Jump to content

Культурный человек в России обязан гнать самогон


 Share

Recommended Posts

В 20.07.2021 в 09:47, Прозаик сказал:

Денег, конечно, жаль было))... но жабу удалось убедить, что пропиваем больше.

Заказал. Через недельку приедет.

Получил. Весь, бляха муха, блестит. 

PS назначение некоторых приблуд мне совершенно непонятно. Вот два мешка, к примеру, мелких каких-то пружинок...

Придётся садится за парту.

сэм.jpg

  • Good! 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

В 24.07.2021 в 08:16, vartek сказал:

Аппарат рабочий и многим нравится.Имхо попытка сделать тип-лакшери,прям изначально.Тут тебе и диоптр в комплекте,который неудачный(поставьте его выше уровня глаз?).И медные царга которой если она одна-разговор ни о чем.Меди должно быть много и если покупают не с царги начинают-точно.И стеклянная царга-которая ну очень спорная вещь.Отбор по пару-ну не буду спорить-один на весь аппарат-спорное решение,особенно все это при прямом перегоне с КРАНОМ-который надо открывать-закрывать.Интересно,подорвался кто.Если нет-подорвется.Явный прыжок в некуда,у конструкторов.Первый аппарат-база,на которой потом будите строить то,что нужно вам-в сагоноварении много путей.Вы знаете куда вас занесет?Если остановитесь на люкссталь7-покупайте и работайте.Гнать можно на всем-работает таз с клеенкой.Если дальше пойдете-не очень удачный комплект.Пять килограмм СПН в  комплекте люкссталь 8 перетянут все мульки люкссталь 7,имхо.По полезности в процессе....

Я уважаю Ваше мнение, но:

1. диоптр, который в комплекте,  наверное визуально менее нагляден, чем полностью стеклянный у "8", но со своими функциями справляется совсем не плохо..   Стоит выше уровня глаз :).

2. Медная царга  идет не одна, а в комплекте во стеклянной,  которая может работать как диоптр,  утепления не требует..  вполне себе рабочий вариант

3. Да, отбор пару... но  для этого и приобретался ..  кому нужен иной вариант, выбирают другой комплект.

4. Чтобы "подорваться"  нужно сильно постараться ( специально убрать все клапана и заглушить связь с атмосферой)...  Но если очень сильно захотеть, то, наверное, возможно..

5  В комплекте  "седьмого" СПН ровно на 2 царги...   завешивать нет смысла...  оба, и 7 и 8  укомплектованы СПН ... .  

на мой взгляд, есть и плюсы и минусы у каждого из аппаратов, но  оба справляются со своей задачей на "ура"..

  

Link to post
Share on other sites

36 минут назад, Прозаик сказал:

Получил. Весь, бляха муха, блестит. 

PS назначение некоторых приблуд мне совершенно непонятно. Вот два мешка, к примеру, мелких каких-то пружинок...

Придётся садится за парту.

сэм.jpg

приятные хлопоты разобраться с аппаратом... куча видео, пару вечеров и Вы почувствуете себя гуру :) ...     удачи на поприще самогоноварения

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

В 28.07.2021 в 14:51, Прозаик сказал:

Получил. Весь, бляха муха, блестит. 

PS назначение некоторых приблуд мне совершенно непонятно. Вот два мешка, к примеру, мелких каких-то пружинок...

Придётся садится за парту.

сэм.jpg

Вооо. машинка. Яб тоже взял бы такой как первый аппарат. Но .... не судьба. Ну а так - правильный выбор - молодца. А разбираться там особо и не с чем. Вот только сделали бы они узел отбора отдельно от холодоса. Ваще было бы круто. 

Link to post
Share on other sites

Posted (edited)
В 28.07.2021 в 14:51, Прозаик сказал:

мелких каких-то пружинок...

Они их делают сами и производство безмасленное,(есть видео)не будет гемора с обезжириванием и мойкой.Поздравляю с аппаратом.Все получится легко.Разберетесь.Мелкие пружинки-СПН-спирально призматическая насадка-форма,чтоб не слеживалась в трубе-Царге и не закупорила наглухо.Повышает способность разделения на фракции этой трубы.РПН-регулярная насадка Панченкова-сетка,для того-же,медная убирает серу из погона.Не бойтесь-все будет работать само,вам нужно будет регулировать мощность нагрева.Хорошее время-осваиваете новый аппарат.Видео-Рональдо-Посадский винокур-прикольный парень.У него есть про ваш аппарат.

Edited by vartek
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

В 28.07.2021 в 15:27, Dima911 сказал:

но  оба справляются со своей задачей на "ура".

Это как выбирать машину или жену.Одному нравится-другому нет.Рабочие аппараты,и все что вы говорите-правда.То что я написал-не огрехи а оттенки,что-ли.Хорошего аппарата.У них хорошее производство,ну прям хорошее.Ответ на критику-мгновенный.Рационализация подключена-хорошая фирма,делающая хорошие аппараты.

Link to post
Share on other sites

Большинство людей работает с сахарной брагой,и это правильно.Простой способ сбраживания прям чистого сахара,который из зерна еще надо вытащить.Зерно тоже не страшно и проблемы скорее организационные-место,емкости,пыльность грязность производства.А не как выдерживание пауз температурных.Читаешь-колдуют люди.На практике если работать с диким зерном выход зависит от содержания крахмала в этом самом зерне.Возможность отбродившее слить и перегнать когда нужно,а не когда у вас есть время.Оно у вас есть?Тогда начинайте.Я писал про крестьянина-у которого не было ничего из железа и контрольно измерительного-и получалось.Вычитанное на сайтах делите на крестьянина-получите более менее реальное представление.Ирландские крестьяне гонят по старинке,не заморачиваясь выходом и хорошо себе живут.А мы ректификат разводим и говорим-водка....я вас умоляю,не морочте нам голову....Купите аппарат и пейте свое.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

1 час назад, vartek сказал:

Мелкие пружинки-СПН-спирально призматическая насадка-форма,чтоб не слеживалась в трубе-Царге и не закупорила наглухо.

Вот спасибо. А то все на форумах и в роликах сыплют аббревиатурами и никто не догадается сказать - что это, зачем и как работает.

Link to post
Share on other sites

При первом перегоне царга вообще пустой должна быть?

Link to post
Share on other sites

Posted (edited)
10 часов назад, vartek сказал:

Простой способ сбраживания прям чистого сахара,который из зерна еще надо вытащить.З

Ну и не очень он простой.И если учесть что сбраживание -половина качества(я считаю две трети)есть о чем поговорить.Современные аппараты позволяют жестко контролировать погон и поэтому качество напитка регулируется жадностью хозяина(градусом отсечки хвостов).И качеством браги.Перегон на спирт зернового сырья расточительство и значит опять сахар.Беда сахара -он чистый.И того что нужно дрожжам в нем просто нет.И они торопеют от концентрации-начальной.Можно добавлять частями.Есть ролик профессора Макарова С.Ю-Сбраживание нет смысла его пересказывать.Напишу что пробовал и работает точно.Гидромодуль-один к пяти.Сахар пробовал любой,разницы не заметил.Добавки-того что в сахаре нет позволяют использовать простые дрожжи.Я писал-перешел на сухие,резон-хранятся дольше.Дешевизна-главный резон.Дешевле в 10 раз чем турбо.Покупаю 500 гр пачки,20 гр на килограмм сахара.С добавками бродят как турбо-выход меньше,но кого он волнует-выход с сахара,при такой-то цене.Хотя по факту не сильно меньше.Сахарных емкостей две-по 50 литров-пластиковые фляги.С зауженным горлом.Без гидрозатвора можно.В данный момент заняты обе.Фосфорно кислый аммоний многим не достать,что заменяет-нашатырный спирт-есть в любой аптеке.Половина 100 гр пузырька на 50 л браги.Заменяют удобрения,но  какие-не пробовал и боюсь советовать.Добавить молотое зерно или солод.Как перенос вкуса зерна-спорно очень,как добавка-в диком зерне с кожурой-все есть.Скока сыпать?Сколько не трудно отфильтровать.Каши маслом не испортить.Зерно всплывет и его может выдавить-проблема.Не позволит вам поставить бражную гравицапу-забьет.Пользу от нее больше чем от зерна-имхо.Гравицапа -помпа химическая-перемешивает брагу,раскисляет брагу-убирает углекислоту из браги,показывает конец брожения-замолчала-можно работать дальше.Увеличивает выход,повышает качество браги.Ускоряет процесс.Делать не просто-очень просто.Выбрать вариант с отрезанным дном от бутылки.А не горлом.В 50 литровых емкостях работают у меня полуторолитровые.В роликах -запустится сразу,на деле должна набродится угликислота-часов 12 -16 на хлебных дрожжах.Гравий мраморный  в гравицапу, в садовых магазинах,работает на мелком,чуть хуже.Способ добавить в брагу буханку черного хлеба-работает тоже.Хлеб нужен своей выпечки -из покупного оно вам набродит.Не проникся-есть зерно.Положить в емкость банку на бок-в ней скапливается газ и перемешивает вырываясь-солдатский способ.Гравицапа лучше.Далее осветление-фильтрование.Сахарная не прокиснет-ее можно просто поставить на холод и забыть.Потом осветленную слить.Осветленная хранится долго-очень.Для чего использую сахарную-на спирт и приготовление водок-разных.Под наливки.Для приготовления нейтральной водки-углеванием.Много чего можно из нее приготовить.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

В 28.07.2021 в 14:51, Прозаик сказал:

Получил. В

Показатель мощности прямой перегон.Отпишитесь если можно скока в час на полной мощности,на сахарной браге,с 3,5 киловатным тэном.Судя по снимку -он у вас.Можно будет купить без преобразователя-четырех киловатный,для прямых перегонов.Дешевые-надежные.Чтоб не гонять преобразователь.После нагрузки не отключайте преобразователь сразу-погоняйте на нулевой мощности-потом отключайте.Обязательно.На шестом получается 6 литров в час.

Link to post
Share on other sites

Posted (edited)
9 часов назад, Прозаик сказал:

При первом перегоне царга вообще пустой должна быть?

Первый перегон из браги на максимальной скорости-чтобне варить брагу долго.С одной царгой,в царгу можно положить медную РПН(сетку скрученную),повыше-хуже не будет.Соберется с одной царгой?Брызгоуноса на колонных аппаратах нет,да и не пенится сахарная-можно под крышку наливать.На колонном аппарате Возможности огромные.Расход воды-вода должна быть горячая на выходе-низ холодильника холодный.При спиртовом перегоне тоже-возврат в колонну должен быть теплым-повышается производительность колонны.Штука у вас мощная и она никому еще не мешала,мощность.

Edited by vartek
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Тетрадь перегонов-поможет быстро разобраться с аппаратом.Чего записывать-сырье,количество,спиртуозность браги,начало разгона,начало отбора.После отбора голов(дробный перегон).Отбор по трем литрам-время первых трех,температура -верх(узел отбора)Низ -котел,спиртуозность в струе на конец отбора трех литров и в банке(крышки-метить..Шести,Девяти.Общее количество отобранного и спиртуозность общая-смешанная.Если мешаете.На вскидку-время разгона 35 литров минут 40.Начало отбора при 80 в котле,76 в узле отбора.Воду включить при 60 в котле,тонкой струйкой.Воды надо мало.Тетрадь быстро будет не нужна при прямых перегонах,дробные надо записывать и дробить погон на части-потом напишу.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

10 часов назад, vartek сказал:

Для чего использую сахарную-на спирт и приготовление водок-разных.Под наливки.Для приготовления нейтральной водки-углеванием.Много чего можно из нее приготовить.

С душой. как говорится.  Последний раз сахар делал в разгар карантина для себя и родственников , для гигиенических мероприятий. 

Настойки из зернового спирта односолодового или микса мне кажутся , и не только мне, лучше, чем с чистого сахара. Мягче. 

А из "сырья"(если это можно назвать сырьем, это уже напиток, выдержанный) после выдержки в бочке настойка получается еще вкуснее. Для таких мероприятий две 5-литровки держу. 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

В 31.07.2021 в 21:34, RAM сказал:

Для таких мероприятий две 5-литровки держу. 

Принял 150 зернового микса.За начало летнего,заготовочного отпуска.Конечно сахар с зерном не сравнить,по вкусоараматике.Но пишу всегда-сахарная самогонка -дистилят хорошая штука-дешевая и не капризная.И точно-не только для спирта.Новичкам совет-начинайте с сахара и доводите продукт до совершенства-оно того стоит-осваивайте дистилляцию-высший пилотаж-она,родимая.А никак не ректификация.Один из вариантов добавлять в нейтральную водку,после жесткого углевания хвосты с зерновых погонов.Рецептов -море.Работа с глюкозой-декстрозой,с соками.Водка после жесткого углевания и тройного перегона,водка безпохмельная-с хвостами,прямого перегона.И еще много чего-это все про сахар.За два дня до отъезда надо перегнать 150 литров браги-из которых 100 сахарных.Получается один к двум-в пользу сахара.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Есть ролик и статья главного токсиколога России про самогон полученный методом дистилляции.Превышение ПДК в виски (некоторые сорта)по хвостам (некоторым) в 400 раз,по сравнению с водкой.И чего- виски суррогат?Пить надо дистиллят-вывод,не перебирая,ибо все яд-коротенько.Мы давно это знаем.Работа с хвостами и головами зерновых дистилятов-высший пилотаж самогонщика.Подголовья и предхвостья-хвосты на зерновых и дают вкус и аромат-наглядно.Ибо пахнут.На сахаре хороший дистиллят из правильной браги с хвостами дает безпохмельность,при приеме большого количества спиртного.Механика работы по отбору может быть разной.На больших объемах перегоняемого убавлять мощь аппарата не есть зергуд,затянется дистилляция.Покапельно отбирать головы,которые высчитываются математически-10 процентов абсолютного спирта в погоне.На практике-получается чуть меньше.Рулит-органолептика ,тоись нюхайте-это первое правило.Некоторые делят 10 процентов на 5 и 5-чистые головы и подголовья-при дистилляции все не так немножко работает.На практике -подголовья,с которыми стоит работать пойдут после отбора 10 процентов,ибо головы идут размазанные слегка,при дистилляции.Меняем емкость(банку три литра)и отбираем подголовья-литра полтора на скорости три с половиной киловата-мощной струей-минут за 15.ОТСТАВИЛИ в сторону.Как правило в этот момент меняем и АСП в попугае-крепость в струе падает менее 70 процентов.Пошло тело-с 50 литров браги будет его литров 10.В три приемные банки,которые подписываем.Первая-вторая третья.Записываем крепость в струе,при окончании залива в банку и крепость в банке.Это сорт-лакшери-ничего с ней делать не надо.Отстоятся-нюхаем все четыре с подголовниками-органолептику развиваем.Плотность замеряем.Унюхаете головы в немаркированной-подголовники.Явное различие с первой банкой.И если отсекли на 40 процентах-первая и третья-разный запах-проскочили предхвостья.Которые если все смешать не очень вам навредят.Меняем банку.Опять меняем АСП-на 40-0 процентов и гоним до 10.Дальше не хватает терпенья и если сахар зачем.На сахаре останавливаюсь на 20-25.Спирта в последней банке много и сливаем две банки-подголовья и хвосты.Это пойдет на жесткое углевание и после еще одной дистиляции можно пить и отдельно и если смешать с основным телом.Это готовый продукт.Поэтому осваиваем метод углевания с насосом.Теория-на качество углевание прямая зависимость от длинны колонны и давления прокачки и обратная-крепость -температура.Все дробные перегонки записываются и данные по количеству плотности и температуре отбора есть,если надо выложу.Зачем писать-лучше понимаешь процесс.С номерными банками и хвостами можно работать по другому и по разному их мешать-это вам решать.Большие перегоны-наглядно из за обьемов.Но работает на малых обьемах примерно пропорционально и не зависит качество от аппарата(почти)Скорость удобство,экономия воды и энергии зависит.Прогонять весь объем через уголь с разбавлением не целесообразно,еще поэтому погон делится.На зерновых-банки с подголовьями и хвостами-ценность-они делятся на большее количество банок и нюхаешь-что добавить в тело,а что пустить в углевание.Ректификат из зерна не понимаю-ободрали все-голый спирт.Заявляет-96,6 и смакует запах вкус-есть ролики.Дак если 96,6-запаха исходного сырья нет,хоть из дерьма гони.Или братан у тебя не 96,6...и это не ректиикат.Имхо-прямой перегон рулит.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

Парни (винокуры), нужен совет. Гнал, испытывал разные рецепты настоек. Не все понравились. Нужно исправлять. Слил в кучу, разбавил родниковой водой до 20 град, перегнал. В итоге получилась фигня. Что делать? По моему мнению осталось только спирт из него сделать, но не чем. Аппарат Luxstahl 5. Что нужно для него докупить? Достаточно ли добавить две-три царги?

Link to post
Share on other sites

24 минуты назад, Александр dx сказал:

Парни (винокуры), нужен совет. Гнал, испытывал разные рецепты настоек. Не все понравились. Нужно исправлять. Слил в кучу, разбавил родниковой водой до 20 град, перегнал. В итоге получилась фигня. Что делать? По моему мнению осталось только спирт из него сделать, но не чем. Аппарат Luxstahl 5. Что нужно для него докупить? Достаточно ли добавить две-три царги?

Я бы попробовал почистить углем или молоком и ещё раз медленно перегнать побольше рубя хвосты.

 

 

Link to post
Share on other sites

10 минут назад, Parura сказал:

Я бы попробовал почистить углем или молоком и ещё раз медленно перегнать побольше рубя хвосты.

 

 

А какие там могут быть хвосты, если по сути это третий перегон? Ну вот углем почистить, может привкусы исчезнут. Надо попробовать. Я так то не сторонник таких очисток,делаю ведь дистилят, а не ректификат. Но теперь нужно как то спасать. Там в общей сложности литров 30 крепостью от 42 до 70 )))

Link to post
Share on other sites

22 минуты назад, Александр dx сказал:

А какие там могут быть хвосты, если по сути это третий перегон? Ну вот углем почистить, может привкусы исчезнут. Надо попробовать. Я так то не сторонник таких очисток,делаю ведь дистилят, а не ректификат. Но теперь нужно как то спасать. Там в общей сложности литров 30 крепостью от 42 до 70 )))

Если дистиллят все равно что то остаётся от хвостов. Чем больше перегонок тем чище. Такое количество точно спасать надо)))

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

13 часов назад, Александр dx сказал:

 как то спасать.

Какие настойки сливал. Если разные и в одну посуду. То уже только спирт вынимать. И новые настойки на нем ставить. 

ну или мацерацию делай. Или джин корзину подрубай. Придай новый сильный аромат и "возможно" вкус. 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

14 часов назад, Александр dx сказал:

Аппарат Luxstahl 5. Что нужно для него докупить? Достаточно ли добавить две-три царги?

Докупить царгу как минимум с наполнителем(РПН или СПН - не знаю чем оперируете).  Для стабильной работы не помешал бы и еще узел по жидкости или по пару(Бокаккобский), Есть и универсальные, каждый сам решает, что ему вкуснее. Ну это если есть желание уйти от механики пятого люксталя.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

7 часов назад, RAM сказал:

Какие настойки сливал. Если разные и в одну посуду. То уже только спирт вынимать. И новые настойки на нем ставить. 

ну или мацерацию делай. Или джин корзину подрубай. Придай новый сильный аромат и "возможно" вкус. 

Разные в одну посуду))). Это точно только на спирт. Ещё стоят настоянные на дубовых палочках - плинтусовка))) 

Link to post
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Posted (edited)
В 05.08.2021 в 20:24, Александр dx сказал:

Ну вот углем почистить, может привкусы исчезнут.

было дело-получил посторонний запах при углевании,от которого не смог избавится прямым перегоном.Странно пах уголь(кокос)жалко было выбросить и лень было идти за новым.Перегнал на спирт.Второй раз подкатили бесплатно смесь для глинтвейна(халява),получилась жуткая гадость,счас очень осторожен со смесями-имхо-отдельные банки и смешивать готовые настои.Можно получить запах от которого трудно избавится прямым перегоном.В общем губит продукт лень и халява с жадностью,в моем случае.И эксперименты-хочется нового.....смеси-попадалово.Не разу не получилось что то приличное,например Егермейстер и Бихеровка из магазинного пакета-отдельная тема.Запах и вкус -разные вещи.Пахнет хорошо,настоял-пить невозможно.Наглядно-корки цитрусовых.Эфиры превращают продукт в одеколон.Но есть ролики-настаивают-пьют он-лайн и говорят-божественно получилось.Не верьте-они потом умирают....

Edited by vartek
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Самое время жать яблочный сок. Я уже заготовил 280 литров под будущий кальвадос. Оборудование изготовил сам по ролику в Ютубе и процесс пошел.

Отжим сока из этого пюре вот таким приспособлением.  За один день перерабатываю примерно пол тонны яблок и получаю около бочки отличного мутного сока.

 

  • Good! 1
  • Upvote 3
Link to post
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...