Jump to content

Вино и с чем его едят.


 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/19474-vino-i-s-chem-ego-edyat/

Recommended Posts

4 минуты назад, Александр dx сказал:

Прошу прощения, толи прав нет, толи не знаю как, не получается создать тему, прошу помощи здесь. 

Вино виноградное (изабелла) бродило нормально. Состав давленный виноград +вода 1:1 + сахар. На 5 день отделил сок в отдельную ёмкость. Брожение медленное, но было. Через неделю решил снять с осадка, которого было многовато (ранее этого не делал и образовался сероводород и ещё какая то гадость). Брожение совсем остановилось. Крепость по ощущениям 7-8 град, а сахар как сладкое вино. Решил добавить винные дрожжи до 18 град. Эксперимент проводил в отдельной небольшой ёмкости, сначала Yeast and Nutrient, результат ноль. В другую ёмкость запустил Франс суперстар, результат ноль. Что делаю не так? Не изначально, а сейчас как выправить ситуацию? 

Для раскрытия истинного потенциала брожения вино должно нежиться в теплых объятиях. Форма сосуда здесь – лишь декорация. Вспомните, как Изабеллу, на Кубани, творили даже в простых молочных бидонах, двадцатилитровых свидетелях деревенской жизни. И какое вино тогда рождалось – божественное, словно сотканное из солнечных лучей и шепота лозы!

Link to post
Share on other sites

  • Replies 900
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

large.IMG_20250302_112748_535.jpg.897402658f8cf9923805c78b1159ec9d.jpg

И здесь бидоны из под молока пролезли.Сомневаюсь я что в них можно что-то божественное сотворить, в его теплых объятиях ,ибо запрещен люмиль в бродильном производстве.Сан пинами.Это как в дистилляции делать виски настаивая его на брусках.Или опилках.Не очень понятно,-можно флягу итальянскую купить,с выходом под гидро затвор.Они в вине секут.И в флягах нерж,под вино. Люмилевые фляги губят самогоноварение и оказалось-виноделие!!!шепот лозы не прокатит,сотканный из кубанских солнечных лучей.Фляга из люмиля загубила пост.Люмиль-химически активный металл.А в развитых странах,из непокрытого не делают посуду и даже фляги,под воду.Брожение-сложная органическая химическая реакция,не очень просчитываемая-при сбраживании зерна(пример)более 2000 компонентов,разной концентрации  в активном взаимодействии.Вино -вообще прямой продукт брожения.Коротко.Почему написал-в виноделии,как и винокурении,должны соблюдаться правила,возведённые в ранг абсолюта.Тоись 40 простых операций,которые все делаются правильно.Хорошо бы еще-красиво,эстетика процесса важна. Если они нарушаются прям вначале процесса-получите чачу из Сочи,из метилового спирта.Или из Абхазии-продукт первого прямого перегона-нафига стараться-и так выпьют...из эстетики процесса у них-мешают все грязной лопатой в обрезанном евро кубе.Всегда!!!Увидите-бегите оттуда....large.IMG_20250804_165002_BURST2.jpg.97b518c33114f94cddc0e47b787539c2.jpg

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

vartek  В России и не только, всю жизнь ставили брагу в алюминевых бидонах, а кто хотел, потом и перегонял ее. Пили и пьют за милую душу. Потому что- "нам "татарам " все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило" ))

Link to post
Share on other sites

2 часа назад, vartek сказал:

large.IMG_20250302_112748_535.jpg.897402658f8cf9923805c78b1159ec9d.jpg

И здесь бидоны из под молока пролезли.Сомневаюсь я что в них можно что-то божественное сотворить, в его теплых объятиях ,ибо запрещен люмиль в бродильной производстве.Сан пинами.Это как в дистилляции делать виски настаивая его на брусках.Или опилках.Не очень понятно,-можно флягу итальянскую купить,с выходом под гидро затвор.Они в вине секут.И в флягах нерж,под вино. Люмилевые фляги губят самогоноварение и оказалось-виноделие!!!шепот лозы не прокатит,сотканный из кубанских солнечных лучей.Фляга из люмиля загубила пост.Люмиль-химически активный металл.А развитых странах,из непокрытого не делают посуду и даже фляги,под воду.Брожение-сложная органическая химическая реакция,не очень просчитываемая-при сбраживании зерна(пример)более 2000 компонентов в активном взаимодействии.Вино -вообще прямой продукт брожения.Коротко.Почему написал-в виноделии,как и винокурении,должны соблюдаться правила,возведённые в ранг абсолюта.Тоись 40 простых операций,которые все делаются правильно.Хорошо бы еще-красиво,эстетика процесса важна. Если они нарушаются прям вначале процесса-получите чачу из Сочи,из метилового спирта.Или из Абхазии-продукт первого прямого перегона-нафига стараться-и так выпьют...из эстетики процесса у них-мешают все грязной лопатой в обрезанном евро кубе.Всегда!!!Увидите-бегите оттуда....large.IMG_20250804_165002_BURST2.jpg.97b518c33114f94cddc0e47b787539c2.jpg

Мы не были виноделами в профессиональном смысле. В деревенской глуши 70-90-х годов прошлого века виноградный сок бродил где придется: в алюминиевых бидонах, в огромных, литров на пятьдесят, кастрюлях – но лишь на первом этапе, до процеживания. Пластика тогда и в помине не было. А дальше вино переливалось в пузатые двадцатилитровые бутыли. Сахар добавляли, чтобы получить вино послаще, хотя у Изабеллы и своего сахара хватало. Ведь именно сахар и запускает процесс брожения! И от того, как долго эта волна бушует, до второго процеживания, зависела сладость будущего напитка. После вино отправлялось в прохладу подвала, но процеживали его часто, до тех пор, пока брожение не затихало окончательно. Иначе вино могло превратиться в уксусную кислоту, потеряв всю свою прелесть.

Link to post
Share on other sites

Супруга употребляет портвейн.Покупаю в Метро.Ищу надпись-вина Португалии.Последнюю купил в марте за три тысячи 0,75.Хорошо мало пьет-не потянул бы на пенсию.Пересаживаю на вишневку.Дистиллят,хороший,зерновой,сложно настоянный.Заходит,про Портвейн забывает.Знаний про вино хватает,что понять-в Португалии секут в своем деле.

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Матерый сказал:

vartek  Потому что- "нам "татарам " все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило" ))

Это потому, что мы упорно противостоим маркетинговым уловкам и не спешим менять наши православные бидоны из крылатого металла на ихние бездуховные танки из китайской нержавейки.

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Матерый сказал:

vartek  В России и не только, всю жизнь ставили брагу в алюминевых бидонах, а кто хотел, потом и перегонял ее. Пили и пьют за милую душу. Потому что- "нам "татарам " все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило" ))

Кто хотел-очень,так и не перегоняли, пили ,называя пивом.И жили долго и счастливо-до 35.Умирали правда не от бидона,если честно сказать.Последнего убили поленом -погубила неправильно выстроенная концепция жизни.Отсутствие общей эстетики.И эстетики потребления -не пей с кем попало!Брагу!

Edited by vartek
Link to post
Share on other sites

Michael Hudjakov vartek  Ребята, вот у меня бутыль 20л (черноплодка, черная смородина, киш- миш) вроде как отбродило. Простояло 60 суток, слил и отбросил все ягоды, снова залил в бутыль под гидрозамок- подскажите, что дальше делать то. В бутыли, вроде еще есть немного пузырьки. Спасибо.

Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, vartek сказал:

И жили долго и счастливо-до 35.

Да ладно, мы в детстве, пацаны и девчонки бражкой баловались, не упивались конечно, чтоб в "лежку".

Link to post
Share on other sites

54 минуты назад, Michael Hudjakov сказал:

 Пластика тогда и в помине не было. А дальше вино переливалось в пузатые двадцатилитровые бутыли. Сахар добавляли, чтобы получить вино послаще, хотя у Изабеллы и своего сахара хватало. Ведь именно сахар и запускает процесс брожения! И от того, как долго эта волна бушует, до второго процеживания, зависела сладость будущего напитка. После вино отправлялось в прохладу подвала, но процеживали его часто, до тех пор, пока брожение не затихало окончательно. Иначе вино могло превратиться в уксусную кислоту, потеряв всю свою прелесть.

Ну и хорошо, что не было пластика, спирт его растворяет. 

У меня чуть Изабеллы уродилось, поставил на вино, на эксперемент. 

Но она кислющая капец. Товарищ из Сочи оговаривал, мол на фига сахар переводить. 

А по поводу уксуса, там вроде кислорода быть не должно. 

Link to post
Share on other sites

11 минут назад, vartek сказал:

Супруга употребляет портвейн.Покупаю в Метро.Ищу надпись-вина Португалии.Последнюю купил в марте за три тысячи 0,75.Хорошо мало пьет-не потянул бы на пенсию.Пересаживаю на вишневку.Дистиллят,хороший,зерновой,сложно настоянный.Заходит,про Портвейн забывает.Знаний про вино хватает,что понять-в Португалии секут в своем деле.

В плане сладких креплёных вин любил Чёрного доктора. Только не массандровского, а оригинал из Солнечной долины. 👍

Link to post
Share on other sites

12 минут назад, Матерый сказал:

Michael Hudjakov vartek  Ребята, вот у меня бутыль 20л (черноплодка, черная смородина, киш- миш) вроде как отбродило. Простояло 60 суток, слил и отбросил все ягоды, снова залил в бутыль под гидрозамок- подскажите, что дальше делать то. В бутыли, вроде еще есть немного пузырьки. Спасибо.

Там посахару вроде как нужно блюдить. На озоне ареомерт специальный есть. Нужно дальше изучать) 

Edited by Николай82
Link to post
Share on other sites

47 минут назад, vartek сказал:

 

В середине семидесятых, словно привет из далекой страны чудес, мне привезли бутылочку Portе Borgas 777.

К тому времени я уже пристрастился к болгарским сладостям – "Тамянка", "Бисер", "Варна"… Но португальский портвейн заворожил меня с первого взгляда. Необыкновенный вкус, опьяняющий аромат… Он пленил меня целиком и полностью.

И по сей день я с наслаждением смакую этот волшебный напиток, предаваясь воспоминаниям.

Что же касается алюминия… В советские времена все подчинялось строгим ГОСТам. Пищевой алюминий был повсюду: вилки, ложки, кастрюли, сковородки… В молоке, кстати, содержится достаточное количество молочной кислоты, которая теоретически могла бы разрушить алюминий. А в пивоварении до сих пор используют медные чаны! И таких примеров можно привести великое множество. Так что те алюминиевые бидоны, которыми пользовались в прошлом веке, верой и правдой служат колхозникам и поныне.

Link to post
Share on other sites

11 минут назад, Michael Hudjakov сказал:

Что же касается алюминия… В советские времена все подчинялось строгим ГОСТам. Пищевой алюминий был повсюду: вилки, ложки, кастрюли, сковородки… В молоке, кстати, содержится достаточное количество молочной кислоты, которая теоретически могла бы разрушить алюминий. А в пивоварении до сих пор используют медные чаны! И таких примеров можно привести великое множество. Так что те алюминиевые бидоны, которыми пользовались в прошлом веке, верой и правдой служат колхозникам и поныне.

Тем более, что даже связь аллюминия с болезнью Альцгеймера уже опровергли.

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Матерый сказал:

Michael Hudjakov vartek  Ребята, вот у меня бутыль 20л (черноплодка, черная смородина, киш- миш) вроде как отбродило. Простояло 60 суток, слил и отбросил все ягоды, снова залил в бутыль под гидрозамок- подскажите, что дальше делать то. В бутыли, вроде еще есть немного пузырьки. Спасибо.

Отсутствие пены свидетельствует о завершении брожения, но для сохранения букета вино лучше всего укрыть в прохладном убежище, будь то подвал или погреб, где температура неизменно держится в пределах 7-10 градусов. Появление игристых пузырьков – явление вполне естественное, сродни шампанскому. Мой тесть, часто сталкивался с этим. Если сомнения все еще терзают, выведите тонкий шланг из крышки в сосуд с водой и внимательно проследите: выделяются ли газы или нет.

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Николай82 сказал:

Ну и хорошо, что не было пластика, спирт его растворяет. 

У меня чуть Изабеллы уродилось, поставил на вино, на эксперемент. 

Но она кислющая капец. Товарищ из Сочи оговаривал, мол на фига сахар переводить. 

А по поводу уксуса, там вроде кислорода быть не должно. 

Николай,  первое моё вино зауксусило, не вовремя перецедил и не вовремя убрал в холодное. В оконцовке получил винный уксус.

Link to post
Share on other sites

6 минут назад, Michael Hudjakov сказал:

Николай,  первое моё вино зауксусило, не вовремя перецедил и не вовремя убрал в холодное. В оконцовке получил винный уксус.

Так по моему вино перецеживают 1 раз, далее просто сливают

Link to post
Share on other sites

5 минут назад, Николай82 сказал:

Так по моему вино перецеживают 1 раз, далее просто сливают

Николай, все верно, через шланг переливать, а сливать это значит, наливать как с бутылки в стакан, что нельзя делать, нижний осадок перемешивается и попадает вновь в "перелитое" вино.

Link to post
Share on other sites

9 часов назад, Michael Hudjakov сказал:

Для раскрытия истинного потенциала брожения вино должно нежиться в теплых объятиях. Форма сосуда здесь – лишь декорация. Вспомните, как Изабеллу, на Кубани, творили даже в простых молочных бидонах, двадцатилитровых свидетелях деревенской жизни. И какое вино тогда рождалось – божественное, словно сотканное из солнечных лучей и шепота лозы!

Стоит в небольшом помещении с электрообогревом и установкой стабильной температуры +26 градусов)) 

Link to post
Share on other sites

10 часов назад, Александр dx сказал:

Прошу прощения, толи прав нет, толи не знаю как, не получается создать тему, прошу помощи здесь. 

Вино виноградное (изабелла) бродило нормально. Состав давленный виноград +вода 1:1 + сахар. На 5 день отделил сок в отдельную ёмкость. Брожение медленное, но было. Через неделю решил снять с осадка, которого было многовато (ранее этого не делал и образовался сероводород и ещё какая то гадость). Брожение совсем остановилось. Крепость по ощущениям 7-8 град, а сахар как сладкое вино. Решил добавить винные дрожжи до 18 град. Эксперимент проводил в отдельной небольшой ёмкости, сначала Yeast and Nutrient, результат ноль. В другую ёмкость запустил Франс суперстар, результат ноль. Что делаю не так? Не изначально, а сейчас как выправить ситуацию? 

Через неделю решил снять с осадка, которого было многовато (ранее этого не делал и образовался сероводород и ещё какая то гадость). Брожение совсем остановилось. Крепость по ощущениям 7-8 град, а сахар как сладкое вино.

Этим самым был остановлен процесс брожения.  Проверьте на сахар, на сколько сладкое. Можно добавить рис,  добавляет  крепость. Ну а так оставить, пусть крепнет. Мускатное вино делают вообще 5 - 6 градусов.

Edited by Michael Hudjakov
Link to post
Share on other sites

11 часов назад, Michael Hudjakov сказал:

Через неделю решил снять с осадка, которого было многовато (ранее этого не делал и образовался сероводород и ещё какая то гадость). Брожение совсем остановилось. Крепость по ощущениям 7-8 град, а сахар как сладкое вино.

Этим самым был остановлен процесс брожения.  Проверьте на сахар, на сколько сладкое. Можно добавить рис,  добавляет  крепость. Ну а так оставить, пусть крепнет. Мускатное вино делают вообще 5 - 6 градусов.

Да тут уже больше вопрос не в крепости, а понизить сахар, то есть нужно его добродить и при этом не испортить.

Link to post
Share on other sites

8 минут назад, Александр dx сказал:

Да тут уже больше вопрос не в крепости, а понизить сахар, то есть нужно его добродить и при этом не испортить.

Для того, чтобы  продолжить процесс брожения,  необходимо некоторое количество  винограда, а вместо воды добавить молодое вино. Начать процесс  как с начальной стадии. 

Link to post
Share on other sites

10 минут назад, Michael Hudjakov сказал:

Для того, чтобы  продолжить процесс брожения,  необходимо некоторое количество  винограда, а вместо воды добавить молодое вино. Начать процесс  как с начальной стадии. 

Опять не то, пишет же Александр dx что нужно добродить до конца, что есть и при этом не испортить. Что бы вино не закисло. Когда его слить по гермотаре и поставить на окончательное хранение. Ведь на вид, вроде все, брожение закончено, разлил в тару на хранение, а крышки пучится начинают.

Link to post
Share on other sites

18 минут назад, Матерый сказал:

Опять не то, пишет же Александр dx а крышки пучится начинают.

Я в первый раз шампанское получил).

 

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Матерый сказал:

Опять не то, пишет же Александр dx что нужно добродить до конца, что есть и при этом не испортить. Что бы вино не закисло. Когда его слить по гермотаре и поставить на окончательное хранение. Ведь на вид, вроде все, брожение закончено, разлил в тару на хранение, а крышки пучится начинают.

поставить на окончательное хранение. Ведь на вид, вроде все, брожение закончено, разлил в тару на хранение, а крышки пучится начинают.

 

Я уже написал молодое вино будет дышать, оно должно ещё  стоять. Не разливается сразу, мы такое держим год в больших ёмкостьях . В крышах  шланг. Читать выше. Сейчас вопрос, что с сахаром делать. Вот это и был мой ответ.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/19474-vino-i-s-chem-ego-edyat/
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...