Jump to content

Охота на зайца. Открытие 2107

nykin
 Share

Recommended Posts

Отгуляв последнюю сытую ночь, к утру матерый, пушистый зверек, с тревогой поднимая длинные уши и наблюдая за светом фар приезжающих машин, начинал понимать, что спокойной жизни пришел конец.
Под шубкой неприятно заныла дробинка, напоминая об ужасах громких выстрелов и ненавистно лающих собаках, выгоняющих из теплых лёжек. Лишь молодняк, глупый и еще не стрелянный, по прежнему беззаботно резвился на огромных, ухоженных полях, с едва поднявшейся озимой. Им только предстояло узнать, что за двуногие существа придают скорость, извергая страшные звуки в их сторону.
Именно так я представлял себе этот утренний рассвет в день открытия, увидев десятки машин на каждом пятачке среди полей и посадок.
Да , охотников с каждым годом больше и больше.

4.jpg.3979fac0b7ce13dfba8da213d20c470e.jpg

Даже в наших заветных, дальних уголках охотничьих угодий, уже стояли две Нивы, и несмотря на утреннюю мглу, по полю удалялись фигуры охотников с азартно работающими вокруг собаками. Рановато, зайцы только умастились в своих колыбелях и вряд ли успели задремать. Не позавидуешь косоглазым.
Не представляя угрозы ни для одного живого существа в этом мире, сами же являются желанной добычей для огромного количества бегающих, летающих и ходячих.

Оставим сентиментальные размышления в покое и начнем охотиться.

Решили «тянуть» лесополосу в противоположную сторону от группы конкурентов с собаками.
Удаляясь от них все дальше, никаких признаков зверя не обнаружено. Прошли поле с низкой люцерной — результат тот же. Где-то за посадками, с завидной стабильностью, хлопают одиночки, дуплеты и серии выстрелов. Мы же пока, даже хвоста не узрели. 
На очередном поле, будто в фильме про войну, с оружием наперевес, двигается цепь охотников. 
Пора оставить эти места и поискать менее многолюдные поля угодий.
Переезд занял не более получаса, время ближе к 9 утра.
Стали терзать смутные сомнения в успехе нашего мероприятия. А может зря не взяли собак? Лежат косые в метре и не собираются оставлять «теплые кроватки». Как говорилось в фильме — не стоит впадать в отчаяние.

Приехали к знакомой лесополосе.
Узкая и просматривающаяся насквозь — именно то, что сейчас нужно. 
Потянули полосу вдвоем, а третий пошел по полю с озимкой, немного нас опережая. Уже через сотню метров, первый взлет косого у Сергея на левом краю. Заяц поднялся позади него и обгоняя слева по правилам дорожного движения — подставился под мушку.

Выстрел, второй…вроде остановлен и вдруг, набирая скорость, делает рывок. 
Я не удержался, и остановил попытку удрать.
«Зря — услышал от Сереги, — он бы дошел.»
Ну извини. И тем не менее — С Полем!

Трофей отправился в рюкзачек и охота продолжилась.
Едва прошли сотню метров, послышался крик Сереги — «Держи!»
Косой, метаясь среди деревьев, пытался вырваться из «окружения». От первого выстрела он увернулся, а вот второй по всей видимости, частично достиг своей цели. Выскочив на поле, заяц явно уже «плохо себя чувствовал», и заложив крутой правый вираж в мою сторону, достойно встретил заряд феттера третьего выстрела.
Ну вот и меня с Полем!
А прошли то всего две сотни метров. Для нормы оставался один. Перейдя на другую сторону поля, пошли обратно по лесополосе в сторону стоянки.
Третий косой не заставил себя долго искать, и выпрыгнув из под ног, как в замедленном фильме, огромными прыжками устремился к центру зеленого поля.
Дав ему отбежать подальше, чтобы не разбить и оставляя шанс уйти при моем промахе, он к сожалению его не использовал.
Ну вот и все. Норма. Быстро справились.

IMG_8859.thumb.jpg.802ee3f116ddc08af7508237f8b3c165.jpg

Все трофеи молодые, этого года.
Почему я на это обращаю внимание? Этим летом, по просьбе внучки посмотреть на зайчиков, мы с ней отправились вечером покататься среди полей кукурузы и семечки.
За небольшой промежуток времени, видели шесть зайцев, три из которых, меня ошарашили своими размерами. Они были намного больше спаниеля.
В разговорах охотников я иногда слышал упоминания о зайцах весом 7-8 кг, и пряча улыбку понимал, что без байки — охотник не охотник.
Теперь верю. Увы, мне такие не попадались. Молодцы, умеют матерые избегать не желательных встреч.
С открытием всех, коллеги!

С полем! С открытием!

9 часов назад, жора сказал:

С полем! С открытием!

Спасибо Роман!

хороший рассказ! с полем! вчера тоже прогулялись....

20171105_131127.jpg

37 минут назад, peps68 сказал:

хороший рассказ! с полем! вчера тоже прогулялись....

Спасибо! И Вас с Полем! Хороший дуэт!:clapping:

да...но рыжих могло бы быть больше, еще три были перевидены, но ...:dance:бегать перекрывать лазы сил не было ни у кого, погода +5 на ногах килограммы грязи , ну 10-12км прошли...

51 минуту назад, peps68 сказал:

10-12км прошли...

У нас тоже грязь липучая, морозы бывают не так часто, так что нам её еще месить и месить