Jump to content

Культурный человек в России обязан гнать самогон


 Share

Recommended Posts

В 30.04.2021 в 11:03, Виктор Р сказал:

Его целесообразность в процессе? 

Если для самогона-нецелесообразно.Они разные есть,для проверки уровня сахара и спиртуозности.Не брать универсальные,с двумя шкалами.Заменяются АСП.Которые проще-надежнее.Лежит не пользуюсь,по факту.Брал для проверки у ровня сахара.

Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Пришла еще одна бочка,30 литровая.Любуюсь.Пока не вымачивал.Вчера залил 10 литровую.Очищенный углем дистилят сахарный и хвосты от виноградно декстрозной перегонки,с изумительным запахом.В бочке все перемелется-пробная закладка.Самогон не кончается.Сложнее проблема.После тяжелого ковида полгода ЛЮБАЯ выпивка крепкая-под запретом.Сукажизнь.....Бочка-вискарная,под односолодовое.С другой стороны.Жизнь продолжается и самогоноварение.Удачи вам,братья самогонщики!

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Углевание.Первый перегон быстрый-понятно почему.Второй -с медью-отбираем головы тщательно,покапельно.Хвосты-механически до 40 процентов в струе.Разбавляем до 20 процентов и гоняем через уголь насосом.В зависимости от обьема.Головы,убивают уголь-неотобранные-теория.Уголь убирает все-по ощущениям,добавляя альдегиды(теория)Поэтому третий перегон,убираем головы,наведенные углем,хвостов там точно нет-когда заканчивать перегон решаете сами.Через медь-хорошо-бы,точно не мешает.Получается идеальная водка.С целью уменьшить количество перегонов гонял через уголь сырец первого перегона,разбавленный до 20(обязательное условие-разбавлять).Разница есть,как между хорошим и лучшим-условная.Многим понравился именно этот вариант.Два простых перегона быстрее и проще ректификации.Три чуть меньше времени занимают.Качество-лучше.Ректификат-другой продукт.....

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

6 часов назад, vartek сказал:

Если для самогона-нецелесообразно.Они разные есть,для проверки уровня сахара и спиртуозности.Не брать универсальные,с двумя шкалами.Заменяются АСП.Которые проще-надежнее.Лежит не пользуюсь,по факту.Брал для проверки у ровня сахара.

Понял, спасибо! 

Link to post
Share on other sites

Вид аппарата не имеет решающего значения,если вы занимаетесь простым перегоном.Не влияет на качество продукции.Лекции профессора Макарова С.Ю.Повышаем базовые знания по сбраживанию-перегонам,выбору аппарата-для тех кто желает присоединится к клубу.Гоним качественное и пьем свое...С появлением дрожжей Кодзи можно начать прям с зерновых забродов-настолько все упростилось.Проблема не в аппарате-в обьемах переработки,где-то надо хранить емкости рабочие.И вытяжка над плитой-мешает часто.Организационные решаемые проблемы.Подарите себе самогонный аппарат....IMG_4365.jpg.01d737548f8fa73c4f9fddaf12e02f73.jpgIMG_4298.jpg.c3f9410bc99bab282e3a8549c8711da3.jpgIMG_4370.jpg.d21f099c97bf0fff48fba6c0674de6f5.jpg

Link to post
Share on other sites

Вид аппарата еще как имеет значение. Пусть не решающее, но точно имеет.

Будь то сухопарник, колонна, флейта. Тип отбора тоже влияет и на процес и на итог. 

Начиная свой путь с Люксталя 6 и отбора по жидкости(ибо там только такой узел) я понял, что это оптимально для получения спирта, то-есть ректификата. Но абсолютно бездарный продукт для бочки получается.

Потому для бочки я уже с год как перешел на медный шлем с двумя конусами. (т.е внизу шлем 17л с большим высоким конусом, затем вверху еще не большая "груша" с конусом поменьше).

А для белого питься в новый год закупил себе флейту на 4". Пока не использовал правда, холодос с китая очень долго доставляют. Двухдюймовый от люксталя мощность флейты не потянет. Ждем трехдюймовый, по заверению производителя утилизирует 12кВт. Хоть столько и не надо. Но лучше больше, чем меньше.

Углевание тоже процесс интересный. Водку я ни делал никогда и делать не буду. А вот проуглевать сортировку под бурбон перед бочкой - без этого не обходится. Щас две бочки залиты сортировкой на вишне и на кедре. Как закончится подготовительная огородная страда, буду сливать и менять на бурбон и односолодовый вискарь ржаной или пшеничный. Ща пока не до спиртов, огород , новые посадки. Решил виноград замутить на участке, ждем прогрева земли для высадки.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

14 часов назад, Виктор Р сказал:

Понял, спасибо! 

Рефрактометр по сахару нужен тем, кто закупается фруктами на рынке и чтоб не купить лажовый продукт, тот-же виноград ниже 22-24 по сахару брать не стоит. И тд. Но в принципе если есть свой продукт типа кучи яблок то можно примерно глянуть по сахару сколько спирта удастся получить с яблок. В общем по сахару нужен только фруктовикам. Если занимаетесь зерном - не нужен. АСП и йод - этого хватит.

По спирту ну чисто ради феншуя. Для модных ютуберов +)

Link to post
Share on other sites

  • 5 weeks later...
Posted (edited)
В 11.05.2021 в 08:40, RAM сказал:

птимально для получения спирта, то-есть ректификата

Оптимальнее узел отбора по пару от вейн 6,на люксстали.Но это вечный спор по пару или по жидкости.И вообще нужен вам ректификат?Углевание для бочки не очень подойдет-уйдут хвосты до стерильности и зачем тогда бочка-хвосты дают весь вкус.Работа с хвостами-сколько оставить и как отобрать и скока залить.Сколько спирта получится из яблок не очень важно,ибо шкала рефрактометра ну очень приблизительная.И нафига знать-то-получится столько,сколько получится.Если не бодяжить плотность сахаром.Рефрактометр-лишний прибор,имхо.На эти деньги дрожжей купить-больше пользы.Счас дозревает бочка из глюкозы с соком винограда-обаденный запах,и сахарная с хвостами винограда-тоже интересно.Это просто сделать,получите на выходе хороший продукт.Бочки рулят.Порадуйте себя-купите бочку.Не менее 10 литров.3 по 10,потом одну 30 литровую,потом 50-так примерно набирается литраж бочечный.Менее 10-не стоит.И вообще бочки начинаются с 30 литров-с натяжкой.Ну 50-точно бочка.Последняя 30 литровая,от фирмы Добрый жар-хуже некуда.Совет выбирать и покупать там где есть выбор.И можно щупать руками.

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

Если не покупать сырье,  а срывать с грядки. То конечно нафиг рефрактометр не нужен. А если покупать на рынке, то нужен однозначно, чтоб херню не купить. Будет стоять 5 фур с виноградом по одной цене. Ко всем подошел, дернул одну ягодку. Капнул. Посмотрел. И купил тот товар, в котором сахара больше. вот у четырех сахара 20, а у пятого 22. А это фактически 10%+ к результату. И купите вы допустим килограмм 100. Окупится ли после этого рефрактометр ? Еще как и в разы больше, чем сам стоит. 

Касательно Вейна. На тот момент , когда я закупался первым аппаратом Вейн курил в уголку и про него никто ничего не знал и не слышал. Потому выбор и упал на Люксталь 6 - у них с рекламой все в разы лучше было. Ну а сейчас, когда ушел на 4" на этот Вейн в принципе плевать. Как и на все новшества трехдюймовые от того-же люксталя 8 и тд. Веселья для смотрю обзоры на все эти аппараты и попытки подвинуть Селиваненко с их безбожно дорогой колонной. 

Бочки бочки. Вот какие бочки есть, те и хороши =) Главное не стоят без дела и не текут.

Link to post
Share on other sites

Можно ли пользоваться дубовые чурки из сухих веток которые на дереве? Я, обычно, брал зелёные ветки, шкурил их и год сушил на чердаке. На дереве набралось много сухих и подумал зачем пилить зелёные! 

Нужен совет спеца! 

Link to post
Share on other sites

26 минут назад, Виктор Р сказал:

Можно ли пользоваться дубовые чурки из сухих веток которые на дереве? Я, обычно, брал зелёные ветки, шкурил их и год сушил на чердаке. На дереве набралось много сухих и подумал зачем пилить зелёные! 

Нужен совет спеца! 

Виктор, лично я не спец, так любитель. Но, почему бы не попробовать?

Link to post
Share on other sites

Пробовать конечно буду, но лучше на чужих ошибках учиться! Потеряю время, но не критично. Будем пробовать! 

Link to post
Share on other sites

Коллеги,  делюсь печалькой....   долго выбирал дрожжи...  в итоге купил по многим советам вот эти

 https://www.ozon.ru/product/turbo-drozhzhi-double-snake-c3-90gr-242105610/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSPT_Product_Shopping_Smart_merchant_SSC_normal&gclid=EAIaIQobChMIneaAtMye8QIVyud3Ch3nrA4EEAQYBSABEgI20vD_BwE

в итоге  в течение двух дней НИЧЕГО!!!   как будто и не сыпал...   все делал по инструкции на пачке...  дрожжи не просроченные,  температура воды  23С.. сахар нормальный,    неприятно удивлен...  в итоге   засыпал, как обычно, турецкие и  все заработало...     

 

 

Link to post
Share on other sites

9 минут назад, Dima911 сказал:

Коллеги,  делюсь печалькой....   долго выбирал дрожжи...  в итоге купил по многим советам вот эти

 https://www.ozon.ru/product/turbo-drozhzhi-double-snake-c3-90gr-242105610/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSPT_Product_Shopping_Smart_merchant_SSC_normal&gclid=EAIaIQobChMIneaAtMye8QIVyud3Ch3nrA4EEAQYBSABEgI20vD_BwE

в итоге  в течение двух дней НИЧЕГО!!!   как будто и не сыпал...   все делал по инструкции на пачке...  дрожжи не просроченные,  температура воды  23С.. сахар нормальный,    неприятно удивлен...  в итоге   засыпал, как обычно, турецкие и  все заработало...     

 

 

Дрожжи хорошие. Сам такими пользовался не раз. Что-то нарушили в технологии.

Я тут квас поставил... Не бродит... День, два... В итоге понял, что забыл сахар положить))

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Только что, На_поле_оН сказал:

Дрожжи хорошие. Сам такими пользовался не раз. Что-то нарушили в технологии.

Я тут квас поставил... Не бродит... День, два... В итоге понял, что забыл сахар положить))

в технологии сильно не накосячишь:  Температура 23, сахар (проверенный) из Глобуса,  вода как всегда... все...  тишина....   сам сильно удивлен.....

Link to post
Share on other sites

3 минуты назад, Dima911 сказал:

в технологии сильно не накосячишь:  Температура 23, сахар (проверенный) из Глобуса,  вода как всегда... все...  тишина....   сам сильно удивлен.....

Может сами дрожжи бракованные. 

Ими много кто пользуется, известные дрожжи. Может конкретно эта пачка.

Link to post
Share on other sites

4 минуты назад, На_поле_оН сказал:

Может сами дрожжи бракованные. 

Ими много кто пользуется, известные дрожжи. Может конкретно эта пачка.

Возможно..   купил несколько пачек... попробую, но  далеко пакмаю убирать не буду :)

Link to post
Share on other sites

В последнее время Кодзи дрожжи понравились если из зерна делать. Единственный минус бродят долго. 

Link to post
Share on other sites

2 минуты назад, Parura сказал:

В последнее время Кодзи дрожжи понравились если из зерна делать. Единственный минус бродят долго. 

а зачем в зерно дрожжи?  там же дикие  или Вы  делаете зерно + дрожжи?   и почему "долго", если Вы используете дрожжи?

 

Link to post
Share on other sites

10 минут назад, Dima911 сказал:

а зачем в зерно дрожжи?  там же дикие  или Вы  делаете зерно + дрожжи?   и почему "долго", если Вы используете дрожжи?

 

Если делать зерновой самогон то нужно перевести крахмал из зерна в сахара. Раньше делал это горячим осахариванием . Но это время и немного муторно. В кодзи содержатся ферменты которые занимаются этим в момент брожения. Если после горячего осахаривания брага готова за неделю и меньше, то с кодзи две, три, зато без мороки.

Edited by Parura
Link to post
Share on other sites

6 минут назад, Parura сказал:

Если делать зерновой самогон то нужно перевести крахмал из зерна в сахара. Раньше делал это горячим осахариванием . Но это время и немного муторно. В кодзи содержатся ферменты которые занимаются этим в момент брожения. Если после горячего осахаривания брага готова за неделю и меньше, то с кодзи две, три, зато без мороки.

у меня из пшеницы ( без дрожжей)  брага за три недели доходит..  Ваш вариант, уверен, также рабочий, сколько людей, столько мнений...

Link to post
Share on other sites

7 минут назад, Dima911 сказал:

у меня из пшеницы ( без дрожжей)  брага за три недели доходит..  Ваш вариант, уверен, также рабочий, сколько людей, столько мнений...

А как ставите? Просто зерно без сахара?

Link to post
Share on other sites

5 минут назад, Parura сказал:

А как ставите? Просто зерно без сахара?

если коротенько, то замачиваю "бужу" :) дикие дрожжи  на пшенице с 1 кг сахара...   после "вспенивания", начала работы "диких" дрожжей засыпаю остатки сахара...  за недели 3 доходит закваску можно использовать до 3х раз.. 

в сети куча видео, если Вы  и так долго ждете брагу, то, возможно,  вариант без дрожжей Вам понравится..

Link to post
Share on other sites

5 минут назад, Dima911 сказал:

если коротенько, то замачиваю "бужу" :) дикие дрожжи  на пшенице с 1 кг сахара...   после "вспенивания", начала работы "диких" дрожжей засыпаю остатки сахара...  за недели 3 доходит закваску можно использовать до 3х раз.. 

в сети куча видео, если Вы  и так долго ждете брагу, то, возможно,  вариант без дрожжей Вам понравится..

Тут у вас не совсем зерновая брага. Я с зерна вообще без добавления сахара делаю. На диких дрожжах я вино только делал, тоже не быстро отбраживает. Если быстро нужно либо осахариваю солодом, либо сахара делаю. Но с сахара у меня только на настойки идет.

Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Виктор Р сказал:

Пробовать конечно буду, но лучше на чужих ошибках учиться! Потеряю время, но не критично. Будем пробовать! 

Виктор, результат очень  интересен. Поделитесь им потом?

Link to post
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...