Jump to content

Травоведение


 Share

Recommended Posts

 

Link to post
Share on other sites

  • 1 month later...

 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

  • 1 month later...

Мне же баночка чая перепала)))

Читаю о полезных свойствах... Просто кладезь всего...

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие[2], обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и лёгким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала)[.

Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы.

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз

Link to post
Share on other sites

large.20190930_235527.jpg.db55bf664056c60643b011587f958aae.jpg

Спасибо, Юре за очень не обычный напиток- Кипрейный чай! 

 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

  • 4 weeks later...

как вам такой метод?)

Link to post
Share on other sites

Это я видел.По поводу сбора ,то ,что собирать обязательно нужно только когда начинает зацветать колос - весьма спорно. Лично я(и многие другие) собираю и в мае ,когда он только дал побеги и в июне и в июле и даже в сентябре. Вкус - это дело лично каждого.А заявлять ,что во время цветения "лист не подлежит ферментации" ,ну уж  как то слишком. А вот завяливать на солнце уж точно не стоит. И жарить я не рекомендую и сам не делаю . После ферментации ,высушиваю при температуре не более 45 градусов. И  про ферментацию -   Ферментация — химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Обычно происходят в живой клетке. Часто путают с брожением, но ферментация лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.

 

Думаю,что такое видео мало информативно .Это всего лишь личный опыт одного человека . Нравится он кому то или нет  - дело вкуса. А если кому интересно можно почитать - Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного (это диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук)   кандидата технических наук Фозиловой Варвары Викторовны.

В моем понимании это видно более вредно ,что полезно для тех ,кто собирается попробовать заняться Иван -чаем. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

  • 4 months later...

 

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Интересный ролик. 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Дом в Тарногском районе,заросли иван-чая.Количеству и мощи поразился.Носишь мачете,чтоб прорубаться.Место массовой заготовки,в том числе на сдачу.Собирают лист,оставляя стебель(так проще собирать),несут мешками.Есть русская печка,которая работает  в процессе.Все делают по разному-буду пробовать по рецепту-который понравился чай .Чай очень неплохой,на выходе.Был настроен скептически  и качеством поразился.Чай пью-пропадет-умру.Заготавливаю калган и настаиваю самогон,в Вытегорском районе.Лапчатка прямостойчатая.Полезен при кишечных заболеваниях,возил больному,по его просьбе-он проверил в аптеке-сказали хороший-очень сильный.Самогон с калганом хорош-говоришь-Господи,прими за лекарство......прокатывает,правда самогон качественный,я в самогонном клубе.

Edited by vartek
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

 

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

2 часа назад, Седой паромщик сказал:

 

?супер!  А рецепт употребления какой?

Edited by OVV
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

 

  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Юра, тут надысь твой чай пил, добавил разнотравье. Прям хорошо, надо тебе разобрать сбор=))) 

Link to post
Share on other sites

18 минут назад, mr.Dormidont сказал:

Юра, тут надысь твой чай пил, добавил разнотравье. Прям хорошо, надо тебе разобрать сбор=))) 

Спасибо,большое Антон! Вот только не понял,куда ты делся на форумной встрече - я тебе 1,5 л. банку чая привозил,хватился ,а тебя уже нет. Пришлось Андрюше отдать. Теперь 1,5 больше у меня нет ,остались только 3 литровые ,одна ждет тебя ( июльского сбора,в полнолуние).:playboy: 

Link to post
Share on other sites

3 минуты назад, Седой паромщик сказал:

Спасибо,большое Антон! Вот только не понял,куда ты делся на форумной встрече - я тебе 1,5 л. банку чая привозил,хватился ,а тебя уже нет. Пришлось Андрюше отдать. Теперь 1,5 больше у меня нет ,остались только 3 литровые ,одна ждет тебя ( июльского сбора,в полнолуние).:playboy: 

Дык, я смылся по английски, менял водопровод=)) банку держи, заберу=)) 

Link to post
Share on other sites

11 минут назад, mr.Dormidont сказал:

банку держи, заберу=)) 

Вот выбирай 

large.IMG-20190803-WA0005.jpeg.50bbff138eabfb67902c09cd129ee6c9.jpeg

  • Confused 1
Link to post
Share on other sites

16 часов назад, Седой паромщик сказал:

 

???

Link to post
Share on other sites

Седового паромщика пора бы уже в дедаТравника переименовывать)) 

Спасибо. Может пропустил, конечно, но хочу посмотреть от вас об настое чаги со зверобоем, на основе котором я Все настои делаю. 

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

19 часов назад, Седой паромщик сказал:

 

Огромное спасибо, очень интересные темы, займусь обязательно, тем более есть кому, сам сбор провожу, но так, дилетант больше, а тема стоящая. Спасибо.

Edited by wald2012
Link to post
Share on other sites

12 минут назад, Вятка. сказал:

Седового паромщика пора бы уже в дедаТравника переименовывать)) 

Спасибо. Может пропустил, конечно, но хочу посмотреть от вас об настое чаги со зверобоем, на основе котором я Все настои делаю. 

Про чагу ничего не известно... Нет данных рандомизированных клинических испытаний. Хороший анекдот вспомнил... Напишу в теме "Анекдоты"

Link to post
Share on other sites

2 минуты назад, wald2012 сказал:

займусь обязательно

Плюсы кончились, так что так скажу-возьмите за основу настой Чаги со зверобоем, ну, или просто чаги. Ей ей, это отличная вещь! 

Link to post
Share on other sites

3 минуты назад, Николай Хандожко сказал:

Про чагу ничего не известно.

Со своего обыватель кого мнения скажу - там где пьют чагу - онкологии минимум. 

Link to post
Share on other sites

Только что, Николай Хандожко сказал:

Про чагу ничего не известно... Нет данных рандомизированных клинических испытаний. Хороший анекдот вспомнил... Напишу в теме "Анекдоты"

Извините,  не совсем думаю правильно уловил ваше мнние про чагу. Сам уже много лет делаю настойки на чаге. Она также в аптеке продается как лекарственное средство. Вы написали, что нет данных клинических испытаний. Если возможно, то опишите,  пожалуйста,  подробнее... Заранее благодарю. 

Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, Вятка. сказал:

Со своего обыватель кого мнения скажу - там где пьют чагу - онкологии минимум. 

Из того что видел - гастрит проходит и метеоризм. Про иммунитет и антиоксиданты - воздержусь пока))

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...