Кирилл voenkov

Февральский апрель. Весенняя охота в Новгородской глубинке.

Recommended Posts

Кирилл voenkov. ФЕВРАЛЬСКИЙ АПРЕЛЬ.

          Пятнадцатое апреля – праздник у новгородских охотников – с утренней зари открылась короткая весенняя десятидневка. Накануне выпал пушистый «новогодний снег» и ночная температура в Анциферовском лесничестве опустилась до девяти градусов ниже нуля. Вот такая «зимняя сказка» в середине апреля!

          Озёра и болота были покрыты толстыми слоями льда, по которому можно без опаски передвигаться вдоль и поперёк, от берега к берегу, не боясь угодить в полынью или закраину… Утешало охотников за водоплавающей дичью обилие быстрых лесных речек, не замерзающих даже в лютые морозы, на которых кипела бурная утиная жизнь – по руслу летали гоголя, в прибрежных затопах, омываемых быстрыми водами, копошились кряквы. Селезни охотно откликались на страстные призывы крякух и в растерянности шарахались от внезапных снопов дроби, проносившихся то снизу, то сзади. Если бы неуклонно растущая армия охотников добывала бы всё что видела, то нынешние общедоступные угодья превратились бы в безжизненные заброшенные серо-зелёные буреломы, оплакиваемые старожилами, память которых ещё хранит времена расцвета охотничьего хозяйства в годы всеобщего застоя…

          Перед лучезарным Пасхальным воскресением вечерний морозец-щекотун за ночь окреп и превратился в настоящий февральский колотун. А в понедельник ночная температура и вовсе опустилась до пятнадцати градусов ниже нуля. Вальш не летел, глухарь не пел, тетерев не токовал. Всё живое съёжилось, спряталось и «на улицу нос не казало…». Только двадцать четвёртого апреля, в последний день охоты, глухарь запел не хитрую, но воистину долгожданную песню.  Квот в Новгородском Департаменте на меня «не хватило», поэтому, насладившись песнями трёх петухов и встретив рассвет в сосновом бору, я счастливый возвратился в охотничий домик.  Анализируя весенние охоты последних трёх лет в разрезе температура окружающей среды/ активность птицы/добычливость,  однозначно могу сказать, и охотничье сообщество Новгородчины меня единогласно в этом вопросе поддерживает, что охоту необходимо открывать в четвёртую субботу апреля. Иначе, большинство простых охотников, совершенно справедливо видит в своих несостоявшихся охотах умысел и непрофессионализм государственной власти. И возразить им нечего! Поэтому открыто обращаюсь к Владимиру Королёву – Руководителю Департамента экологии и природных ресурсов Новгородской области с инициативой о ходатайстве к Губернатору и иным государевым служащим об утверждении на законодательном уровне новых сроков открытия весенней охоты в Новгородской области, а именно с четвёртой субботы апреля. Это будет справедливое решение по отношению к простым охотникам Новгородчины…

          Результаты весенней охоты, выраженные в количественном измерении добытой дичи,  в Новгородской области столь плачевны, что жена искренне, с нескрываемыми удивлением и разочарованием одновременно, задала резонный вопрос: «А чем ты занимался вдали от дома и семьи ?!». Я, потупив глаза, тихо прошептал: «Охотился…все двадцать зорек…»… Друзья, интересные фотографии с весенней охоты в Новгородской глубинке можно посмотреть здесь

 http://ohotarius.ru/albums/1482/

Групповое фото.JPG

Скрадок ОК!.JPG

Ледокол самотоп.JPG

Вальш апр17.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, погода нынче радовала)))

Как активно все "кричали" что слишком поздно охоту открыли, так в апреле мнение у всех резко поменялось)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий1812 сказал:

Да, погода нынче радовала)))

Как активно все "кричали" что слишком поздно охоту открыли, так в апреле мнение у всех резко поменялось)))

В Новгородской глубинке погода весной очень и очень не стабильна. Анализируя погодные условия последних лет, можно утверждать, что 4-я суббота апреля - оптимальный срок для открытия охоты. НО ТАКОЙ АНТИВЕСЕННЕЙ ПОГОДЫ СТАРОЖИЛЫ  ВООБЩЕ НЕ ПОМНЯТ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎09‎.‎05‎.‎2017 в 12:18, Кирилл voenkov сказал:

 

          Результаты весенней охоты, выраженные в количественном измерении добытой дичи,  в Новгородской области столь плачевны, что жена искренне, с нескрываемыми удивлением и разочарованием одновременно, задала резонный вопрос: «А чем ты занимался вдали от дома и семьи ?!». Я, потупив глаза, тихо прошептал: «Охотился…все двадцать зорек…»…

 

 

Как это понятно :biggrin:.

 

Да,  уж охота - это пагубная ,  необъяснимая окружающим страсть.

 

С открытием,  Кирилл!

 

весенней охоты в валенках я не припомню :acute:

Edited by s2659

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Полем! Споров по срокам много, некоторые до сих пор считают, что еще раньше надо было открывать))) Кстати по отчетам, некоторые неплохо у вас гуся поохотили не смотря на снег. Сами гуся чуть зацепили в южных районах ЛО и совсем пролетели с гусем в северных, хотя по ЛО и был перенос сроков, по этой весне даже этого не хватило чтобы дождаться 2 волну гуся(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

С полем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By андрей турово
      И у нас неделька удалась, в Тамбовской губернии
       

    • By Alexey
      Выезд в Тамбовские поля, на несколько дней.
      Вышло как то так.
    • By Александр Д.
      Жду предложений от от охотников,  откликнусь на  приглашения от егерей и охотхозяйств на весеннюю охоту  2020. От Москвы, желательно, не более 300 км  на машине в любом направлении.  Охочусь давно, - более 30 лет, но не часто.  
    • By Пётр-Тамбов
      Предлагаю весеннюю охоту на гуся и селезня в Воронежской и Тамбовской области . 
      Стоимость:
      тур-открытие охоты все включено - (заезд за день или два до открытия охоты для выбора места охоты и подготовки скрадков-выезд до обеда на пятый день охоты).
      20 000 рублей.
      Для бронирования охоты необходимо внести предоплату в размере 5000 руб вместе с копиями документов.
      ( копия паспорта 1 и 2 страницы + страница с пропиской,копия охотбилета с датой выдачи,копия РОХа на оружие,номер ИНН,почтовый индекс.)
      Остальная сумма оплачивается по приезду при получении(путевки) разрешения на охоту.
      В стоимость входит: разрешение на охоту (путёвка), проживание деревенский дом с удобствами или полевой лагерь со своими палатками ,питание-2-х разовое:обед и ужин, доставка к месту охоты ,обеспечение лагеря необходимыми продуктами 1 раз в день, большой выбор подсадных уток.
      тур-закрытие охоты (вторая пятидневка) стоимость 12000 руб.
      Для начинающих охотников услуги егеря или опытного охотника -обучение и помощь по договорённости. Шашлык, уха, ощипывание дичи за отдельную плату.
      Желательно наличие экипировки, манков , гусиных чучел. при отсутствии опыта и экипировки заранее обговаривается этот момент и конкретно под эту группу все будет приобретено. При наличии пролёта гусей возражения типа: гуси летали но к нам не садились или ну я же ничего не подстрелил- не принимаются.
      Охотник перед началом охоты вправе согласовать и изменить место охоты или выбрать его самостоятельно.
      Приглашаю группы охотников или одиночек при условии объединения в группу.
      Возможно создание группы из новичков без опыта и экипировки с последующим обучением.
      мой сайт http://ohota-tambov.ru/     тел.89775302170.
    • By Сергей 2 метра
      Представляю эмблему, созданную специально для этой охоты, фирмой Дизайн-Авангард.
      Весеннюю охоту всегда заканчиваю в Архангельске. В этом году решил не нарушать традицию, но попробовать найти новое место для охоты. Уговаривал всех друзей, никто не согласился участвовать в этой авантюре. Значит еду один, так сказать «Одиночное плавание».)))





  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.