Перейти к содержанию

Заточка ножей


Mobius
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, Седой паромщик сказал:

А что сразу цепь,трос - огурчик,хлебушек - Слабо! Бумажку можно,ну хотя бы побрился ,а так ,чего зубилом то "махать". И вот не лень же было наковальню в поле тащить!?:cool:

Хлебушек и огурчик - можно, только нужен молоток :biggrin: бумажку тоже можно, но некрасиво будет. Вот со щетиной вряд ли... изделие без молотка не работает, лицо после бритья некрасивое будет... Сдается мне ничего там сверхестественного нет, угол заточки максимально тупой, чтобы металл рубить, перерубаемые изделия заранее отпущены (хотя можно и не отпускать, если действительно сталь на ноже подходящая и угол заточки соответствующий). 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно! Заточка как у топора и обух в сантиметр толщиной. Уверен этот нож, перед рубкой сырого металла не то что не брил, но и не резал.)

Вот например застругивание волоса,это реально показатель твёрдости. Недостаточно твёрдый нож, до такой остроты не заточить.

Хотя конечно, в быту как и на охоте подобная острота ни к чему. Собственно как и перерубание ножом железа.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это вы понимаете а где нибудь на " Клинке" такой тест-драйв проведи и очередь к прилавку обеспечена:crazy:

И кстати,Сергей,не соглашусь с тем что бритьё показатель твёрдости,есть у меня пчак из рессоры....бреет,режет но недолго,пару чирков о донышко чашки или любой камешек и снова бреет. Как они сами называют холодная ковка а по нашему-гавнилин. Тут скорее угол и строй клинка,нежели твёрдость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, kap.morgan сказал:

И кстати,Сергей,не соглашусь с тем что бритьё показатель твёрдости,есть у меня пчак из рессоры....бреет,режет но недолго,пару чирков о донышко чашки или любой камешек и снова бреет. Как они сами называют холодная ковка а по нашему-гавнилин. Тут скорее угол и строй клинка,нежели твёрдость.

И снова Вы не внимательны:wink:

Не бритьё, а именно:

16 часов назад, P.S.D. сказал:

застругивание 

Которое естественно можно увидеть только под микроскопом. Хотя есть и другие способы понять что Ваш нож достиг серьёзной остроты.

А бреют у меня все кухонники, в том числе трамонтина и цветные ножички с чехлами из дикси :smile: через 15 мин неторопливой заточки.

 

Изменено пользователем P.S.D.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, P.S.D. сказал:

И снова Вы не внимательны:wink:

Не бритьё, а именно:

Которое естественно можно увидеть только под микроскопом. Хотя есть и другие способы понять что Ваш нож достиг серьёзной остроты.

А бреют у меня все кухонники, в том числе трамонтина и цветные ножички с чехлами из дикси :smile: через 15 мин неторопливой заточки.

 

Сергей,расшифруйте пожалуйста термин-застругивание. То есть вы как в ролике поясняется,пробуете нож на чём то твёрдом( стекло,металл)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, kap.morgan сказал:

Сергей,расшифруйте пожалуйста термин-застругивание. То есть вы как в ролике поясняется,пробуете нож на чём то твёрдом( стекло,металл)?

Там про застругивание и перерезание волоса на весу есть. Смотрите внимательнее.)

Проверка на стекле и гвозде это достаточно грубый способ проверки твёрдости. Я стараюсь так не делать, хотя пробовал. Я вполне могу понять качество металла в процессе заточки. Но я в этом вопросе далеко не мастер. Мой уровень, пока, это сбривание волос, хорошим охотничьим ножом(кухонник заточить до такой остроты несоизмеримо проще,). Но я, справедливости ради, и камней серьёзных, в руках, пока, даже не держал.)

Изменено пользователем P.S.D.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, P.S.D. сказал:

... застругивание и перерезание волоса на весу ...

 

:crazy: а зачем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, MED969 сказал:

:crazy: а зачем?

Денис если проследить цепь диалога вопросы отпадут сами собой.)

Естественно незачем, как и рубить гвозди,цепи,тросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, P.S.D. сказал:

Там про застругивание и перерезание волоса на весу есть. Смотрите внимательнее.)

Проверка на стекле и гвозде это достаточно грубый способ проверки твёрдости. Я стараюсь так не делать, хотя пробовал. Я вполне могу понять качество металла в процессе заточки. Но я в этом вопросе далеко не мастер. Мой уровень, пока, это сбривание волос, хорошим охотничьим ножом(кухонник заточить до такой остроты несоизмеримо проще,). Но я, справедливости ради, и камней серьёзных, в руках, пока, даже не держал.)

Спасибо! Камни дело наживное а вот то, что вы умеете точить вручную,великое дело. Я точу самодельным аналогом Лански именно по причине неумения выдерживать угол. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затачивать нож до высокой степени остроты имеет смысл только из качественных сталей с твердостью от 61 ед, все остальное можно точить только ради любви к искусству, ибо после одного реза кромка замылится и резать будет хуже чем после грубой заточки. Даже есть такой способ для говно сталей,  формируют кромку и протачивают до 10000 грид, а потом делают микроподвод на 1000.  А так до стругания волоса можно заточить почти любую железку,  я помню на спор ложку заточил =)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mr.Dormidont сказал:

Затачивать нож до высокой степени остроты имеет смысл только из качественных сталей с твердостью от 61 ед, все остальное можно точить только ради любви к искусству, ибо после одного реза кромка замылится и резать будет хуже чем после грубой заточки. Даже есть такой способ для говно сталей,  формируют кромку и протачивают до 10000 грид, а потом делают микроподвод на 1000.  А так до стругания волоса можно заточить почти любую железку,  я помню на спор ложку заточил =)))

Ложка это уже по-взрослому,мы в школе помнится линейки стальные в бритву точили:blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mr.Dormidont сказал:

Затачивать нож до высокой степени остроты имеет смысл только из качественных сталей с твердостью от 61 ед

О чём и говориться в данном видео. Смысл повторять?.)

Более того, если вы работаете например по дереву или костям, не имеет смысла так затачивать никакой нож.)

2 часа назад, mr.Dormidont сказал:

 А так до стругания волоса можно заточить почти любую железку,  я помню на спор ложку заточил =)))

Очень интересно! Уверен не только мне.)

Я думаю не сложно будет повторить и уж тем более снять по этому поводу видео.) Дабы обойтись без микроскопа, вполне будет достаточно разрезания волоса на весу.)  

3 часа назад, kap.morgan сказал:

Спасибо! Камни дело наживное а вот то, что вы умеете точить вручную,великое дело. Я точу самодельным аналогом Лански именно по причине неумения выдерживать угол. 

В ручную, без каких либо приспособлений, выдержать угол не реально. Поэтому точить руками возможно только в линзу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 14.02.2018 в 13:03, mr.Dormidont сказал:

я помню на спор ложку заточил

Ложка это только начало )))

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, H_A_N сказал:

 

Да=)))) реально. Концовка  особенно=))))). А помню еще из сигаретных фильтров бритвы делали=)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Непонятно только к чему все эти понты с 30 000 камнями...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну как же?К понтам!!!На то и понты,чтобы без причины!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да в 3-ей и сочленений меньше и компактная.

А во второй ,как я только не пробовал - присоска не сосет (*ука). 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

по точилка тут еще можно посмотреть! Куча разных мастеров, которые сами делают неплохие точилки или приспособы. Мало ли кому пригодится! https://knifeandcraft.com/tochilka-dlya-nozhey.html 

Там же можно и мастеров по заточке найти в своем городе (если есть), да и самих ножеделов. 

Изменено пользователем Mudangel
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот посмотрите .

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
В 14.02.2018 в 13:03, mr.Dormidont сказал:

Затачивать нож до высокой степени остроты имеет смысл только из качественных сталей с твердостью от 61 ед, все остальное можно точить только ради любви к искусству, ибо после одного реза кромка замылится и резать будет хуже чем после грубой заточки. Даже есть такой способ для говно сталей,  формируют кромку и протачивают до 10000 грид, а потом делают микроподвод на 1000.  А так до стругания волоса можно заточить почти любую железку,  я помню на спор ложку заточил =)))

видел я тут как то, заточенный тобою, юк, из d2

поржал от души

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, P.S.D. сказал:

видел я тут как то, заточенный тобою, юк, из d2

поржал от души

 

Ээээ расшифруй=) вместе поржем=) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, mr.Dormidont сказал:

Ээээ расшифруй=) вместе поржем=) 

к подводам и рк претензий, в принципе никаких

обычная,  заточка на станке, так и Дима сможет

но каково же было моё удивление, когда мой палец зацепился за оставленный заусенец, на самой, рабочей, части рк

только после этого я узнал, кто бывший хозяин и мастер заточки,)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, P.S.D. сказал:

к подводам и рк претензий, в принципе никаких

обычная,  заточка на станке, так и Дима сможет

но каково же было моё удивление, когда мой палец зацепился за оставленный заусенец, на самой, рабочей, части рк

только после этого я узнал, кто бывший хозяин и мастер заточки,)

Серёг,расскажи свой способ заточки

Как то раз ты об этом обмолвился(в мою сторону)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...