Jump to content

Охотничьи лыжи.


 Share

Recommended Posts

Напишу пару слов о лыжах. Мои лыжи на первом фото в центре.

Сразу скажу, я не специалист по лыжам. Ходил на них активно только два дня. Потом специально взял лыжи у товарищей и попробовал походить немного на них.

Сначала о размере лыж.

Когда выбирал лыжи, то неоднократно встречал цифру 50 см2 на килограмм веса. Т.е. общая площадь лыж должна быть такой, чтобы на каждый килограмм веса приходилось по 50 см2 площади лыж (в сумме на обе лыжи). Итак, считаем, мой вес 74 кг, плюс одежда ( 5 кг), ружье (4 кг), патроны, рюкзак и прочее (5 кг)=90 кг. На каждый мой "кг" должно быть по 50 см2, т.е. 90*50=4 500 см2. Вот такой должна быть площадь обоих лыж в сумме. Т.е. площадь одной лыжи: 4 500/2= 2 250 см2. Значит, длинна/ширина каждой лыжи может быть: 112/20, 102/22, 135/16 и т.д. Все эти размеры нам дадут площадь 2 250 см2 на каждую лыжу.

У меня рост 176 см. Мои лыжи длинной 135 см. Я пробовал походить на более длинных (на первом фото слева), мне не понравилось. Неудобно управлять "носами". Хотя моему товарищу (у него рост 180 см. более длинные лыжи понравились больше). По ширине, мне показалось, что мои широковаты: очень удобно, очень устойчиво, но широко, колея слишком широкая получается, неудобно идти за обычными лыжами. Я пробовал походить на 10-13 см. шириной (лыжи слева на первом фото)-узковато, равновесие держать неудобно, постоянно заваливался набок. Я изначально хотел взять 20 см., но таких не было. Взял 22 см. Конечно, 2 см. не смертельно, но в следующий раз возьму шириной 20 см. Оптимально 15-20.

О материале лыж (см. комментарии внизу).

Мое мнение-только дерево. Мой товарищ (Вадим) в первый день встал на пластиковые лыжи. Он всегда от нас сильно отставал. Я потом попробовал походить на его лыжах: они очень сильно скользят.  Т.е. ты пытаешься оттолкнуться лыжой и сделать шаг, но она проскальзывает и ты остаешься на месте. А если идешь в горку, то вообще едешь назад. Тут нужны палки. Но, опять же мое мнение, мы не биатлонисты, мы палками не толкаемся, они если и нужны, то только для равновесия. Где в лесу разгонешься? Тем более в тяжелой одежде. На второй день он взял деревянные. Его скорость резко выросла, уставать стал меньше.

О креплениях лыж.

При покупке у меня стояли стандартные крепления, которые "держали" носок и голень сзади. Лично мое мнение, что держать голень не нужно. На второй день я это крепление не одевал. Оставил только носок (получилось крепления: тапки). Почему снял: когда идешь по лесу, то можно либо перешагивать препятствия прямо в лыжах, рискуя ими зацепить и сломать лыжу, либо снять одну лыжу, переставить ее за препятствие, поставить туда ногу, а потом аналогично сделать со второй ногой. Мне показался ближе второй вариант. Опять же, стоишь-ждешь гона. Вытащил ноги из креплений, положил лыжи рядом, образовал под собой площадку и стой на ней. Можно легко поворачиваться вокруг себя. Гон переместился, быстренько  накинул лыжи и побежал. А если бы были крепления на голень? Это каждый раз снимать-одевать, долго и не удобно. На лыжах не ходят, на них скользят. Нужно чтобы носок ноги не отрывался от земли. Работают только пятки. В этой ситуации лыжа не свалится.

О палках.

Вот тут не знаю. В первый день ходил по лесу с одной палкой, на второй день по полю без палок. В поле палки точно не нужны. По-крайней мере мне, в мои 30 лет. В лесу есть смысл пользоваться, хотя бы одной. Но, повторюсь, можно и вообще без палок. В плане снаряжения я всегда боюсь "переборщить" и показаться смешным. Потому часто вижу, как егеря или опытные охотники в возрасте бегают в кирзовых сапогах, тельняшках при этом не замерзают и прекрасно знают где найти зверя. А мы купим термобелье, дорогущие ботинки, костюмы, другое снаряжение и бегаем за ними, все такие из себя крутые, но ничего не понимающие.

 

Теперь конкретно о моих лыжах.

Мои лыжи: Лыжи охотничьи 135х22 "Зима" без камуса за 3 900 руб. Мне очень понравились. В лесу я ими легко управлял при перешагивании через препятствия, по полю они прекрасно шли. Нужно было, конечно, их натереть какой-нибудь мазью для лучшего скольжения, но это потом.

На подошве лыж есть специальные полозья. Они, типа, не дают скользить в бок. Скажу так: очень удобная штука, в бок не скользишь, но мне кажется, что и без нее я бы не умер))

Лыжи хорошо пружынят. Несколько раз я переходил ямы, думал, что сейчас сломаю их (даже иногда специально ставил лыжи опасно), но они выдержали.

На носках моих лыж есть отверстия для веревочек. Это очень удобно. Можно как лыжи везти (если положить одну на другую), так и какой-то груз.

Мои лыжи уже просмолены для избежания попадания влаги вовнутрь дерева. Может поэтому и такая цена.

Конечно, мой лыжи дороговаты. Я их просто покупал в день выезда, потому что только в день выезда узнал, что нужны лыжи. Т.е. они классные, удобные, но как машина с датчиками света, дождя, подогревом всех сидений и зеркал: вроде прикольные штуки, но если бы был выбор, то от части из них можно было бы и отказать в целях экономии.

 

Итог.

Для моего роста (176 см), моего веса (74 кг), плюс снаряжение, как мне показалось, должны идеально подойти лыжи длинной 125-140 см. и шириной 15-20 см. сделанные из дерева. И обязательно с отверстиями на носках для веревочек.

 

Важные комментарии опытных участников форума:

1) Лыжи обязательно нужно смазывать мазью, тогда они будут хорошо скользить. Причем смазывать нужно двумя разными смазками: под пяткой (стопой) одной мазью (под такую температуру, чтобы в этом месте лыжа скользила плохо, например на улице -5, значит смажем мазью на -20), а под носком и задником лыжи другой (под температуру на улице, чтобы скользила хорошо, например -5). Тогда отталкиваться будут хорошо (потому что толкаемся мы стопой), а ездить быстро (потому что скольжение идет на носке).

2) Деревянные лыжи нужно просмолить перед использованием (чтобы влага в них не попадала). Пластиковые не нужно. Выходит, что пластиковые лучше, нужно только мазь правильную выбрать.

3) Для того, чтобы лыжи не откатывались назад их снизу подбивают камусом (кожа с шерстью с ног копытных зверей). Сейчас уже есть искусственный камус. Камус клеют так, чтобы когда лыжи скользили, это происходило по шерсти, а когда откатываются назад, то движение против шерсти не давало бы это сделать. Кто-то делает на лыжах "зарубки" по направлению движения.

IMG_4342.JPG

IMG_4345.JPG

IMG_4344.JPG

IMG_4343.JPG

IMG_4348.JPG

IMG_4349.JPG

Edited by Дмитрий1812
Link to post
Share on other sites

  • Replies 100
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Спасибо за обзор. Какраз в некоторых раздумьях нахожусь.

 

тлф чет глючит, сорри если 2 раза написал, удалите лишний пост плиз.

Link to post
Share on other sites

Чуть-чуть дополню...

Первый день. Лыжи у меня были дерево-пластик, на фото их нет. Сказать, что намаялся это не то слово. Лыжи реально ехали в любую сторону, кроме той в которую нужно. Несколько раз на них падал, малейший бугорок перерастал в проблему по его преодолению. Одним словом "край". Всем пришлось меня ждать, т.к. скорость перемещения были меньше, чем у черепахи. Честно говоря было стыдно от такого перемещения. Думал, что полностью разучился ездить на лыжах. Как оказалось потом, лыжи были обработаны смазкой на более низкую температуру. Выводы для себя сделал следующие. При росте 180 см и весе с амуницией под сотню для меня оптимум длина от 135-150, ширина 15-20 см., крепление обычное без поддержки голени. Палки в лесу крайне желательны, т.к. идешь с кочки на кочку и с палками конечно гораздо удобнее. По материалу лыж..Я так понял, что лыжи с пластиком более требовательны к правильной смазке. Их плюс, что в "плюсовую" температуру они меньше хватают лед на полозья.

Второй день. Тут я уже взял деревянные лыжи (зеленые на фото). И "жизнь стала налаживаться" :)))) Никаких проблем не на поле, ни в лесу.

 

Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, Vad-VN сказал:

Второй день. Тут я уже взял деревянные лыжи (зеленые на фото). И "жизнь стала налаживаться" :)))) Никаких проблем не на поле, ни в лесу.

 

Вадим, а у тебя какой рост?

Link to post
Share on other sites

Отчёт написан с явным юношеским максимализмом типичного городского человека....  Но парень молодец. Молодец что пишет и публикует своё собственное мнение, молодец что сам ищет варианты и сам эти варианты пробует и испытывает. С таким подходом к делу в скором времени он найдёт правильное и реально верное решение....

Link to post
Share on other sites

Если лыжи с деревянной "подошвой", то они должны быть перед использованием подготовлены, т.е. просмолены правильным образом. Далее - перед использованием их надо с утра до леса ещё смазывать специальной мазью, причём под пятой одной, а под носками и задками иной. Мазь следует растирать и втирать . Мазь следует использовать согласно температуре на улице.

А вот лыжи с "подошвой" из пластика подготавливать к использованию легче. Их надо грамотно смазывать согласно температуре двумя типами смазки (под пяту и под остальное). Тогда и скользить лыжи будут так, как надо и проскальзывать не будут!

Излишне широкие лыжи не удобны в использовании (ноги в растопырку постоянно). Да и лыжня от них с такой большой шириной не удобна для "нормальных" охотничьих лыж!

Edited by Vladimir G
Link to post
Share on other sites

8 минут назад, Vladimir G сказал:

Отчёт написан с явным юношеским максимализмом типичного городского человека....  Но парень молодец. Молодец что пишет и публикует своё собственное мнение, молодец что сам ищет варианты и сам эти варианты пробует и испытывает. С таким подходом к делу в скором времени он найдёт правильное и реально верное решение....

Пусть дерзают. У меня лыжи не прижились. Купил новые "Тайга", просмолили, подкрутили... Вышли в поле - снега по пояс, через километр они разлетелись в хлам.  Парни их до дома тащили. А я по сугробам полз. Бегаю теперь на снегоступах...

Link to post
Share on other sites

Это просто брак, к сожалению....

Link to post
Share on other sites

18 минут назад, Дмитрий1812 сказал:

Вадим, а у тебя какой рост?

180 см

Link to post
Share on other sites

10 минут назад, Vladimir G сказал:

Если лыжи с деревянной "подошвой", то они должны быть перед использованием подготовлены, т.е. просмолены правильным образом. Далее - перед использованием их надо с утра до леса ещё смазывать специальной мазью, причём под пятой одной, а под носками и задками иной. Мазь следует растирать и втирать . Мазь следует использовать согласно температуре на улице.

Зачем смолить лыжи?

Какими смазками смазывать подошву лыж? с одной понятно-мазь под температуру, а вторую?

 

Link to post
Share on other sites

Дим, если ты про то, что мне показалось, что длина лыж должна быть от 135-150 (причем 150 предпочтительней), то этот вывод на основании второго дня и поля. 150, имхо, более универсальны. 135 мне показались на поле коротковаты (при условии ширины 15-20). Зеленые как раз и были под 1,5 метра, если не ошибаюсь.

Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, Vad-VN сказал:

Дим, если ты про то, что мне показалось, что длина лыж должна быть от 135-150 (причем 150 предпочтительней), то этот вывод на основании второго дня и поля. 150, имхо, более универсальны. 135 мне показались на поле коротковаты (при условии ширины 15-20). Зеленые как раз и были под 1,5 метра, если не ошибаюсь.

Ну да, они примерно 145-150.

Link to post
Share on other sites

Дмитрий - не разочаровывайте меня в своём стремлении познать ранее не известное!:bye:

Эти правила - просто азбука .....

Смоление - исключает (уменьшает) обмокание, т.е. насыщение влагой структуры дерева.

А разные виды смазки и нужны именно для того, чтобы лыжи и не проскакивали назад и вперёд хорошо ехали-скользили....

Link to post
Share on other sites

Под пяту мазь НЕ ДЛЯ ДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, а вот под остальное как раз под температуру....

Link to post
Share on other sites

6 минут назад, Vladimir G сказал:

Дмитрий - не разочаровывайте меня в своём стремлении познать ранее не известное!:bye:

Эти правила - просто азбука .....

Смоление - исключает (уменьшает) обмокание, т.е. насыщение влагой структуры дерева.

А разные виды смазки и нужны именно для того, чтобы лыжи и не проскакивали назад и вперёд хорошо ехали-скользили....

Про смоление я понимал, просто решил убедиться (логика-логикой, а вдруг я ошибся?)

 

Edited by Дмитрий1812
Link to post
Share on other sites

Нет. Идея простая. Под пяту лыжи, к примеру при температуре минус 5 гр. надо нанести смазку для температуры минус 20 гр.

А вот на  остальную часть лыжины нанести мазь для температуры минус 5 гр.

Link to post
Share on other sites

2 часа назад, Дмитрий1812 сказал:

Зачем смолить лыжи?

Какими смазками смазывать подошву лыж? с одной понятно-мазь под температуру, а вторую?

 

Дима ,могу тебе объяснить как правильно лыжи с пластиком подготовить.

Антистатики ,смазки ,ускорители - но думаю для охотничьих лыж будет не очень актуально .

Назад всё равно будут откатываться. Люди много ,чего для борьбы с этим придумали ...

камусы ,чешуя ,кисточки из волос и лески ,даже дверные петли прикручивают на концах лыж....

Надо пробовать и подбирать под себя.

 

Вот лыжи интересные. Потестить бы ,но у коллег на охотах таких не встречал...

 

 

Link to post
Share on other sites

5 минут назад, Рыбак сказал:

Дима ,могу тебе объяснить как правильно лыжи с пластиком подготовить.

 

Напиши здесь, интересно...

Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Vladimir G сказал:

Если лыжи с деревянной "подошвой", то они должны быть перед использованием подготовлены, т.е. просмолены правильным образом. Далее - перед использованием их надо с утра до леса ещё смазывать специальной мазью, причём под пятой одной, а под носками и задками иной. Мазь следует растирать и втирать . Мазь следует использовать согласно температуре на улице.

Это лыжи Полисенд, их смолить нельзя, так как они пропитаны специальным полимером. Все, что нужно, это немного лыжного парафина для соответствующей погоды.

Link to post
Share on other sites

2 часа назад, Дмитрий1812 сказал:

Про смоление я понимал, просто решил убедиться (логика-логикой, а вдруг я ошибся?)

Дима, твои лыжи не смолят. Они и так из фанеры с пропиткой.

Link to post
Share on other sites

Только что, Runjero сказал:

Дима, твои лыжи не смолят. Они и так из фанеры с пропиткой.

Да-да, спасибо. Я читал на сайте где их покупал. Просто не написал этого. Сейчас дописал в отчет.

Link to post
Share on other sites

Насчет креплений - все правильно подметил, с такими только "охотничий биатлон" по набитой лыжне бегать удобнее, охотиться - только с самым простым креплением.

Что касается материала - хожу на деревопластике. Никакими мазями их не разу не обрабатывал никогда, просто еду в гору, пока едут. Если подъем слишком крутой - скидываю и заношу. Разница по углу входа с деревом - незначительная.

По скорости - меня на охоте редко кто обгоняет, но это, возможно, особенности организма. :)

Насчет дырок в носках твоих лыж: ты прав, за них можно лыжи тащить, это удобно, если идешь, например по наезженной дороге. Но вдевать на морозе веревку в маленькие дырочки  - не удобно. Вставь в них проволочные колечки, мешать на ходу они не будут, а в случае необходимости вставляешь одну лыжу в другую через крепление, за оба кольца цепляешь веревку и другим концом - за кольцо в патронташе. Можешь идти и руки останутся свободными.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

По твоему расчету, мои лыжи должны быть, наверное, сантиметров 40 в ширину)))))))). Хожу на обычных, небольших, зато идущие за мной вообще не проваливаются нисколько ))))

Link to post
Share on other sites

Только что, Дмитрий Ш сказал:

По твоему расчету, мои лыжи должны быть, наверное, сантиметров 40 в ширину)))))))). Хожу на обычных, небольших, зато идущие за мной вообще не проваливаются нисколько ))))

Да ну ладно 40... Какая длинна, примерно, у твоих лыж?

Link to post
Share on other sites

6 минут назад, Дмитрий1812 сказал:

Да ну ладно 40... Какая длинна, примерно, у твоих лыж?

Да кто их знает. Приедешь - бери рулетку, будем лыжи мерить))))

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...