Перейти к содержанию

Заточка ножей


Mobius
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Corax сказал:

Я вот это имею ввиду. Таким пользуюсь больше 10 лет.  Самое простое исполнение, у меня сталь VG-10 в ламинате. В последнее время появились такие ножи в дорогом исполнении и с супер сталями на клинке, которые стоят очень дорого.  Это очень простой нож по своей идее. Но найти что-то лучше в этом классе очень сложно!   

 

 

16791m.jpg F1 FALLKNIVEN

Я про него и говорю. Фальки инжиниринговая компания. Ножи с фиксированным клинком делает для них Ичиро Хаттори (как и для многих других известных брендов). Так что это самый настоящий натуральный японец под маской шведа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть вот такой нож (без крюка) очень старый, довольно удобный(фирма Buck). Сталь там 440нс ее считают средненькой. Думаю купить такой же, но со сталью Порошковая сталь СРМ S30V, 58-60 HRC.

Как там будет с заточкой? Потребуются какие-то навороченные камни итп или можно будет, как старый быстро править на мусате и подтачивать на обычном водном камне или шкуркой в поле? Насколько он будет дольше держать заточку?   Еще почему-то этот крюк переводит нож из холодняка в хоз быт... и можно брать с гардой. А так для российского рынка они делаются с укороченным нижним упором. 

И последнее. Есть ли смысл в крюке? Это для длинного разреза на брюшине при снятии шкуры, чуть убыстряет процесс. Но может есть еще какие скрытые функции? Теоретически цеплять дужку горячую у чайника или котелка, стропы, леску резать на рыбалке, переломленную ногу птицы подцепить и перерезать)))? Кто пользовался поделитесь опытом. 

191Zipper.jpg

60990020_630_FR_16.JPG

Изменено пользователем Corax
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Corax сказал:

У меня есть вот такой нож (без крюка) очень старый, довольно удобный(фирма Buck). Сталь там 440нс ее считают средненькой.  

нет такой стали

есть 440с и 420нс_по хим составу очень схожи

по сабжу

на данный момент, самый передовой и резучий порошок, это Vanadis-10

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Corax сказал:

И последнее. Есть ли смысл в крюке? Это для длинного разреза на брюшине при снятии шкуры, чуть убыстряет процесс. Но может есть еще какие скрытые функции? Теоретически цеплять дужку горячую у чайника или котелка, стропы, леску резать на рыбалке, переломленную ногу птицы подцепить и перерезать)))? Кто пользовался поделитесь опытом. 

Пользую вот такой:

nozh-buck-0685bkg-bucklite-max-ii-large-guthook-750x750.png.c7e67965504d79db2eccef70eea2f54b.png

Те же 420hc.

Для ошкуривания очень удобный! Моей заточки хватает обычно на одного лося. Точу керамикой на китайском станке. Только был бы он на пару см. длиннее. Для обвалки уже коротковат, иногда длинны не хватает.

Крючок конечно при ошкуривании очень помогает. Одно движение-и шкура на ноге рассечена. И конечно всякие веревочки, тонкие веточки резать удобно. Еще удобно за крюк ножик вешать на куст. :biggrin: А не втыкать в землю. Правда вероятность продолбить тогда велика!

Но есть два Но!

1.Когда крюк затупился-заточить его оказалось не реально! Чем я его не пытался точить: и надфилями, и наждачкой, и тоненьким камнем. Не держит заточку. 

2. Когда делаешь этим ножом сквозные дырки в шкуре( под пальцы), он в ней якорится крюком и вынуть обратно быстро не получается.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

44 минуты назад, Ydhin сказал:

Для ошкуривания очень удобный! Моей заточки хватает обычно на одного лося. 

Ошкуривал один, целого лося?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, P.S.D. сказал:

 

Ошкуривал один, целого лося?

Конечно!!!:blush: А разве можно по другому?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Ydhin сказал:

Конечно!!!:blush: А разве можно по другому?

А зачем? Обычно это делается командой)))

Я никогда целого лося не свежевал. В декабре снял шкуру и мясо с головы. А перед этим, вскрыл 10 банок фасоли. Вот этим красавцем, переточенным в линзу. 

56933.png

Изменено пользователем P.S.D.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, P.S.D. сказал:

А перед этим, вскрыл 10 банок фасоли

Я ножом банки не открываю, для этого есть открывалки! И бреюсь по старинке- бритвой!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Ydhin сказал:

Я ножом банки не открываю, для этого есть открывалки! И бреюсь по старинке- бритвой!

а у меня именно этот, для костей, дерева и банок, не вижу в этом ничего плохого)))

я бреюсь не бритвой, а станком, а ножи точу в бритву, иногда.) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, P.S.D. сказал:

Вот этим красавцем, переточенным в линзу. 

Полностью  в линзу, те со спусками или только кромку? Какие спуски там с завода были? Нож этот отличный рабочий по соотношению цена-качество 1300р! Сталь AUS-8.  Реплика большого фалкнивена, который на ф1 похож. Но КМК все эти ножи, включая ф1 в простом исполнении. Просто хороший инструмент, без стиля. 

По поводу полной линзы это конечно лучшие универсальные ножи. Ушатать их практически не реально даже, если рубить ветки, открывать консервы и резать кости (в разумных пределах). Они еще очень долго будут работать даже без правки.  

Единственный недостаток, который я заметил после многолетнего использования фалкнивена. Это то, что у него  нет тонкого реза из-за характера заточки и толстого обуха клинка. По мясу и тем более хрящам, мелким костям это вообще не нужно, тут линза только плюс. Даже если просто провести по мясу линзой и чуть более хорошо заточенным ножом с прямым спуском с одним усилием. Разница будет огромной. Первый буквально разваливает кусок и он раскрывается гораздо глубже. Второй оставит просто узкий порез и гораздо менее глубокий. Тоже касается снятие шкуры.   

Но линзой не удобно работать как поварским ножом. Резать лук и овощи, зелень. Она раздвигает куски слишком сильно. Шинковать так вообще тяжело. А вот если взять BUCK , как на рисунке выше. Из-за достаточно высоких спусков с обратной линзой заточкой (как у опасной бритвы), полукруглой формы лезвия, маленькой гардой. Это практически шеф-нож для леса, который еще и хороший охот нож.         

Изменено пользователем Corax
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Ydhin сказал:

Когда крюк затупился-заточить его оказалось не реально!

Это плохо(  У меня были большие надежды на этот крюк. Я охочусь в основном по перу и часто использую не стандартную разделку. Например потрошу птицу через спину. Втыкаю нож в начало и сбоку хребта и разрезаю вниз вдоль хребта в том месте где ребра крепятся к нему там слабое место. Потом просто раскрываю тушку на две части и вытряхиваю внутренности. Так можно их вообще не касаться и не повреждать.  Крюком, по идее, должно быть идеально и без нагрузки на основную кромку, которая у бак ножа гораздо менее живучая, чем у ф1 подобных ломиков. 

Изменено пользователем Corax
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Corax сказал:

Это плохо(  У меня были большие надежды на этот крюк. Я охочусь в основном по перу и часто использую не стандартную разделку. Например потрошу птицу через спину. Втыкаю нож в начало и сбоку хребта и разрезаю вниз вдоль хребта в том месте где ребра крепятся к нему там слабое место. Потом просто раскрываю тушку на две части и вытряхиваю внутренности. Так можно их вообще не касаться и не повреждать.  Крюком, по идее, должно быть идеально и без нагрузки на основную кромку, которая у бак ножа гораздо менее живучая, чем у ф1 подобных ломиков. 

Если хотите хороший нож - в личку, дам контакт ..цена конечно не айс , но нож того стоит.........у меня уже три года - все остальные ножи раздарил и продал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, P.S.D. сказал:

А зачем? Обычно это делается командой)))

Я никогда целого лося не свежевал. В декабре снял шкуру и мясо с головы. А перед этим, вскрыл 10 банок фасоли. Вот этим красавцем, переточенным в линзу. 

56933.png

А ты их много добыл то ?

 

Изменено пользователем lesnik-68
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, lesnik-68 сказал:

А ты их много добыл то ?

 

Вы о чём???

Я спросил,человек мне ответил.Нах.... дуть тему???

Я до сих пор простой китайской точилкой пользуюсь,и лосики вываливаются.и не только они.

Давайте будем толерантней:blush::biggrin: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, s.kartashov2011 сказал:

Вы о чём???

Я спросил,человек мне ответил.Нах.... дуть тему???

Я до сих пор простой китайской точилкой пользуюсь,и лосики вываливаются.и не только они.

Давайте будем толерантней:blush::biggrin: 

:sarcastic: да мандец.....  ща он нас научит как лосей охотить))))))) и определение как команда это должна делать))))

Изменено пользователем lesnik-68
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...всей командой, лося ошкуривать)... Нормально, если в команде двое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Corax сказал:

Полностью  в линзу, те со спусками или только кромку? Какие спуски там с завода были? Нож этот отличный рабочий по соотношению цена-качество 1300р! Сталь AUS-8.  Реплика большого фалкнивена, который на ф1 похож. Но КМК все эти ножи, включая ф1 в простом исполнении. Просто хороший инструмент, без стиля. 

По поводу полной линзы это конечно лучшие универсальные ножи. Ушатать их практически не реально даже, если рубить ветки, открывать консервы и резать кости (в разумных пределах). Они еще очень долго будут работать даже без правки.  

Единственный недостаток, который я заметил после многолетнего использования фалкнивена. Это то, что у него  нет тонкого реза из-за характера заточки и толстого обуха клинка. По мясу и тем более хрящам, мелким костям это вообще не нужно, тут линза только плюс. Даже если просто провести по мясу линзой и чуть более хорошо заточенным ножом с прямым спуском с одним усилием. Разница будет огромной. Первый буквально разваливает кусок и он раскрывается гораздо глубже. Второй оставит просто узкий порез и гораздо менее глубокий. Тоже касается снятие шкуры.   

Но линзой не удобно работать как поварским ножом. Резать лук и овощи, зелень. Она раздвигает куски слишком сильно. Шинковать так вообще тяжело. А вот если взять BUCK , как на рисунке выше. Из-за достаточно высоких спусков с обратной линзой заточкой (как у опасной бритвы), полукруглой формы лезвия, маленькой гардой. Это практически шеф-нож для леса, который еще и хороший охот нож.         

...точно! Как поварским, не удобно.. ощущается как затупился. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, lesnik-68 сказал:

 ща он нас научит как лосей охотить))))))) и определение как команда это должна делать))))

 

3 минуты назад, Олег 1967 сказал:

...всей командой, лося ошкуривать)... Нормально, если в команде двое.

Харе парни!

Яяяяя!Один умею делать быстрей чем 2-3 чел.:blush:

Без подъё....к!:blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....нууии сё..чё оратьто..)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Олег 1967 сказал:

.....нууии сё..чё оратьто..)

:biggrin::biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, s.kartashov2011 сказал:

 

Харе парни!

Яяяяя!Один умею делать быстрей чем 2-3 чел.:blush:

Без подъё....к!:blush:

Это я помню))) ещё загонщики Только вышли и орали что нас пускать никуда нельзя))))

это мы так баловались)): 10 минут и нет лося)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, lesnik-68 сказал:

Это я помню))) ещё загонщики Только вышли и орали что нас пускать никуда нельзя))))

это мы так баловались)): 10 минут и нет лося)))

Так и должно быть!!!:blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Corax сказал:

Полностью  в линзу, те со спусками или только кромку? Какие спуски там с завода были? Нож этот отличный рабочий по соотношению цена-качество 1300р! Сталь AUS-8.  Реплика большого фалкнивена, который на ф1 похож. Но КМК все эти ножи, включая ф1 в простом исполнении. Просто хороший инструмент, без стиля. 

По поводу полной линзы это конечно лучшие универсальные ножи. Ушатать их практически не реально даже, если рубить ветки, открывать консервы и резать кости (в разумных пределах). Они еще очень долго будут работать даже без правки.  

Единственный недостаток, который я заметил после многолетнего использования фалкнивена. Это то, что у него  нет тонкого реза из-за характера заточки и толстого обуха клинка. По мясу и тем более хрящам, мелким костям это вообще не нужно, тут линза только плюс. Даже если просто провести по мясу линзой и чуть более хорошо заточенным ножом с прямым спуском с одним усилием. Разница будет огромной. Первый буквально разваливает кусок и он раскрывается гораздо глубже. Второй оставит просто узкий порез и гораздо менее глубокий. Тоже касается снятие шкуры.   

Но линзой не удобно работать как поварским ножом. Резать лук и овощи, зелень. Она раздвигает куски слишком сильно. Шинковать так вообще тяжело. А вот если взять BUCK , как на рисунке выше. Из-за достаточно высоких спусков с обратной линзой заточкой (как у опасной бритвы), полукруглой формы лезвия, маленькой гардой. Это практически шеф-нож для леса, который еще и хороший охот нож.         

Нет. Только подвод и рк. Родные спуски, вогнутые. Конечно, у той или иной заточки свои достоинства и не достатки. Главное достоинство заточки под фаску(угол), это острота. Конвексной(линзы), стойкость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, lesnik-68 сказал:

А ты их много добыл то ?

 

А ты? Телёнка на месте положить не смог. Лосятник,) 

Я и не стремился никогда, к мясным охотам из под егерей. Интерестнее другие охоты. Бросить жопу на стульчик всегда успею,)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Олег 1967 сказал:

...всей командой, лося ошкуривать)... Нормально, если в команде двое.

Я могу и в одного взять! Главный вопрос, на*уя?

Что бы нож испытать?

У меня с 2х выездов, 2 морозилки битком.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...