Перейти к содержанию

Ржавчина на ружье.


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

А вот лаком, я не стал бы покрывать. Суши не суши древесину, внутри всегда будет влага. В окружающем нас воздухе всегда есть влага. Под лаком древесина будет гнить. Древесина "не дышит" под лаком. Можно использовать олифу или растительное масло.

Двумя руками ЗА!!!!!!Ни какого ЛАКА!!!!!!!!!!!!! Толка от него ни какого,а вот влагу в дереве он удерживать будет!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу масла на стволах. А не пробывали растворить воск в скипидаре (скипидар нагреть на водной бане) и протереть все ружье. Скипидар выветрися, а тонкий слой воска останется. В особо гиблых местах очень помогает, стволы и деревяшки под защитой. правда хватает не на долго, особено если за стволы лапать. Потом дома тряпочкой все легко снять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ружье таже машина, технология таже, примени преобразователь ржавчины, потом пройдись медным или латунным (только не витым) ершиком, когда все счистишь, хорошенько смажь, лучше синтетикой (мне посоветовали), синтетика имеет множество полезных присадок, достаточно заглянуть в двигатель, чтоб это понять...с тех пор только ее и применяю для чистки и смазки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цевье высохло и встало на место, после обработал все дерево льняным маслом, а со стволом позже разберусь абработал его нейтральным маслом "Беркут" СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цевье высохло и встало на место, после обработал все дерево льняным масломДоброго всем здравия. Горячим маслом или на холодную, вот в чем вопрос.Если на холодную, то берете пакет полиэтиленовый длинный, опускаете в него деревяшки и заливаете льняным маслом месяца на полтора. Дерево потом , как кость. Но лучше кедровым горячим.Цены нет изделию. Лака не нужно.Можно потом воском и фетром располировать.С уважением, Николаич.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цевье высохло и встало на место, после обработал все дерево льняным масломДоброго всем здравия. Горячим маслом или на холодную, вот в чем вопрос.Если на холодную, то берете пакет полиэтиленовый длинный, опускаете в него деревяшки и заливаете льняным маслом месяца на полтора. Дерево потом , как кость. Но лучше кедровым горячим.Цены нет изделию. Лака не нужно.Можно потом воском и фетром располировать.С уважением, Николаич.

Обработал на холодную. А но горячую это как??? И какая разница между кедром и льном??? А если в пакет 1,5 месяца дерево не распухнет снова???
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем здравия. По своим проникающим свойствам, я пока лучше кедровки ничего не знаю. Масло гдеется градусов до 55, потом остудить до 47градусов и укрываете деревяшку щедро. Как до 43 остыло снова,но уже до50 подогреть и продолжить. По чистому дереву часа через два можно вторым слоем на 50 градусах пройти и денька на два оставить отстояться. Без принудительной сушки. Потом берете холодное масло и капаете каплю на дерево. Если впитывается еще разок на 50 градусах. Но , как правило уже ничего не впитывается, и даже вода. Потом берете воск, натираете суконку и располировываете. В руках не скользит, вид очень дорогого изделия. Если хотите подтонировать, то естественно перед первым покрытием. С уважением, Николаич.Р.S.А вообще советую на похожей деревяшке для себя попробовать.Вдруг понравится.(Не сомневаюсь).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем здравия. По своим проникающим свойствам, я пока лучше кедровки ничего не знаю. Масло гдеется градусов до 55, потом остудить до 47градусов и укрываете деревяшку щедро. Как до 43 остыло снова,но уже до50 подогреть и продолжить. По чистому дереву часа через два можно вторым слоем на 50 градусах пройти и денька на два оставить отстояться. Без принудительной сушки. Потом берете холодное масло и капаете каплю на дерево. Если впитывается еще разок на 50 градусах. Но , как правило уже ничего не впитывается, и даже вода. Потом берете воск, натираете суконку и располировываете. В руках не скользит, вид очень дорогого изделия. Если хотите подтонировать, то естественно перед первым покрытием. С уважением, Николаич.Р.S.А вообще советую на похожей деревяшке для себя попробовать.Вдруг понравится.(Не сомневаюсь).

надо будет попробовать! Спасибо вам большое!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Всем доброго времени суток!К вопросу о пропитке ложи...Работаю в художественном институте. С вопросом по пропитке подошёл к скульпторам, тем, которые из дерева режут. Ответ однозначный: НАТУРАЛЬНОЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО!!! Желательно то, которое для художественных работ применяют. Натуральная олифа сказали хуже. Пояснили так: в олифу добавляют разные присадки, так называемые сиккативы (в основном скипидар, парафин). Служат для проявления фактуры дерева, для ускорения процесса сушки и т.д. При этом, при нагревании, олифа может начать выходить наружу, то есть дерево начнёт "потеть". Хотя по защитным свойствам, что олифа, что масло - один трамвай.Процесс пропитки описали так: только х/б тряпочкой. Никаких кисточек, ваток и прочих "нестабильных" с точки зрения облезания материалом. Наносить методом трения, а не промакивания. Не знаю почему, не пояснили. После высыхания отполировать чистой сухой материей.Лично я склонен доверять такому мнению. Всёж-таки, учат их работе с материалами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Льняное масло известно уже давно и я тоже купил уже как год назад это масло. Но вот вопрос, как же его втирать в ложу или цевьё, если они уже изначально защищены лаком. А лак как известно почти не пропускает воду и масла...Могут ли скульпторы ответить на это?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Льняное масло известно уже давно и я тоже купил уже как год назад это масло. Но вот вопрос, как же его втирать в ложу или цевьё, если они уже изначально защищены лаком. А лак как известно почти не пропускает воду и масла...Могут ли скульпторы ответить на это?

Всем привет. Хочу поделиться методом борьбы с лаком. Берёте "строительный" фен нагреваете лак ( при нагреве он вспучивается) и при помощи деревяной щепы снимаете лак. Места где останется немного лака, зачистите аккуратно мелкой наждачкой. Когда лак будет удалён можете пропитывать дерево. Самая сложная работа в местах насечки. Указанным способом удалял лак из трех ружей, потом обрабатывал морилкой и после - маслом. Перед выходом на охоту, наружную поверхность металла ружей обрабатываю WD-40. Получается отличная защита от влаги. Всем удачи.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Rommel.

Мне кажется Ваш вопрос от того,что Вы пропускаете один очень важный момент в процессе пропитки,а именно-подготовка поверхности к пропитке.Это удаление старого покрытия,шлифовка,полировка,тонировка...И чем эта подготовка будет проведена тщательней,телм лучше будет конечный результат.

И я согласен с тем,что говорит zpgroup про неиспользование кисточек,тампончиков и т.п.

Про это говорил еще Эрреро на Ганзе.И даже брал еще круче,так-как не советовал использовать даже тряпочку.Только голой рукой,по нескольку капель,и только втиранием.

Приведу собственный пример.Мне нужно было пропитать маслом цевье к ТОЗ-34.Дерево вяз.Намазал я его маслом с помощью тампона-через час масло впиталось.Снова намазал-снова впиталось.И так продолжалось примерно сутки.А затем я обратил внимание на то,что сколько-бы я не намазывал масла оно все стекает с цевья.Ну все,обрадовался я,значит напиталось до упора.Дальше сушка на подоконнике (ровно 40 дней ушло).

А затем мне понадобилось кое-где подправить стамеской пазы.И оказалось что поверхность пропиталась в глубину всего на несколько миллиметров.Если-бы я втирал масло,загоняя его в дерево принудительно,глубина была-бы значительно больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мои 3 копейки в топку:- после того как убрали ржавчину с наружных частей с помощью керосина и масла. Советую, чтобы это больше не происходило или происходило реже и не так интенсивно, заворонить Клевером. Место желательно обезжирить, но не ацетоном если эти места на видном месте, т.к. ацетон может испортить прежнее воронение. После обезжиривания заворонить Клевером, он защитит метал от ржавления.- дерево защищается доступным отличным средством Шафтол. Есть разные оттенки цветов и безцветный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем!!! Я начинающий охотник! И у меня такая проблема; В те выходные ездил на охоту попал под сильный дождь, на следующий день после приезда достал ружо из чехла, и увидел такую штуку; ствол с завода покрыт черным покрытием и это покрытие вздулось волдырями, но ржавчины не было, стал стирать масленой тряпочкой, волдырики стерлись вместе с заводской краской, и под волдырями стали пятна голого металла, перед выездом на охоту ружье достаточно обильно смазал маслом (стволы и приклад и цевье) Вопрос один- можно пятна голого метала чем нибудь закрасить??? если можно то чем??? и вторая проблема, цевьё распухло и от стволов еле-еле отстегивается, пол дня сушил феном ! Эфект ноль! оно примет прежнюю форму??? Подскажите пожалуйста молодому охотнику??? ОЧЕНЬ ЖАЛКО РУЖЬЕ (ИЖ-27) !!!!!!!!!!!!!!

Примите совет во внимание по поводу цевья! Снимите лак мелкой наждачной бумагой, покройте дерево теплым коноплямым маслом, через двое суток обработайте пчелиным воском. Далее, по желанию можно оставить,а можно покрыть лаком.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Привет всем!!! Я начинающий охотник! И у меня такая проблема; В те выходные ездил на охоту попал под сильный дождь, на следующий день после приезда достал ружо из чехла, и увидел такую штуку; ствол с завода покрыт черным покрытием и это покрытие вздулось волдырями, но ржавчины не было, стал стирать масленой тряпочкой, волдырики стерлись вместе с заводской краской, и под волдырями стали пятна голого металла, перед выездом на охоту ружье достаточно обильно смазал маслом (стволы и приклад и цевье) Вопрос один- можно пятна голого метала чем нибудь закрасить??? если можно то чем??? и вторая проблема, цевьё распухло и от стволов еле-еле отстегивается, пол дня сушил феном ! Эфект ноль! оно примет прежнюю форму??? Подскажите пожалуйста молодому охотнику??? ОЧЕНЬ ЖАЛКО РУЖЬЕ (ИЖ-27) !!!!!!!!!!!!!!

привет всем. Вот ссылка http://samarahunter.ru/forum/textversion.html?t230 Я так делал. Только крота брал 20 пакетика,а селитры 1,3 кг .Получилось хорошо, стволы действительно черней ночи.А приклад я обрабатывал пчелиным воском.Нагревал приклад и пока горячий втирал воск и так пока перестанет впитывать.Потом брал ветошь и полировал.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Народ, подскажите, кто Клевером пользовался - реально воронит ствол (полностью воронение стерто)?мож кто знает мастерскую, где профессионально востановят покрытие?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по железу как уже писали клевер самое простое и не менее надежное.а деревяху, лаком вообще не стоит. сколы будут однозначно и это выглядеть будет коряво да и на ощупь холодное. самое лучшее на мой взгляд это художественное конопляное масло ( оно полимеризуется быстрее чем пищевое) и финиш даниш оил. данишем намазали тонким слоем и сутки просохнуть. потом шкурочкой 1500 и еще раз даниш, шкурочка 2000 и даниш. будет гладенько и не скользит и не холодит руку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по железу как уже писали клевер самое простое и не менее надежное.а деревяху, лаком вообще не стоит. сколы будут однозначно и это выглядеть будет коряво да и на ощупь холодное. самое лучшее на мой взгляд это художественное конопляное масло ( оно полимеризуется быстрее чем пищевое) и финиш даниш оил. данишем намазали тонким слоем и сутки просохнуть. потом шкурочкой 1500 и еще раз даниш, шкурочка 2000 и даниш. будет гладенько и не скользит и не холодит руку.

да мне по деревяхе ничего не надо, воронение затер случаем :rolleyes:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да клевером. у тя же не коллекционная ружбайка а рабочая. все равно потрешь побьешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день! Я хоть и начинающий охотник, но позволю себе тоже высказаться на эту тему.Чтобы не было всяких вышеперечисленных эксцессов с оружием и чтобы оно максимально долго и хорошо служило, надо его постоянно чистить: стоит ли оно дома (чистите-протирайте раз в месяц-полтора), после охоты, даже если не был произведён выстрел и т.д. Делать это надо сразу, а не через день, хотя в коллективе это может быть воспринято с улыбкой....Я служил в ВДВ - а там почти все телодвижения проводились с оружием. Да оно покрывалось точками ржавчины, несмотря на то, что его ежедневно чистили, а представте, что с ним было бы если его чистили на следующий день или через 3 дня....Моё мнение, что охота - это не только любовь к природе и её обитателям, но и ещё любовь к оружию. :(

Константин, ПОЛНОСТЬЮ согласен! Сам отохотился с ИЖ-43Е три года. И в дождь, и в снег. Но каждый раз возвращаясь с охоты, в тот же день чистил и смазывал ружье независимо от того стрелял ли я из него. В итоге ни разу не видел на нем ржавчины.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Всем доброго времени, ситуация такая ружья хранились три года без смазки чистки, в общем просто лежали и на них появилась ржавчина, как ее убрать? Скажите пожалуйста!?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну а вкратце история такова отца не стала, ружья были в деревне, разрешение только сейчас получаю и съездил забрал, увидел и огорчился, а поскольку охоту люблю и ружья эти хорошие буду с ними охотиться, вот и хочу почистить и снова в бой!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну а вкратце история такова отца не стала, ружья были в деревне, разрешение только сейчас получаю и съездил забрал, увидел и огорчился, а поскольку охоту люблю и ружья эти хорошие буду с ними охотиться, вот и хочу почистить и снова в бой!

Для начала обычной ВДшкой обильненько полей места ржавчины и дай "откиснуть" минут 15-30. далее шомполом с медным (или латунным) ершиком пройдись, протри ветошью насухо и смажь оружейным маслом.Если ржавчина ну очень большая и глубокая - тормозная жидкость (типа "ДОТ-4") помогает. Только не пользуйся всякими "восстановителями" ржавчины. только хуже будет. Изменено пользователем silmarils
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем!!! Я начинающий охотник! И у меня такая проблема; В те выходные ездил на охоту попал под сильный дождь, на следующий день после приезда достал ружо из чехла, и увидел такую штуку; ствол с завода покрыт черным покрытием и это покрытие вздулось волдырями, но ржавчины не было, стал стирать масленой тряпочкой, волдырики стерлись вместе с заводской краской, и под волдырями стали пятна голого металла, перед выездом на охоту ружье достаточно обильно смазал маслом (стволы и приклад и цевье) Вопрос один- можно пятна голого метала чем нибудь закрасить??? если можно то чем??? и вторая проблема, цевьё распухло и от стволов еле-еле отстегивается, пол дня сушил феном ! Эфект ноль! оно примет прежнюю форму??? Подскажите пожалуйста молодому охотнику??? ОЧЕНЬ ЖАЛКО РУЖЬЕ (ИЖ-27) !!!!!!!!!!!!!!

По поводу дерева могу посоветовать просушить в горизонтальном положении на теплой (ни в коем случае не горячей) батарее. За несколько дней просохнет. PS На будущее, от зонального перегрева, структура древесины изменяется и как правило по волокнам образуются трещины.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала обычной ВДшкой обильненько полей места ржавчины и дай "откиснуть" минут 15-30. далее шомполом с медным (или латунным) ершиком пройдись, протри ветошью насухо и смажь оружейным маслом.Если ржавчина ну очень большая и глубокая - тормозная жидкость (типа "ДОТ-4") помогает. Только не пользуйся всякими "восстановителями" ржавчины. только хуже будет.

понял хорошо попробую, а вот у меня имеются два вида "БЕРКУТа" одно масло оружейное нейтральное им так понимаю смазывать, а второе щелочной состав его куда применять?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...