосовый.Слить,профильтровать.Градус упадет при глубоком углевании,под давлением,разбавлением,охлаждением.Даже простое углевание поможет,пробуйте!

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

В 24.10.2021 в 20:48, Николай Хандожко сказал:

Кто может объяснить, чем отличается дистилляция от ректификации?... 

В ректификации рулит массообмен-возврат в колонну поначалу всей массы дистилята.который вновь нагреется и испариться,охладив более тяжёлую фракцию,которая обвалиться ниже,в колонну.Все это не даёт смешиваться разным фракциям,с разной температурой кипения.Потом,когда работа колонны устаялась-в просторечьи-поработала на себя.Отбирается одна четвертая от того что крутится,несколькими способами,по пару,или жидкости.Звучит сложно,но на современных аппаратах делается легко.Полученный спирт не сравнить с магазинным-нет запаха медицины.при ректификации не допускается смешивания фракций,но долго очень.Отбор голов-особенно.При дистиляции неизбежна смесь фракций.Попадание подголовников и предхвостов.Процесс быстрее в разы-три дистиляции,как одна ректификация,грубо.Все хорошие напитки,дистилляты,ибо спирт не несет запаха и вкуса исходного сырья.Чем счас пользуются производители,делая водку из опилок,научились суки,делать пищевой гидролиз,писал...если покупать аппарат,брать с возможностью ректификации,точно захочется пробовать,имхо.Я делаю редко,но делаю.

 

 

Edited by vartek
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

1 час назад, vartek сказал:

Не обязательна,но возможна.Технологий масса,вам подойдет добавить в погон угля на полчаса уголь кокосовый.Слить,профильтровать.Градус упадет при глубоком углевании,под давлением,разбавлением,охлаждением.Даже простое углевание поможет,пробуйте!

Спасибо 

Link to post
Share on other sites

В 24.10.2021 в 21:15, Барклай сказал:

vartek

То, что я перегоняю в аллюминиевом баке не есть гуд Это я знаю. Но с серой борюсь. Вся остальная арматура у меня медная поскольку не делаю сахарных браг. Только яблоки и зерно.

Если перегонять по три раза, то любое станет лучшим :yes: Вот 100% яблочный сок на фруктовых сухих дрожжах дал настолько концентрированный запах яблок, что первую стопку проглотить сложно, - одеколон!:hmm: Следующие уже лучше.

 Любой первый перегон Я привык разбавлять и выждав пару суток засыпаю толченым березовым углем из русской печки. Без пудры конечно, только гранулы. Так он стоит пока не утонет. Примерно неделю. Потом гоню второй раз. Запах конечно теряется, но не значительно. Всегда присутствует сладковатый вкус пшеницы, терпкий ячменя или душистый ржаной. Тогда зачем другие технологии?

У меня не сростается с фруктовыми.По мне сложнее чем с зерновыми.На люмиле вся страна гонит,фляги в хозяйстве у всех есть.Удобные.Для образования пишу.Счас у людей денег нет,кошель у всех разный.Но многие от незнания.Лучше свое на аллюминии,чем покупное пойло.Видно что вы самогонщик со стажем и руками.Про зерно поделился просто.По мне путь самогонщиков от сахарных браг к зерну,муке-вот она,дешевле сахара.Многие пробуют из интереса.Продукт получается хороший.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

58 минут назад, Димооон сказал:

Спасибо 

Углевалось раньше все,а водка была по факту дистилятом зерновым или фруктовым.Когда делаю зерновую по белому,чтоб пить.Пропускаю через уголь.Глубокое углевание.Становится мягче.Вкус зерна углеванием не убрать,пролезет.Сохраняется зерновой вкус и ароматика

Link to post
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...