Jump to content

Какой нож выбрать для охоты и


Евгений 62
 Share
Followers 1

Recommended Posts

12 часов назад, klarkg1 сказал:

Доброй ночи! Сергей Игоревич! Вы как всегда........  такое напишите!!!!! 

50 по рокквелу это голимый пластелин, такой нож после буханки хлеба "сядет"

чей- то не выкрашивается  и не садится. Для этого у меня брусочек алмазный имеется три движения и ажюр. А ваши "сабли" длиной выше 130 мм им кисть руки устает через пять минут. Самое оптимальное длина 110-130. У меня авиационный 58 чего то за 25 лет эксплуатации не сел и не с точился. А у виктороникса какая твердость?  Еще раз повторю Нож это инструмент как и оружие дело индивидуальное. Меня мой набор устраивает за глаза. Смотрите выше. Правда к этому набору прибавилась лучковая шведская пила.  Какие то топорики на фиг они ? избушку рубить? сушняк и так двумя руками свалить можно по толще накинул фал на вершинку с лопаткой мпл на конце раза три качнул и дерево завалено. 

Edited by ЛЕСНИЧИЙ
Link to post
Share on other sites
  • Replies 208
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Почитал советы, вспомнил свой опыт, изложу свое видение. Первый нож нужно взять любой, желательно большой и страшный по типу "сдохни Рембо". Большим ножом хорошо колбасу на закуску крупными куска

Евгений,  не сочтите за труд, почитайте  форум о ножах в разделе  "снаряжение"  тема "самодельные ножи"  В данной теме обсуждались марки сталей из которых  сделаны ножи , формы и размеры клинка, матер

Да не надо ему советов.Он уже походу выбор свой сделал,.О чем я и написал выше в конце моего сообщения №-88. Выбор этот,как понимаю из сообщения Т.С ,№-132,это  сувенирный микро-режик ручной рабо

Posted Images

4 часа назад, klarkg1 сказал:

Доброй ночи! Сергей Игоревич! Вы как всегда........  такое напишите!!!!! 

50 по рокквелу это голимый пластелин, такой нож после буханки хлеба "сядет"

Вы это расскажите на досуге профессиональным поварам,бойцам скота и обвальщикам.:biggrin:А то они дураки всю жизнь такими мягкими сталями работают с утра и до вечера и понятия не имеют,что надо пользоваться другими ножами.

http://rezat.ru/knifes/razdelochnye_i_obvalochnye/nozh_dlja_razdelki_s_zaostrennym_kontsom

Вот мой инструмент и он лично для меня в работе более 10 лет и он просто универсален и идеален.Разделка,снятие шкуры,обвалка,в мясо входит как с масло,очень хорошее лезвие и крепкое ,не ржавеет,по кухне идеален,,банки жестяные  спокойно открываю,об кости не крошится,деревяшки режет отлично,прекрасен как рыбно-филёвочный рукоять не скользит и весит как пушинка.Из недостатков.Внешний вид у него для мажоров не гламурный,ценник маленький и работая настоящими проф-ножами много кто из дилетантов не умеет в работе самостоятельно править и точить лезвие.

И ещё,чтоб понять какой и кого крутой типа нож,просто попробуйте своиии железными изделиями эксклюзивными ,легированными.фигированными,кованными,финчингонными,булатами-хератами,короче попробуйте отстоять хотя бы до обеда на линии обвальщиком или бойцом скота и постарайтесь хотя бы сделать половину нормы выработки и сами всё поймете,что и как.

Всё остальное от лукавого,или просто зачастую лишняя трата денег.:blum2:

Ой.Походу задел за живое найфофилов и пока они меня свсмии таблицами сталей с порошками и углами фасок научно не закидали,лучше свалю ненадолго из этой темы.:bye:

Edited by Витёк71
Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Седой паромщик сказал:

Вот,выбирайте-

 

17493286.png

Спасибо большое

 

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Евгений 62 сказал:

Хотел для диче чтоб коль заточить щепки для костра 

Посмотри по форме  нож "Костогляда". Хватит за глаза.

Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Евгений 62 сказал:

Посоветуйте какой нож выбрать для охоты из какой лучше стали брать . Просто марок стали много и выбор большой не как не могу выбрать себе для охоты и рыбалки

Подойдет ЛЮБОЙ

выбирайте тот, который больше подходит именно Вам.

твердый-мягкий, длинный-короткий...  это дело ИНТИМНОЕ

Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Седой паромщик сказал:

Лично мне нравятся ножи с длинным клином (не менее 125 мм). Сейчас у меня 131.

 

 

Впечатляет)!    

Это надо каждый день разделывать, чтобы так руку набить. 

Link to post
Share on other sites

К.м.к. первый критерий выбора, это чтобы нож лежал в руке, тогда вам будет удобно и приятно работать. На втором месте сталь клинка и материал рукояти. Многие гонятся за высокой твёрдостью, но это палка о двух концах. Не все стали эту самую твёрдость хорошо переносят и при неправильной термичке могут начать крошиться или попросту сломаться, при нагрузке на изгиб. Поэтому мне кажется что для первого ножа х 12 вполне достаточно. Опять же цены на супер стали весьма высоки, а заточить в полевых условиях твёрдый нож наврядли получиться. Рукоять не должна впитывать кровь и жир, будет вонять если плохо промыть. Конструкция ножа, фултанг из целой пластины или клинок концевиком всаженый в рукоять... Первый вариант как правило крепче но немного тяжелее, второй немного легче. 

Ну и вот в чём я точно уверен, так это в том что не стоит покупать "сабли"!  Все этот этап проходили, когда кажется, что охота это сплошное " боестолкновение" с медведями и лосями, покупают нечто страшное кинжалообразное,подходящее для Рембо и абсолютно не подходящее для охоты. Выброшенные деньги! Будет подарен или валяться.  Посмотрите в сторону Кизляра, у них есть вполне себе приличные модели из Х12,  с резиновыми или ореховыми рукоятками, за 2-3 т.р.,например Стерх, он есть как складной так и фултанг. Ещё пару лет назад они достаточно качественно делали термичку. 

Link to post
Share on other sites
6 минут назад, biker сказал:

Впечатляет)!    

Это надо каждый день разделывать, чтобы так руку набить. 

Такого мастера, да в команду бы на загоны!

Link to post
Share on other sites
Только что, Antonio156 сказал:

Такого мастера, да в команду бы на загоны!

:)

он все вкусные мозговые кости в отходы выкинул, гад :)

на шулюма, ни холодца...

пы.сы. да и мужику, наверное,  не в кайф. как будто с работы и не уходил :)

Edited by li1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, li1 сказал:

 это дело ИНТИМНОЕ

Вот правильное замечание. Мужчины - они полигамные в большинстве своём. Прежде чем на чём-то остановиться , ищут,ищут. Некоторые так и не могут остановиться до старости. А некоторым нравится сам процесс поиска.

В нашем деле ,как мне думается, главным стоит понятие - ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ охота. Как говорил один мой знакомые егерь - Да лишь бы в радость!

Есть люди,которых ИЖ,старое,проверенное,перетянутое изолентой, вполне устраивало, а потом бац и полюбил Benelli. 

Так и нож - можно,конечно,купить любой , потом ещё один любой, потом....Там параметров для выбора - космос. Форма, размеры, строй, финиш, углы заточки, сведение, спуски или линза, не побоюсь этого слова - рекурва, больстеры, сталь, ТО,материал рукояти, пины , темляки и ... - поиск на пол жизни.А ещё ножны.

К сожалению ТС так и не ответил ,где он собирается использовать нож и какая цена его бы устроила.

И хотя советы давать дело вредное ,но вот посмотрите ,почитайте , не дорого и вполне надежно : 

https://forum.guns.ru/forummessage/64/2137596.html

 

 

 

Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Седой паромщик сказал:

Вот правильное замечание. Мужчины - они полигамные в большинстве своём. Прежде чем на чём-то остановиться , ищут,ищут. Некоторые так и не могут остановиться до старости. А некоторым нравится сам процесс поиска.

В нашем деле ,как мне думается, главным стоит понятие - ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ охота. Как говорил один мой знакомые егерь - Да лишь бы в радость!

Есть люди,которых ИЖ,старое,проверенное,перетянутое изолентой, вполне устраивало, а потом бац и полюбил Benelli. 

Так и нож - можно,конечно,купить любой , потом ещё один любой, потом....Там параметров для выбора - космос. Форма, размеры, строй, финиш, углы заточки, сведение, спуски или линза, не побоюсь этого слова - рекурва, больстеры, сталь, ТО,материал рукояти, пины , темляки и ... - поиск на пол жизни.А ещё ножны.

К сожалению ТС так и не ответил ,где он собирается использовать нож и какая цена его бы устроила.

И хотя советы давать дело вредное ,но вот посмотрите ,почитайте , не дорого и вполне надежно : 

https://forum.guns.ru/forummessage/64/2137596.html

 

 

 

Юра, пока ТС определяется, мб подскажешь нормальные кухонники?  Давно что то хочу хорошее  и всё никак) 

Link to post
Share on other sites

Леша,привет!

А по деньгам как?

Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Седой паромщик сказал:

Леша,привет!

А по деньгам как?

Привет) 

Так и знал что этот вопрос последует)) 

Скажем так, хотелось бы , соотношения  цены и качества, 

Link to post
Share on other sites

По отзывам на ганзе - весьма стабильно качество и довольно не дорого.

https://forum.guns.ru/forummessage/143/1955669-11.html

Link to post
Share on other sites

А вообще вот скоро можно поехать и пощупать и поторговаться :

http://www.exponica.ru/klinok/index.php?id_menu=89

Link to post
Share on other sites

А вообще,Леша,сам хочу на кухню пчак попробовать - говорят потрясающая вещь. 

Link to post
Share on other sites

Мне нравятся ножи от Мелита-к

Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Седой паромщик сказал:

А вообще,Леша,сам хочу на кухню пчак попробовать - говорят потрясающая вещь. 

Спасибо, почитаю. Что такое пчак? 

Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Седой паромщик сказал:

А вообще,Леша,сам хочу на кухню пчак попробовать - говорят потрясающая вещь. 

На кухне пчак идеален.  Все нынешние пчаки это реплики изготовлены из обычной рессоры сталь 65 Г. В принципе из-за доступности 65г и дороговизны ножей серийного производства   в советские времена все самодельные ножи для кухни были из рессорной стали или из ножовочного полотна быстрореза по металлу.Такие ножи (65г) не славятся выдающимися характеристиками, но со своей задачей справляются отлично.. ножи из  65г  требует ухода да бы не ржавели. Сталь для ножа должна иметь определенную вязкость и не хрупкой да бы не лопнуть от нагрузки в неожиданном месте

Edited by ЛЕСНИЧИЙ
Link to post
Share on other sites
1 час назад, biker сказал:

Привет) 

Так и знал что этот вопрос последует)) 

Скажем так, хотелось бы , соотношения  цены и качества, 

Посмотри, пользуюсь на даче шефом 8 из этой http://www.aravana.net/nozhi-tramontina/tramontina-century/ серии. Сравниваю с точно таким же Золингеном, который дома, ничуть не хуже. Заточку держит прекрасно, рез шикарный а главное точится точилкой фискарс и на пару недель хватает. Так что как раз оно, то самое сочетание. 

Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Седой паромщик сказал:

А вообще,Леша,сам хочу на кухню пчак попробовать - говорят потрясающая вещь. 

Юра, да рез изумительный, но боюсь, ты будешь разочарован!  Садится очень быстро, буквально за один плов. Точится так же, буквально об нижнюю кромку пиалы, пару раз и снова режет с хрустом. Все реплики сделанные здесь, почему то так не режут, толи строй, то ли угол не тот. Я покупал когда то давно пчак от Титова, не то пальто! Поэтому лучше шефа из нормальной стали нет ничего, а пчак... ну так для антуража. DSC_0833.thumb.JPG.cd8c2e4adf68c481c5b410ceff9904a5.JPG

Link to post
Share on other sites

Я путь ножей только начал проходить.

Первый нож_НР-43."Вишня" из стали У8. Очень хотелось настоящий нож разведчика с которым наши деды во время войны все делали.

По итогу получил крайне неудобный нож. Заостренный конец очень хорош, чтобы врага колоть, наверное, но абсолютно неудобен при ошкуривании лося: кончик постоянно шкуру рвет. Сталь высокоуглеродистая. Моментально ржавеет. Просто полежал в шкафу-уже потемнел.

В общем, НР-43 у меня лег на полку рядом со штык-ножом (по поводу штык-ножа я еще в армии понял, что штука бесполезная, только проволоку перекусывать хорошо). Вынимаю только чтобы закусывать с него тушенку на 23 февраля и если сослуживцы в гости зайдут. Очень антуражно.

Второй нож брал уже более осознанно. Фирма Южный крест. Сталь D2 (считается аналогом нашей стали Х12МФ), "полунержавейка" . Взял у форумчанина.

У ножа закругленный конец, шкурить удобно. Нож широкий. Сталь не ржавеет, если следить. Ездил на два дня на охоту на болота, попал под дождь. Дома достал нож-он зацвел. Я все быстренько убрал, но запомнил: нож нужно протирать насухо после каждой работы или после контакта с водой. В принципе это и ружья касается.

В общем и целом доволен. Сейчас мой любимый нож.

 

Сейчас думаю о еще одном ноже из нержавейки. Хочу сравнить.

 

Пришел к выводу, что ножей должно быть несколько.

Первый всегда с собой, можно складной. Для мелкой работы: веревку обрезать, веточки на шалаше подрезать, если мешают обзору.

Второй нож для работы на кухне лагеря: овощи порезать, лучок пошинковать, сыр/хлеб порезать. Это шеф-нож. Мне они дома очень нравятся.

Третий нож для более грубых работ (как раз его обычно все покупают первым): лося ошкурить/разделать, утку/зайца почистить/ошкурить и т.п. Можно совместить нож 1 и нож 3.

Мачете или топор. Дрова порубить, кол какой/нибудь сделать для веревок, веток для шалаша нарубить, лося разрубить.

Лично я сначала купил нож номер 3 (НР-43, а потом Южный крест). Им только готовить неудобно. Но это терпимо. Потом взял топор. Сейчас думаю о шефе для готовки.

Но это естественно, если есть на чем ехать на охоту. Если пешком придется идти то только нож 3 и топор.

Ни в коем случае не рекомендую покупать огромные ножи для выживания, тесаки и т.п. Чушь полная. Года три назад на них насмотрелся. Для охоты совершенно бесполезно: ни ошкурить, ни разделать, ни мелкую работу не сделать.

Также противник боевых и военных ножей. Этими ножами хорошо врага колоть, у них кончик острый и они узкие. Но для охоты это как раз плохо: кончик рвет шкуру, а резать им неудобно (по аналогии с шефом широким, для меня очень удобный  на кухне нож).

Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Витёк71 сказал:

Вы это расскажите на досуге профессиональным поварам,бойцам скота и обвальщикам.:biggrin:А то они дураки всю жизнь такими мягкими сталями работают с утра и до вечера и понятия не имеют,что надо пользоваться другими ножами.

Прежде чем давать советы, внимательно почитайте название темы.

Человек просил совет по охот ножу!

Мясники  и пр. ребята через каждую тушу ножи мусатят. 

А я даже точилку с собой не беру. Потому что нож хороший.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, ЛЕСНИЧИЙ сказал:

На кухне пчак идеален.

+100, Я то же за пчак, у меня есть . Я им доволен.

Link to post
Share on other sites

По большому счету все уже сказано выше, попытаюсь дать свою рекомендацию.

1) В любом случае придете к пониманию, что ножей у Вас будет несколько;

2) Если нет непреодолимого желания взять конкретный нож сейчас, то возьмите что-то не особо дорогое в нержавейке, чтобы не беспокоиться о ржавчине и понять что нравится, а чего не хватает в ноже и плясать от этого. Как уже говорили что-то из Mora будет неплохим вариантом.

3) Если есть непреодолимое желание взять конкретный нож - берите, т.к. рано или поздно все равно его купите и не важно будете пользоваться им или нет:)

4) в итоге 90% пользователей приходят к небольшому ножу для разделки трофеев, уходя от тисаков/военных вариантов, если позволяет бюджет присмотритесь к Falkniven F1 или если вообще позволяет бюджет что-то из Bark River например Fox river - оба очень достойные, но к сожалению, совсем не дешевые варианты.

5) для хоз быт задач (колбаска, лучек и т.д.) подойдет практически любой складной, из классики можно посмотреть на викториноксы или buck 110.

А вообще в первую очередь нож должен нравится, ведь мы не промысловики, охота - это наше хобби и, по моему мнению, от нее нужно получать и эстетическое удовольствие тоже.

Link to post
Share on other sites
  • Alexey locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...