Перейти к содержанию

Культурный человек в России обязан гнать самогон


vartek
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

58 минут назад, vartek сказал:

Фильтровать-отбрасывать твердый остаток.Если жалко,то что в каше-залить водой и отжать.Спирт в жидкости.Дно от взвеси,я думаю.После фильтрации.И для фруктов.Все что увеличивает объем при варке-фильтруется.Могло бабахнуть.....байки про хмельное зерно,которого куры наклевались-выбрасывалось все твердое...пусть потери-безопасность дороже.Любое пригорание губит продукт,по хорошему и от взвеси надо фильтровать или отстаивать.Потери неизбежны но чистота продукта важнее,имхо,заваренная каша в маленьком объеме-крышка герметичная-не сработает даже клапан предохранительный.Если греешь и не идет продукт-прекращать процесс.Бобы пароход разорвали-насыпали в трюм-течь-разбухли.Пополам-был курьезный случай....то что не бабахнуло-зачет люкстали-6,имхо.И думаю прикупить 50 литровый бак,наращиваются обЪемы,

Николай,приветствую! Поверьте,гнал с зерном не в попытке отжать лишние сто грамм сырца а исключительно для сохранения ароматики. Брага действительно была хороша,ярко пахла рижским хлебом,прозрачная,горькая,хлебное вино буквально.

Прикольно,как мы с вами одинаково,за год,подошли к 50 литрам:))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 670
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Кстати,кто что думает по применению мощных газовых горелок. Хотел купить этим летом в Испании горелку под паэлью 5кВт,они удобные,с подставкой под широкое дно,но видимо не судьба. Т.к. на даче весь процесс на воздухе а электричество просто конски стоит,оптимально. Может быть кто то может изготовить или знает к кому обратиться...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, kap.morgan сказал:

Саш а можно поподробней про расширитель,цена вопроса,удобно-неудобно т.к тоже подумываю либо бак на дачу прикупить литров на 50,либо увеличитель объёма т.к. зерно и фрукты "съедают" много объёма а если сахара не бодяжить,то выход из разряда " визгу многа,шерсти мало", а хочется максимально дальше отойти от сахара в дистилляте.

http://www.mzbo.ru/market/kuby-luxstahl/uvelichitel-kuba-20-litrov-ls-20-detail

Вот такая шутка. Я когда 20 куб брал сразу целился в этот расширитель. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Николай Хандожко сказал:

Впечатляющий опыт)). Рекомендую вместо вишни использовать клюкву и для настоек в т.ч., с сахаром (немного). Вкус превосходит ожидания. 

Да все пробовать будем. И клюкву и смородину и ... что под руку попадется =)

Все лето впереди, спирту будет сделано много. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, vartek сказал:

Описание-бы,машинки,и про мелочи-интересно.Бочка у меня без крана-боковая пробка,для долгого хранения и пропитана снаружи натуральным пчелиным воском,газовая горелка-греешь бочку-мажешь воском-разгоняешь горелкой-воска надо очень мало....

Фото бочек было сделано в момент вымачивания, подготовки. Чтоб сливать воду было проще с открытым краном. Сейчас краны все убраны и отверстие наглухо заколочено пробкой. Бочки вощенные. Хорошие бочки.

Машинка. состоит из насоса с алиекспресса. царги 70мм, двух сгонов(или как их еще назвать) вместо прокладок стоят сетчатые прокладки, тоже с алика. собирается 1 сгон с сеткой, туда кладется ватный диск и засыпается углем. закрывается второй сеткой и сгоном. включается насос, ватный диск не дает пыли попасть в продукт. и на пару часов оставляется. В зависимости от объема продукта, царгу можно и поменять, хоть на полметровую.  Но прикольнее всего вместо царги поставить диоптр =) Можно наблюдать пролив через стекло.

3.jpg

Про мелочи. два попугая, один на банку(подарок от Люксталя, редко пользую) , второй с клампом на входе ставится на выход холодильника/дефлегматора(использую при отборе тела). Мини диоптр с клампом(и без, на фото он есть, 2 штуки разные имеются), так-же ставится на выход холодильника(юзаю при отборе голов, удобно настраивать по-капельный отбор). Затем Узел отбора хвостиков юзаю, ставится на низ колонны, и действительно рабочая штука(имеются две штуки, разные). Затем есть мини-царга 50мм с отверстием под термощуп, ставится посреди колонны, меж двух полуметровых царг, помогает заранее определить подход хвостов. Трубка для перелива браги имеется, с стартовым насосом. Ставится на бак синий, второй конец в куб или какую емкость для транспортировки бражки к кубу, 2 раза качнул насосом и потекло все, не надо саморотовсасыванием заниматься. Перистальтический насос имеется с выхлопом до полулитра в минуту, использую для снятия с осадка продукта. Не баламутит, бережно и нежно отбирает фактически с самого низа. Ну и самая дорогая мелочь Медный шлем =). И чуть не забыл, вспомнил почитав темы, дробилка еще имеется. 

 

шлем.jpg

Сборка экспериментальная. Тестил поведение узла отбора хвостов с шлемом. В общем нифига не получилось. Узел отбора хвостов только для ректификации актуален, ну по крайней мере я так РЕШИЛ для себя.

Изменено пользователем RAM
  • Круто! 1
  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 27.03.2020 в 11:11, RAM сказал:

Фото бочек было сделано в момент вымачивания, подготовки. Чтоб сливать воду было проще с открытым краном. Сейчас краны все убраны и отверстие наглухо заколочено пробкой. Бочки вощенные. Хорошие бочки.

Машинка. состоит из насоса с алиекспресса. царги 70мм, двух сгонов(или как их еще назвать) вместо прокладок стоят сетчатые прокладки, тоже с алика. собирается 1 сгон с сеткой, туда кладется ватный диск и засыпается углем. закрывается второй сеткой и сгоном. включается насос, ватный диск не дает пыли попасть в продукт. и на пару часов оставляется. В зависимости от объема продукта, царгу можно и поменять, хоть на полметровую.  Но прикольнее всего вместо царги поставить диоптр =) Можно наблюдать пролив через стекло.

3.jpg

Про мелочи. два попугая, один на банку(подарок от Люксталя, редко пользую) , второй с клампом на входе ставится на выход холодильника/дефлегматора(использую при отборе тела). Мини диоптр с клампом(и без, на фото он есть, 2 штуки разные имеются), так-же ставится на выход холодильника(юзаю при отборе голов, удобно настраивать по-капельный отбор). Затем Узел отбора хвостиков юзаю, ставится на низ колонны, и действительно рабочая штука(имеются две штуки, разные). Затем есть мини-царга 50мм с отверстием под термощуп, ставится посреди колонны, меж двух полуметровых царг, помогает заранее определить подход хвостов. Трубка для перелива браги имеется, с стартовым насосом. Ставится на бак синий, второй конец в куб или какую емкость для транспортировки бражки к кубу, 2 раза качнул насосом и потекло все, не надо саморотовсасыванием заниматься. Перистальтический насос имеется с выхлопом до полулитра в минуту, использую для снятия с осадка продукта. Не баламутит, бережно и нежно отбирает фактически с самого низа. Ну и самая дорогая мелочь Медный шлем =). И чуть не забыл, вспомнил почитав темы, дробилка еще имеется. 

 

шлем.jpg

Сборка экспериментальная. Тестил поведение узла отбора хвостов с шлемом. В общем нифига не получилось. Узел отбора хвостов только для ректификации актуален, ну по крайней мере я так РЕШИЛ для себя.

Пишите-очень интересно.Самогон-огромная планета......если вы это все с осени наработали-двойной респект.

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 27.03.2020 в 08:24, kap.morgan сказал:

Николай,приветствую! Поверьте,гнал с зерном не в попытке отжать лишние сто грамм сырца а исключительно для сохранения ароматики. Брага действительно была хороша,ярко пахла рижским хлебом,прозрачная,горькая,хлебное вино буквально.

Прикольно,как мы с вами одинаково,за год,подошли к 50 литрам:))

С баками такой же подход как и с котелками в походе-не хватает объема-жизнь становится не удобной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 27.03.2020 в 08:24, kap.morgan сказал:

Прикольно,как мы с вами одинаково,за год,подошли к 50 литрам:))

Еще немного и будет БРУ))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Den сказал:

Еще немного и будет БРУ))) 

Нее,расти и расти ещё. Я только начинаю понимать происходящее внутри железа а не тупо следовать инструкциям:))

Хочется научится делать то, что нравится а не то,что получилось. Именно вкусовые критерии а не только крепость и дистилляция или ректификация.

Ректификация на люксстали очень не сложная,если докупить царгу 50см. можно стабильно 95-96% получать,да и с сахаром всё несложно,мне же как то больше дистиллят нравится, вот и "копаю" в этом направлении.

  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Бочку вторую прикупил-вымачиваю.Перешел в летний -перегонный режим.Из бочки -хороший продукт.Счас выпивается новогодняя закладка,второй выход с первой бочки-мягкий вкус,добавляю чуть сахара-четыре чайные ложки на литр. Друг чуть не сгорел-лопнула сварка,вспыхнул аппарат.Напугал жену и сам напугался.Нарушил первую заповедь-пока не пошел процесс-не отходи от аппарата.И особенно-если охлаждение не включено.Я как то всегда понимал -аппарат-котел,и поэтому подход соответствующий.У друга-самовар-нержавеющий,с соплями на швах-зачищенными шлиф машиной.Чтоб продать красиво.Шов-его видно-кто варил.Потом шдифовали,истончая,чтоб следы преступления зачистить-сваркой это не назвать.Резон не брать-жизнь и дом дороже...швы смотрите,сейчас сварщиков по нержавейке с разрядами не осталось-совсем.Варят те,кто сам думает что он сварщик по нержавейке.Судя по тому что продают.

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, vartek сказал:

Бочку вторую прикупил-вымачиваю.Перешел в летний -перегонный режим.Из бочки -хороший продукт.Счас выпивается новогодняя закладка,второй выход с первой бочки-мягкий вкус,добавляю чуть сахара-четыре чайные ложки на литр. Друг чуть не сгорел-лопнула сварка,вспыхнул аппарат.Напугал жену и сам напугался.Нарушил первую заповедь-пока не пошел процесс-не отходи от аппарата.И особенно-если охлаждение не включено.Я как то всегда понимал -аппарат-котел,и поэтому подход соответствующий.У друга-самовар-нержавеющий,с соплями на швах-зачищенными шлиф машиной.Чтоб продать красиво.Шов-его видно-кто варил.Потом шдифовали,истончая,чтоб следы преступления зачистить-сваркой это не назвать.Резон не брать-жизнь и дом дороже...швы смотрите,сейчас сварщиков по нержавейке с разрядами не осталось-совсем.Варят те,кто сам думает что он сварщик по нержавейке.Судя по тому что продают.

А у друга аппарат без клапана был? Я бывало (очень и очень редко) также нарушал "заповедь" и отходил от аппарата, но меня спасал свист клапана. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, OVV сказал:

А у друга аппарат без клапана был? Я бывало (очень и очень редко) также нарушал "заповедь" и отходил от аппарата, но меня спасал свист клапана. 

Я так понял,аппарат из недорогих,на них клапанов особо не видел. У меня к 60 градусам выходит примерно через час,ставлю будильник на 50 минут...сидеть и медитировать час,когда ничего не происходит сложновато.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, kap.morgan сказал:

Я так понял,аппарат из недорогих,на них клапанов особо не видел. У меня к 60 градусам выходит примерно через час,ставлю будильник на 50 минут...сидеть и медитировать час,когда ничего не происходит сложновато.

Через час к 60? Андрей, а сколько литров куб? И на чем - газ, эл.плита, индукция? У меня 11 литров на индукционной до 80 градусов минут за 20-25.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, OVV сказал:

Через час к 60? Андрей, а сколько литров куб? И на чем - газ, эл.плита, индукция? У меня 11 литров на индукционной до 80 градусов минут за 20-25.

20 литровый куб на индукционке китфорт 107,1.8кВт максимальная мощность,всё никак не найду денег на более мощную. А надо,не хватает на этапе выхода на рабочую температуру,во время перегона достаточно. Но т.к. задумываюсь о увеличении объёма куба до 50л. покупать всё равно придётся,китфорт элементарно такой вес не выдержит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, kap.morgan сказал:

20 литровый куб на индукционке китфорт 107,1.8кВт максимальная мощность,всё никак не найду денег на более мощную. А надо,не хватает на этапе выхода на рабочую температуру,во время перегона достаточно. Но т.к. задумываюсь о увеличении объёма куба до 50л. покупать всё равно придётся,китфорт элементарно такой вес не выдержит.

А я, к сожалению, не знаю мощность своей индукционки. Доки толи выкинул, толи потерял. Но по мощности не жалуюсь. У меня BOSH

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, OVV сказал:

А я, к сожалению, не знаю мощность своей индукционки. Доки толи выкинул, толи потерял. Но по мощности не жалуюсь. У меня BOSH

Запас мощности,всегда хорошо. Наклейка с параметрами обычно снизу приклеена,ну или в интернете,по модели можно мощность посмотреть. 

Мне кажется,что в моей плитке,это лукавые,китайские 1.8 кВт,но и купил я её за 1700р.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, kap.morgan сказал:

Запас мощности,всегда хорошо. Наклейка с параметрами обычно снизу приклеена,ну или в интернете,по модели можно мощность посмотреть. 

Мне кажется,что в моей плитке,это лукавые,китайские 1.8 кВт,но и купил я её за 1700р.

Видимо да. Если китайская,  то все может быть. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Заказал 50 литровый бак от аппарата Люсталь 7.Получу-отпишусь,придет в Зеленоград через неделю.Бак люкссталь-нравится,правильное изделие.Хорошая кастрюля,профи-стоит значительно дороже.Это про относительно высокую цену.За качество есть смысл платить.Новый аппарат,бак лучше-два клампа.В один вставили сливной кран с прицелом на доп оборудование-второй тэн,насос и тд.Другое крепление термометра-под гайку,чтоб не вертелся.В планах задействовать этот бак по полной,в варке соков и переработке фруктов.И как бак для сбраживания-уход от дополнительных емкостей.Достраиваю хоз блок,где есть система хранения и помещение под перегон-мини завод.Люкссталь 7 продолжение линейки.Без кардинального улучшения аппарата-у меня в наборе все то-же самое.Вмонтировали визир в узел отбора,царга стеклянная,царга медная,джин корзина вместо простого отвода под 90 градусов.Нет в наборе 20 литрового бака,соответственно минимальный набор дороже.Чуть позже буду пробовать зерновую брагу-совершенствую измельчитель зерна.Очень рад качеству продукта из бочки.Есть просьбы заложить бочку от знакомых-именную-согласны оплатить расходы на бочку,готовы забирать продукт по мере готовности.Три выхода в год,по расчетам.Из рецептов прижилось лимончелло, и настойка на перегородках грецких орехов с имбирем.Настойки меняют вкус от хранения-через месяц примерно-лучше,темные бутылки.Есть три литра классного меда-треснула банка,попали осколки.Как его можно использовать в настойках.Если у кого есть рецепт(проверенный) буду признателен.Поставил брагу на старом варенье,с быстрыми дрожжами Русская водка.Бродило очень бурно,как всегда и бродит до сих пор-уже две недели-медленно.В браге не одно варенье-сахар.Варенья мало,для запаха.Что происходит не очень понимаю.Дрожжи мощные-должно было все перебродить,давно.

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 30.05.2020 в 14:19, kap.morgan сказал:

20 литровый куб на индукционке китфорт 107,1.8кВт максимальная мощность,всё никак не найду денег на более мощную. А надо,не хватает на этапе выхода на рабочую температуру,во время перегона достаточно. Но т.к. задумываюсь о увеличении объёма куба до 50л. покупать всё равно придётся,китфорт элементарно такой вес не выдержит.

Выход -бак от нового люкссталь 7.Покупка тэна с регулятором  и дополнительного-без,разгонного-они проще и дешевле.Говорят люксстальевские регуляторы горят.На 20 литровой кастрюле трех киловатный тэн достаточен-разгон быстрый.Минут 20.Преобразователь не греется у меня,-доволен тэном очень.При работе с преобразователем-они не отличаются от сварок-инверторов-не выключать вентилятор сразу после перегона-дать остыть схеме.Инверторы,даже при бытовом-кратковременном использовании не выключать-вентилятор охлаждает схему и тогда они работают долго.Многие этого не знают или просто не делают.И горят устройства.Как с 50 литровой не знаю,есть индукционная плитка,но она не выдержит веса-на видео у них железные здоровые.Простой тэн продается на строительных рынках.

Изменено пользователем vartek
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 30.05.2020 в 10:56, OVV сказал:

А у друга аппарат без клапана был?

Простой аппарат купил бывший в употреблении.Всегда смотрите бак-если ручная сварка-шов.Зачищенные швы с неровностями показатель бракованного шва.Видел в продаже.И видел в продаже в Молжаниновке,на блошином рынке-самодельные,с идеальным ручным швом.Для себя делали и руки были приделаны как надо.У меня есть -куплен теплообменник-на Марс лететь можно.Под старый аппарат.По сварке ручной отдельные разряды,по нержавейке.Там много хитростей и много-марок-с молибденом например-вообще отдельная наука варить такую сталь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При первом перегоне,и перегоне на спирт вставляю фальш дно и на него-спиралью скрученный лист мягкой меди,под крышку-по факту площадь листа почти равна площади поверхности бака.Работает,если любите дистилят.Лист легко мыть ,смывая налет.У меня так работал старый аппарат-кастрюля в кастрюлю-вверх дном.Счас дрожжи хорошие-раньше заметный налет с неприятным запахом,маслянистый-отмывал.Счас белый,без запаха,трудно отмывается.Не очень понимаю-в некоторых аппаратах теплообменники из меди-как их мыть изнутри.Мыть то надо-точно.Имхо-не стоит западать на царги и кубы из чистой меди,сетки панченкова имеют производительность в разы большую-чистая математика,у тонкой проволоки ,в скрутке,площадь поверхности больше чем в баке.И теплоемкость еще важна,при перегоне спирта,в царгах,где сетка вообще-рулит.Рационализация-выдаю секреты.Аппаратом доволен.Бюджет 43 тысячи с докупным 50 литровым баком.Это не много, с прицелом на долгую работу-его по наследству можно передавать и широкого применения аппарат в хозяйстве пригодится.Минус большая штука в хранении,если квартира.Но у меня дом и проблема не стоит.По большому счету ,это единственный минус.

Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vartek сказал:

бутылки.Есть три литра классного меда-треснула банка,попали осколки.Как его можно использовать в настойках.

Думаю никак,хотя конечно можно добавлять в настойки и потом хорошо процеживать,но я бы сделал из него сироп,стекло останется на дне кастрюли и поставил медовую брагу. Я добавлял сухие яблоки,неплохо на вкус. И опять же,если осколочек и прорвётся то очтанется в дрожжевом осадке,следующая ступень перегон на СС,если попадёт в барду то в сырец точно никак.

По зерну,молоть не стоит,лучше всего зелёный солод или уже ГОС,но молотое и зерно как и всякие хлопья из зерна пригорают,обязательно снимать брагу,чтоб была чистая водичка. Ну или зелёный солод,ароматно и не подгорает.

  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо-буду думать.Мед надо варить -убивать,он не сбраживается,по моему?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, vartek сказал:

Спасибо-буду думать.Мед надо варить -убивать,он не сбраживается,по моему?

У меня 3литровка засахаренного липового прекрасно сбродила+ грамм триста сушёных яблок,в СС был отчётливый липовый вкус и запах,дистиляция с укреплением очень сильно "ободрала",остались отголоски,если не знаешь то и не скажешь,что мёд первоисточник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, vartek сказал:

он не сбраживается,по моему?

Получше сахара сбраживается).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...