Перейти к содержанию

Опять о стандартах карелки


Irina
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Опять о стандартах карелки

Действующий с 1981 года стандарт на породу карело-финская лайка не менялся более 30 лет. Он перестал способствовать совершенствованию экстерьера собак. При руководстве этим стандартом в породе карело-фин­ских лаек стали появляться черты, со­вершенно не свойственные абориген­ным рыжим охотничьим собакам Ка­релии, да и лайкам вообще. Дело в том, что в 60—70-е гг. XX века в СССР было завезено несколько собак поро­ды финский шпиц и ограниченно вве­дены в племенное разведение карело-­финских лаек. Стандарт 1981 года не­которым образом отразил влияние финского шпица на экстерьер карело­-финской лайки, так как кинологи счи­тали, что финские собаки очень эффек­тные и яркие, и это следует закрепить в стандарте. В конце 80-х и в начале 90-х гг. прошлого века в СССР стали, зачастую нелегальным образом, при­возить финских шпицев, часто имев­ших племенной брак, и бесконтрольно вязать с карелками. Основываясь на поголовье, увиденном за последние 10—15 лет на различных выставках, можно отметить, что появилось значи­тельное количество собак тяжелых, с явными признаками сырости, с гру­быми головами. Многие из них с из­лишне выпуклыми лбами, округлы­ми глазами и излишне короткими мор­дами, то есть признаками, присущи­ми декоративным породам собак.

Одним из путей решения данных проблем, очевидно, является усовер­шенствование стандарта на карело-­финскую (карельскую) лайку и макси­мальное приближение его к исходно­му стандарту 1952 г., где карело-финская лайка характеризовалась как со­бака «небольшого роста, легкого и су­хого типа конституции. Голова при взгляде сверху клинообразная с неши­рокой затылочной частью. Переход ото лба к морде слабо заметен». То есть, признав ошибки, вызванные часто необоснованным спариванием карел­ки с финским шпицем, необходимо постепенно возвращать экстерьер карело-финской лайки к той абориген­ной карелке, которая показала свою неутомимую охотничью страсть, была легкой и выносливой на охоте.

Следует напомнить, что согласно Введению к стандартам на породы охотничьих собак, принятому Всесо­юзным Кинологическим Советом МСХ СССР 30 ноября 1984 года, трактует­ся, что «Стандарт породы — это опи­сание основных признаков и свойств, характеризующих собак породы, их конституцию, экстерьер, продуктив­ность, их поведенческие и наслед­ственные качества. Стандарт харак­теризует не средний тип породы, а её идеал, к которому стремятся селекцио­неры охотничьих собак. Стандарты указывают направление в работе по дальнейшему совершенствованию по­род собак».

Учитывая, что стандарт характери­зует идеал породы, к которому необхо­димо стремиться, инициативная груп­па, состоящая из экспертов высоких категорий — специалистов по породе карело-финская лайка во главе с кан­дидатом биологических наук, экспер­том Всесоюзной категории Ларисой Артуровной Гибет, провела огромную работу, результатом которой стал Про­ект стандарта на карело-финскую лай­ку. Лично Ларисой Артуровной на раз­личных выставках было промерено более 100 собак, по которым составле­ны таблицы, включающие 15 показа­телей, и вычислены индексы. Проект стандарта был разослан в известные центры разведения породы и веду­щим специалистам, длительное вре­мя занимающимися породой. В тече­ние года шло активное обсуждение проекта со всеми заинтересованными экспертами, вносились предложения, значительная часть которых была уч­тена в окончательном варианте. Этот вариант проекта стандарта на карело-­финскую лайку был полностью отшли­фован, детализирован и улучшен, он должен был способствовать логичной и единообразной работе экспертов при расстановке собак на выставках.

Окончательный вариант проекта стандарта на карело-финскую лайку был заслушан на Всероссийском Ки­нологическом Совете (ВКС) в феврале прошлого, 2015 года. На этом заседа­нии ВКС было предложено отложить принятие уточнений в стандарт, а на Ш-ей Всероссийской выставке карело-­финских лаек в г. Петрозаводске про­вести Конференцию с участием веду­щих специалистов по породе из раз­ных регионов России. Конференция состоялась, проект стандарта был одоб­рен большинством голосов и рекомен­дован Всероссийскому Кинологическо­му Совету к принятию. Прошедшую в г. Петрозаводске выс­тавку судили по действующему (1981 г.) стандарту. Как отмечалось выше, каре­ло-финская лайка в нем описывалась с учетом вливания крови финского шпица. Ринги кобелей, особенно в пер­вый день выставки (младшая и сред­няя возрастные группы), были рас­ставлены без идеи, вперемешку. Пер­вым в младшей возрастной группе прошел не по возрасту тяжелый, корот­комордый, не типично для породы оде­тый кобель, скорее шпиц, чем карел­ка. Вторым был поставлен кобель су­хого типа конституции, легкий с пре­красной породной, типичной для лай­ки головой. А на заседании ВКС, со­стоявшемся 6 февраля 2015 года, экс­перт Всероссийской категории А.Г. Евреинов сказал, что: «Давайте на выс­тавках собак финского типа отодвигать в хвост ринга, если уж совсем финик, то выбраковывать». Действующий стандарт (1981 г.) создает путаницу, описания некоторых статей не всегда понимают не только владельцы собак, но и эксперты.

27 января 2016 года состоялось за­седание Всероссийского Кинологичес­кого Совета, на котором почти едино­гласно (14 голосами «за», против - 1 голос, 2 — воздержались) был одоб­рен Проект стандарта на карело-фин­скую лайку. Наибольшее внимание в Проекте стандарта было обращено на тип конституции карело-финской лай­ки. В действующем стандарте напи­сано «собака среднего и ниже среднего роста, сухого или сухого-крепкого типа конституции». В проекте стандарта предложено почти тоже самое: «Соба­ка среднего и ниже среднего роста, су­хого или сухого-крепкого (сухой пред­почтительнее) типа конституции». То есть сухой-крепкий тип конституции закреплен в стандарте, но обозначен вектор, что утяжелять и огрублять по­роду не следует и это обязательно нуж­но учитывать при племенном подбо­ре пар. Однако приходилось слышать такое: «Рабочая собака не может быть сухого типа конституции, она будет летать по воздуху, как левретка». Лев­ретка — декоративная порода собак, нежного типа конституции, который ни в коем случае нельзя путать с сухим типом конституции, типичным для небольшой охотничьей лайки. Сухому типу конституции присущи следующие экстерьерные особенности: сухое телос­ложение, утонченный, но крепкий кос­тяк. Мускулатура тонкая, длинная, но сильная. Хорошо развитый сухожиль­но-связочный аппарат и суставы. Кожа тонкая, плотная, эластичная, плотно прилегающая к телу. Четко выражен­ный половой диморфизм. Голова в черепной части не широкая, с доста­точно плоским лбом, заметным, но плавным переходом ото лба к морде. Губы тонкие, сухие, плотно прилегаю­щие. Скакательные суставы резко очер­чены и хорошо выражены.

IMG.bmp?x-email=efimovvd%40mail.ru

Яркий представитель породы карело-финская лайка, который мог бы слу­жить эталоном экстерьера для сук — Марта-II Гибет Л.А., охарактеризова­на человеком, отвергающим сухой тип для рабочих собак, как собака сухого-крепкого типа конституции. Но это со­бака сухого типа конституции, что под­тверждается всеми промерами и соот­ношениями, а также внешним видом, при этом собака показывает себя как очень сильная отличная работница по пушнине и боровой птице.

Что Марта-II, 2540/09, сухого типа конституции в своем отчете об экспер­тизе на 3-й Всероссийской выставке карело-финских лаек в 2015 г. (г. Пет­розаводск) подтверждает эксперт все­российской категории В.П.Тепо, более 30-ти лет занимающийся породой карело-финская лайка в г. С.-Петербург.

Сухой-крепкий тип закреплен в стандарте породы русско-европейская лайка. При своем росте это — гармо­нично сложенная собака. Карелка сухого-крепкого типа конституции, кото­рая приблизительно на 10 см ниже русско-европейской лайки, будет тя­желой и коренастой, будет провали­ваться на неокрепшем снежном насте и утратит украшающую породу легкость. Непонимание того, каким типом кон­ституции обладает та или иная собака приводит к заблуждениям и разночте­ниям. Эксперты говорят об одной и той же собаке, но видят её по-разному. Ко­нечно, именно мнения специалистов по породе карело-финская лайка вы­зывают значительно больше доверия и к ним необходимо прислушиваться. Руководствуясь ошибочными утвер­ждениями, что сухие карелки являют­ся сухими-крепкими, следуя логике, необходимо изменять стандарты в сто­рону крепости на все породы охотни­чьих лаек. Конечно, в угоду чему-то непониманию не следует менять гра­мотно отработанные стандарты. Нуж­но просто понять и принять, что каре­ло-финская лайка должна быть пре­имущественно сухого типа конститу­ции и поверить, что это нисколько не помешает ей проявлять свои охотни­чьи качества.

Ярким примером охотничьей соба­ки сухого типа конституции является известная с глубокой древности бор­зая Средней Азии — тазы. Тазы до­вольно рослая собака — высота в холке кобелей от 60 до 70 см, сук — 55— 65 см. В стандарте на породу отмече­но: «Тазы обладают резвостью, зорко­стью, злобой к зверю, выносливостью, маневренностью при ловле». С ней охо­тятся на лисицу, зайца и даже волка.

Одобренный ВКС, уточненный стан­дарт на карело-финскую (карельскую) лайку должен был быть утвержден на заседании Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 25 февраля 2016 года. Все, кто «болеет» за породу, ждали этого утверждения, не сомневаясь, что разумное должно победить. Однако не все так просто, многое зависит от того, как преподне­сти вопрос на повестке дня. Можно представить проект, как одобренный высшим экспертным кинологическим корпусом — Всероссийским Киноло­гическим Советом, полезный, не тре­бующий доработок, то есть готовый для утверждения. При такой подаче стан­дарт на 100% был бы утвержден Цен­тральным Правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». А можно пред­ставить Проект стандарта иначе: не­зачем рассматривать его на Централь­ном правлении, так как сначала его нужно утвердить в Минсельхозе.

Нашей породе, по-прежнему, не ве­зет. Судя по результату, именно так представил Проект стандарта на каре­ло-финскую лайку сотрудник на Цент­ральном Правлении Ассоциации «Ро­сохотрыболовсоюз». Казалось бы, сде­лано все и даже больше, но на Цент­ральном правлении решено, что все надо пустить по новому кругу. Извес­тный бюрократический прием. Пред­ложено перемерить еще значительное количество карелок на выставках в разных регионах. Делать эти измере­ния, разумеется, будут разные люди, то есть данные заведомо будут не со­поставимы. Все измерения должны делать «одни и те же руки», тогда, по крайней мере, погрешности будут со­поставимы. Зачем все это? Оказыва­ется, для того, чтобы в стандарте опи­сать и учесть экстерьер существующе­го поголовья. Но стандарт существует не для того, чтобы фиксировать эксте­рьер поголовья (включая все недостат­ки), на эти «грабли» в 1981 году уже наступали. Стандарт характеризует не средний тип породы, а её идеал, к ко­торому стремятся все селекционеры, то есть стандарт описывает лучшего пред­ставителя породы, а для селекционе­ров является вектором, показывающим в каком направлении двигаться. Еще одной отговоркой, чтобы «зарубить» проект, было то, что порода собак «ка­рело-финская лайка» включена в Го­сударственный реестр селекционных достижений, поэтому стандарт должен быть утвержден в Министерстве Сель­ского Хозяйства РФ (МСХ РФ), а для этого нужны новые, весьма неубеди­тельные измерения. Интересно, кто в МСХ РФ собирается анализировать данные этих измерений и делать из этого какие-то выводы? Неужели в МСХ РФ знают карело-финскую лайку лучше, чем специалисты по породе Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»? Государственный реестр селекционных достижений и МСХ РФ обязан охра­нять отечественную породу карело-­финская лайка от поглощения её финс­ким шпицем. Однако на стадии реги­страции карело-финской лайки в Рос­сийской кинологической федерации (РКФ) повсеместно происходит пре­вращение лайки в финского шпица, сокращая и так немногочисленное по­головье карелок. Защитой отечествен­ной породы МСХ РФ не сочло нужным заниматься. Включение породы в Госреестр должно способствовать совер­шенствованию породы, а не быть ста­тичной «гирей», сдерживающей её раз­витие.

К сожалению, в отношении карелки бетонная стена бюрократии никуда не делась. К другим документам отноше­ние намного лояльнее. К примеру, в том же Введении к стандартам на породы охотничьих собак, принятом Всесоюз­ным Кинологическим Советом МСХ СССР 30 ноября 1984 года, читаем: «стандарты пород охотничьих собак действуют на всей территории СССР и служат единственным основанием для экстерьерной оценки собак на выстав­ках и выводках и ведения племенной работы с ними в соответствии с требо­ваниями положений о племенной ра­боте, утвержденными МСХ СССР». Далее открываем Положение о племен­ной работе с породами охотничьих со­бак в Росохотрыболовсоюзе, утвержден­ное Постановлением Центрального Правления Росохотрыболовсоюза № 77 от 21 мая 2013 года. Вышеупомянуто­го утверждения этого документа в МСХ РФ, для вступления документа в силу, не потребовалось. Вот такое жонглиро­вание требованиями МСХ РФ.

Сколько же может продолжаться чи­новничий беспредел, кто настолько не понимает породу и кому так «насоли­ла» карело-финская лайка, чтобы так вредить ей?

«Охота и охотничье хозяйство», №10,  2016 г,
            Кудинова И.Ю., эксперт 1 категории

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это что, просто так? Или со смыслом каким? Для чего выложено? Предложение к чему то или от скуки?

Ваше то собственное к этому отношение какое?

Да и буковок так много, что читать - не перечитать(((((

Изменено пользователем Vladimir G
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Специальная комиссия Российской кинологической федерации официально признала и утвердила стандарт породы карельской лайки. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ушатают и без того малочисленную породу КФЛок до конца чёртовы реформаторы. Одно радует, можно будет финских шпицев брать, уж фины не загубят своё национальное достояние. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо, мало кто знает, что в 1947 году решением Всероссийского съезда кинологов по принятой новой классификации "карело-финская лайка" была переименована в  "русско-финскую лайку". В то же время финская лайка именовалась как "финская птичья собака". Термин "финский шпиц" появился значительно позже, в пору внедрения в нашей стране правил FCI. Из названия "финская птичья собака" ясно и четко следует, что данная порода использовалась преимущественно для охоты по боровой дичи (глухарю). Кстати, потом сторонники "отечественной национальной" породы", именуемой "карело-финская лайка", которой приписывали универсальные свойства, считали такое различие в использовании вышеуказанных пород на охоте, как один из признаков, того что "карело-финская лайка" является самостоятельной породой, а  не вариацией финской птичьей карельского "разлива". Несколько лет назад г-жа Гибет самостийно уже объявляла, что "карело-финская лайка" будет именоваться, как "карельская лайка", дабы четко отделить ее от уже господствующего в стране "финского шпица". Это объяснялось борьбой за спасение "отечественной национальной породы", но кроме того, что из секции любителей ЛКФ ушли лучшие охотники, понимающие толк именно в охоте с лайкой, ни к чему хорошему этот шаг так и не привел. Постепенно новоиспеченный термин стали замалчивать. Кстати, в 80-х годах прошлого века в страну массово начался завоз лаек из Финляндии, что вызвало невиданный спрос на "гибридных" и чисто финских щенков (распределялись по очереди и по блату среди своих) и в то же время резко упал спрос на щенков, так называемых, отечественных кровей, которых считали чуть ли не ублюдками.  Но до поры до времени г-жа Гибет помалкивала и даже гордилась данным ажиотажем, а тема борьбы за "отечественную национальную лайку" возникла намного позже...Но причины этого не столь уж и важны сейчас. В общем, утвердили очередной бред, тем более, что к термину "карельская" лайка нужно относится очень осторожно, т.к. тем же постановлением от 1947 года карельскую и коми (зырянскую) лайку, как близко родственных,  объединили в одну породу - русско-европейская лайка.    

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...