Перейти к содержанию

Охотничий нож


Alex_84
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Пропитал, точнее начистил рукоять кремом для обуви Salton коричневым, и мне нравится, цвет потемнел, появился лоск, воду отталкивает. В составе крема: уайт-спирит, воски, парафин, норковое масло, краситель, отдушка. Написано на банке " Защищает изделия из гладкой кожи от отрицательного воздействия влаги, соли и снега..норковое масло придает эластичность, питает и предотвращает возникновение мелких трещин." Почему бы и нет..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 564
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Думаю на счет ОХОТНИЧЬЕГО НОЖА можно спорить бесконечно :rolleyes: ...Нож на охоте - должен порезать закуску в 90% использования и разделать добычу в 10%, вот и вся его задача, а остальное баловство :) ИМХО....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это точно, что времени в спорах можно просадить много. Задача у каждого инструмента своя собственная. А кому охота гвозди ножом резать - ну чтож, если лучшего применения ножу не нашлось и кусачек нет, то вперёд! И тем более, кто лёгок на спор варварство делать клинком об клин, флаг в руки! И кто кинжалы с кукрями предпочитает. У каждого философия своя.По-моему, задача иная - помочь каждому выбрать своё, если нет определённости. Бахвальство и понты не в счёт - мимо!Ну а изготовить самому нож - это уже высокий уровень, заслуживающий уважения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото:

post-7163-0-28412500-1315751651_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото:

Фото маленькое, не видно. Если появляются сколы, то нож не годен, имхо, можно выбросить и не мучиться, иначе он так и будет проблемы создавать. У меня то же есть клинок с х12мф, после открытия консервы появилось 2 скола на рк, один убрал, а второй большой так и остался, надо либо отпускать сталь либо выбрасывать. Кто то из мастеров говорил, что сталь х12мф вообще не ножевая. И я врятли больше куплю нож с этой стали. Ее надо оч хорошо обрабатывать, чтоб что то вышло с нее, например волновая сталь. Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю на счет ОХОТНИЧЬЕГО НОЖА можно спорить бесконечно :rolleyes: ...Нож на охоте - должен порезать закуску в 90% использования и разделать добычу в 10%, вот и вся его задача, а остальное баловство :) ИМХО....

Согласен на 200%
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваша ссылка очень похожа на эту: http://uromax.ru/art...polovogo-chlena В ноже главное- сталь!!!А рукоять, гарду, форму и длину клинка и тд- каждый делает(или выбирает) под себя!

У кого чего болит,на то и обращает внимание.Вы будь те пожалуйста поаккуратнее в сравнениях...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото:

Попробовать исправить можно всё, но не всегда результат будет удачным.Данная сталь очень сильно насыщенна углеродом и из за этого хорошо держит заточку, плохо точится и выкрашивается раковинами.Твердость материала Х12МФ после отжига HB 10 -1 = 255 МПаТехнологические свойства материала Х12МФСвариваемость: не применяется для сварных конструкцийСклонность к отпускной хрупкости: склоннаТемпература критических точек материала Х12МФAc1 = 810, Ac3(Acm) = 860, Ar3(Arcm) = 780, Ar1 = 760, Mn = 225 Химический состав в % материала Х12МФC Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu1.45 - 1.65 0.1 - 0.4 0.15 - 0.45 до 0.35 до 0.03 до 0.03 11 - 12.5 0.4 - 0.6 0.15 - 0.3 до 0.3Механические свойства:sв - Предел кратковременной прочности , [МПа]sT - Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), [МПа]d5 - Относительное удлинение при разрыве , [ % ]y - Относительное сужение , [ % ]KCU - Ударная вязкость , [ кДж / м2]HB - Твердость по Бринеллю , [МПа]Физические свойства :T - Температура, при которой получены данные свойства , [Град]E - Модуль упругости первого рода , [МПа]a - Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20° - T ) , [1/Град]l - Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) , [Вт/(м·град)]r - Плотность материала , [кг/м3]C - Удельная теплоемкость материала (диапазон 20° - T ), [Дж/(кг·град)]R - Удельное электросопротивление, [Ом·м]Магнитные свойства :Hc - Коэрцитивная сила (не более), [ А/м ]Umax - Магнитная проницаемость (не более), [ МГн/м ]P1.0/50 - Удельные потери (не более) при магнитной индукции 1.0 Тл и частоте 50 Гц, [ Вт/кг ]B100 - Магнитная индукция Tл (не менее) в магнитных полях при напряженности магнитного поля 100, [ А/м ]Свариваемость :без ограничений - сварка производится без подогрева и без последующей термообработкиограниченно свариваемая - сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработкетрудносвариваемая - для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки Изменено пользователем Alexey
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите. Можно исправить такой скол на клинке?Сталь х12мф. Фото:

Такой скол лучше не убирать , а просто точить нож дальше и со временем он сам исчезнет , убирая такой скол придётся сильно сточить РК , или изменить геометрию клинка.Ваш нож либо перекален и не сделан отпуск клинка , либо сведён очень тонко и была при резе боковая нагрузка , метал конечно можно отпустить , самый простой способ поместить в духовку нагретую до 200 градусов , подержать 2 часа и дать остыть , но по хорошему надо смотреть марку стали и подбирать под неё режим . Я люблю ножи с твёрдостью 56-58 единиц, такие легко правятся и точатся , конечно кому-то нравятся ножи которые без доводки разделывают по 3-4 кабана , потом ещё пару лосей , но на 5 кабане или 3 лосе , понадобится заточка, и что тогда делать , тратить пару часов на заточку ???? я своими ножами открываю банки с тушёнкой , строгаю дерево , режу закуску , и в процессе подвожу , или на камне, или об обух другого ножа , или о брусок , который всегда лежит в рюкзаке , мне так проще .А сам начал делать ножи , потому-что хотелось сделать нож, который будет удобен мне, как показала практика , эти ножи удобны многим моим знакомым , у которых они и оседают .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самый простой способ поместить в духовку нагретую до 200 градусов , подержать 2 часа и дать остыть , Я люблю ножи с твёрдостью 56-58 единиц, такие легко правятся и точатся , конечно кому-то нравятся ножи которые без доводки разделывают по 3-4 кабана , потом ещё пару лосей , но на 5 кабане или 3 лосе , понадобится заточка, и что тогда делать , тратить пару часов на заточку ???? я своими ножами открываю банки с тушёнкой , строгаю дерево , режу закуску , и в процессе подвожу , или на камне, или об обух другого ножа , или о брусок , который всегда лежит в рюкзаке , мне так проще .А сам начал делать ножи , потому-что хотелось сделать нож, который будет удобен мне, как показала практика , эти ножи удобны многим моим знакомым , у которых они и оседают .

200 градусов не поможет, я свой на комфорке грел 3 раза, клинок стал фиолетовый аж, отпуска не произошло. Это скорее всего надо газовой горелкой. Получается эту х12мф нельзя точить на малый угол и резать слишком твердое чтоб не покрошилась, тогда в чем ее преимущество перед той же 40х13?, ее тоже можно заточить на большой угол, не резать твердое и будет держать заточку, только вот правиться будет куда легче, и сколов не будет.То что нож должен выдерживать открытие консервы это правильно; если сталь крошится, то логично предположить что при нагрузке боковой клинок может лопнуть пополам это хуже всего, клинок с 40х13 например можно согнуть на 90 градусов и не сломается. Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стали: Х12МФ, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМТЕРМООБРАБОТКА...............................................HRCэЗакалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 200 С с выдержкой 1,5 ч....63Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 300 С с выдержкой 1,5 ч....61Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 400 С с выдержкой 1,5 ч....60Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 500 С с выдержкой 1,5 ч....60Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 550 С с выдержкой 1,5 ч....52А то , что вы грели клинок на комфорке не есть хорошо , прогрев неравномерный, клинок могло повести , и температура до которой вы нагрели может быть только предположительной, при этом более тонкую часть клинка( а это режущая кромка) могли перекалить , поэтому и используют духовку или камеру , что бы добиться равномерного прогрева , да и выдержка здесь немаловажна.Цвет каления стали__________________Температура нагрева CCветло-желтый.......................... ..............220Темно-желтый..........................................240Светло-синий...........................................314Серый.....................................................330Темно-коричневый(заметен в темноте).......530-580Коричнево-красный...........................580-650Темно-красный...............................650-730Темно-вишнево-красный.......................730-770Вишнево-красный.............................770-800Светло-вишнево-красный......................800-830Светло-красный..............................830-900Оранжевый...................................900-1050Темно-желтый...............................1050-1150Светло-желтый..............................1150-1250Ярко-белый.................................1250-1350

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается надо нагреть не менее чем до 500 градусов, чтоб отпустить ниже 60 ед., помоему духовка так не разогреет, на моей 250 градусов максимум написано. Комфорка судя по цвету греется примерно до 500-650, клинок лежит не плотно и открыто, в общем это не реально на печке, все правильно. Надо горелкой, рукояти капец будет.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все в ножечки играемся? Для грубых работ. Оч. хороший нож-из клина крепления тормозной колодки вагона (на ЖД деталь не дефицитная). Для тонких работ. Обойный нож за 15 рублей. Лучше не придумано.

Вместо туалетной бумаги использовать газетку. Полиэтиленовые пакеты стирать и потом сушить. И т.д.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока что лучше 65х13, 95х18 по моему ничего лучше для ножа не придумали. Все потуги в сторону увеличения углеродистости только ухудшат сталь. А нелегированные стали это прошлый век, как и дамасск, не практичны. Единственно чем можно улучшить ножевые стали это ковкой и ТО. Имхо. Имею нож с кованой 65х13, ни углеродка, ни х12мф с ней не сравнится по общим свойствам, самое то что надо.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди добрые, вот задумал я недавно прикупить себе добротный нож для охоты. Кое-кто из друзей присоветовал вот этого красавца: картинка. Нож-мачете "Тайга". Что скажите? Есть ли у кого опыт работы с ним? Насколько удобен и имеет ли смысл брать?

Заранее спасибо за ответы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди добрые, вот задумал я недавно прикупить себе добротный нож для охоты. Кое-кто из друзей присоветовал вот этого красавца: картинка. Нож-мачете "Тайга". Что скажите? Есть ли у кого опыт работы с ним? Насколько удобен и имеет ли смысл брать?Заранее спасибо за ответы!

Если вы собираетесь охотиться, скажем, на кабана в зарослях тростника, то выбор прекрасен. Этим мачете будет удобно прорубать себе дорогу в зарослях и, при неожиданной встрече с секачом, рубануть ему по черепу или отпилить копыта. А вот когда вам придётся добытого таким страшным образом кабана разделывать, то посоветую прихватить с собой кухонный нож менее угрожающего вида. А вообще, охотиться удобнее с ружьём. :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше сначала отпилить копыта, потом идти в заросли тростника, добравшись быстренько порубить на куски, положить в пакет и домой. Ружье можно не брать, лишняя тяжесть. Можно 2 взять, тогда можно с 2х рук пробивать дорогу в тайге, круговыми движениями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серж - неплохая идея. Я подумаю :D

Поляк - благодарю за ответ. Предполагаю взять, как нож для хоз. нужд (веточки порубить, через заросли прорубаться и т.д.) В городе у себя, в розничной продаже не нашел, так что заказал тут: тык Теперь буду ждать посылки :) Как дойдет и опробую - отпишусь о впечатлениях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил, клинок 126мм, толщина 3мм, сталь 420, цена 290 р.

post-5100-0-24700800-1316834995_thumb.jpg

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попользовал не много, - отличный режик, удобный небольшой, ножны не плохие на удивление, режет хорошо, заточку как ни странно держит в пределах нормы, кости режет поперек куриные, правится быстро, в общем рекомендую всем и как охотничий в том числе. Цена смешная для такого ножа. Хоть и имею более дорогие, но этот 3 дня уже с рук не выпускаю.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Хочу похвастаться своим новым боевым другом:Клинок: CPM S-30V, прямые спуски, 130*30*4ммРукоять: кокоболо, фибра, белый металл, чеканка, 130мм.Ножны: кожа растительного дубления, кожа питона, белый металл.http://talks.guns.ru/forummessage/97/856426-m21599045.htmlhttp://www.2knife.com/knife/klassika

Изменено пользователем ТТюльпан
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу похвастаться своим новым боевым другом:Клинок: CPM S-30V, 130*30*4ммРукоять: кокоболо, фибра, белый металл, чеканка, 130мм.Ножны: кожа растительного дубления, кожа питона, белый металл.http://talks.guns.ru/forummessage/97/856426-m21599045.html

Симпатичный шкуродер. С приобретением!!! Ссылка на ганзу не работает
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу похвастаться своим новым боевым другом:Клинок: CPM S-30V, прямые спуски, 130*30*4ммРукоять: кокоболо, фибра, белый металл, чеканка, 130мм.Ножны: кожа растительного дубления, кожа питона, белый металл.http://talks.guns.ru/forummessage/97/856426-m21599045.htmlhttp://www.2knife.com/knife/klassika

Самый подходящий для охоты ножик(на мой взгляд).Да и просто красиво всё сделано!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Симпатишно, строго и со вкусом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за добрые слова, для себя пришёл к выводу, что самые надёжные и долгоживущие ножи - простые на вид, без изысков и хохломы, но вот не серийного изготовления, а индивидуальная работа. И настоящий охотничий нож может сделать только охотник практик, ни коем образом не теоретик. В крайний ножик просто влюблён, как ни в какой другой из собрания. Желаю каждому найти действительно своё!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...