Михаил Юдин Posted March 15, 2018 #1 Report Share Posted March 15, 2018 (edited) Хитрая и упрямая бестия Вторая половина сентября, уже случаются легкие заморозки по ночам и основной объект охоты - дупель отлетел к местам зимовки. Что же, сезон продолжается, переключаемся на утку. Как обычно двигаемся вдоль широкой мелиоративной канавы, поросшей частой порослью молоденьких березок и кустиками ивняка. Волшебница осень уже успела чуть подзолотить верхушки березок и едва заметно начинается ранний листопад. Очень красиво выглядит березовое обрамление канавы, как будто двигаешься по аллее осеннего парка. Мой двухлетний дратхаар Гектор деловито обследует угодья иногда останавливается и высоко подняв голову ловит только ему понятные тона и полутона окружающих нас запахов. Его коричневый нос в этот момент подвижен, а глаза сосредоточены и серьезны, в общем, пес прекрасно понимает, какая важная миссия на него возложена. Думаю, что мы где-то равны с ним по восприятию прекрасного – я любуюсь окружающим великолепием, а он получает восхитительные эмоции от запахов дикой природы, чего увы лишен я. Нет, мне все равно повезло больше, ведь я любуюсь еще и им. Так неспешно продвигаюсь вперед, внимательно следя за поведением собаки, ведь за кустами, где он работает, стойку можно и не увидеть. Так оно и получилось. Он встал по утке за густым кустом ивняка, а я ушел вперед и только метров через сто спохватился собаки. Посмотрел, нет его, ну точно где-то стоит. А стойка у него тугая, может стоять несколько минут, пока не надоест или птица не устанет от всех этих приключений. В общем, решил пролезть через березки на берег канавы и тут услышал его повизгивание, тем более надо лезть посмотреть, что там такое происходит. А происходило вот что – утки почему-то не взлетели и со всех своих утиных лап улепетывают от него по воде, он за ними естественно не успевает и от этого жалобно так свиристит. Уток было три, одна чуть впереди и две рядышком сзади. Видимо выводок. Тут я вываливаюсь на берег, и они оказываются в капкане! Тут уже их очередь пришла свиристеть, но они делать этого не стали, а начали взлетать. Как-то так они взлетали кучно, что первым выстрелом я приводнил сразу двух задних и вторым флагманскую утку, которая упала на берег канавы прямо у среза воды. Гектор подплыл к первому подранку, жамкнул его немного и вот умная собака притащил его прямо к моим ногам, сразу поплыл за второй – тоже ко мне принес. Похвалил его, погладил, показываю на третью – мол, принеси голубчик и эту тоже будь любезен. От нас она на другом берегу метрах в пяти лежит. Помялся пес немного, поплыл, понюхал ее, но брать не стал, вернулся ко мне. Что такое? - говорю я ему,- Дружище, почему не принес? Смотрит и в воду больше не идет. Ладно, кинул ему пустую гильзу рядом с уткой, благо не промахнешься пять метров всего. Поплыл, взял гильзу принес ее мне. На утку уже ноль внимания, как будто и нет ее. Несколько раз так пытался я заставить его принести крякву, но безуспешно. А канава-то длинная, около километра, до перехода еще метров семьсот-восемьсот, да продираться по бурьяну с той стороны назад тоже, как говорит моя дочь «неочь» не очень хорошо в смысле. Но бросать добычу не к лицу нам правильным охотникам, тем более, если у нас такие послушные и обученные помощники. Остается только раздеваться и, несмотря на холодную воду лезть за ней самому. Раздеваюсь догола и захожу в воду. И вот когда я погрузился в торфяную муть уже по грудь, слышу характерный звук и вижу, что мой собакевич тоже решил составить компанию. Он быстро обгоняет меня, хватает утку, и огибая меня на безопасном для себя расстоянии вытаскивает ее на тот берег и кладет рядом с двумя первыми. Это надо было видеть! Посередине грязной канавы стоит синеватый от холода немолодой мужик по самую грудь в темно коричневой жиже и рычит что-то наподобие «Ну, Кузьмич, ты не прав!» Мой же воспитанник отряхнулся, отошел метров на пятнадцать и сел этаким невинным столбиком с интересом наблюдая за всем происходящим. Вот, что это было? Что происходило в его голове? Как это объяснить? Не знаю. Знаю только, что характер у него тот еще, про таких говорят «себе на уме». Вот такие иногда случаются события на рядовой, казалось бы охоте. Что и сделало ее не рядовой, и запомнится она мне надолго. Благодаря кому? Да конечно ему, моему своенравному барбосу! Владимирская область 2016 год рассказик опубликован в Альманахе "Охотничьи просторы" №2-2017 Edited March 15, 2018 by Михаил Юдин 2 1 Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Максим Корнеев Posted October 25, 2018 #2 Report Share Posted October 25, 2018 не всё ему одному купаться. Ай да Гектор, ай да молодец!!! Я тоже роль "спаниеля" на себе испытал в октябре месяце 90х годов... Максим Корнеев Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted October 26, 2018 Author #3 Report Share Posted October 26, 2018 7 часов назад, Максим Корнеев сказал: не всё ему одному купаться. Ай да Гектор, ай да молодец!!! Я тоже роль "спаниеля" на себе испытал в октябре месяце 90х годов... Да уж, Максим, что было, то было... В этом году Дойч что-то подобное изобразил, только он утащил птицу на противоположную сторону канавы. Пришлось обходить посуху около киллометра, и ведь что интересно - перед этим селезня-подранка метров 100 протащил и принес мне, прямо в ноги положил. Этот момент на фото " Устал я что-то папа, давай отдохнем!" Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Максим Корнеев Posted October 26, 2018 #4 Report Share Posted October 26, 2018 2 часа назад, Михаил Юдин сказал: Да уж, Максим, что было, то было... В этом году Дойч что-то подобное изобразил, только он утащил птицу на противоположную сторону канавы. Пришлось обходить посуху около киллометра, и ведь что интересно - перед этим селезня-подранка метров 100 протащил и принес мне, прямо в ноги положил. Этот момент на фото " Устал я что-то папа, давай отдохнем!" Всё-таки чудные создания!!!! Максим Корнеев Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted October 26, 2018 #5 Report Share Posted October 26, 2018 Ну дык Гектору довели Приказ об охоте и он изучил нормы добычи. Он так от перестрела спасает Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts