Перейти к содержанию

Культурный человек в России обязан гнать самогон


vartek
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, vartek сказал:

отмывается.Не очень понимаю-в некоторых аппаратах теплообменники из меди-как их мыть изнутри.

Николай,я насадки Панченкова кипячу в лимонной кислоте,как новые. Тут на даче,в земле нашёл подкову,естественно ржавая,двадцать минут именно кипячения,девственно чистая!  Прокалил,кинул в моторное масло,потом опять прокалил,получилось похоже на воронение, но сизо- серого цвета. 

  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 670
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, kap.morgan сказал:

Николай,я насадки Панченкова кипячу в лимонной кислоте,как новые. Тут на даче,в земле нашёл подкову,естественно ржавая,двадцать минут именно кипячения,девственно чистая!  Прокалил,кинул в моторное масло,потом опять прокалил,получилось похоже на воронение, но сизо- серого цвета. 

Спасибо,актуально!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, vartek сказал:

Спасибо,актуально!

Пожалуйста!

Меня тут в теме про копателей,пару лет назад, научили еще одному интересному способу по очистке серебра и мельхиора от окислов. Может быть на меди тоже сработает,не пробовал. В эмалированную,стеклянную ( лишь бы не голый металл) ёмкость на дно кладётся сложенный в несколько раз кусок фольги,чтобы покрывало дно,засыпается пара столовых ложек соды,кладутся предметы,которые надо очистить и заливается водой,чтоб покрыло. Ставится на плиту и буквально в течении нескольких секунд после закипания предметы становятся идеально чистыми. Проверено,работает! Важный момент,взять посудину с хорошим запасом по высоте борта, содовый раствор,при закипании очень сильно пенится. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кока кола чистит-слышал но не пробовал-там тоже сода.Работает наверно-попробую-пора чистить.Механическая чистка не работает уже.

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, kap.morgan сказал:

Пожалуйста!

Меня тут в теме про копателей,пару лет назад, научили еще одному интересному способу по очистке серебра и мельхиора от окислов. Может быть на меди тоже сработает,не пробовал. В эмалированную,стеклянную ( лишь бы не голый металл) ёмкость на дно кладётся сложенный в несколько раз кусок фольги,чтобы покрывало дно,засыпается пара столовых ложек соды,кладутся предметы,которые надо очистить и заливается водой,чтоб покрыло. Ставится на плиту и буквально в течении нескольких секунд после закипания предметы становятся идеально чистыми. Проверено,работает! Важный момент,взять посудину с хорошим запасом по высоте борта, содовый раствор,при закипании очень сильно пенится. 

Да, содой тоже как то пробовал. Действительно эффективно на удивление 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наглядно для новичков и не только видео уроки и лекции Профессора и кандидата технических наук Макарова С Ю.Ролики найдете.Слушал смотрел с удовольствием.Внятно и спокойно излагает-получите удовольствие.Литература А А Фукс -51 года Технология спиртового производства.Есть в интернете,в бумаге не купить,скорее всего.Сетки как новые,после кислоты лимонной.Спасибо за совет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополнительный котел от Люкссталь 7 получил,50 литровый.Дно прорезано почаще.Раза в два.Два клампа снизу.Трехчетвертной слив.Термометр с длинным жалом.Считаю у меня оптимальный набор.Дополнительная царга.Джин корзина.Стеклянная вставка.Тэн.Дополнительный узел отбора и контроля температуры.Пробовал отбирать по жидкости ,в спиртовом формате,с сохранением запаха.Отбирал головы по спиртовому,потом,через дополнительный узел отбора-все подряд,без всякого массообмена.И запах сохранился и головы четко отобрал.Имхо,заменяет отбор по пару с укреплением.Меньше гемора и боле понятный механизм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От качества аппарата не зависит качество получаемого продукта.Мне иногда жалко тех кто начал с продвинутого аппарата.По капельный отбор,температура в баке,узлы отбора.Органолептика.Я это слово вот совсем недавно узнал.И всегда делал,чтоб определить-чего у меня там льется.Простая скороварка- 5 литров.,змеевик из трубки с наружним диаметром 6 мм,из нержавейки.Силиконовая трубка,длинной в два метра-раковина далеко от плиты.Трубка заменяет диоптр.По факту,не смотря на бледный вид.Маленький аппарат,удобный в городской квартире,быстрый перегон-есть два  свободных часа,их хватит.Вы уже знаете,сколько спирта можно снять с пяти литров перегоняемого?Ну все в нем не так-малы сечения отверстий,на газу-трубка до змеевика,нет термометра.В место попугая-банка 200 граммовая,высокая,чтоб влез бытовой спиртометр.Совсем уж бытовой.И в противовес всему этому-внимание к аппарату,ибо перегон быстр, и их много,перегонов-литраж мал.Наработанный опыт-как следствие огромного количества разных перегонов.Чуйка аппарата-по скорости отгоняемого,органолептике,по свисту-у меня подсвистывал -шептал штуцер при перегоне.Свистит-все идет как надо.Самогонщиком я стал на таком аппарате.А не при получении бака от Люкссталь 7, в 50 литров.И к 4 перегонам пришел сам-лишь потом прочитал что так и надо-перегон в раку-первый вообще не считался и четверченая водка-пять перегонов.Троеная-четыре.С промежуточной очисткой и настоями между перегонов.Хороший продукт не зависит от качества аппарата.Удобство-да,наверное.Наглядность процесса,возможность переработки больших объемов.Качество -нет....Я сегодня отдал свой первый боевой аппарат в хорошие руки.Не жалею-скорее всего появится еще один самогонщик.Которому потом захочется большого,умного аппарата.Завтра у него первый перегон. У  него начнется все завтра....

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макаров С.Ю.-Сахарная самогонка самая дешевая.Задачи сбраживания-быстро и полно сбродить сахара,в чем бы они не находились.Сахар хороший продукт-чистоты 99,97-есть только зола.Дрожжи не любят больших концентраций сахаров.Лучше в брагу добавлять частями,в забродившую.В сахаре нет посторонних примесей,нужных дрожжам.Гидромодуль-один к четырем-больше воды-легче дрожжам.Чем жестче вода-тем мягче самогон-лейте из под крана-ибо ее проверяют(в москве-у всех по разному)Содержание железа в воде вредит дрожжам.Добавление в брагу нашатыря,аптечного-9 проц.две ложки на 20 литров браги.Лучше-фосфорно -кислый аммоний-ложку на 20 литров.Эти добавки убавляют сивушные масла на 50 процентов в браге.Добавлять в брагу любой пророщенный солод-помогает перемешиванию и пропадет.Но перемешиванию помогает.Все дрожжи-одинаковые,изначально с винограда,рафинированные.Заводы используют сухие-почти все продали оборудование по выпуску дрожжей.Меньше расходы-производство своих дрожжей требует стерильности и наличия микробиологов-дорогих спецов.Сухие требуют наличия лаборантки с чистым ведром.Сухие -качество из пакета и гарантированная стерильность.Воронежские живые дрожжи-исключение,они не продали и делают сами.(Их я пробовал-супер.)Добавляем избыток дрожжей-не нужна стерильность.Дикие дрожжи-1000 видов и какие победят не понятно.Совет-сыпать сухие-которые все-одного вида.Кальвадос-есть очень хорошие дрожжи-франция,так и называются.Яблоки сбраживать без мякоти(сок)- от мякоти вырабатывается метанол,потом его можно согнать с головами-но оно вам нужно?Переход метанола из голов в хвосты,при изменении концентрации перегоняемых спиртов-это не понял еще-но буду копать.Учебник-Фукс АА и Яровенко-по нему счас учат.Подбор смеси зерна,для зерновой с точки зрения микробиологов.Солод Ячменя-две части,просо-солод одна часть ,солод овса-одна часть.Сенергия-взаимоусилинение при сбраживании.Сбалансированная смесь-буду пробовать-отпишусь.Сыпать амелазу и глюкоамелазу-сразу-пропуская стадию стерилизации-зерно не на помойке нашли.Ферменты не попадают в продукт перегона никак.Сыпать много,если не уверены в качестве,передоза нет.Помогают.Напишут-химия-фу.Имхо-перегон она самая и есть ,химия.....и еще- сахарная брага,слитая с осадка может хранится почти без ущерба.

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При невозможности четко разделить перегон по фракциям,например при простом перегоне многократная перегонка необходима.И позволяет получить чистый продукт,к сожалению с большими потерями.Которые в домашнем перегоне значения не имеют-радует сам процесс.Достаточно этой самой-органолептики.И головы на плечах.ГОНИ МЕДЛЕННО И ОХЛАЖДАЙ.Девиз простого аппарата.На сложном-люди лезут в теорию и вылезают-изики.Блин,как избавится от изоамила?Перегон по методу Габриэля....Гоните спокойно.Все не так страшно.После второго перегона на простом аппарате получается достойный продукт.Уж на колонне,где отбирается продукт 92-96 процентов подавно.Изоамил-чистый хвост,из учебников.И головы с хвостами не пейте....и другим не давайте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, vartek сказал:

При невозможности четко разделить перегон по фракциям,например при простом перегоне многократная перегонка необходима.И позволяет получить чистый продукт,к сожалению с большими потерями.Которые в домашнем перегоне значения не имеют-радует сам процесс.Достаточно этой самой-органолептики.И головы на плечах.ГОНИ МЕДЛЕННО И ОХЛАЖДАЙ.Девиз простого аппарата.На сложном-люди лезут в теорию и вылезают-изики.Блин,как избавится от изоамила?Перегон по методу Габриэля....Гоните спокойно.Все не так страшно.После второго перегона на простом аппарате получается достойный продукт.Уж на колонне,где отбирается продукт 92-96 процентов подавно.Изоамил-чистый хвост,из учебников.И головы с хвостами не пейте....и другим не давайте.

Вся проблема простых аппаратов - это обязательное наличие опытного "оператора". Именно опытного. Многие,  кто гонит на современных навороченных аппаратах без подсказок типа "стрелочек, свистков, градусников и.д." даже не знают когда остановиться,  чтобы хвостов не набрать. По запаху определять не могут. У самого есть и простой и современный. Очень осторожно отношусь к "чужому" самогону,  если знаю, что у него простой аппарат и "оператор" не достаточно опытен. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, OVV сказал:

Вся проблема простых аппаратов - это обязательное наличие опытного "оператора". Именно опытного.

Это правда. Мой сосед по даче,гонит лет 40 и получает достойный продукт на самой простой  бражной колонне. Перегоняет один раз но дробно,ориентируясь исключительно на запах и бытовой спиртометр. Но он не пошёл дальше добавления фруктов в сахарную основу. Имхо,если не лезть в зерновые,фрукты и ректификацию,сложные аппараты и не нужны. 

Мне как начинающему очень помогают калькуляторы,всегда добавляю к полученным значениям +50мл.,пока без промахов. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, kap.morgan сказал:

Мой сосед по даче,гонит лет 40 и получает достойный продукт

40 лет гонит и продолжает!?  Сибирского здоровья однако человек!)) Матёрый...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Михаил Юдин сказал:

40 лет гонит и продолжает!?  Сибирского здоровья однако человек!)) Матёрый...

Со стройотрядов...врач высшей категории! Начинал с бидона и карамелек,собственно его продукт,с полным отсутствием негатива на утро и подвиг меня на дистилляцию:))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дистиляция-примитивная штука и придумана алхимиками.И аламбики до сих пор в ходу.С колоколом.Хоть и дороги.И для зернового перегона они-сахара раньше не было.Товарищ,которому отдал аппарат сделал два перегона за день.Дело пошло.Работающий резон-занимает мало места,быстрый перегон,литраж выгоняемого для себя-достаточен.Качество-говорил уже-не зависит,если почитать литературу и делать правильно.Хвосты и головы отделять по теории -не работает.Всегда плюс-минус.Смешно в видео-уже голов нет,но на всякий случай солью еще двести миллилитров.Блин,стакан спирта слил в унитаз.Метод габриэля и борьбу с изиками привел как заумь ненужную...Сегодня выгнал 12 литров сырца,с новым баком и одним холодильником.Вода сливаемая-рука не держит,горячая-самогон холодный.Показатель-наружная температура холодильника.Пока хоть часть его холодная-работает.Экономьте воду.Выгоняте спирт-не закрывайте сразу крышку,градусов до 40 и мешайте.Голов будет меньше и будет дико вонять-метод для открытого воздуха.На открытом газу-опасно.

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vartek сказал:

Метод габриэля и борьбу с изиками привел как заумь ненужную...

Не,Николай,очень даже нужная. Зерно,фрукты а не просто сахар,это совсем другое. Поверьте. Сложно объяснить,но там всё сильно сложнее, я не силён в теории,если по простому,то продукт вкусный,но какая то бяка во вкусе присутствует. .. И можно очищать дробной перегонкой до бесконечности и будет чисто но безвкусно,для этого то отгабриэливание самое то! И вкус сохраняем и бяку убираем. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, kap.morgan сказал:

Не,Николай,очень даже нужная. Зерно,фрукты а не просто сахар,это совсем другое. Поверьте. Сложно объяснить,но там всё сильно сложнее, я не силён в теории,если по простому,то продукт вкусный,но какая то бяка во вкусе присутствует. .. И можно очищать дробной перегонкой до бесконечности и будет чисто но безвкусно,для этого то отгабриэливание самое то! И вкус сохраняем и бяку убираем. 

Логично и правильно. Или наоборот, но смысл тот же. Согласен 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Метод не про запах.Метод и теория построена на изменении коэфициента ректификации изомилола.Притянуто дилетантами за уши и придуман метод габриэля.Типа переход из голимого хвоста в голову,и засорение отгона при переходе.Не засоряйте себе мозги.Метод не работает.Первая часть погона и так самая чистая,при условии отделения голов-габриэль тут вообще не причем.И погон ниже 40 всегда отделялся-в этом и есть очистка.С последующей переработкой,или уничтожением.Нафига хвост от сахара.Проще оставить в кубе и не выгонятьИрландцы перегоняют виски 3 раза.Без потери аромата.Отбирают по массе меньше-но отбирается даже при пятом перегоне-вода в кубе пахнет хвостами.Я на дробном перегоне собаку съел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я хвосты в сахарную брагу при перегоне лью. Сахарный у меня все равно дополнительно чистится и на настойки идет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vartek сказал:

Метод не про запах.Метод и теория построена на изменении коэфициента ректификации изомилола.Притянуто дилетантами за уши и придуман метод габриэля.Типа переход из голимого хвоста в голову,и засорение отгона при переходе.Не засоряйте себе мозги.Метод не работает.Первая часть погона и так самая чистая,при условии отделения голов-габриэль тут вообще не причем.И погон ниже 40 всегда отделялся-в этом и есть очистка.С последующей переработкой,или уничтожением.Нафига хвост от сахара.Проще оставить в кубе и не выгонятьИрландцы перегоняют виски 3 раза.Без потери аромата.Отбирают по массе меньше-но отбирается даже при пятом перегоне-вода в кубе пахнет хвостами.Я на дробном перегоне собаку съел.

Николай,не буду спорить с вашим опытом,скажу одно,пробовал кукурузный дистиллят,по методу Габриэля,постоявший в бочке. Он был очень хорош,уж на сколько я не люблю виски вообще и бурбоны в частности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вы все правильно делали.Разделение погонов и работа с хвостами не габриэль придумал.С хвостами на зерновых вообще очень тонко все.А у  него разделение придумано чтоб несуществующий  в голове изомилол убрать.А дальше пошла габриэлизация всех стран и каждый ее по своему понимает.По изику есть работы-попытка отобрать в колонне-доказано-испаряясь-концентрируется и возвращаясь к своей температуре кипения(130)-крутится в кубе не попадая даже в колонну.Злой и вредный,но хвост.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гоню в алькитаре, с зерновыми как то особенно не заморачиваюсь, гоню до падения крепости 45-40 в струе.  Все вкусно и голова с утра не болит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Parura сказал:

Гоню в алькитаре, с зерновыми как то особенно не заморачиваюсь, гоню до падения крепости 45-40 в струе.  Все вкусно и голова с утра не болит.

Мне было интересно попробовать настоящей,зерновой водки. Но зерно,если не уходить в компромис-сектантовку,даёт мизерный объём,по сравнению с тем же сахаром. Опять таки заморочек с зерном много. Такая эстетская история,чисто для сэбе:))  Если по серьёзному с зерном заниматься,там куб должен быть от пары сотен литров. Я меньше года этим занимаюсь,больше всего порадовали яблоки,и просто как ракия хороши и после дуба,но после дуба не все врубаются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, kap.morgan сказал:

Мне было интересно попробовать настоящей,зерновой водки. Но зерно,если не уходить в компромис-сектантовку,даёт мизерный объём,по сравнению с тем же сахаром. Опять таки заморочек с зерном много. Такая эстетская история,чисто для сэбе:))  Если по серьёзному с зерном заниматься,там куб должен быть от пары сотен литров. Я меньше года этим занимаюсь,больше всего порадовали яблоки,и просто как ракия хороши и после дуба,но после дуба не все врубаются.

По сравнению с сахаром, конечно, меньше выход. Но не прям таки мизерный. От качества зерна зависит и как осахарилось. Да, заморочки с осахариванием есть, но вкус по сравнению с сахаром намного лучше. Сахарную я вообще, в чистом виде не готовлю, только на настройки. С яблок мне очень портвейн понравился. А самый мизерный выход у меня был с картошки, еще чистить  её пришлось сильно, уж очень вонючая)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Parura сказал:

По сравнению с сахаром, конечно, меньше выход. Но не прям таки мизерный. От качества зерна зависит и как осахарилось. Да, заморочки с осахариванием есть, но вкус по сравнению с сахаром намного лучше. Сахарную я вообще, в чистом виде не готовлю, только на настройки. С яблок мне очень портвейн понравился. А самый мизерный выход у меня был с картошки, еще чистить  её пришлось сильно, уж очень вонючая)))

С 4кг. зерна я получил зелёный солод и поставил на 20 литров воды со спиртовыми дрожжами,на втором перегоне получил 0.8 л. 92% спирта. На гос нет ни сил ни оборудования. Из четырёх кг. сахара у меня получается примерно 2.5л. спирта,в три раза больше...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...