Jump to content

Отчёт об открытии заячьей охоты в Новгородской (было приглашение, есть и отчёт).


Кирилл voenkov
 Share

Recommended Posts

          К сентябрьской охоте на зайцев у большинства охотников отношение не однозначное: кто-то жалеет ещё не окрепших листопадничков попадающих под выстрел азартных охотников; кто-то, наоборот, воспринимает открытие как долгожданный праздник. Я решил поехать и поохотиться в любимых местах на Новгородчине именно на открытие – 15 сентября, которое ежегодно происходит в одну и ту же дату...

          За разрешениями для охоты в общедоступных угодьях я с другом приехал  в понедельник в Великий Новгород – от Подмосковного Домодедово намотал на колёса  более шестиста вёрст. Да вот незадача, понедельник в Департаменте оказался не приёмным днём. А у нас 13 доверенностей от гончатников, плюс мы с Дедом Андреем собственными персонами. Низкий поклон «Заму Главного» Графову Дмитрию Сергеевичу: выслушал нас внимательно и «всё решил». Я искренне заулыбался «во всю ширь» своего усталого, ещё минуту назад поникшего,  лица. Вот оно – проявления настоящего «братства охотников»! Когда мы с Дедом у входа в Деп смолили дешёвые сигареты одну за одной, нервно сплёвывая в урну, он подошёл, поздоровался, улыбнулся и уверенно, по-хозяйски, произнёс: «Докуривайте  спокойно и приходите оформляться!». После этих слов на душе стало веселей, вспомнилось выражение «…и здесь Люди работают…», пробился луч света вглубь номенклатурных кабинетов, где серьёзные дамы с хмурыми лицами перебирают многочисленные  обращения рядовых охотников с душещипательными просьбами и слёзными мольбами …

          15-го и 16-го сентября небеса отметились нудным затяжным дождём, а рассвет 17-го порадовал скудными лучами солнца, мужественно пробившимися сквозь плотную мрачную синеву, и вселившими в охотников надежду на возможность «открыться по зайчику».

          Первый день охоты с гончими Пургой и Плаксой прошёл вхолостую – рыскающие по округе «голодные» после длительного перерыва гончие не сделали ни одного подъёма. То ли зайчик обсыхал после двухдневного ливня где-нибудь у сельских бань, то ли мор нагрянул нежданно - негаданно…  Не было у коллектива однозначного ответа. И ведь места-то отработали богатые, «плодородные», судя по добычливым прошлым годам…

          Во второй день гончие сделали два подъёма, но видно нарвались на «профессоров», которые легко перехитрили собак и были таковы.  А взяли молодого шумового зайку этого года. Причём в желудке у крохотулички были молочного цвета плоские с оребрением черви. Откуда взялись, вот в чём вопрос? Не зря, наверное, лесной дух принёс его в жертву и поставил на выстрел.

          На третье утро уже через пятнадцать минут поиска Пурга отдала голос  и меткий выстрел Сергея у подъёма,  положил к ногам охотников упитанного, хорошо откормленного  зайчишку. И добыт он был на кромке овсяного поля с кормушкой для кабанов - не свой «хлеб» кушал…

          Подводя итоги именно заячьей охоты с гончими, не кривя душой, должен сказать, что открытие прошло весьма скромно. Но, поскольку,  заячья охота чередовалась с охотой по боровой, водоплавающей дичи, а так же «лось на реву» в дружественных частных угодьях, настроение у коллектива, в том числе и у гостей, откликнувшихся на моё приглашение вместе поохотиться,  было на высоте. Именно в ночь, когда никто не пошёл "сидеть на овсах", вышел секач, втоптал в грязь мешок овса и безнаказанно свалил...

          Дичеобильная Великая Новгородчина жила, живёт и будет жить! А это самое главное!!! 

P.S.  Друзья, ещё несколько весьма интересных фоток я собрал для Вас здесь http://ohotarius.ru/albums/1455/

post-14113-0-40081500-1474743273_thumb.jpg

post-14113-0-24749000-1474743285_thumb.jpg

post-14113-0-97430400-1474743286_thumb.jpg

post-14113-0-53155200-1474743288_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Вот оно – проявления настоящего «братства охотников»!

И верное понимание должностным лицом органа исполнительной власти Новгородской области, уполномоченного в сфере охоты, силы печатного слова "обычного" заявителя Кирилла Военкова, представлявшего интересы 13 граждан РФ.

 Читают тебя и знают. Кто бы что ни говорил.

Link to post
Share on other sites

  • 2 months later...
В 25.09.2016 в 05:08, Партизан сказал:

И верное понимание должностным лицом органа исполнительной власти Новгородской области, уполномоченного в сфере охоты, силы печатного слова "обычного" заявителя Кирилла Военкова, представлявшего интересы 13 граждан РФ.

 Читают тебя и знают. Кто бы что ни говорил.

      

          Может быть Вы и правы, но, всё же, хочется верить в "братство охотников".

          Данный отчёт опубликовали 9 ноября сего года в "Российской Охотничьей Газете" № 44-45.

          Был в октябре, ноябре и начале декабря  в любимых угодьях Новгородчины. Все фото собраны здесь  http://ohotarius.ru/albums/1455/

 

Добор ночного подранка.JPG

Лось подранок.JPG

Царю - царские рога.JPG

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...