Jump to content

nykin
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/18633-kto-vrednee/

Recommended Posts

В одном из  моих отчетов, промелькнула строка о следах ночных разбойников,  с твердым  пожизненным клеймом — браконьер.

Именно этот момент стал ключевым в  присылаемых письмах и комментариях. Согласен со всеми полностью, вред от них неоспорим, и оправдывать таких конечно нельзя.

И все же давайте немного разделим на части это злостное, неистребимое социальное явление.

Огромная пропасть лежит между владельцем  Toyota Tundra и ВАЗ 2121.

С навороченных машин стреляют  из шикарных стволов по цене Нивы, думают только о развлечении, особо не заботясь о количестве убитого зверя, и не оглядываются  вокруг, опасаясь быть пойманным. Многие считают, что их прикрывают те, кто обязан карать, а где-то и вовсе возглавляет.

Оставим эти домыслы на совести стражей природных богатств. Во всяком случае однажды, рассказывая уполномоченному лицу о баловстве в угодьях, услышал вопрос — хочешь испортить мне жизнь?

Безопаснее ловить Ниву.

В ней как правило добывают себе на пропитание, пытаясь сэкономить на продуктах, одевая семерых по лавкам. Они не стреляют много, одного-двух и быстрее уматывать, чтобы не поймали, ведь могут и единственный транспорт конфисковать, на который всю жизнь корячился праведным трудом.

Возможно поэтому сейчас их стало намного меньше.

Но есть еще одна категория вредителей, о которой все умалчивают, да и сами себя они таковыми не считают, напротив — возносят  на один уровень с Сабанеевым или Пржевальским.

У них все красиво — ружья с завидным орнаментом, породистые собаки в оранжевых жилетках и датчиками на шее, проходимый транспорт, да и одежда, будто специально сшитая Юдашкиным.

Ничего не имею против такого отношения к охоте, откровенно завидую, что у меня нет такой возможности, но есть одна маленькая деталь — они не знают что такое дневная норма.

Статистикой заниматься не собираюсь, да и не знаю сколько таких групп было.

Механизм очень прост — знакомятся с местным аборигеном, одаривая (и опаивая, чего уж греха таить), а к сезону охоты,  он не только возьмет для них все нужные бумаги, но и место «сытное»покажет, и в доме своем приютит, и  за эту не сложную для него услугу, пару дней райской жизни себе обеспечит.

Настреляются гости вволю, и потом весь год на форумах расписывают свои необычайные  охоты, стараясь не проколоться.

Одного не учитывают — тайна в заднице местного гида, держится до первой пьянки с кумом, где ничто его не удержит похвастаться общением с крутыми городскими охотниками.

В селе радио хорошо работает, и теперь все знают что дичи у нас много.

И стало всеобщим достоянием, что три охотника с Ростова за день взяли 13 зайцев и 19 фазанов( курочек в том числе), а  московская компания из четверых  «правильных» охотников за два дня охоты  на зайца — больше двух десятков наколотили.

В месте их пребывания,  вдоль лесополосы на деревьях, развешены заячьи шкурки, как елочные игрушки накануне нового года, они в столицу только тушки увозят…

Я общался еще в прошлом сезоне с такой компашкой и задал без всякого намека, простой вопрос — зачем вам столько дичи?

Мужики отреагировали спокойно.

«… Вы живете в райских угодьях, а мы раз в году имеем возможность вырваться на охоту, тем более как «чужаки» — заплатили немалые деньги. Дайте настреляться вволю!»

Аргумент весьма убедительный, раз отданы большие деньги, надо оправдать затраты и превратить райские угодья в пустыню.

Хорошо что раз в год, если бы раз в пятилетку — пришлось бы нанимать грузовую машину. Ребята с виду нормальные, правильно разговаривают об этике, традициях, используют охотничьи термины.

Мне однажды задавал вопрос представитель буржуйской страны —» Почему  в России такая дорогая охота на медведя?»

Я задал встречный вопрос — «А почему Вы приезжаете за ним в Россию, разве у вас его нету?»

«Есть, но его очень мало»— ответил он.

«Вот и мы хотим, чтобы его у нас не стало…мало»

Абориген-гид в дальнейшем будет вычеркнут из списка, он уже не нужен. Так происходило всегда, когда необходимо «протоптать тропу».

В Карелии достаточно одного оплачиваемого похода  к глухариному току под руководством егеря, чтобы забить точку в навигатор, а уже в другом сезоне, приехать к этому месту с компанией и выкосить всех, вместе с  доверчивыми капалухами.

Однажды охотился на болотах и повстречал охотника с ирландским сеттером. Поразительное зрелище охоты на красную птицу с этой породой. Познакомились, заварили чая на костре, разговорились. Приятный рассказчик оказался из города революции.

В конечном итоге, я под впечатлением от этого охотничьего  общения, пригласил на весеннюю  гусиную охоту.

Охота  на полях с профилями прошла очень красиво и результативно, оба были довольны, но спустя еще год, место оказалось занятым группой из шести человек, среди которых был и мой знакомый, отчаянно пытаясь меня не узнавать. Мне пришлось поискать другое поле.

Холода придержали гусей и охота того сезона, была испорчена отсутствием дичи.  На звонки  питерского владельца красивой собаки я больше не отвечал.

Это все единичные случаи, которые  как ручьи, соединяясь — образуют мощный поток браконьерства и обыкновенной непорядочности.

А в основном наши охотники замечательные и душевные люди, и их намного больше.

P.S. Убедительная просьба не писать комментарии мне в личку, размещайте свое мнение на всеобщее обозрение. Если на голове горит шапка - не статья тому причина.

33.thumb.jpg.3d78ce2e12325e42a3b82e0609b6f887.jpg

Материал с личного сайта

Edited by nykin

Владимир.Маленький вопрос.А когда вы в соседние регионы весной на гуся катаетесь,то тоже весеннюю норму 2 гуся в день берёте?Прекрасно зная,что  за всю поездку хорошая лётка может быть  всего лишь один раз,а может её и совсем не быть.Или вы у себя дома весной баркашите в шаговой доступности и по тихому охотитесь по наличию гуся в полях за околицей..

13 минут назад, Витёк71 сказал:

Владимир.Маленький вопрос.А когда вы в соседние регионы весной на гуся катаетесь,то тоже весеннюю норму 2 гуся в день берёте?Прекрасно зная,что  за всю поездку хорошая лётка может быть  всего лишь один раз,а может её и совсем не быть.Или вы у себя дома весной баркашите в шаговой доступности и по тихому охотитесь по наличию гуся в полях за околицей..

Хороший вопрос Виктор, спасибо.
На гуся не охочусь уже более 5 лет, в соседние регионы никогда не выезжал.
А когда в Карелии была возможность валить мешками - должность в обществе не позволяла. На Камчатке в 80-е годы добывал уток за пятерых, потому как остальные больше любили спирт, а привезти домой  дичь хотели все.
У всего есть пределы, как говорил один полковник - ну выпил ты бутылку, ну две - зачем же напиваться как свинья?
Взять лишнего зайца не преступление, даже двух..но больше чем пять на душу - уже не дело.

Edited by nykin

Владимир, если честно , не совсем понял суть предложенной темы для обсуждения. То что моральные  уроды и просто нехорошие люди периодически встречаются по жизни с этим не поспоришь, а по поводу "городских" и "местных" - поинтересуйтесь у районного охот инспектора географией проживания  попавшихся на перестрелах и браконьерстве за последние 2-3 года. Рассказы о том что инспектора в областях каждой Toyota Tundra честь отдают тоже не впечатляют, ибо многие форумчане колесят на охоты далеко не на нивах и  я не слышал рассказов про стеснительных проверяющих.      Любой вменяемый охотник понимает, что выезжая на охоту в соседние районы и области, он будет там объектом первоочередного и пристального внимания со стороны проверяющих органов, поэтому логично соблюдать все нормы и требования дабы охота не превратилась в поиск приключений в плохом смысле этого слова.

А по поводу 20 зайцев на 4 охотников, как мне кажется тут дело в сложившейся сейчас ситуации вокруг охоты в целом, к сожалению людей с оружием(стрелков) в угодьях больше чем охотников.  

"Настреляться в волю" - сразу представляются ряды уток, битые старки, или зайцы как на фотографии. Плюс блаженно улыбающиеся красномордые "охотники" с драгоценными ружьями и квадриками/снежиками. Ненавижу.

48 минут назад, NorthWest сказал:

Владимир, если честно , не совсем понял суть предложенной темы для обсуждения.

В статье каждый увидит то, что он хочет, независимо от содержания.
Своими отчетами, я возбудил воображение многих охотников и теперь получаю массу  писем с просьбой рассказать подробнее о месте охоты.

Понимаю и разделяю озабоченность охотников мегаполиса, в поисках дичи готовых отправиться за несколько сот километров, и зачастую она проходит без результатов. А уж если кому-то повезло с массовым ходом дичи, пытаясь оправдать затраты,  охота превращается в убийство. Таких не  много - но они есть.
А следовательно их так же можно причислить к тем, кто истребляет дичь по ночам.

Мясо дичи специфическое, никогда не понимал тех, кто затаривается им впрок.

Сам в поисках дичи ездил за 500 верст. Дичи не было. Пожарили шашлыки и уехали домой. На то она и охота.

Edited by nykin

Владимир, на мой взгляд,  когда на красный свет светофора едет машина - это плохо всегда.

И всегда опасно.

И все это знают...

Но так мы устроены,  что в зависимости от стоимости машины-нарушителя, справедливое чувство негодования может здорово увеличиваться...

В моих глазах любой фарщик -  не охотник. Назвывайте его как хотите,  браконьер , или еще как -  но главное для меня одно- Он не охотник.

И говорю об этом тем из них кто считает для себя эту охоту оправданной.

22 минуты назад, s2659 сказал:

В моих глазах любой фарщик -  не охотник.

Согласен на все сто!
В своем отчете я уже упоминал об этом - Это ночники — раковая опухоль охотничьих сообществ, да и всего человечества в целом. Думаю именно эта категория нечисти,  во время войны с гитлеровцами уходила к ним в полицаи…

1 час назад, nykin сказал:

Мясо дичи специфическое, никогда не понимал тех, кто затаривается им впрок

А вы лосиную пайку после удачной охоты за вечер съедаете? Или все же до холодильника дело доходит?

Значит я один мясо в прок кладу:blush:. Пусть мне будет стыдно:biggrin:

Как то вы все в одну кучу сгребли.... Я конечно тоже осуждаю жадность на охоте и браконьерство. Но деревенские охотники всегда стреляли копыта в любое время года как только заканчивалось мясо. Там и мысли не было съездить в райцентр километров за 70 .... да прикупить говядинки:acute:

30 минут назад, lesnik-68 сказал:

А вы лосиную пайку после удачной охоты за вечер съедаете? Или все же до холодильника дело доходит?

Значит я один мясо в прок кладу:blush:. Пусть мне будет стыдно:biggrin:

Как то вы все в одну кучу сгребли.... Я конечно тоже осуждаю жадность на охоте и браконьерство. Но деревенские охотники всегда стреляли копыта в любое время года как только заканчивалось мясо. Там и мысли не было съездить в райцентр километров за 70 .... да прикупить говядинки:acute:

Мне кажется вы с Владимиром об одном , но по разному.

Нельзя сравнивать пайку лося с загонной охоты и зайца, битого из под фар.

28 минут назад, lesnik-68 сказал:

Но деревенские охотники всегда стреляли копыта в любое время года как только заканчивалось мясо. 

Ну "деревенский" я всего четвертый год, к  тому же у нас шесть светофоров:biggrin: , до этого более 20 лет прожил в столице Карелии, и с лосями виделся довольно часто.
Общение напоминает передачу "Место встречи",  где одним задают вопросы, а те парируют - а вот у вас в России!
Я не занимаюсь заготовками, беру столько сколько съест семья.

.... прожил в столице Карелии, и с лосями виделся довольно часто.

...Я не занимаюсь заготовками, беру столько сколько съест семья.

____________________________________________________________________________________

И что, в Карелии от лося только кусочек на один раз покушать отрезали?:biggrin:

Edited by Vladimir G

19 минут назад, Vladimir G сказал:

И что, в Карелии от лося только кусочек на один раз покушать отрезали?:biggrin:

Поболее, особенно когда изымал у браконьеров. 

12 минут назад, nykin сказал:

Поболее, особенно когда изымал у браконьеров. 

Ну теперь понятно,откуда ноги растут.

Владимир.Получается,что вы сами то из охот.опричников будете?Если да,то какой смысл в вашей теме,разговаривать про этичность,жадность и разные нарушения?С таким же успехом можно говорить про принципиальность,честность и правильность с ветераном-Гаишником.:acute::biggrin:

Короче всё понятненько.Однако.7a60938d68e074ad565fcee817cd8c5c.gif

Edited by Витёк71

16 минут назад, Витёк71 сказал:

Владимир.Получается,что вы сами то из охот.опричников будете?

Для принятия участия в таких мероприятиях не обязательно быть на службе, а вот Ваша, явно выраженная неприязнь к этой теме  и ко мне в частности, как к автору - наводит на нехорошие мысли.

Edited by nykin

22 минуты назад, Витёк71 сказал:

Короче всё понятненько.

А ведь мы с Вами оказывается давно знакомы. Знаменитая лазанья из лосятины на Белом море - ваше творение?

Бл..ть, я знал... я знал, что Нива - это пропуск на охоту в регионы... черт... надо купить ниву

4 минуты назад, MED969 сказал:

Бл..ть, я знал... я знал, что Нива - это пропуск на охоту в регионы... черт... надо купить ниву

:biggrin:

Только что, s.kartashov2011 сказал:

:biggrin:

А че ты ржешь? Плакать надо! Как представлю в Костому на Ниве, никакие лоси ненужны:biggrin:

Лучше там пересесть на "лунтика" и слиться с аборигенами

5 минут назад, MED969 сказал:

Еще нужна телогрейка и ружье с поцарапанным прикладом.:biggrin:
Встретил в прошедшие выходные охотника  с дворняжкой, в шапке как у Кузьмича и старая курковка с забитыми снегом стволами. Как гордо он нес зайца!

8 минут назад, nykin сказал:

А ведь мы с Вами оказывается давно знакомы. Знаменитая лазанья из лосятины на Белом море - ваше творение?

Бить приезжему по беспределу лося без бумаг на Белом море,в тех краях,куда мы с вами наверное по осени мотаемся,это высшая степень  идиотизма,хотя таких идиотов-гостей  хоть и редко,но периодически охот.опричники там отлавливают,особенно глупо беспределить  тогда,когда сами там живем в большой деревне,где этого лося,как ещё разделать не успеешь,то ваши шоблой мигом подскочут и закуют в браслеты т.к стукачей там выше крыши.Мы когда к вам на гуся мотаемся,то путевки и лицензии только на мухоморы не имеем,но все равно ваши докапыются и часто по беспределу т.к дюже любят ваши охот.опричники Питерских и Московских охотников.

Лозанью я там каждый год,осенью  готовлю,с овощами,домашним сыром и из своего теста именно из ГУСИНЫХ грудок.Меня в тех краях осенью интересует только гусь,ну и на смену блюд можно взять немного разной боровой птицы.Ну,а про нехорошие мысли.Да-добытчик,да к охоте часто отношусь как к  промыслу,но бью столько,сколько могу лично обработать и сохранить,а сколько,так всегда по разному.Бывает,что много.При правильной обработке и правильном хранении дикое мясо птицы-гусь,утка,красная дичь по вкусу прекрасно сохраняется до начала другого сезона и когда его умеешь готовить,то разнообразные блюда из него получаются очень даже интересные.

3 минуты назад, nykin сказал:

Еще нужна телогрейка и ружье с поцарапанным прикладом.:biggrin:
Встретил в прошедшие выходные охотника  с дворняжкой, в шапке как у Кузьмича и старая курковка с забитыми снегом стволами. Как гордо он нес зайца!

Шапка, телогрейка- все есть. Но пацарапать приклад не могу себе позволить. Увы... 

7 минут назад, Витёк71 сказал:
7 минут назад, Витёк71 сказал:

Лозанью я там каждый год,осенью  готовлю,с овощами,домашним сыром и из своего теста именно из ГУСИНЫХ грудок.

Эх не дразни! Лазанья прелесть, не спорю. Вашу охоту знаю  и отношусь с уважением. Кто на Белом  пытается контролировать тоже известно, это их хлеб, уж очень они не любят когда бумаги не у них берутся.

Edited by nykin

14 минут назад, MED969 сказал:

А че ты ржешь? Плакать надо! Как представлю в Костому на Ниве, никакие лоси ненужны:biggrin:

Лучше там пересесть на "лунтика" и слиться с аборигенами

+100 балов:biggrin:

11 минут назад, MED969 сказал:

Но пацарапать приклад не могу себе позволить. Увы.

Тады залентой его,залентой:biggrin: