Jump to content

Загонная охота на волка в горах Тянь Шань, Конец Изгоя?


Alykz
 Share

Recommended Posts

Загонная охота на волка в горах Тянь Шань.


Конец Изгоя?

Много писал о разных видах охоты на волка, кому интересно можно почитать по ссылкам . 

логово с Белым
одиночка с Охотоведом 
впервые с манком на волка 
коллективная с манком
охота гоном

126ec4437a72f961bcb1d9e73b427467.jpg

преферанс с волками 
территория черного волка 1
матерая из неуловимой пятерки
территория черного волка 2
конец неуловимой пятерки
Изгой 

8a7992a41ba69939c6cd83b62a38ae25.jpg

Связано это с тем , многообразие я имею ввиду , что волк очень умный и хитрый зверь.  Быстро обучается имеет феноменальную память , отличное чутьё , слух и зрение. Иначе хищнику никак . Численность волка в ОХ Дардамты последние годы благодаря усилиям нашей команды волчатников была существенно отрегулирована )), но из за отсутствия контроля в прежние годы , фактически была полностью уничтожена популяция сибирской косули. Февраль и март , чарым ( твёрдый наст) отлично держит хищника вот они этим пользуясь , в тяжёлый год передавили всех еликов.

e6629c10bb25fedd2098a1ed1e133805.jpg

 Год от года группа охотоведов, егерей,чабанов и нас приезжих городских охотников проводим загонные охоты в предгорьях Кетменьского хребта. Мы разобрали участок от посёлка Сункар до Кетменя по косточкам )). Пробили переходы и маршруты волчьих стай, определили основные номера для охотников. Не знаю, думаю не меньше двадцати раз я был участником этих загонов, но ни разу на меня зверь не вышел. Волка бывало в загонах брали, но чаще серые все же прорывались через линию .

152cf31ae77e7fc989d722a789c4b0f3.jpg

 Бывали и курьезные случаи , когда у одного из парней стая прошла за спиной в двадцати метрах , когда он завязывал шнурки ))или когда матёрого охотяру стая оббегала с разных сторон на расстоянии на котором можно камнем зашибить  ))и это нормально , "бывает на старуху ..... "Брать волка в Дардамты мне доводилось и не раз, гоном , на вабу, по следам после снега, на переходах , но в классическом загоне ни разу. Главный распорядитель на волчьих охотах, Кикимов Нурлан перепробовал разные схемы рассадки : и жребий тянули и по типу и скорострельности оружия , но наиболее эффективной была рассадка по уровню стрелковой-охотничьей подготовки .

cea4e07e620f6325894a6cec2415e378.jpg

 Это связано с тем , что на каждой загонной охоте есть несколько незнакомых охотников и бывает , что приезжают они не подготовленным , с непристреляным оружием , без нормальных охотничьих навыков и снаряжения. Согласитесь потратить время, приехать за 300км , что бы такой охотник на соседнем номере в чёрной куртке джигу танцевал от холода, смысла нет и никто не захочет. Многие крепкие охотники после подобных компаний ездить перестали. Поэтому решили установить правила , для тех кто вступает в охотничий клуб Дардамты , отдельным постом , по просьбе Охотоведа сформулирую пункты положения. Положение Клуба Охотников "Серые Волки"

8547ae06b30de1842f441a1f50fdac86.jpg

   Номер на котором я залёг , был мне очень хорошо известен)), это сухой лог с прострелом по радиусу цирка около 500м , собственно поэтому Охотовед закрепил за мной этот номер, дважды был свидетелем моих результативных выстрелов на эту дистанцию . Не менее десятка раз мне приходилось лежать на этом месте, спрятавшись за небольшим колючим кустиком)). С одной стороны стрелковый номер интересный , много возможностей для выхода зверя, с другой стороны ни разу мне не везло столкнуться с серыми , но с каждым разом вероятность то растёт)).

97f0db0854190bdbd47021b609cd150f.jpg

 Быстро восстановив в памяти дистанции до основных ориентиров начал наблюдать. По договорённости в нашем клубе , все обязательно должны были на номерах лежать, в предгорьях уже немного снега и мы были в масхалатах . Загон в сопках , это не совсем то же самое , что загон в лесу. Размер загона 10 на 5 км , волки услышав первые выстрелы начинают движение и на номера не вылетают , а спокойно не торопясь выходят, часто останавливаются , осматриваются , поэтому если вам приспичило по нужде, извольте ползком и лёжа)), а иначе фигуру срисует волчара и уйдёт . 

5822d17ca96afb53cb1eb8810e50407f.JPG

Что бы разнообразить монотонное времяпрепровождение , тренировался в слепом прицеливании , делал планку , тренировал глазомер. Хорошим сигналом для охотников на номерах всегда служат выстрелы загонщиков, если вы услышали выстрел , значит необходимо удвоить внимание, все произойдёт в ближайший час . А уж если кто то начал стрелять на номере, значит началось и все закончится совсем быстро. Я был сфокусирован на сопках левее меня, во первых они были хорошо освещены солнцем, во вторых с право от меня было ещё девять охотников, ближайший в паре сотен метров, а на левой стороне только один и то за хребтом.

bb82b53ded3a129de7f05466920d4d5b.JPG


Но когда с право послышались выстрелы, стало понятно , что волки на другой стороне и  быстро изменил позицию. По рации охотник сказал, что видел зверя, но стрелял через кусты и результат подтвердить не может. Рации настроенные на одну волну, тоже входной билет в клуб, без связи на такой охоте делать нечего.

41b25bd80926107e9b7754310e27e517.JPG

 Прошло может минут 5-7, как я увидел его. Каскыр рысью шёл косогором в мою сторону, по существу он был почти на уровне соседа справа, но он не стрелял, как в последствии выяснили , ему это место скрывала складка местности. Я уже был готов на 100 процентов, даже предохранитель был снят, оставалось только внести поправку на барабанчиках . Вложившись в оптику  чётко рассмотрел серого, характерная окраска головы показалась мне знакомой. 

b0d5f3e4d1fa2a681603ebdccdbfca47.JPG

Такой же окрас имел взрослый кобель одиночка , которого мы назвали Изгой , хорошо его рассмотрел два  года назад. Он частенько попадался на глаза, но будучи неоднократно обстрелянным , последний год из загонов всегда мастерски уходил через фланги. В сущности, он и сейчас шёл вдоль стрелковой линии и упёрся в меня , так как мой номер был на пару сотен метров глубже в загоне . Я вёл его на прицеле и тут сообразил, что не на шутку разволновался, такие моменты всегда особенные , но с копытными все как то хладнокровнее получается.

436d740fc1731d4f0fe13b926ea1d56a.JPG

 Собравшись , ждал момента и тут он остановился и стал смотреть в сторону моего соседа. Я нажал спусковой крючок , матерый развернулся в воздухе и галопом рванул вверх,  успел выстрелить ещё раз, но тут он перевернулся в воздухе и упал в кусты. Видно его не было , но  конечно надеялся, 200 метров и пуля А-МАХ от хорнади страшная сила. Посмотрел в бинокль место стрела и увидел широкую красную полосу протянувшуюся до кустов, судя по всему сердце или артерия , видно что кровь под давлением вылетала из раны. Большой счастливый смайлик растекся по моему лицу)), мысль о том что возможно уже двух волков добыли не могла не радовать. Досидел таки свое "счастье".

dc66d0258cccf9aca7b517e389262337.JPG
 
Зашуршала рация , Охотовед спрашивал "что,кто?" . Доложил что серый упал. 
Охота продолжалась, загонщиков ещё видно не было. Лежали ещё минут двадцать , буквально через десять минут опять три выстрела , но как оказалось хитрый волк прошёл между парой охотников и только Жалын увидел его с крайнего номера и попробовал достать на 500 метров. Больше в загоне никого не было . Загон закрыли и я поспешил к трофею.))

 3e8a787a674706b1c8c73aacd3569bd7.JPG
Санат тоже считает, что это Изгой и очень радуется , тк именно он съел его лошадь пару дней назад. Карабин AR10 Christensen Arms , патрон Hornady Amax 168gr 

 Открытие сезона охоты на волка в охотничьем хозяйстве Дардамты , прошло очень удачно. Все охотники приехавшие на волка проявили себя как организованные и ответственные волчатники. Результатом этой коллективной охоты стал добытый матерый , в одиночку валивший лошадей. Большое спасибо за компанию  охотникам , а также за чёткую организацию процесса Нурлана Кикимова .

54c22e148436b1d409793c9e3cbde272.JPG
егеря, охотоведы, охотники после удачной охоты , Дардамты 2016. 

Волк оказался матерый самец, Изгой это или нет мы узнаем очень скоро, как выпадет хороший снег. Самец очень крупный , пока наверное самый большой из увиденных мной. Клуб охотников на волка открыт, в плане много интересных охот, на снегоходах , скитуринговых лыжах ))), загоном и тд . На неделе выложу несложное положение для желающих вступить.))

ff6d0799687ebb7b339e2b1afed93aae.JPG
попал первым выстрелом в сердце

Конец первой серии шестого сезона))

Edited by Alykz
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Прекрасный рассказ))) Прочитал на одном дыхании.

Link to post
Share on other sites

Достойный трофей! Каков вес этог злодея???

Link to post
Share on other sites

Во истину красиво!!!

 

Link to post
Share on other sites

Красивый зверь. Хороший выстрел. Интересный рассказ.

 

 

 

Link to post
Share on other sites

Мое почтение! Отличный отчет, на одном дыхании читается! С полем команду!

Link to post
Share on other sites

Шикарные отчёты.

С полем.

Link to post
Share on other sites

Хорош трофей!

Link to post
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Серые волки 2

То что в загоне будут волки было понятно, небольшой снежок показывал отсутствие выходных следов , а егеря докладывали о паре лошадей зарезанных за день до этого ниже линии стрелков. Одну кобылу, совсем свежую, мы сами обнаружили вечером в пятистах метрах от поселка. Но где они пойдут , никто не знает, каждый раз лотерея. На номерах расселись к рассвету, стали ждать. Только после девяти послышались выстрелы загонщиков. 

Продолжение следует..

7a954843b95fc81c43faa078238221d3.JPG

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Content

    • By Evgeny_Fox
      Старый волк
       
      Историю мне рассказали Михаил и Алексей.

      Илья выкачивал с шестнадцати метровой глубины рыбину, севшую на крючок, работа для маленького пацана оказалось сложной – подтянуть удилище вверх, потом крутить катушку и так раз за разом. Но вот в синей морской воде показалась сама рыбина, еще немного усилий и она на поверхности. Миша помог приподнять удилище и забросить золотистую рыбу в лодку.
      -       Что за рыбка? – спросил Илья.
      -       Треска.
      -       Еще одна тресочка! Я смог! Я достал ее! – паренек был счастлив.
      Коля с рыбалкой справлялся самостоятельно и с завидной регулярностью извлекал золотистого цвета рыб из морской пучины. Илье и Женьку же требовалась помощь взрослого, иногда с забросом, но в основном с поднятием улова в лодку. Пацаны настолько увлеклись рыбалкой, что казалось – дай им волю и они переловят всю местную треску. Рядом, стоя на якоре, покачивалась ПВХ-шка Алексея и Насти, выяснилось, что Настя в плане рыбалки могла дать фору многим пацанам, а то и некоторым взрослым рыболовам. Умело оперируя спиннингом, она почти с каждого заброса вытаскивала по приличной треске, ко всему ей попалась зубатка, напугавшая поначалу ее своим видом. Остановить, вошедшую в азарт детвору, оказалось делом не простым, пришлось долго объяснять молодежи, что лишняя рыба сейчас им не нужна, что лучше завтра или послезавтра половить еще. Пацаны насупились, было видно, что при таком клеве они готовы рыбачить вечно, Настя восприняла новость о завершении сегодняшней рыбалки более стойко, но тоже было заметно, что и она не прочь еще порыбачить. Эта рыбалка в море для детворы стала первой в жизни и гора свалившихся на них впечатлений привела всех детей в возбуждение, до самого вечера они будут обсуждать – кто больше поймал, у кого самая большая треска и кто из них лучший рыболов.  Лодки снялись с якорей и пошли в сторону Мироламбины, предстояло почистить треску и разделать ее на филе, - этим конечно пришлось заниматься взрослым, пока ребятня предавалась своим более важным делам – посоревноваться в пускании «блинчиков», беге вдоль берега и метании палок вдаль. Настя предпочитала бегу на перегонки с мальчишками делать наброски будущих пейзажей, но в некоторых затеях участвовала и она.

      Вчера вся компания перебралась из домика в бухте Песчаная, в котором они прожили до того три дня, в заимку на Мироламбине, где до них проживали промысловики, к сожалению оставившие после себя жилье в запущенном виде. Взрослым достался серьезный фронт работ, потому и отправились с утра за треской, чтобы с минимальными затратами времени обеспечить всю компанию свежей рыбой. После обеда Михаил увел молодежь рыбачить на ручей, а Алексей оставшись на хозяйстве, вычистил печи, достав из каждой по паре ведер золы, после чего помогал Алле расчищать жилые помещения, отмывать столы, сковородки и кастрюли. На завтра предстояло еще ремонтировать водопровод, представлявший из себя проложенную от верховьев ручья через лес трубу, по которой вода самотеком поступала в дом. Как его удалось вывести из строя неряшливым промысловикам осталось не разрешенной загадкой.
      Но утром, пока дети спали, Михаил с Алексеем выбрались, порыбачить, к перекату. Почти с первого заброса Леше попалась приличных размеров горбуша с икрой, чуть погодя он выловил хорошую кумжу. В это время Михаил также изловил несколько кумж достойного размера. Вся рыба оказалось с икрой и после ее чистки, рыболовы принялись готовить малосольную икорку – пятиминутку, чтобы порадовать детвору на завтрак шикарными бутербродами со свежайшей икрой.

      После завтрака вся компания отправилась смотреть, как горбуша идет на нерест в ручей. Поток воды кишел горбатыми рыбинами, пробиравшимися вверх по течению. Дети просили посмотреть рыб поближе, взрослые устроили небольшой загон и Настя ловко схватила здоровенную горбушу за хвост, после небольшой фотосессии ее, точнее его, отпустили обратно в ручей, заниматься своими рыбьими делами.

      Все вместе ходили собирать грибы и ягоды, детские лица постоянно оказывались измазаны черничным соком. Миша брал пацанов на охоту, обучая, как манить рябчика, как увидеть его появление, как не спугнуть раньше времени. В один из дней топили баню, мужская часть коллектива, напарившись, бегала купаться в залив.

      Время пролетело быстро и пришла пора возвращаться в цивилизацию. За экспедиционерами пришел катер, который и доставил их в Чупу. Снова погрузка вещей в машины, подготовка к дальней дороге.
      Где-то через час к пирсу причалил второй катер, пришедший с бухты Песчаная. С катера на причал принесли тушу волка…
      Все собрались посмотреть на мертвого хищника. Леонид, хозяин домиков на Песчаной и Мироламбине, отвечая на вопросы, рассказал следующую историю.
      На песчаную он пришел на катере сегодня утром, забрать рыболовные снасти и через какое-то время заметил характерное поведение местной собаки, дворовой лайки белой масти. Собаку начало трясти, шерсть вздыбилась и она мелкими прыжками направилась в сторону леса. Волк, понял Леонид и рванул в дом за карабином. Выбежав с ружьем в руках к лесу, услышал визг собаки, оказавшейся в пасти волка, бросился на шум и увидев серого, вцепившегося в шею лайки, прицелился и выстрелил. Спасенная псина кинулась к человеку и больше не отходила от него, ластясь и трясь о ноги, жизнь ей сохранил широкий ошейник, который не удалось прокусить волку, но на белой шерсти возле ошейника все же алели пятна крови. Волк был стар, зубы его стерлись и по всей видимости его изгнали из стаи, голод привел его пару лет назад к человеческому жилищу, где он уже успел выманить в лес, загрызть и утащить одиннадцать собак. Лайка отказалась оставаться в бухте и пришла на катере вместе с Леонидом в Чупу, по прежнему прижимаясь к ногам человека, к туше волка она подходить все еще опасалась.
      Пацаны во все глаза смотрели на волка и до сих пор поскуливавшую лайку с пятнами крови на белой шерсти. Ведь они сами буквально неделю назад бегали по пляжу в бухте Песчаная и ходили в ближайший лес собирать грибы и ягоды. А оказывается, что в тех местах обитал этот старый волк и мог запросто напасть на них.

      -       Теперь вам ясно, почему я требую от вас  в лесу быть внимательными и осторожными? – спросил пацанов Миша.
      -       Да… - не стройным хором ответили ребята – Теперь нам совсем ясно…
      -       Поедете со мной еще на охоту? – продолжал Михаил.
      -       Да! Конечно! – глаза пацанов горели – Мы обещаем, что будем слушаться и в лесу будем очень внимательными!
      -       Молодцы! – резюмировал Миша и направился к вещам, которые еще не были погружены в машину – За мной!

    • By Vampir
      По просьбе руководителя хозяйства размещаю прайс. Приглашают на охоту в Кировскую область. Охотхозяйство 40  тыс.га. Егерский состав отличный. Зверя достаточно. Все вопросы и уточнения к руководителю: 89128277090 Сергей Александрович.

    • By Strank
      Готов поучавствовать в охотах на Волка, лису, зайца. Возможен выезд в будни. Транспорт имеется. Место проведения особого значения не имеет, но предпочтительно Киевское и Минское направления
    • By vladimir.bel
      В ближайшее время..... 
      Приглашение поохотить волка на вабу. Суть такова есть две стай, в одной порядка 8 голов, другая порядка 20 голов. 
      Охотно отзываются и хорошо выходят на вабильщика.... 
      Есть арендное оружие с тепловизерным прицелом... 
    • By H_A_N
      Небольшой отчет о поездке за волком.
      Выезд как чаще всего и бывает организовался внезапно.
      Достаточно часто охота на волка происходит так: рано утром встали, проехали несколько сотен километров, посидели несколько часов в зимнем лесу, собрались и разъехались по домам.
      В этот раз не пришлось даже лыжи доставать.
       
       
×
×
  • Create New...