Jump to content

Кирилл Военков "КТО КАК ЖИЛ..." (Сказ про двух егерей на государевой службе...)


 Share

Recommended Posts

         КТО КАК ЖИЛ...

           Глушь. Обветшалые полуразрушенные рубленые избы еле-еле держатся на вымытых ведёрными ливнями камнях твёрдых гранитных пород, фундаментом наречённых. Казалось, чуть сильней дунет вольный ветерок и рассыпится на брёвнышки, дощечки и труху эта ветошь и утиль. А нет, раскорячились, ощетинились и стоят всем стихиям и бедам назло, хитро прищурившись.  Иные уж крышами в землю упёрлись, а не сдаются. Раньше деды-прадеды ладные хаты на века делали.  Богатые хозяйства  для большой семьи заводили. А сейчас стоят обветшалые потеряшки в Новгородских лесах и болотах, еле теплются…

          Два егеря, два сводных по матери брата следили за порядком в здешних государственных угодьях. Вован Иваныч и Михал Степаныч, погодки, как ни странно. У каждого был свой обход и каждый разумел дела охотничьи по-своему. Так и жили бы, да жили, но стали гости не прошенные глушь наведывать да дичь постреливать, да на деревушки глазами алчными посматривать. А не заграбастать ли за сущие копеечки землицу, что под деревеньками? А не устроить ли здесь притоны с пострелушками по живой лесной животинушке? Видать, тесно стало под столицей и Питером для удалых хлопцев второй молодости с деньгами да оружием.

          Вован Иваныч грудью стоял за закон да нравственность, отчего и горел, и стрелян был, но не унывал и не сдавался всякой сволочи заезжей да нечисти местной, этой сволочью усердно обхаживаемой. А наоборот, ощущал свою востребованность и необходимость, и гордо жил этой мыслью полной грудью с мальчишеской удалью в сердце и неутомимостью во всех конечностях. Жил денно и нощно. Правильным охотникам оказывал всяческое содействие, научал грамотно – рассказывал да показывал. К друзьям был щедр – к врагам строг, но справедлив! А что ты за мужик русский, коли у тебя врагов нет??? Бесхарактерность бесхребетная???

          Михал Степаныч брал у брокошей треть от добытого в качестве мзды и глаза закрывал, а иногда и заливал. Нет, Мишка тоже очень, ну очень, старался вести вверенное ему хозяйство в рамках морали, но рамки частенько давали слабину, а то и трещину, а подчас и вовсе рушились под напором неуёмного внутреннего подстрекалы, охочего до халявы да наживы. А кто не заносил да мимо проносил – того клеймил словами последними и протокол составлял со всеми вытекающими. И ведь, падлюка, находил за что. Всех данью обложил, и отъявленных мерзавцев, и правильных, и не очень. Совсем оскотинился да опаскудился жируючи...

          Каждый из братьёв держал ответ прежде всего перед совестью своей, а после и перед Начальством, которое толком и за порядок то не спрашивало. Все работу работали, каждый свою и ладненько.

          Однажды хмурой осенней ночью, преследуя брокошу с тяжёлой кровоточившей ношей, получил Вован Иваныч нежданный удар ножом сзади в плечо, и рухнул, сознание потеряв. Так и умер бы от медленного кровопролития в чаще, если бы не явилось ему в забытьё солнышко лучезарное, не одарило лучами животворящими да чудодейственными, и не сказало умолительно-ласковым голоском: «Вставай, Вовушка, вставай, рано ещё тебе Царю небесному поклоны бить…». Очнулся Иваныч от тонкой струйки дождевой воды, стекавшей с листвы на лицо, очень назойливо и как нельзя кстати. Промыл рану отваром целебным из фляжки, сам отхлебнул бодрящего, перевязался как смог, и побрёл восвояси с передышками да молитвою. Спас егеря плотный кожаный ремень от ружья, наследство от отца родного, значительно погасив силу удара вражеского…

          Через два дня вышел участковый на след упыря, покушавшегося на Иваныча, вытропил, обезвредил кулачищими мужицкими и закрыл в зверинце, обезьянником называвшемся. Покушение на убийство и оставление в опасности - обвинения более чем серьёзные, не отмазался уголовничек Питерский с адвокатами закупленными, страх потерявший, ножик с кровушкой не скинувший...

          Прошли годы, подкралась пенсия, вышвырнуло начальство обоих братьев на отдых заслуженный аккурат под Новый Год. Иваныча с распростёртыми объятиями во все бригады зовут копыто охотить – мясо заготавливать да разрешения закрывать, а о Степаныче и слышать не хотят. Стал Михайло никому не нужен, осунулся, горькую возлюбил пуще прежнего, и призвал его Господь на небеса ответ держать за жизнь свою безрамочную… А дядя Вова, говорят, бодрится, годков не боится, жизни улыбается, и ковыляет себе по-тихонечку,  номера на загонных охотах по зиме расставляя…

          Живите, братья охотники, не тужите, но помните – старость не за горами, относитесь к людям так, как Вы бы хотели, чтобы люди относились к Вам…

Друзья, свежие фотографии охот на Новгородчине я собрал для Вас здесь http://ohotarius.ru/albums/1455/ 

                                                                                                                                                                      С уважением, Кирилл Военков,  Лидер ohotarius.ru 

                                                                                                                                                                                                                                           15.12.2016  

Вован Иваныч.jpg

Link to post
Share on other sites

Красивая сказка...

Link to post
Share on other sites

24 минуты назад, cazador сказал:

Красивая сказка...

Мы рождены чтоб сказку сделать былью...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...