Jump to content

Культурный человек в России обязан гнать самогон


 Share

Recommended Posts

В 20.07.2021 в 09:47, Прозаик сказал:

Денег, конечно, жаль было))... но жабу удалось убедить, что пропиваем больше.

Заказал. Через недельку приедет.

Получил. Весь, бляха муха, блестит. 

PS назначение некоторых приблуд мне совершенно непонятно. Вот два мешка, к примеру, мелких каких-то пружинок...

Придётся садится за парту.

сэм.jpg

  • Good! 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

В 24.07.2021 в 08:16, vartek сказал:

Аппарат рабочий и многим нравится.Имхо попытка сделать тип-лакшери,прям изначально.Тут тебе и диоптр в комплекте,который неудачный(поставьте его выше уровня глаз?).И медные царга которой если она одна-разговор ни о чем.Меди должно быть много и если покупают не с царги начинают-точно.И стеклянная царга-которая ну очень спорная вещь.Отбор по пару-ну не буду спорить-один на весь аппарат-спорное решение,особенно все это при прямом перегоне с КРАНОМ-который надо открывать-закрывать.Интересно,подорвался кто.Если нет-подорвется.Явный прыжок в некуда,у конструкторов.Первый аппарат-база,на которой потом будите строить то,что нужно вам-в сагоноварении много путей.Вы знаете куда вас занесет?Если остановитесь на люкссталь7-покупайте и работайте.Гнать можно на всем-работает таз с клеенкой.Если дальше пойдете-не очень удачный комплект.Пять килограмм СПН в  комплекте люкссталь 8 перетянут все мульки люкссталь 7,имхо.По полезности в процессе....

Я уважаю Ваше мнение, но:

1. диоптр, который в комплекте,  наверное визуально менее нагляден, чем полностью стеклянный у "8", но со своими функциями справляется совсем не плохо..   Стоит выше уровня глаз :).

2. Медная царга  идет не одна, а в комплекте во стеклянной,  которая может работать как диоптр,  утепления не требует..  вполне себе рабочий вариант

3. Да, отбор пару... но  для этого и приобретался ..  кому нужен иной вариант, выбирают другой комплект.

4. Чтобы "подорваться"  нужно сильно постараться ( специально убрать все клапана и заглушить связь с атмосферой)...  Но если очень сильно захотеть, то, наверное, возможно..

5  В комплекте  "седьмого" СПН ровно на 2 царги...   завешивать нет смысла...  оба, и 7 и 8  укомплектованы СПН ... .  

на мой взгляд, есть и плюсы и минусы у каждого из аппаратов, но  оба справляются со своей задачей на "ура"..

  

Link to post
Share on other sites

36 минут назад, Прозаик сказал:

Получил. Весь, бляха муха, блестит. 

PS назначение некоторых приблуд мне совершенно непонятно. Вот два мешка, к примеру, мелких каких-то пружинок...

Придётся садится за парту.

сэм.jpg

приятные хлопоты разобраться с аппаратом... куча видео, пару вечеров и Вы почувствуете себя гуру :) ...     удачи на поприще самогоноварения

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

В 28.07.2021 в 14:51, Прозаик сказал:

Получил. Весь, бляха муха, блестит. 

PS назначение некоторых приблуд мне совершенно непонятно. Вот два мешка, к примеру, мелких каких-то пружинок...

Придётся садится за парту.

сэм.jpg

Вооо. машинка. Яб тоже взял бы такой как первый аппарат. Но .... не судьба. Ну а так - правильный выбор - молодца. А разбираться там особо и не с чем. Вот только сделали бы они узел отбора отдельно от холодоса. Ваще было бы круто. 

Link to post
Share on other sites

В 28.07.2021 в 14:51, Прозаик сказал:

мелких каких-то пружинок...

Они их делают сами и производство безмасленное,(есть видео)не будет гемора с обезжириванием и мойкой.Поздравляю с аппаратом.Все получится легко.Разберетесь.Мелкие пружинки-СПН-спирально призматическая насадка-форма,чтоб не слеживалась в трубе-Царге и не закупорила наглухо.Повышает способность разделения на фракции этой трубы.РПН-регулярная насадка Панченкова-сетка,для того-же,медная убирает серу из погона.Не бойтесь-все будет работать само,вам нужно будет регулировать мощность нагрева.Хорошее время-осваиваете новый аппарат.Видео-Рональдо-Посадский винокур-прикольный парень.У него есть про ваш аппарат.

Edited by vartek
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

В 28.07.2021 в 15:27, Dima911 сказал:

но  оба справляются со своей задачей на "ура".

Это как выбирать машину или жену.Одному нравится-другому нет.Рабочие аппараты,и все что вы говорите-правда.То что я написал-не огрехи а оттенки,что-ли.Хорошего аппарата.У них хорошее производство,ну прям хорошее.Ответ на критику-мгновенный.Рационализация подключена-хорошая фирма,делающая хорошие аппараты.

Link to post
Share on other sites

Большинство людей работает с сахарной брагой,и это правильно.Простой способ сбраживания прям чистого сахара,который из зерна еще надо вытащить.Зерно тоже не страшно и проблемы скорее организационные-место,емкости,пыльность грязность производства.А не как выдерживание пауз температурных.Читаешь-колдуют люди.На практике если работать с диким зерном выход зависит от содержания крахмала в этом самом зерне.Возможность отбродившее слить и перегнать когда нужно,а не когда у вас есть время.Оно у вас есть?Тогда начинайте.Я писал про крестьянина-у которого не было ничего из железа и контрольно измерительного-и получалось.Вычитанное на сайтах делите на крестьянина-получите более менее реальное представление.Ирландские крестьяне гонят по старинке,не заморачиваясь выходом и хорошо себе живут.А мы ректификат разводим и говорим-водка....я вас умоляю,не морочте нам голову....Купите аппарат и пейте свое.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

1 час назад, vartek сказал:

Мелкие пружинки-СПН-спирально призматическая насадка-форма,чтоб не слеживалась в трубе-Царге и не закупорила наглухо.

Вот спасибо. А то все на форумах и в роликах сыплют аббревиатурами и никто не догадается сказать - что это, зачем и как работает.

Link to post
Share on other sites

При первом перегоне царга вообще пустой должна быть?

Link to post
Share on other sites

10 часов назад, vartek сказал:

Простой способ сбраживания прям чистого сахара,который из зерна еще надо вытащить.З

Ну и не очень он простой.И если учесть что сбраживание -половина качества(я считаю две трети)есть о чем поговорить.Современные аппараты позволяют жестко контролировать погон и поэтому качество напитка регулируется жадностью хозяина(градусом отсечки хвостов).И качеством браги.Перегон на спирт зернового сырья расточительство и значит опять сахар.Беда сахара -он чистый.И того что нужно дрожжам в нем просто нет.И они торопеют от концентрации-начальной.Можно добавлять частями.Есть ролик профессора Макарова С.Ю-Сбраживание нет смысла его пересказывать.Напишу что пробовал и работает точно.Гидромодуль-один к пяти.Сахар пробовал любой,разницы не заметил.Добавки-того что в сахаре нет позволяют использовать простые дрожжи.Я писал-перешел на сухие,резон-хранятся дольше.Дешевизна-главный резон.Дешевле в 10 раз чем турбо.Покупаю 500 гр пачки,20 гр на килограмм сахара.С добавками бродят как турбо-выход меньше,но кого он волнует-выход с сахара,при такой-то цене.Хотя по факту не сильно меньше.Сахарных емкостей две-по 50 литров-пластиковые фляги.С зауженным горлом.Без гидрозатвора можно.В данный момент заняты обе.Фосфорно кислый аммоний многим не достать,что заменяет-нашатырный спирт-есть в любой аптеке.Половина 100 гр пузырька на 50 л браги.Заменяют удобрения,но  какие-не пробовал и боюсь советовать.Добавить молотое зерно или солод.Как перенос вкуса зерна-спорно очень,как добавка-в диком зерне с кожурой-все есть.Скока сыпать?Сколько не трудно отфильтровать.Каши маслом не испортить.Зерно всплывет и его может выдавить-проблема.Не позволит вам поставить бражную гравицапу-забьет.Пользу от нее больше чем от зерна-имхо.Гравицапа -помпа химическая-перемешивает брагу,раскисляет брагу-убирает углекислоту из браги,показывает конец брожения-замолчала-можно работать дальше.Увеличивает выход,повышает качество браги.Ускоряет процесс.Делать не просто-очень просто.Выбрать вариант с отрезанным дном от бутылки.А не горлом.В 50 литровых емкостях работают у меня полуторолитровые.В роликах -запустится сразу,на деле должна набродится угликислота-часов 12 -16 на хлебных дрожжах.Гравий мраморный  в гравицапу, в садовых магазинах,работает на мелком,чуть хуже.Способ добавить в брагу буханку черного хлеба-работает тоже.Хлеб нужен своей выпечки -из покупного оно вам набродит.Не проникся-есть зерно.Положить в емкость банку на бок-в ней скапливается газ и перемешивает вырываясь-солдатский способ.Гравицапа лучше.Далее осветление-фильтрование.Сахарная не прокиснет-ее можно просто поставить на холод и забыть.Потом осветленную слить.Осветленная хранится долго-очень.Для чего использую сахарную-на спирт и приготовление водок-разных.Под наливки.Для приготовления нейтральной водки-углеванием.Много чего можно из нее приготовить.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

В 28.07.2021 в 14:51, Прозаик сказал:

Получил. В

Показатель мощности прямой перегон.Отпишитесь если можно скока в час на полной мощности,на сахарной браге,с 3,5 киловатным тэном.Судя по снимку -он у вас.Можно будет купить без преобразователя-четырех киловатный,для прямых перегонов.Дешевые-надежные.Чтоб не гонять преобразователь.После нагрузки не отключайте преобразователь сразу-погоняйте на нулевой мощности-потом отключайте.Обязательно.На шестом получается 6 литров в час.

Link to post
Share on other sites

9 часов назад, Прозаик сказал:

При первом перегоне царга вообще пустой должна быть?

Первый перегон из браги на максимальной скорости-чтобне варить брагу долго.С одной царгой,в царгу можно положить медную РПН(сетку скрученную),повыше-хуже не будет.Соберется с одной царгой?Брызгоуноса на колонных аппаратах нет,да и не пенится сахарная-можно под крышку наливать.На колонном аппарате Возможности огромные.Расход воды-вода должна быть горячая на выходе-низ холодильника холодный.При спиртовом перегоне тоже-возврат в колонну должен быть теплым-повышается производительность колонны.Штука у вас мощная и она никому еще не мешала,мощность.

Edited by vartek
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Тетрадь перегонов-поможет быстро разобраться с аппаратом.Чего записывать-сырье,количество,спиртуозность браги,начало разгона,начало отбора.После отбора голов(дробный перегон).Отбор по трем литрам-время первых трех,температура -верх(узел отбора)Низ -котел,спиртуозность в струе на конец отбора трех литров и в банке(крышки-метить..Шести,Девяти.Общее количество отобранного и спиртуозность общая-смешанная.Если мешаете.На вскидку-время разгона 35 литров минут 40.Начало отбора при 80 в котле,76 в узле отбора.Воду включить при 60 в котле,тонкой струйкой.Воды надо мало.Тетрадь быстро будет не нужна при прямых перегонах,дробные надо записывать и дробить погон на части-потом напишу.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

10 часов назад, vartek сказал:

Для чего использую сахарную-на спирт и приготовление водок-разных.Под наливки.Для приготовления нейтральной водки-углеванием.Много чего можно из нее приготовить.

С душой. как говорится.  Последний раз сахар делал в разгар карантина для себя и родственников , для гигиенических мероприятий. 

Настойки из зернового спирта односолодового или микса мне кажутся , и не только мне, лучше, чем с чистого сахара. Мягче. 

А из "сырья"(если это можно назвать сырьем, это уже напиток, выдержанный) после выдержки в бочке настойка получается еще вкуснее. Для таких мероприятий две 5-литровки держу. 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

В 31.07.2021 в 21:34, RAM сказал:

Для таких мероприятий две 5-литровки держу. 

Принял 150 зернового микса.За начало летнего,заготовочного отпуска.Конечно сахар с зерном не сравнить,по вкусоараматике.Но пишу всегда-сахарная самогонка -дистилят хорошая штука-дешевая и не капризная.И точно-не только для спирта.Новичкам совет-начинайте с сахара и доводите продукт до совершенства-оно того стоит-осваивайте дистилляцию-высший пилотаж-она,родимая.А никак не ректификация.Один из вариантов добавлять в нейтральную водку,после жесткого углевания хвосты с зерновых погонов.Рецептов -море.Работа с глюкозой-декстрозой,с соками.Водка после жесткого углевания и тройного перегона,водка безпохмельная-с хвостами,прямого перегона.И еще много чего-это все про сахар.За два дня до отъезда надо перегнать 150 литров браги-из которых 100 сахарных.Получается один к двум-в пользу сахара.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Есть ролик и статья главного токсиколога России про самогон полученный методом дистилляции.Превышение ПДК в виски (некоторые сорта)по хвостам (некоторым) в 400 раз,по сравнению с водкой.И чего- виски суррогат?Пить надо дистиллят-вывод,не перебирая,ибо все яд-коротенько.Мы давно это знаем.Работа с хвостами и головами зерновых дистилятов-высший пилотаж самогонщика.Подголовья и предхвостья-хвосты на зерновых и дают вкус и аромат-наглядно.Ибо пахнут.На сахаре хороший дистиллят из правильной браги с хвостами дает безпохмельность,при приеме большого количества спиртного.Механика работы по отбору может быть разной.На больших объемах перегоняемого убавлять мощь аппарата не есть зергуд,затянется дистилляция.Покапельно отбирать головы,которые высчитываются математически-10 процентов абсолютного спирта в погоне.На практике-получается чуть меньше.Рулит-органолептика ,тоись нюхайте-это первое правило.Некоторые делят 10 процентов на 5 и 5-чистые головы и подголовья-при дистилляции все не так немножко работает.На практике -подголовья,с которыми стоит работать пойдут после отбора 10 процентов,ибо головы идут размазанные слегка,при дистилляции.Меняем емкость(банку три литра)и отбираем подголовья-литра полтора на скорости три с половиной киловата-мощной струей-минут за 15.ОТСТАВИЛИ в сторону.Как правило в этот момент меняем и АСП в попугае-крепость в струе падает менее 70 процентов.Пошло тело-с 50 литров браги будет его литров 10.В три приемные банки,которые подписываем.Первая-вторая третья.Записываем крепость в струе,при окончании залива в банку и крепость в банке.Это сорт-лакшери-ничего с ней делать не надо.Отстоятся-нюхаем все четыре с подголовниками-органолептику развиваем.Плотность замеряем.Унюхаете головы в немаркированной-подголовники.Явное различие с первой банкой.И если отсекли на 40 процентах-первая и третья-разный запах-проскочили предхвостья.Которые если все смешать не очень вам навредят.Меняем банку.Опять меняем АСП-на 40-0 процентов и гоним до 10.Дальше не хватает терпенья и если сахар зачем.На сахаре останавливаюсь на 20-25.Спирта в последней банке много и сливаем две банки-подголовья и хвосты.Это пойдет на жесткое углевание и после еще одной дистиляции можно пить и отдельно и если смешать с основным телом.Это готовый продукт.Поэтому осваиваем метод углевания с насосом.Теория-на качество углевание прямая зависимость от длинны колонны и давления прокачки и обратная-крепость -температура.Все дробные перегонки записываются и данные по количеству плотности и температуре отбора есть,если надо выложу.Зачем писать-лучше понимаешь процесс.С номерными банками и хвостами можно работать по другому и по разному их мешать-это вам решать.Большие перегоны-наглядно из за обьемов.Но работает на малых обьемах примерно пропорционально и не зависит качество от аппарата(почти)Скорость удобство,экономия воды и энергии зависит.Прогонять весь объем через уголь с разбавлением не целесообразно,еще поэтому погон делится.На зерновых-банки с подголовьями и хвостами-ценность-они делятся на большее количество банок и нюхаешь-что добавить в тело,а что пустить в углевание.Ректификат из зерна не понимаю-ободрали все-голый спирт.Заявляет-96,6 и смакует запах вкус-есть ролики.Дак если 96,6-запаха исходного сырья нет,хоть из дерьма гони.Или братан у тебя не 96,6...и это не ректиикат.Имхо-прямой перегон рулит.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

Парни (винокуры), нужен совет. Гнал, испытывал разные рецепты настоек. Не все понравились. Нужно исправлять. Слил в кучу, разбавил родниковой водой до 20 град, перегнал. В итоге получилась фигня. Что делать? По моему мнению осталось только спирт из него сделать, но не чем. Аппарат Luxstahl 5. Что нужно для него докупить? Достаточно ли добавить две-три царги?

Link to post
Share on other sites

24 минуты назад, Александр dx сказал:

Парни (винокуры), нужен совет. Гнал, испытывал разные рецепты настоек. Не все понравились. Нужно исправлять. Слил в кучу, разбавил родниковой водой до 20 град, перегнал. В итоге получилась фигня. Что делать? По моему мнению осталось только спирт из него сделать, но не чем. Аппарат Luxstahl 5. Что нужно для него докупить? Достаточно ли добавить две-три царги?

Я бы попробовал почистить углем или молоком и ещё раз медленно перегнать побольше рубя хвосты.

 

 

Link to post
Share on other sites

10 минут назад, Parura сказал:

Я бы попробовал почистить углем или молоком и ещё раз медленно перегнать побольше рубя хвосты.

 

 

А какие там могут быть хвосты, если по сути это третий перегон? Ну вот углем почистить, может привкусы исчезнут. Надо попробовать. Я так то не сторонник таких очисток,делаю ведь дистилят, а не ректификат. Но теперь нужно как то спасать. Там в общей сложности литров 30 крепостью от 42 до 70 )))

Link to post
Share on other sites

22 минуты назад, Александр dx сказал:

А какие там могут быть хвосты, если по сути это третий перегон? Ну вот углем почистить, может привкусы исчезнут. Надо попробовать. Я так то не сторонник таких очисток,делаю ведь дистилят, а не ректификат. Но теперь нужно как то спасать. Там в общей сложности литров 30 крепостью от 42 до 70 )))

Если дистиллят все равно что то остаётся от хвостов. Чем больше перегонок тем чище. Такое количество точно спасать надо)))

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

13 часов назад, Александр dx сказал:

 как то спасать.

Какие настойки сливал. Если разные и в одну посуду. То уже только спирт вынимать. И новые настойки на нем ставить. 

ну или мацерацию делай. Или джин корзину подрубай. Придай новый сильный аромат и "возможно" вкус. 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

14 часов назад, Александр dx сказал:

Аппарат Luxstahl 5. Что нужно для него докупить? Достаточно ли добавить две-три царги?

Докупить царгу как минимум с наполнителем(РПН или СПН - не знаю чем оперируете).  Для стабильной работы не помешал бы и еще узел по жидкости или по пару(Бокаккобский), Есть и универсальные, каждый сам решает, что ему вкуснее. Ну это если есть желание уйти от механики пятого люксталя.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

7 часов назад, RAM сказал:

Какие настойки сливал. Если разные и в одну посуду. То уже только спирт вынимать. И новые настойки на нем ставить. 

ну или мацерацию делай. Или джин корзину подрубай. Придай новый сильный аромат и "возможно" вкус. 

Разные в одну посуду))). Это точно только на спирт. Ещё стоят настоянные на дубовых палочках - плинтусовка))) 

Link to post
Share on other sites

  • 3 weeks later...
В 05.08.2021 в 20:24, Александр dx сказал:

Ну вот углем почистить, может привкусы исчезнут.

было дело-получил посторонний запах при углевании,от которого не смог избавится прямым перегоном.Странно пах уголь(кокос)жалко было выбросить и лень было идти за новым.Перегнал на спирт.Второй раз подкатили бесплатно смесь для глинтвейна(халява),получилась жуткая гадость,счас очень осторожен со смесями-имхо-отдельные банки и смешивать готовые настои.Можно получить запах от которого трудно избавится прямым перегоном.В общем губит продукт лень и халява с жадностью,в моем случае.И эксперименты-хочется нового.....смеси-попадалово.Не разу не получилось что то приличное,например Егермейстер и Бихеровка из магазинного пакета-отдельная тема.Запах и вкус -разные вещи.Пахнет хорошо,настоял-пить невозможно.Наглядно-корки цитрусовых.Эфиры превращают продукт в одеколон.Но есть ролики-настаивают-пьют он-лайн и говорят-божественно получилось.Не верьте-они потом умирают....

Edited by vartek
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Самое время жать яблочный сок. Я уже заготовил 280 литров под будущий кальвадос. Оборудование изготовил сам по ролику в Ютубе и процесс пошел.

Отжим сока из этого пюре вот таким приспособлением.  За один день перерабатываю примерно пол тонны яблок и получаю около бочки отличного мутного сока.

 

  • Good! 1
  • Upvote 3
Link to post
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...