Перейти к содержанию

На севере Коми


Барклай
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

 Поводом для путешествия на древнюю землю Печоры стала никем не хоженая река Тобыш имеющая удобную выброску и заброску. А так же  статья о месте древнего покояния старообрядцев  . Край древней русской культуры, обычаев и устоев расположен в Усть-Целемском районе. Не всегда удается выкроить много свободного времени на такое, но подвернулся удобный случай и я решил ехать. Списался с местным охотником из поселка Новый Бор и заручился его поддержкой как проводника. Маршрут выбрал интереснее и сложнее. Поездом и на попутке до Усть-Цильмы. Там на частном катере вниз по Печоре к Нарьн – Мару и  до Нового Бора рукой подать, всего восемь часов хода при ясной погоде.

 Меня встретил мой новый знакомый на высоком песчаном берегу куда ткнулся носом быстрый катер.  Вечерили по семейному на кухне под мою столичную водку. Александр, так звали моего проводника почти не выпивал, но охотно делился событиями и рассказами про этот край. На утро прибыл и третий член  команды – Петрович. Коренастый мужик  средних лет из недалекой деревни. Увязали поклажу на трактор и поехали попрощавшись с хозяевами.

 Под вечер предстояло пересесть с трактора на самодельный вездеход – буксировщик и далее двигаться по геологическому профилю проложенному по тающей лесотундре примерно пол сотни километров преодолевая кустарники и завалы. Вездеход, и его волокушу сделал сам Александр. Я не уставал удивляться конструкции саней которые тащили тяжелый груз . Они сделаны так, что скользят по грунту и мху на полозе, а перекатываются через бревна и камни на колесах слегка выступающих за полоз сбоку. Путь показался очень тяжелый не смотря на то, что шел налегке и временами ехал стоя на задках полозьев. Раскисшая чернота тундры, протаявшие ямы ледяной воды и скользкие камни не давали расслабиться. На второй день с порывами северного ветра повалил снег. Пурга накрыла наш аргиш на краю леса. Успели поставить тент и развести огонь. Метель длилась час и все вокруг переменилось на зиму, но быстро начало таять и к утру снова светило солнце. Пес Норд неустанно следил за округой. Он предупреждал нас о близости медведя и прекрасно сработал куницу. Его черные глаза  всегда были  на страже лагеря. Он то появлялся, то исчезал и никогда не крутился под ногами. Только на стоянке устраивался за ближайшей елкой и смотрел за нами.

Через три дня мы достигли верховий реки Тобыш. Проход к ее берегам преграждали заросли карликовой березки – калтус на местном диалекте. Продираться сквозь него с грузом на плечах очень сложно. Шершавые, упругие ветки царапают и рвут одежду. И если бы не раскатанные болотные сапоги, наверное остались бы без штанов. Парни собирают катамаран и лодку, я свою байдарку, грузимся , увязываем кладь и не спеша отчаливаем в наступающий вечер.

 Утро мокрое и холодное, на баллонах замерзшая морось, в котелке лед. Быстрый чай, каша с салом и в путь. К обеду должны прийти к избушке которую знал проводник. Там будет последняя наша общая ночевка. Ребята повернут от реки по своим делам. Катамаран груженый строительными материалами шел медленно и я легко обгонял его на быстрой байдарке. Иногда цеплялся за брошенный шнур и отдыхал на буксире. В реке полно гнездящихся гусей и лося в прибрежных тальниках. Что стало со стареньким мотором и парни принялись его чинить. Я взял камеру и отправился в тундру за кадром. На ночь поставили кусок сети, который утром дал нам окуней, язей и толстого сига для ухи. Окуней запекали на палочке. Так вкуснее и удобней.

В устье неизвестного ручья мы расстались. Дальше я пошел своей дорогой один. Однообразный пейзаж немного утолял глаза, но самым проклятием для меня была береговая глина липкая, как пластилин. Он нее в лодке образовывалась грязь и приходилось  часто ее вытирать. Я не рассчитывал на такой холод и взял летний спальник, о чем жалел по ночам в большой палатки. Поэтому с удовольствием ночевал в редких зимовьях на берегах реки. Там отогревался, сушил вещи и сверял свои координаты с картой по навигатору. Когда река стала шире появились луговины и скальные утесы, стала ловиться рыба, жизнь наладилась. Мое прибывание тут совпало с началом цветения черемухи, - «черемуховые холода». Оправдывают свое название. Появились первые медведи. Они охотно пасутся на молодой осоке вдоль берега. Ветер дующий всегда вверх не дает им уловить мой запах и услышать плеск весла. Поэтому встречи всегда случайные и на коротке. Тут не до съемок. Приходится самому обнаруживать себя громким криком и маханием веслом. Молодые медведи быстро покидают берег, но взрослые, сильные особи не испытывают страха перед человеком. Один такой долго смотрел на меня но не уходил с места пока расстояние не стало критическим. Помогла ракетница. Удалился с чувством собственного достоинства. Другой оказался за крутым поворотом реки и его я увидел совсем рядом. Ни он ни я не ожидали такой  опасной близость. Громко крикнул и сильно налег на весло к другому берегу. Только услышал сзади падение его в воду и громкое дыхание. Греб сильно и быстро. К счастью лодка проворная и плывет быстро. Через сотню метров обернулся, никого не было. Пронесло и на этот раз.

 Длинная деревянная лодка стояла у берега. Я подплыл и увидел погост, кресты и рубленные надгробья. Среди них ходила бабушка убирая траву и упавшие ветки. Снимаю камеру и делаю первые  снимки. В разговоре с ней выяснилось, что жили тут еще до революции старообрядцы пришедшие с Пермского края. Был скит, молились и работали. Но все умерли от какой то болезни. К ним часто приезжали другие люди на молитвы. Так и продолжается до сих пор много лет. Из дальнего низкого храма доносилось пение, но я не стал их тревожить и отплыл.

 На стрелке с Цильмой стоит рыбацких хутор. Красивое и удобное для ночлега место. Но сильный ветер заставил меня изменить берег для ночевки. К следующему полудню я пришел в деревушку Филлиповское. Размеренный ритм жизни, добротные дома и деревянная работа во всем. Делают там лодки и карбаса  для многих поселков на Печоре. Длинные и узкие  лодки для мелких рек. Чтобы завозить далеко в тайги нужные в охоте грузы. Короткие и крутые к волне для Печоры с ее волнами и течением. Отовсюду шел стук топоров и  конопаток. Кто то рубил баню, кто делал лодки. Дети резвились с собаками. На лугу паслись кони и коровы. Во всем этом чувствовалась добротность и покой. Я поставил свою палатку на краю жердевого загона, искупался в холодной  Цильме и устроился ночевать оградив палатку от коней веревкой. Обычно они рвут растяжки. Утром был автобус в район.

Фотографии той поездки можно посмотреть в этом альбоме

  • Спасибо 1
  • Круто! 3
  • + 1 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже не знал что ТАК красиво можно описать Печёру. Мои первые олени были привезены с Усинска. На Печёре очень вкусная сёмга. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Путешествие огонь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Vasya сказал:

Даже не знал что ТАК красиво можно описать Печёру.

У меня есть что предложить читателям, но я пока прислушиваюсь к форуму и не спешу. Возможно придет время и литературы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да красиво описано .Покажу Устьцилёмам это .Много у нас друзей и оленеводов обслуживаются у нас в Сыктывкаре. Добра вам Николай! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 22.02.2019 в 12:05, Барклай сказал:

 Поводом для путешествия на древнюю землю Печоры стала никем не хоженая река Тобыш

По дороге до работы и обратно перечитываю Чехова, а при чтении Вашего рассказа незаметно для себя по стилю сравнивал. Читается легко. Не сочтите за лесть. Душевно! Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Vasya сказал:

.... На Печёре очень вкусная сёмга. 

Это точно! Нарьян-Марская сёмужка - это ни с чем не сравнимая вещь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 22.02.2019 в 12:05, Барклай сказал:

 Поводом для путешествия на древнюю землю Печоры .... Утром был автобус в район.

Прекрасное путешествие и шикарнейший рассказ!

Стиль повествования, слог - по самую макушку поглощает так, будто сам лично там с тобой еду-иду-плыву....

Спасибо огромное....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо. Раз многим нравятся рассказы не только про охоту , читайте первый в разделе Литература.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

В 26.02.2019 в 20:00, Барклай сказал:

Хорошо. Раз многим нравятся рассказы не только про охоту , читайте первый в разделе Литература.

Николай с большим интересом читаю Ваши заметки. Очень нравиться. Хотел бы попросить Вас отдельно написать о подготовке к путешествию. Я думаю очень многих интересует данный вопрос. А Вы со своим опытом можете научить. Очень интересует как подбирается амуниция, по каким критериям. Как подходите к выбору маршрута, и как правильно подобрать продукты для длительных поездок? Как решаете вопрос безопасности и экстренной связи. И многое другое. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Большой вопрос. Направление выбираю по интересу, что хочу увидеть. Человека, природные образования, просто хорошую рыбалку, интересное место и пр. Маршрут разрабатываю по карте всю зиму. Нахожу в соц сетях людей которые мне смогут помочь в заброске или просто информацией. Основным направлением считаю удаленность и не посещаемость таких мест, но бывает и ошибаюсь. Хочется никого не видеть  некоторое время и отдохнуть от шума. Когда остаешься один, голова начинает отдыхать от мыслей а язык не произносит ненужных слов.  Погружаешься  в такую нирвану, что выход к людям воспринимается как проклятье , а возвращение  в столицу началом деградации обратно к народу подобному.

 Амуниция обычная и примитивная для полевого человека: палатка, два котелка, кружка - ложка, перочинный ножик Белка, сандалии Teva (сапоги беру крайне редко и только в районы мерзлоты), спальник, аптечку и спирали для комаров и мошки. Рожу мажу дегтем с маслом - лучшего нет. Еда на месяц занимает герму весом примерно пять кг. Это шарики круп упакованные в скотч на раз, венгерский шпиг (не портится от жары), зеленый жасминовый чай в пакетиках, сушеный армянский лаваш в кусочках, карамель, хмели-сунели, мука, сухари. Никаких предметов  комфорта, без которых горожане не могу обойтись: стульчики, матрацы, зонты, тарелки ипр. Это на столько отягащает передвижение, что делает прохождение маршрута невозможным. Все по спартански! Моя лодка всегда пуста от этого и легка на перенос через водоразделы .

Опасность чего? С медведями расхожусь мирно. Когда в сопках созревает жимолость они уходят от рек в на плато. Это время определяется по началу массовой гибели белых бабочек у кромки воды. Спутниковый телефон не беру, не верю в добродетель МЧС. Эвакуация может стоить не одну сотню тысяч рублей. Поэтому надеюсь только на себя и главный девиз - Не ссать!

 Один, потому, что иду в своем темпе. Мне не приходится подстраиваться под кого то и искать пути решения спорных ситуаций. Очень сложный вопрос подборки коллектива в автономное путешествие.  Очень сложный! Я это проходил еще при заброске на промысел пушнины. Человека нельзя узнать за пару встреч. На что он способен в различных ситуациях познается через годы. Одному проще , но тяжелее физически. Я готов к этому.

  • Спасибо 3
  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хороша... философия жизни. Уважаю. Удачи Вам

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
 Поделиться

×
×
  • Создать...