Перейти к содержанию

Заточка ножей


Mobius
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Оч. пожалел что купил (( Потому как пробую все ещё им точить и зверею, когда понимаю от точилки из Икеи правится быстрее и лучше )))))))))))))Ну может конечно у меня что-то с руками ))))

Абсолютно аналогичная ситуация. :) Изменено пользователем NorthWest
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для правильной заточки, брусок должен двигаться под одним углом к клинку вместе с направляющей, значит должен быть "копир" для каждого клинка индивидуальный, вот тогда "будет счастье"а так обычная кухонная точилка, заточит лучше любого лански, там угол постоянный и зачем тогда переплачивать?

не скажите никому подобной глупости, что для заточки ножа нужен копир этого ножа. по вашему если нет копира точите на кухонной.и про геометрию, архимед вы наш. самое главное даже не угол, а ровная режущая кромка, без завалов.

post-4777-0-03566000-1324976468_thumb.jpg

Изменено пользователем gunsrama
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно аналогичная ситуация. :)

Таскать точилку эту с собой конечно не удобно но в домашних условиях правится идеально 5-10минут( у меня с кабеласа)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таскать точилку эту с собой конечно не удобно но в домашних условиях правится идеально 5-10минут( у меня с кабеласа)

Юра,ты "Лански" имееш ввиду?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Володь,а сколько времени у тебя уходит на заточку ножа этим устройством?

на нож из дамасской стали ушло мин 10-15, старался т.к. любимый и рабочий. 4 бруска. идеал. бреет, газета, салфетка и т.д.тесак из нержавки мин 5-10 заточка порадовала т.к. упрямый ножик. раньше точил на его кухонной перед работой -ерунда, быстро садится.друзья мы же не обсуждаем удобство Лански в походе. да, с собой в рюкзак пойдет и камешек. но думаю что при правильной заточке можно обойтись и без него. Изменено пользователем gunsrama
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей (Нордвест) у тебя лишние деньги? купи лучше ножичек еще один для меня, :D не парься точилками, Артем приблуду сделает, обещал нахаляву наточить, а твой нож надо один раз в сезон точить, а то и на 2 хватит. у меня сталь 60 и то на 5 лосей хватает, сам же видел, )ВЫ ТОЛЬКО НЕ ПУТАЙТЕ заточку и подводку ... заточка раз в сезон, а подводка может быть на каждом звере, Алексей видел, я "обухом" второго ножа провел два раза и дальше "поехал"...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на нож из дамасской стали ушло мин 10-15, старался т.к. любимый и рабочий. 4 бруска. идеал. бреет, газета, салфетка и т.д.тесак из нержавки мин 5-10 заточка порадовала т.к. упрямый ножик. раньше точил на его кухонной перед работой -еруна, быстро садится.

Блин,ну значит у меня руки не под то заточены... Склько не мучился,ничего путного не получилось.А обычной "кухонной" - вжик и

идеал. бреет, газета, салфетка и т.д.

и на пару лосей хватает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да простит меня автор Serjant с Ганзы и производитель Lansky http://talks.guns.ru/forummessage/97/295906-0.htmlХотел заказать себе точилку Lansky в "ДедМазае" в подарок на Новый год, но они меня кинули, говорят за МКАД не ездят "в связи с тяжелой транспортной обстановкой".Зато будет чем заняться на новогодних каникулах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саша а ты фотоаппаратом владеть умеешь?

Юра у тебя сомнения? почему так мало? ну я же даю возможность ребятам поработать, не всех же мне разделывать...за последние 2 недели 3 лося только, с Антоном и Алексеем ...а сезон то 2 месяца длился ;) я кстати в этом году... не сделал ни одного выстрела, но все выезды был с мясом :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да простит меня автор Serjant с Ганзы и производитель Lansky http://talks.guns.ru/forummessage/97/295906-0.htmlХотел заказать себе точилку Lansky в "ДедМазае" в подарок на Новый год, но они меня кинули, говорят за МКАД не ездят "в связи с тяжелой транспортной обстановкой".Зато будет чем заняться на новогодних каникулах.

Павел,что бог не делает - всё к лучшему.Могу при случае свой Lansky одолжить.Если у тебя получится на нём что нибудь заточить - тогда заказывай,покупай.А так не торопись... Как я понимаю тут мастер-класс нужен.Благо специалисты есть как выяснилось.Я сколько не пробывал - неполучается.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел,что бог не делает - всё к лучшему.Могу при случае свой Lansky одолжить.Если у тебя получится на нём что нибудь заточить - тогда заказывай,покупай.А так не торопись... Как я понимаю тут мастер-класс нужен.Благо специалисты есть как выяснилось.Я сколько не пробывал - неполучается.

Спасибо, Леш, при случае обязательно тебе напомню. чтоб захватил набор.Володя (gunsrama), с тебя мастер-класс заточки, можно по скайпу :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и я точу на дешевых карбиде кремния и алюминия, а еще брусок деревянный с одной стороны средняя, а с другой нулевка - для доводки(наждачка наша на тряп основе). Результатом доволен. Про предельные углы заточки интересно было услышать, ибо недавно занялся вопросом..какой должна быть сталь и ее твердость для того, чтоб можно было остро, градусов на 20 точить нож и чтоб он потом не крошился. И пришел к выводу, что это должна быть сталь с углеродом не более 0.65, и твердостью не более 56. Причем это для нержавеющих некованых сталей. Ибо кованые хорошие клинки при большой твердости могут быть достаточно вязкие, их можно будеть точить на меньший угол. Т.е суть моих рассуждений сводилась к тому, что если хочешь иметь нож чтоб он хорошо резал, а для этого он должен быть заточен градусов на 20, то нужно брать( если это клинок не кованый хорошим мастером) как и писал нож тв. не более 56 и С<=0.65.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Братишки, тема была про нож который с Вами на охоте!

Андрей поднял очень интересную, по крайней мере для меня, тему. Я уже определился для себя по ножу для тонких работ (съемке шкуры и разделке птицы и мелких зверей) - это в посте №13 этой темы, теперь мне интересно подобрать нож-спутник, с которым я справлюсь со всеми остальными работами на охоте. Поэтому просьба к Вам выкладывать (или нет) Ваши охотничьи ножи, желательно с описанием выполняемых ими работ, функциональностью, удобностью и прочим.

А модераторам просьба - перенести все с 32 поста в тему о заточках ножей: http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2107.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле,при пользовании точилками типа "лански" очень важно чтобы кто то показал как правильно это делается!Я брал мастер-класс у товарища,а потом когда по чертежам Сержанта http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html,(Большое спасибо ему!)мне сделали такую же всё получилось.И ещё, эта точилка хороша тем что на ней можно не просто точить но и перетачивать углы рк ваших клинков.Но так же важно терпение и усидчивость,на то чтоб хорошо заточить нож уходит от 1 до 3часов,а переточка угла может и пару вечеров занять!Зато результатом будете довольны!Даже кухонные "немцы" остаются острыми до года,только муссатом правишь иногда и всё.А про более серьёзные ножи и говорить не приходится!

Изменено пользователем kap.morgan
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Артем, ты зря придумывал оснастку ... тут уже всё придумано :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гляжу опять наши "левши" навалили идей, ничего комментировать не буду, если угол фиксируется, то пусть точат, хуже не будет это точно. Опробовал новое приспособление и не скажу ничего хорошего, остается только заточка по копиру. Из сего следует, что надо взять нож и обвести его тонкой четко видимой линией и в сканер с масштабе 1:1. В новогодние каникулы постараюсь отрисовать, пришлю чертеж обратно, сравните габаритные размеры с оригиналом и потом можно вырезать сам копир. Только много не наваливайте, всем подряд все равно не отвечу, т.к предложение не коммерческое. Отправляйте на почту artem@lider-instrument.ru и обязательно параллельно пишите в личку. Желательно знать марку стали, чтобы посмотреть предельный угол заострения кромки в универсальном применении. За собственно заточку мне ничего не надо, а вот за копир денежку возьмут, сколько пока не знаю, но в разумных пределах, естественно копир отдам, он мне не нужен. Всякие бытовые станочки-точилки-правилки имеют место быть, но против 3Е642 это как с рогаткой на пулемет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Артем, ты зря придумывал оснастку ... тут уже всё придумано :)

С пулеметом против хулиганов с рогатками не воюют :D несерьезно даже обсуждатьВо забыл чего... заказл новый микроскоп по работе, не совсем инструментальный, но подойдет, с увеличением от 200 до 400 переменник. После Н.Г. приедет, можно будет особо мнительным показывать что к чему. Изменено пользователем Mobius
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты думаешь поймут? они даже с "архимедом" спорят)))ну я так сразу и сказал, я тоже заморачивался с этим, если прямолинейный участок просто, то закругление по радиусу фиксированному (тогда получается окружность) или по копиру, .....а лазер дорого и сталь сжигает.еще есть вариант с двумя кругами, но там тоже проблема с подачей клинка...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты думаешь поймут? они даже с "архимедом" спорят)))ну я так сразу и сказал, я тоже заморачивался с этим, если прямолинейный участок просто, то закругление по радиусу фиксированному (тогда получается окружность) или по копиру, .....а лазер дорого и сталь сжигает.еще есть вариант с двумя кругами, но там тоже проблема с подачей клинка...

Лазером нельзя не только потому что поджигает сталь, современные раскройники нормально работают и не поджигают. Проблема в том, что нужной точности не достигается, потом все равно шлифовать. Даже сейчас не так много промышленных технологий, которые могут поспорить с шлифованием по точности обработки. Изменено пользователем Mobius
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... чтобы посмотреть предельный угол заострения кромки в универсальном применении. ...

Артем, ты обещал выложить эти самые углы для разных марок сталей. Выложи, пожалуйста, если не трудно или дай ссылку на первоисточник.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Артем, ты обещал выложить эти самые углы для разных марок сталей. Выложи, пожалуйста, если не трудно или дай ссылку на первоисточник.

Мне не жалко, выложил бы, если было, тем более в сети. Таковых ресурсов нет, а может не знаю просто. У меня только есть справочники по соответствие отечественных и импортных марок сталей, если таких марок нет, то подбираю наиболее сходные по составу. Потом просто расчет. Выложить не обещал, обещал прикинуть если надо в "непромышленных" масштабах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужчины, кто сталкивался с заточкой ножа на алюминиевом бруске (не шутка), прошу поделиться

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как на нем заточишь? Только брусками на оксиде алюминия пользовался.

прикинуть если надо в "непромышленных" масштабах.

А не могли бы вы прикинуть предельный угол для стали 65х13 твердости 55-56 Hrc? Сталь настолько вязкая, что кажется совсем нет предельного угла. Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как на нем заточишь? Только брусками на оксиде алюминия пользовался. А не могли бы вы прикинуть предельный угол для стали 65х13 твердости 55-56 Hrc? Сталь настолько вязкая, что кажется совсем нет предельного угла.

Предельный угол имелся ввиду минимальный, чтобы сохранять ресурс кромки при универсальном использовании. С такой сталью даже считать углы не буду - слишком велик размер зерна. Могу сразу сказать, что угол заострения должен быть не менее 35-40 градусов, т.е точить будете под углом не менее 17 градусов. Может эта сталь хороша для кухонных ножей, но для универсального использования на охоте точно не подходит. Открыв таким ножом пару-тройку банок тушенки, не получится потом шкуру ,например с лисы, снять быстро или какую-либо тонкую работу сделать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...