Jump to content

Февральский апрель. Весенняя охота в Новгородской глубинке.

Share

Recommended Posts

Кирилл voenkov. ФЕВРАЛЬСКИЙ АПРЕЛЬ.

Пятнадцатое апреля – праздник у новгородских охотников – с утренней зари открылась короткая весенняя десятидневка. Накануне выпал пушистый «новогодний снег» и ночная температура в Анциферовском лесничестве опустилась до девяти градусов ниже нуля. Вот такая «зимняя сказка» в середине апреля!

Озёра и болота были покрыты толстыми слоями льда, по которому можно без опаски передвигаться вдоль и поперёк, от берега к берегу, не боясь угодить в полынью или закраину… Утешало охотников за водоплавающей дичью обилие быстрых лесных речек, не замерзающих даже в лютые морозы, на которых кипела бурная утиная жизнь – по руслу летали гоголя, в прибрежных затопах, омываемых быстрыми водами, копошились кряквы. Селезни охотно откликались на страстные призывы крякух и в растерянности шарахались от внезапных снопов дроби, проносившихся то снизу, то сзади. Если бы неуклонно растущая армия охотников добывала бы всё что видела, то нынешние общедоступные угодья превратились бы в безжизненные заброшенные серо-зелёные буреломы, оплакиваемые старожилами, память которых ещё хранит времена расцвета охотничьего хозяйства в годы всеобщего застоя…

Перед лучезарным Пасхальным воскресением вечерний морозец-щекотун за ночь окреп и превратился в настоящий февральский колотун. А в понедельник ночная температура и вовсе опустилась до пятнадцати градусов ниже нуля. Вальш не летел, глухарь не пел, тетерев не токовал. Всё живое съёжилось, спряталось и «на улицу нос не казало…». Только двадцать четвёртого апреля, в последний день охоты, глухарь запел не хитрую, но воистину долгожданную песню.  Квот в Новгородском Департаменте на меня «не хватило», поэтому, насладившись песнями трёх петухов и встретив рассвет в сосновом бору, я счастливый возвратился в охотничий домик.  Анализируя весенние охоты последних трёх лет в разрезе температура окружающей среды/ активность птицы/добычливость,  однозначно могу сказать, и охотничье сообщество Новгородчины меня единогласно в этом вопросе поддерживает, что охоту необходимо открывать в четвёртую субботу апреля. Иначе, большинство простых охотников, совершенно справедливо видит в своих несостоявшихся охотах умысел и непрофессионализм государственной власти. И возразить им нечего! Поэтому открыто обращаюсь к Владимиру Королёву – Руководителю Департамента экологии и природных ресурсов Новгородской области с инициативой о ходатайстве к Губернатору и иным государевым служащим об утверждении на законодательном уровне новых сроков открытия весенней охоты в Новгородской области, а именно с четвёртой субботы апреля. Это будет справедливое решение по отношению к простым охотникам Новгородчины…

Результаты весенней охоты, выраженные в количественном измерении добытой дичи,  в Новгородской области столь плачевны, что жена искренне, с нескрываемыми удивлением и разочарованием одновременно, задала резонный вопрос: «А чем ты занимался вдали от дома и семьи ?!». Я, потупив глаза, тихо прошептал: «Охотился…все двадцать зорек…»… Друзья, интересные фотографии с весенней охоты в Новгородской глубинке можно посмотреть здесь

http://ohotarius.ru/albums/1482/

Групповое фото.JPG

Скрадок ОК!.JPG

Ледокол самотоп.JPG

Вальш апр17.JPG

Да, погода нынче радовала)))

Как активно все "кричали" что слишком поздно охоту открыли, так в апреле мнение у всех резко поменялось)))

2 часа назад, Дмитрий1812 сказал:

Да, погода нынче радовала)))

Как активно все "кричали" что слишком поздно охоту открыли, так в апреле мнение у всех резко поменялось)))

В Новгородской глубинке погода весной очень и очень не стабильна. Анализируя погодные условия последних лет, можно утверждать, что 4-я суббота апреля - оптимальный срок для открытия охоты. НО ТАКОЙ АНТИВЕСЕННЕЙ ПОГОДЫ СТАРОЖИЛЫ  ВООБЩЕ НЕ ПОМНЯТ... 

В ‎09‎.‎05‎.‎2017 в 12:18, Кирилл voenkov сказал:

Результаты весенней охоты, выраженные в количественном измерении добытой дичи,  в Новгородской области столь плачевны, что жена искренне, с нескрываемыми удивлением и разочарованием одновременно, задала резонный вопрос: «А чем ты занимался вдали от дома и семьи ?!». Я, потупив глаза, тихо прошептал: «Охотился…все двадцать зорек…»…

Как это понятно :biggrin:.

Да,  уж охота - это пагубная ,  необъяснимая окружающим страсть.

С открытием,  Кирилл!

весенней охоты в валенках я не припомню :acute:

Edited by s2659

С Полем! Споров по срокам много, некоторые до сих пор считают, что еще раньше надо было открывать))) Кстати по отчетам, некоторые неплохо у вас гуся поохотили не смотря на снег. Сами гуся чуть зацепили в южных районах ЛО и совсем пролетели с гусем в северных, хотя по ЛО и был перенос сроков, по этой весне даже этого не хватило чтобы дождаться 2 волну гуся(((

С полем!