Серж Опубликовано 11 сентября, 2011 #426 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Пропитал, точнее начистил рукоять кремом для обуви Salton коричневым, и мне нравится, цвет потемнел, появился лоск, воду отталкивает. В составе крема: уайт-спирит, воски, парафин, норковое масло, краситель, отдушка. Написано на банке " Защищает изделия из гладкой кожи от отрицательного воздействия влаги, соли и снега..норковое масло придает эластичность, питает и предотвращает возникновение мелких трещин." Почему бы и нет.. Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-krechet Опубликовано 11 сентября, 2011 #427 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Думаю на счет ОХОТНИЧЬЕГО НОЖА можно спорить бесконечно :rolleyes: ...Нож на охоте - должен порезать закуску в 90% использования и разделать добычу в 10%, вот и вся его задача, а остальное баловство :) ИМХО.... v-krechet Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ТТюльпан Опубликовано 11 сентября, 2011 #428 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Это точно, что времени в спорах можно просадить много. Задача у каждого инструмента своя собственная. А кому охота гвозди ножом резать - ну чтож, если лучшего применения ножу не нашлось и кусачек нет, то вперёд! И тем более, кто лёгок на спор варварство делать клинком об клин, флаг в руки! И кто кинжалы с кукрями предпочитает. У каждого философия своя.По-моему, задача иная - помочь каждому выбрать своё, если нет определённости. Бахвальство и понты не в счёт - мимо!Ну а изготовить самому нож - это уже высокий уровень, заслуживающий уважения. ТТюльпан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Иванчин Опубликовано 11 сентября, 2011 #429 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото: Павел Иванчин Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 11 сентября, 2011 #430 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 (изменено) Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото: Фото маленькое, не видно. Если появляются сколы, то нож не годен, имхо, можно выбросить и не мучиться, иначе он так и будет проблемы создавать. У меня то же есть клинок с х12мф, после открытия консервы появилось 2 скола на рк, один убрал, а второй большой так и остался, надо либо отпускать сталь либо выбрасывать. Кто то из мастеров говорил, что сталь х12мф вообще не ножевая. И я врятли больше куплю нож с этой стали. Ее надо оч хорошо обрабатывать, чтоб что то вышло с нее, например волновая сталь. Изменено 11 сентября, 2011 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIA959 Опубликовано 12 сентября, 2011 #431 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Думаю на счет ОХОТНИЧЬЕГО НОЖА можно спорить бесконечно :rolleyes: ...Нож на охоте - должен порезать закуску в 90% использования и разделать добычу в 10%, вот и вся его задача, а остальное баловство :) ИМХО....Согласен на 200% VIA959 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VIA959 Опубликовано 12 сентября, 2011 #432 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Ваша ссылка очень похожа на эту: http://uromax.ru/art...polovogo-chlena В ноже главное- сталь!!!А рукоять, гарду, форму и длину клинка и тд- каждый делает(или выбирает) под себя!У кого чего болит,на то и обращает внимание.Вы будь те пожалуйста поаккуратнее в сравнениях... VIA959 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 12 сентября, 2011 #433 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото:Попробовать исправить можно всё, но не всегда результат будет удачным.Данная сталь очень сильно насыщенна углеродом и из за этого хорошо держит заточку, плохо точится и выкрашивается раковинами.Твердость материала Х12МФ после отжига HB 10 -1 = 255 МПаТехнологические свойства материала Х12МФСвариваемость: не применяется для сварных конструкцийСклонность к отпускной хрупкости: склоннаТемпература критических точек материала Х12МФAc1 = 810, Ac3(Acm) = 860, Ar3(Arcm) = 780, Ar1 = 760, Mn = 225 Химический состав в % материала Х12МФC Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu1.45 - 1.65 0.1 - 0.4 0.15 - 0.45 до 0.35 до 0.03 до 0.03 11 - 12.5 0.4 - 0.6 0.15 - 0.3 до 0.3Механические свойства:sв - Предел кратковременной прочности , [МПа]sT - Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), [МПа]d5 - Относительное удлинение при разрыве , [ % ]y - Относительное сужение , [ % ]KCU - Ударная вязкость , [ кДж / м2]HB - Твердость по Бринеллю , [МПа]Физические свойства :T - Температура, при которой получены данные свойства , [Град]E - Модуль упругости первого рода , [МПа]a - Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20° - T ) , [1/Град]l - Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) , [Вт/(м·град)]r - Плотность материала , [кг/м3]C - Удельная теплоемкость материала (диапазон 20° - T ), [Дж/(кг·град)]R - Удельное электросопротивление, [Ом·м]Магнитные свойства :Hc - Коэрцитивная сила (не более), [ А/м ]Umax - Магнитная проницаемость (не более), [ МГн/м ]P1.0/50 - Удельные потери (не более) при магнитной индукции 1.0 Тл и частоте 50 Гц, [ Вт/кг ]B100 - Магнитная индукция Tл (не менее) в магнитных полях при напряженности магнитного поля 100, [ А/м ]Свариваемость :без ограничений - сварка производится без подогрева и без последующей термообработкиограниченно свариваемая - сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработкетрудносвариваемая - для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки Изменено 12 сентября, 2011 пользователем Alexey Alexey Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
санёк77 Опубликовано 12 сентября, 2011 #434 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото:Такой скол лучше не убирать , а просто точить нож дальше и со временем он сам исчезнет , убирая такой скол придётся сильно сточить РК , или изменить геометрию клинка.Ваш нож либо перекален и не сделан отпуск клинка , либо сведён очень тонко и была при резе боковая нагрузка , метал конечно можно отпустить , самый простой способ поместить в духовку нагретую до 200 градусов , подержать 2 часа и дать остыть , но по хорошему надо смотреть марку стали и подбирать под неё режим . Я люблю ножи с твёрдостью 56-58 единиц, такие легко правятся и точатся , конечно кому-то нравятся ножи которые без доводки разделывают по 3-4 кабана , потом ещё пару лосей , но на 5 кабане или 3 лосе , понадобится заточка, и что тогда делать , тратить пару часов на заточку ???? я своими ножами открываю банки с тушёнкой , строгаю дерево , режу закуску , и в процессе подвожу , или на камне, или об обух другого ножа , или о брусок , который всегда лежит в рюкзаке , мне так проще .А сам начал делать ножи , потому-что хотелось сделать нож, который будет удобен мне, как показала практика , эти ножи удобны многим моим знакомым , у которых они и оседают . санёк77 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 12 сентября, 2011 #435 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) самый простой способ поместить в духовку нагретую до 200 градусов , подержать 2 часа и дать остыть , Я люблю ножи с твёрдостью 56-58 единиц, такие легко правятся и точатся , конечно кому-то нравятся ножи которые без доводки разделывают по 3-4 кабана , потом ещё пару лосей , но на 5 кабане или 3 лосе , понадобится заточка, и что тогда делать , тратить пару часов на заточку ???? я своими ножами открываю банки с тушёнкой , строгаю дерево , режу закуску , и в процессе подвожу , или на камне, или об обух другого ножа , или о брусок , который всегда лежит в рюкзаке , мне так проще .А сам начал делать ножи , потому-что хотелось сделать нож, который будет удобен мне, как показала практика , эти ножи удобны многим моим знакомым , у которых они и оседают . 200 градусов не поможет, я свой на комфорке грел 3 раза, клинок стал фиолетовый аж, отпуска не произошло. Это скорее всего надо газовой горелкой. Получается эту х12мф нельзя точить на малый угол и резать слишком твердое чтоб не покрошилась, тогда в чем ее преимущество перед той же 40х13?, ее тоже можно заточить на большой угол, не резать твердое и будет держать заточку, только вот правиться будет куда легче, и сколов не будет.То что нож должен выдерживать открытие консервы это правильно; если сталь крошится, то логично предположить что при нагрузке боковой клинок может лопнуть пополам это хуже всего, клинок с 40х13 например можно согнуть на 90 градусов и не сломается. Изменено 12 сентября, 2011 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
санёк77 Опубликовано 12 сентября, 2011 #436 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 стали: Х12МФ, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМТЕРМООБРАБОТКА...............................................HRCэЗакалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 200 С с выдержкой 1,5 ч....63Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 300 С с выдержкой 1,5 ч....61Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 400 С с выдержкой 1,5 ч....60Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 500 С с выдержкой 1,5 ч....60Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 550 С с выдержкой 1,5 ч....52А то , что вы грели клинок на комфорке не есть хорошо , прогрев неравномерный, клинок могло повести , и температура до которой вы нагрели может быть только предположительной, при этом более тонкую часть клинка( а это режущая кромка) могли перекалить , поэтому и используют духовку или камеру , что бы добиться равномерного прогрева , да и выдержка здесь немаловажна.Цвет каления стали__________________Температура нагрева CCветло-желтый.......................... ..............220Темно-желтый..........................................240Светло-синий...........................................314Серый.....................................................330Темно-коричневый(заметен в темноте).......530-580Коричнево-красный...........................580-650Темно-красный...............................650-730Темно-вишнево-красный.......................730-770Вишнево-красный.............................770-800Светло-вишнево-красный......................800-830Светло-красный..............................830-900Оранжевый...................................900-1050Темно-желтый...............................1050-1150Светло-желтый..............................1150-1250Ярко-белый.................................1250-1350 санёк77 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 12 сентября, 2011 #437 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) Получается надо нагреть не менее чем до 500 градусов, чтоб отпустить ниже 60 ед., помоему духовка так не разогреет, на моей 250 градусов максимум написано. Комфорка судя по цвету греется примерно до 500-650, клинок лежит не плотно и открыто, в общем это не реально на печке, все правильно. Надо горелкой, рукояти капец будет. Изменено 12 сентября, 2011 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Риэлтор Опубликовано 17 сентября, 2011 #438 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2011 Все в ножечки играемся? Для грубых работ. Оч. хороший нож-из клина крепления тормозной колодки вагона (на ЖД деталь не дефицитная). Для тонких работ. Обойный нож за 15 рублей. Лучше не придумано.Вместо туалетной бумаги использовать газетку. Полиэтиленовые пакеты стирать и потом сушить. И т.д. Риэлтор Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 18 сентября, 2011 #439 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 (изменено) Пока что лучше 65х13, 95х18 по моему ничего лучше для ножа не придумали. Все потуги в сторону увеличения углеродистости только ухудшат сталь. А нелегированные стали это прошлый век, как и дамасск, не практичны. Единственно чем можно улучшить ножевые стали это ковкой и ТО. Имхо. Имею нож с кованой 65х13, ни углеродка, ни х12мф с ней не сравнится по общим свойствам, самое то что надо. Изменено 18 сентября, 2011 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxxxxx Опубликовано 20 сентября, 2011 #440 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Люди добрые, вот задумал я недавно прикупить себе добротный нож для охоты. Кое-кто из друзей присоветовал вот этого красавца: картинка. Нож-мачете "Тайга". Что скажите? Есть ли у кого опыт работы с ним? Насколько удобен и имеет ли смысл брать? Заранее спасибо за ответы! Maxxxxx Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 20 сентября, 2011 #441 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Люди добрые, вот задумал я недавно прикупить себе добротный нож для охоты. Кое-кто из друзей присоветовал вот этого красавца: картинка. Нож-мачете "Тайга". Что скажите? Есть ли у кого опыт работы с ним? Насколько удобен и имеет ли смысл брать?Заранее спасибо за ответы!Если вы собираетесь охотиться, скажем, на кабана в зарослях тростника, то выбор прекрасен. Этим мачете будет удобно прорубать себе дорогу в зарослях и, при неожиданной встрече с секачом, рубануть ему по черепу или отпилить копыта. А вот когда вам придётся добытого таким страшным образом кабана разделывать, то посоветую прихватить с собой кухонный нож менее угрожающего вида. А вообще, охотиться удобнее с ружьём. :D Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 20 сентября, 2011 #442 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Лучше сначала отпилить копыта, потом идти в заросли тростника, добравшись быстренько порубить на куски, положить в пакет и домой. Ружье можно не брать, лишняя тяжесть. Можно 2 взять, тогда можно с 2х рук пробивать дорогу в тайге, круговыми движениями. Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxxxxx Опубликовано 22 сентября, 2011 #443 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Серж - неплохая идея. Я подумаю :D Поляк - благодарю за ответ. Предполагаю взять, как нож для хоз. нужд (веточки порубить, через заросли прорубаться и т.д.) В городе у себя, в розничной продаже не нашел, так что заказал тут: тык Теперь буду ждать посылки :) Как дойдет и опробую - отпишусь о впечатлениях. Maxxxxx Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 24 сентября, 2011 #444 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 (изменено) Купил, клинок 126мм, толщина 3мм, сталь 420, цена 290 р. Изменено 24 сентября, 2011 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Серж Опубликовано 26 сентября, 2011 #445 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Попользовал не много, - отличный режик, удобный небольшой, ножны не плохие на удивление, режет хорошо, заточку как ни странно держит в пределах нормы, кости режет поперек куриные, правится быстро, в общем рекомендую всем и как охотничий в том числе. Цена смешная для такого ножа. Хоть и имею более дорогие, но этот 3 дня уже с рук не выпускаю. Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Серж Серж Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ТТюльпан Опубликовано 7 октября, 2011 #446 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 (изменено) Хочу похвастаться своим новым боевым другом:Клинок: CPM S-30V, прямые спуски, 130*30*4ммРукоять: кокоболо, фибра, белый металл, чеканка, 130мм.Ножны: кожа растительного дубления, кожа питона, белый металл.http://talks.guns.ru/forummessage/97/856426-m21599045.htmlhttp://www.2knife.com/knife/klassika Изменено 7 октября, 2011 пользователем ТТюльпан ТТюльпан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузбасс Опубликовано 7 октября, 2011 #447 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 Хочу похвастаться своим новым боевым другом:Клинок: CPM S-30V, 130*30*4ммРукоять: кокоболо, фибра, белый металл, чеканка, 130мм.Ножны: кожа растительного дубления, кожа питона, белый металл.http://talks.guns.ru/forummessage/97/856426-m21599045.htmlСимпатичный шкуродер. С приобретением!!! Ссылка на ганзу не работает Кузбасс Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kap.morgan Опубликовано 7 октября, 2011 #448 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 Хочу похвастаться своим новым боевым другом:Клинок: CPM S-30V, прямые спуски, 130*30*4ммРукоять: кокоболо, фибра, белый металл, чеканка, 130мм.Ножны: кожа растительного дубления, кожа питона, белый металл.http://talks.guns.ru/forummessage/97/856426-m21599045.htmlhttp://www.2knife.com/knife/klassikaСамый подходящий для охоты ножик(на мой взгляд).Да и просто красиво всё сделано! kap.morgan Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 7 октября, 2011 #449 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 Симпатишно, строго и со вкусом. Alexey Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ТТюльпан Опубликовано 8 октября, 2011 #450 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Спасибо за добрые слова, для себя пришёл к выводу, что самые надёжные и долгоживущие ножи - простые на вид, без изысков и хохломы, но вот не серийного изготовления, а индивидуальная работа. И настоящий охотничий нож может сделать только охотник практик, ни коем образом не теоретик. В крайний ножик просто влюблён, как ни в какой другой из собрания. Желаю каждому найти действительно своё!!! ТТюльпан Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.