kap.morgan Опубликовано 27 марта, 2020 #201 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 58 минут назад, vartek сказал: Фильтровать-отбрасывать твердый остаток.Если жалко,то что в каше-залить водой и отжать.Спирт в жидкости.Дно от взвеси,я думаю.После фильтрации.И для фруктов.Все что увеличивает объем при варке-фильтруется.Могло бабахнуть.....байки про хмельное зерно,которого куры наклевались-выбрасывалось все твердое...пусть потери-безопасность дороже.Любое пригорание губит продукт,по хорошему и от взвеси надо фильтровать или отстаивать.Потери неизбежны но чистота продукта важнее,имхо,заваренная каша в маленьком объеме-крышка герметичная-не сработает даже клапан предохранительный.Если греешь и не идет продукт-прекращать процесс.Бобы пароход разорвали-насыпали в трюм-течь-разбухли.Пополам-был курьезный случай....то что не бабахнуло-зачет люкстали-6,имхо.И думаю прикупить 50 литровый бак,наращиваются обЪемы, Николай,приветствую! Поверьте,гнал с зерном не в попытке отжать лишние сто грамм сырца а исключительно для сохранения ароматики. Брага действительно была хороша,ярко пахла рижским хлебом,прозрачная,горькая,хлебное вино буквально. Прикольно,как мы с вами одинаково,за год,подошли к 50 литрам:)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 27 марта, 2020 #202 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 Кстати,кто что думает по применению мощных газовых горелок. Хотел купить этим летом в Испании горелку под паэлью 5кВт,они удобные,с подставкой под широкое дно,но видимо не судьба. Т.к. на даче весь процесс на воздухе а электричество просто конски стоит,оптимально. Может быть кто то может изготовить или знает к кому обратиться... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RAM Опубликовано 27 марта, 2020 #203 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 18 часов назад, kap.morgan сказал: Саш а можно поподробней про расширитель,цена вопроса,удобно-неудобно т.к тоже подумываю либо бак на дачу прикупить литров на 50,либо увеличитель объёма т.к. зерно и фрукты "съедают" много объёма а если сахара не бодяжить,то выход из разряда " визгу многа,шерсти мало", а хочется максимально дальше отойти от сахара в дистилляте. http://www.mzbo.ru/market/kuby-luxstahl/uvelichitel-kuba-20-litrov-ls-20-detail Вот такая шутка. Я когда 20 куб брал сразу целился в этот расширитель. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RAM Опубликовано 27 марта, 2020 #204 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 16 часов назад, Николай Хандожко сказал: Впечатляющий опыт)). Рекомендую вместо вишни использовать клюкву и для настоек в т.ч., с сахаром (немного). Вкус превосходит ожидания. Да все пробовать будем. И клюкву и смородину и ... что под руку попадется =) Все лето впереди, спирту будет сделано много. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RAM Опубликовано 27 марта, 2020 #205 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) 4 часа назад, vartek сказал: Описание-бы,машинки,и про мелочи-интересно.Бочка у меня без крана-боковая пробка,для долгого хранения и пропитана снаружи натуральным пчелиным воском,газовая горелка-греешь бочку-мажешь воском-разгоняешь горелкой-воска надо очень мало.... Фото бочек было сделано в момент вымачивания, подготовки. Чтоб сливать воду было проще с открытым краном. Сейчас краны все убраны и отверстие наглухо заколочено пробкой. Бочки вощенные. Хорошие бочки. Машинка. состоит из насоса с алиекспресса. царги 70мм, двух сгонов(или как их еще назвать) вместо прокладок стоят сетчатые прокладки, тоже с алика. собирается 1 сгон с сеткой, туда кладется ватный диск и засыпается углем. закрывается второй сеткой и сгоном. включается насос, ватный диск не дает пыли попасть в продукт. и на пару часов оставляется. В зависимости от объема продукта, царгу можно и поменять, хоть на полметровую. Но прикольнее всего вместо царги поставить диоптр =) Можно наблюдать пролив через стекло. Про мелочи. два попугая, один на банку(подарок от Люксталя, редко пользую) , второй с клампом на входе ставится на выход холодильника/дефлегматора(использую при отборе тела). Мини диоптр с клампом(и без, на фото он есть, 2 штуки разные имеются), так-же ставится на выход холодильника(юзаю при отборе голов, удобно настраивать по-капельный отбор). Затем Узел отбора хвостиков юзаю, ставится на низ колонны, и действительно рабочая штука(имеются две штуки, разные). Затем есть мини-царга 50мм с отверстием под термощуп, ставится посреди колонны, меж двух полуметровых царг, помогает заранее определить подход хвостов. Трубка для перелива браги имеется, с стартовым насосом. Ставится на бак синий, второй конец в куб или какую емкость для транспортировки бражки к кубу, 2 раза качнул насосом и потекло все, не надо саморотовсасыванием заниматься. Перистальтический насос имеется с выхлопом до полулитра в минуту, использую для снятия с осадка продукта. Не баламутит, бережно и нежно отбирает фактически с самого низа. Ну и самая дорогая мелочь Медный шлем =). И чуть не забыл, вспомнил почитав темы, дробилка еще имеется. Сборка экспериментальная. Тестил поведение узла отбора хвостов с шлемом. В общем нифига не получилось. Узел отбора хвостов только для ректификации актуален, ну по крайней мере я так РЕШИЛ для себя. Изменено 27 марта, 2020 пользователем RAM 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор #206 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 (изменено) В 27.03.2020 в 11:11, RAM сказал: Фото бочек было сделано в момент вымачивания, подготовки. Чтоб сливать воду было проще с открытым краном. Сейчас краны все убраны и отверстие наглухо заколочено пробкой. Бочки вощенные. Хорошие бочки. Машинка. состоит из насоса с алиекспресса. царги 70мм, двух сгонов(или как их еще назвать) вместо прокладок стоят сетчатые прокладки, тоже с алика. собирается 1 сгон с сеткой, туда кладется ватный диск и засыпается углем. закрывается второй сеткой и сгоном. включается насос, ватный диск не дает пыли попасть в продукт. и на пару часов оставляется. В зависимости от объема продукта, царгу можно и поменять, хоть на полметровую. Но прикольнее всего вместо царги поставить диоптр =) Можно наблюдать пролив через стекло. Про мелочи. два попугая, один на банку(подарок от Люксталя, редко пользую) , второй с клампом на входе ставится на выход холодильника/дефлегматора(использую при отборе тела). Мини диоптр с клампом(и без, на фото он есть, 2 штуки разные имеются), так-же ставится на выход холодильника(юзаю при отборе голов, удобно настраивать по-капельный отбор). Затем Узел отбора хвостиков юзаю, ставится на низ колонны, и действительно рабочая штука(имеются две штуки, разные). Затем есть мини-царга 50мм с отверстием под термощуп, ставится посреди колонны, меж двух полуметровых царг, помогает заранее определить подход хвостов. Трубка для перелива браги имеется, с стартовым насосом. Ставится на бак синий, второй конец в куб или какую емкость для транспортировки бражки к кубу, 2 раза качнул насосом и потекло все, не надо саморотовсасыванием заниматься. Перистальтический насос имеется с выхлопом до полулитра в минуту, использую для снятия с осадка продукта. Не баламутит, бережно и нежно отбирает фактически с самого низа. Ну и самая дорогая мелочь Медный шлем =). И чуть не забыл, вспомнил почитав темы, дробилка еще имеется. Сборка экспериментальная. Тестил поведение узла отбора хвостов с шлемом. В общем нифига не получилось. Узел отбора хвостов только для ректификации актуален, ну по крайней мере я так РЕШИЛ для себя. Пишите-очень интересно.Самогон-огромная планета......если вы это все с осени наработали-двойной респект. Изменено 4 апреля, 2020 пользователем vartek Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор #207 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 В 27.03.2020 в 08:24, kap.morgan сказал: Николай,приветствую! Поверьте,гнал с зерном не в попытке отжать лишние сто грамм сырца а исключительно для сохранения ароматики. Брага действительно была хороша,ярко пахла рижским хлебом,прозрачная,горькая,хлебное вино буквально. Прикольно,как мы с вами одинаково,за год,подошли к 50 литрам:)) С баками такой же подход как и с котелками в походе-не хватает объема-жизнь становится не удобной. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den Опубликовано 4 апреля, 2020 #208 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 В 27.03.2020 в 08:24, kap.morgan сказал: Прикольно,как мы с вами одинаково,за год,подошли к 50 литрам:)) Еще немного и будет БРУ))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 4 апреля, 2020 #209 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 2 часа назад, Den сказал: Еще немного и будет БРУ))) Нее,расти и расти ещё. Я только начинаю понимать происходящее внутри железа а не тупо следовать инструкциям:)) Хочется научится делать то, что нравится а не то,что получилось. Именно вкусовые критерии а не только крепость и дистилляция или ректификация. Ректификация на люксстали очень не сложная,если докупить царгу 50см. можно стабильно 95-96% получать,да и с сахаром всё несложно,мне же как то больше дистиллят нравится, вот и "копаю" в этом направлении. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 29 мая, 2020 Автор #210 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 (изменено) Бочку вторую прикупил-вымачиваю.Перешел в летний -перегонный режим.Из бочки -хороший продукт.Счас выпивается новогодняя закладка,второй выход с первой бочки-мягкий вкус,добавляю чуть сахара-четыре чайные ложки на литр. Друг чуть не сгорел-лопнула сварка,вспыхнул аппарат.Напугал жену и сам напугался.Нарушил первую заповедь-пока не пошел процесс-не отходи от аппарата.И особенно-если охлаждение не включено.Я как то всегда понимал -аппарат-котел,и поэтому подход соответствующий.У друга-самовар-нержавеющий,с соплями на швах-зачищенными шлиф машиной.Чтоб продать красиво.Шов-его видно-кто варил.Потом шдифовали,истончая,чтоб следы преступления зачистить-сваркой это не назвать.Резон не брать-жизнь и дом дороже...швы смотрите,сейчас сварщиков по нержавейке с разрядами не осталось-совсем.Варят те,кто сам думает что он сварщик по нержавейке.Судя по тому что продают. Изменено 29 мая, 2020 пользователем vartek Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OVV Опубликовано 30 мая, 2020 #211 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 9 часов назад, vartek сказал: Бочку вторую прикупил-вымачиваю.Перешел в летний -перегонный режим.Из бочки -хороший продукт.Счас выпивается новогодняя закладка,второй выход с первой бочки-мягкий вкус,добавляю чуть сахара-четыре чайные ложки на литр. Друг чуть не сгорел-лопнула сварка,вспыхнул аппарат.Напугал жену и сам напугался.Нарушил первую заповедь-пока не пошел процесс-не отходи от аппарата.И особенно-если охлаждение не включено.Я как то всегда понимал -аппарат-котел,и поэтому подход соответствующий.У друга-самовар-нержавеющий,с соплями на швах-зачищенными шлиф машиной.Чтоб продать красиво.Шов-его видно-кто варил.Потом шдифовали,истончая,чтоб следы преступления зачистить-сваркой это не назвать.Резон не брать-жизнь и дом дороже...швы смотрите,сейчас сварщиков по нержавейке с разрядами не осталось-совсем.Варят те,кто сам думает что он сварщик по нержавейке.Судя по тому что продают. А у друга аппарат без клапана был? Я бывало (очень и очень редко) также нарушал "заповедь" и отходил от аппарата, но меня спасал свист клапана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 30 мая, 2020 #212 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 2 часа назад, OVV сказал: А у друга аппарат без клапана был? Я бывало (очень и очень редко) также нарушал "заповедь" и отходил от аппарата, но меня спасал свист клапана. Я так понял,аппарат из недорогих,на них клапанов особо не видел. У меня к 60 градусам выходит примерно через час,ставлю будильник на 50 минут...сидеть и медитировать час,когда ничего не происходит сложновато. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OVV Опубликовано 30 мая, 2020 #213 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 39 минут назад, kap.morgan сказал: Я так понял,аппарат из недорогих,на них клапанов особо не видел. У меня к 60 градусам выходит примерно через час,ставлю будильник на 50 минут...сидеть и медитировать час,когда ничего не происходит сложновато. Через час к 60? Андрей, а сколько литров куб? И на чем - газ, эл.плита, индукция? У меня 11 литров на индукционной до 80 градусов минут за 20-25. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 30 мая, 2020 #214 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 4 минуты назад, OVV сказал: Через час к 60? Андрей, а сколько литров куб? И на чем - газ, эл.плита, индукция? У меня 11 литров на индукционной до 80 градусов минут за 20-25. 20 литровый куб на индукционке китфорт 107,1.8кВт максимальная мощность,всё никак не найду денег на более мощную. А надо,не хватает на этапе выхода на рабочую температуру,во время перегона достаточно. Но т.к. задумываюсь о увеличении объёма куба до 50л. покупать всё равно придётся,китфорт элементарно такой вес не выдержит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OVV Опубликовано 30 мая, 2020 #215 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 1 минуту назад, kap.morgan сказал: 20 литровый куб на индукционке китфорт 107,1.8кВт максимальная мощность,всё никак не найду денег на более мощную. А надо,не хватает на этапе выхода на рабочую температуру,во время перегона достаточно. Но т.к. задумываюсь о увеличении объёма куба до 50л. покупать всё равно придётся,китфорт элементарно такой вес не выдержит. А я, к сожалению, не знаю мощность своей индукционки. Доки толи выкинул, толи потерял. Но по мощности не жалуюсь. У меня BOSH Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 30 мая, 2020 #216 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 2 минуты назад, OVV сказал: А я, к сожалению, не знаю мощность своей индукционки. Доки толи выкинул, толи потерял. Но по мощности не жалуюсь. У меня BOSH Запас мощности,всегда хорошо. Наклейка с параметрами обычно снизу приклеена,ну или в интернете,по модели можно мощность посмотреть. Мне кажется,что в моей плитке,это лукавые,китайские 1.8 кВт,но и купил я её за 1700р. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OVV Опубликовано 30 мая, 2020 #217 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2020 2 часа назад, kap.morgan сказал: Запас мощности,всегда хорошо. Наклейка с параметрами обычно снизу приклеена,ну или в интернете,по модели можно мощность посмотреть. Мне кажется,что в моей плитке,это лукавые,китайские 1.8 кВт,но и купил я её за 1700р. Видимо да. Если китайская, то все может быть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 10 июня, 2020 Автор #218 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 (изменено) Заказал 50 литровый бак от аппарата Люсталь 7.Получу-отпишусь,придет в Зеленоград через неделю.Бак люкссталь-нравится,правильное изделие.Хорошая кастрюля,профи-стоит значительно дороже.Это про относительно высокую цену.За качество есть смысл платить.Новый аппарат,бак лучше-два клампа.В один вставили сливной кран с прицелом на доп оборудование-второй тэн,насос и тд.Другое крепление термометра-под гайку,чтоб не вертелся.В планах задействовать этот бак по полной,в варке соков и переработке фруктов.И как бак для сбраживания-уход от дополнительных емкостей.Достраиваю хоз блок,где есть система хранения и помещение под перегон-мини завод.Люкссталь 7 продолжение линейки.Без кардинального улучшения аппарата-у меня в наборе все то-же самое.Вмонтировали визир в узел отбора,царга стеклянная,царга медная,джин корзина вместо простого отвода под 90 градусов.Нет в наборе 20 литрового бака,соответственно минимальный набор дороже.Чуть позже буду пробовать зерновую брагу-совершенствую измельчитель зерна.Очень рад качеству продукта из бочки.Есть просьбы заложить бочку от знакомых-именную-согласны оплатить расходы на бочку,готовы забирать продукт по мере готовности.Три выхода в год,по расчетам.Из рецептов прижилось лимончелло, и настойка на перегородках грецких орехов с имбирем.Настойки меняют вкус от хранения-через месяц примерно-лучше,темные бутылки.Есть три литра классного меда-треснула банка,попали осколки.Как его можно использовать в настойках.Если у кого есть рецепт(проверенный) буду признателен.Поставил брагу на старом варенье,с быстрыми дрожжами Русская водка.Бродило очень бурно,как всегда и бродит до сих пор-уже две недели-медленно.В браге не одно варенье-сахар.Варенья мало,для запаха.Что происходит не очень понимаю.Дрожжи мощные-должно было все перебродить,давно. Изменено 10 июня, 2020 пользователем vartek Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 10 июня, 2020 Автор #219 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 (изменено) В 30.05.2020 в 14:19, kap.morgan сказал: 20 литровый куб на индукционке китфорт 107,1.8кВт максимальная мощность,всё никак не найду денег на более мощную. А надо,не хватает на этапе выхода на рабочую температуру,во время перегона достаточно. Но т.к. задумываюсь о увеличении объёма куба до 50л. покупать всё равно придётся,китфорт элементарно такой вес не выдержит. Выход -бак от нового люкссталь 7.Покупка тэна с регулятором и дополнительного-без,разгонного-они проще и дешевле.Говорят люксстальевские регуляторы горят.На 20 литровой кастрюле трех киловатный тэн достаточен-разгон быстрый.Минут 20.Преобразователь не греется у меня,-доволен тэном очень.При работе с преобразователем-они не отличаются от сварок-инверторов-не выключать вентилятор сразу после перегона-дать остыть схеме.Инверторы,даже при бытовом-кратковременном использовании не выключать-вентилятор охлаждает схему и тогда они работают долго.Многие этого не знают или просто не делают.И горят устройства.Как с 50 литровой не знаю,есть индукционная плитка,но она не выдержит веса-на видео у них железные здоровые.Простой тэн продается на строительных рынках. Изменено 10 июня, 2020 пользователем vartek 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 10 июня, 2020 Автор #220 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 В 30.05.2020 в 10:56, OVV сказал: А у друга аппарат без клапана был? Простой аппарат купил бывший в употреблении.Всегда смотрите бак-если ручная сварка-шов.Зачищенные швы с неровностями показатель бракованного шва.Видел в продаже.И видел в продаже в Молжаниновке,на блошином рынке-самодельные,с идеальным ручным швом.Для себя делали и руки были приделаны как надо.У меня есть -куплен теплообменник-на Марс лететь можно.Под старый аппарат.По сварке ручной отдельные разряды,по нержавейке.Там много хитростей и много-марок-с молибденом например-вообще отдельная наука варить такую сталь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 10 июня, 2020 Автор #221 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 (изменено) При первом перегоне,и перегоне на спирт вставляю фальш дно и на него-спиралью скрученный лист мягкой меди,под крышку-по факту площадь листа почти равна площади поверхности бака.Работает,если любите дистилят.Лист легко мыть ,смывая налет.У меня так работал старый аппарат-кастрюля в кастрюлю-вверх дном.Счас дрожжи хорошие-раньше заметный налет с неприятным запахом,маслянистый-отмывал.Счас белый,без запаха,трудно отмывается.Не очень понимаю-в некоторых аппаратах теплообменники из меди-как их мыть изнутри.Мыть то надо-точно.Имхо-не стоит западать на царги и кубы из чистой меди,сетки панченкова имеют производительность в разы большую-чистая математика,у тонкой проволоки ,в скрутке,площадь поверхности больше чем в баке.И теплоемкость еще важна,при перегоне спирта,в царгах,где сетка вообще-рулит.Рационализация-выдаю секреты.Аппаратом доволен.Бюджет 43 тысячи с докупным 50 литровым баком.Это не много, с прицелом на долгую работу-его по наследству можно передавать и широкого применения аппарат в хозяйстве пригодится.Минус большая штука в хранении,если квартира.Но у меня дом и проблема не стоит.По большому счету ,это единственный минус. Изменено 10 июня, 2020 пользователем vartek Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 10 июня, 2020 #222 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 1 час назад, vartek сказал: бутылки.Есть три литра классного меда-треснула банка,попали осколки.Как его можно использовать в настойках. Думаю никак,хотя конечно можно добавлять в настойки и потом хорошо процеживать,но я бы сделал из него сироп,стекло останется на дне кастрюли и поставил медовую брагу. Я добавлял сухие яблоки,неплохо на вкус. И опять же,если осколочек и прорвётся то очтанется в дрожжевом осадке,следующая ступень перегон на СС,если попадёт в барду то в сырец точно никак. По зерну,молоть не стоит,лучше всего зелёный солод или уже ГОС,но молотое и зерно как и всякие хлопья из зерна пригорают,обязательно снимать брагу,чтоб была чистая водичка. Ну или зелёный солод,ароматно и не подгорает. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 10 июня, 2020 Автор #223 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 Спасибо-буду думать.Мед надо варить -убивать,он не сбраживается,по моему? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 10 июня, 2020 #224 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 1 минуту назад, vartek сказал: Спасибо-буду думать.Мед надо варить -убивать,он не сбраживается,по моему? У меня 3литровка засахаренного липового прекрасно сбродила+ грамм триста сушёных яблок,в СС был отчётливый липовый вкус и запах,дистиляция с укреплением очень сильно "ободрала",остались отголоски,если не знаешь то и не скажешь,что мёд первоисточник. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Прозаик Опубликовано 10 июня, 2020 #225 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2020 40 минут назад, vartek сказал: он не сбраживается,по моему? Получше сахара сбраживается). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения