Jump to content

Охота с легавыми в Мурманской области на белую куропатку


vdpatrol
 Share

Recommended Posts

Побывать снова в Заполярье хотелось очень давно. Ведь со времен моей службы на Чукотке прошло уже более тридцати лет. А уж поохотиться с легавыми на белую куропатку- мечтой последних лет. Но каждый год что-то не сросталось. Вот и в этот раз, перед отъездом друг за другом «отвалились» несколько «подписных» участников на поездку. Причем один из них- буквально за день до отъезда.  Ну что ж, откладывать уже не буду- настрой ехать зашкаливает.

Срочно «выписываю» вторым водителем младшего сына, благо у него большой опыт автопробегов по стране, несмотря на молодость. И мы выдвигаемся.

Маршрут: Жуковский-Мурманск-ТерИберка. 2200 км. В Мурманске обязательная остановка, надо выписать путевку на охоту. Надо успеть добраться за сутки с небольшим, так как в выходные контора путевки не выдает- отдыхают вместе со страной).  Сначала отставали от намеченного заранее графика. Поймали пробки в Новгородской области и под Питером, но заехав ближе к ночи в Карелию дела пошли лучше и мы с сыном Андреем, меняя друг друга, график наверстали благодаря, не побоюсь этого слова, шикарных дорог в Карелии.

~vwdt6vjk.jpg

 

~vwdt6vjj.jpg

 

 В Мурманск прибыли по плану к 11 утра. Нашли департамент быстро, квитанцию я оплатил еще дома. Начитавшись ранее всякой информации об охоте в этих краях, опасался из рассказов, что могу там потерять много времени. Но опасения были напрасны. Путевку выписали за 10 минут. Очередь была небольшой, выписывали документы человек пять, поэтому все быстро. Пару слов о стоимости. Угодья где мы планировали охотиться- УОП, как и большинство в Мурманской области, судя по карте, висевшей там.  650 рублей- все удовольствие сроком до 15 ноября. В стоимость входят куропатки, гуси, утки, рябчик- все без ограничения добычи. С грустью подумал о родном МООиРе, где за путевку дерут некисло при несравнимой численности птицы. Дальше развивать не буду эту тему и так понятно.

Быть в Мурманске и не посмотреть это замечательный Город-Герой не в наших правилах.  Небольшая обзорная экскурсия:  памятник защитникам Заполярья (Мурманский Алёша), площадь Пять углов, Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время, Проспект Ленина.

 

~vwdt6vji.jpg

 

 

~FspxfCSw.jpg

 

 

 

~vwdt6vjg.jpg

 

 

Затариваемся немного продуктами и пивом, так как не знаем, что ждет нас на конечной точке, и выдвигаемся в ТерИберку (ударение непривычное мне на букве И)- это еще 120-130 км. Там нас ждет маленький домик, прямо на берегу Баренцева моря, о котором я узнал по подсказке своих товарищей-легашатников, бывавших тут как-то раз передо мной. Последние 40 км до Териберки дорога-грейдер. Вытрясая внутренности и колотя зубами, кое-как добираемся до места. Расстроило, что в угодья придется ездить по этой самой дороге по 30-50 км ежедневно в каждую сторону. Лишь бы машина не развалилась от этой тряски, а мы с собаками как-нибудь потерпим.

Продолжение следует

Edited by vdpatrol
Link to post
Share on other sites

Териберка оказался маленький поселок прямо на берегу Беренцева моря, ставший популярным после фильма «Левиафан», снятого там.  Условия проживания были шикарными для нас. Тепло, огромное окно прямо на берег моря две пары двухярусных кроватей, стол, электочайник, санузел и душ. Все цивильно, горячая вода. Правда цены кусачие, но жить в палатке я не рискнул, погода уже в конце августа вполне может испортиться, и когда негде просушиться и укрыться от непогоды уже как-то напрягает, да и старые болячки с заклиниванием шеи и спины никуда не делись. Лучше поберечься. Наверное, это старость.))

 

~vwdt6vjp.jpg

 

~vwdt6vjs.jpg

 

~vwdt6vjt.jpg

 

~vwdt6vjr.jpg

 

 

Разместились, и сразу свалились спать. Почти 30 часов в дороге дали о себе знать. Завтра на разведку в угодья. А вот где искать птицу в незнакомом месте-вопрос. Хорошо что, готовясь к поездке я поспрашивал ребят, кто в тех местах уже бывал и охотился. Отдельное спасибо ирландисту Александру Пестову за его советы и рекомендации.

Утром выгуливаю вдоль берега моря собак, и мы выдвигаемся в поисках вероятных мест обитания белой куропатки.  По ходу того как едем, наблюдаем интересную картину. На одной широте перемежаются участки тундры и лесотундры, а ближе к Мурманску и полноценный лесной массив.

Очень много озер, больших и маленьких. Вокруг них и вдоль поросших карликовыми березами ручьев и речек начинаем искать птицу.

~vwdt6vjq.jpg

 

~vwdt6vjo.jpg

 

Первый выводок находим через час.  Карамель сначала за ветром натыкается на птиц. Несколько взлетают.  Но собака стоит. Подхожу заряжаю двустволку и совсем рядом с собакой из под ног вылетает еще друг за другом штук пять куропаток. Стреляю, первым горячусь- мимо. Вторым, выдохнув роняю куропатку метрах в 20. Карамель срывается и мутузит сбитую птицу. Есть первая куропатка в Заполярье.

 

~vwdt6vjl.jpg\

 

~vwdt6vjn.jpg

 

Берем еще одну из этого выводка и переезжаем на новое место- ищем другой. В итоге для первого дня достаточно.

 

~vwdt6vjm.jpg

Link to post
Share on other sites

С заполярным полем Владимир)!

Как всегда отличные фото и познавательное описание))

Ждём продолжения.

Link to post
Share on other sites

Постепенно, к третьему дню пребывания, грейдер перестал казаться зубодробительным- привыкли и кости и машина. Мы искали все новые угодья, чтобы не добивать уже найденные выводки. Искали с переменным успехом. То куропатка держалась ближе к болотам, и мы искали ее там, то находили на сухих возвышенностях. То встречали стаи, то по две три, а то и одиночных.

 

~vwdt6vjD.jpg

 

~vwdt6vjB.jpg

 

 

Поначалу смущало огромное количество грибов. Все чистые, крепкие, в основном подосиновики. Ведро можно было набрать на одном месте. И это отвлекало. Как можно пройти мимо. Понемногу брали на суп и жаренку, но к третьему дню уже попривыки и не отвлекались от главного. Да и ягод, мягко говоря хватало. Жаджу утоляли черникой.

 

~vwdt6vjE.jpg

 

~vwdt6vjF.jpg

 

 

 

~vwdt6vjH.jpg

 

На грейдере Териберке была своя достопримечательность. Народ суеверный, и не прочь загадать желание.

 

 

~vwdt6vjG.jpg

Кладбище затопленных кораблей

 

~vwdt6vjA.jpg

И вырубленная в скалах дорога

Edited by vdpatrol
Link to post
Share on other sites

Красота нашего Севера завораживает!

Спасибо и конечно с полем!

Link to post
Share on other sites

Небольшое отступление. В итоге хоть ненадолго, и немного позже, но компанию  мне, таки составил Сергей- легашатник из Сарова Нижегородской области.

Совершенно случайно мы с ним состыковались по инету в одной из тем, которую Сергей открыл, ища компанию на охоту в Мурманск.  И таки он приехал. Еще дальше чем я, он добирался один, не считая, конечно, его драта Барона.

Так несколько дней мы охотились вместе и весьма продуктивно

 

~vwdt6vjI.jpg

 

~vwdt6vjK.jpg

 

Не сказать, чтобы это какая-то трудная охота. Порой даже не безосновательно казалось, что белая куропатка поглупее серой.  То иногда садится прямо рядом после взлета, то улетает так, что может развернуться в сторону стрелка или удобно для выстрела.  Собака моя поначалу подганивала птицу, особенно, если порола их за ветром, или, когда куры взлетали до того как я подходил на выстрел. Но к третьему дню по-хорошему обнаглела, да и я «полечил» ее немного и стрелять стало из-под собаки одно удовольствие. Местность пересеченная, пригорки холмики, сопки и тут очень помогал «клятый» бипер. ))

 

~vwdt6vjy.jpg

 

~vwdt6vjx.jpg

 

Однажды очень красиво налетела небольшая стая гусей, но в кармане была только одна нулевка да и та 20 калибра, а второй раз прямо над головой, метрах в пяти пролетел одинокий лебедь. Так низехонько, что я оценил всю мощь этой гордой и красивой птицы. Уток на озерах практически не было. Видели пару чирков и крякового селезня и все. Но не за ними и приехали.

 

В один из вечеров сидя у большого окна и глядя на бушующее штормящее море ( в этот день порывы ветра доходили до 20 м/с) я вдруг увидел в море два паруса от кайтов.

Да ладно сказал себе я и заподозрил что-то неладное, как один из персонажей Пелевина. Ведь только-только мы навернули сковородку жареных грибов.  Протер глаза- грибы не причем в море два кайт-серфингиста.  Сумасшествие!!

 

~vwdt6vjN.jpg

 

Там же позже видели обычных серферов, выползающих к ночи на берег, и ждущих волну, а также несколько туристов навеселе, затолкавших свои телеса в Баренцево море для истории.

~vwdt6vjO.jpg

Edited by vdpatrol
Link to post
Share on other sites

Неделя пролетела, как это и бывает незаметно. Заметно только было по моим ноющим ногам, да сильно всхуднувшей сеттерице Карамели, от которой остались одни глаза. Но работой ее я был очень доволен. Матереет потихоньку.  Стал виден класс. Даже в такой пересеченной местности она искала максимально широко и продуктивно, была нестомчива на протяжении нескольких часов, чем меня очень порадовала.  Вечером перед отъездом природа приготовила нам подарок- полноценное северное сияние. Мы это восприняли как хороший знак в обратную дорогу.

 

~vwdt6vjM.jpg

 

~vwdt6vjL.jpg

 

Общее впечатление о поездке: конечно из минусов-это тяжелая дорога туда-обратно. Все остальное можно занести в плюсы. Даже в те дни когда поиски птицы были безрезультатны, был и такой день, и когда мазал безбожно. Великолепная природа, воздух, ну и конечно сама охота. Очень доволен и сын, который поначалу не был в восторге от перспективы рулить сутки в один конец.  Кто не был и кого будет возможность, особенно легашатникам, очень советую.

 

~vwdt6vjv.jpg

 

~vwdt6vjp.jpg

 

~vwdt6vjS.jpg

 

~vwdt6vjT.jpg

 

~vwdt6vjX.jpg

До свидания, Териберка! Мы сюда еще вернемся, бог даст.

Edited by vdpatrol
Link to post
Share on other sites

С полем! Хороший отчет.

Link to post
Share on other sites

Супер! В тех краях я служил, но, доводилось охотиться только на гаг!

Link to post
Share on other sites

Володя, спасибо, как всегда очень увлекательный отчет! С полем! А остальных собак не брал? Как они тебя одного с Карамелью отпустили?

Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо что не лень читать. Брал двух собак. Старшая, Астра, потекла. Карамель и щенок Олаф были со мной. Молодого гонял там где птицы не Было. Всерьез с ним не охотился и не стрелял из под него. Вся тяжесть охоты была на Карамели.

Link to post
Share on other sites

Кстати, может кто соберется, есть неприятные нюансы с заправками. В Карелии и Мурманской области брендовые хорошие заправки - редкость. Есть участки где их нет по 300-400 км. Поэтому канистры лишними не будут.

Надо планировать маршрут и точки заправок

Link to post
Share on other sites

У меня та же досада, моя течет с 24 августа. По этой незадаче я даже не планировал до конца сентября никаких выездов, но числа с 23.09. готов составить компанию, если надумаешь куда поохотить. Кстати, а сколько твоему Олафу?

Link to post
Share on other sites

... Кстати, а сколько твоему Олафу?

Скоро будет 11 месяцев. Посмотрим,если работа позволит, планирую вывезти его в Крым в начале ноября. Здесь,с птицей туго, а ставить хотелось бы молодого правильно и птицы дать сколько нужно, а не сколько наковыряешь в некоси.

Link to post
Share on other sites

Спасибо за красочный отчет!

Мечтам надо быть и сбываться)))

Link to post
Share on other sites

Красиво!

Под Мурманском в эти же примерно сроки проходили соревнования по белой куропатке. Не заглядывали?

Link to post
Share on other sites

Нет, не успевал туда. Там сначала кворум на эти состязания набрали еще в феврале, а потом как бывает,народ отказался. Предложили поучаствовать..но не смог так оперативно собраться. И к лучшему, не распылялся, и куропачьи выводки подросли. Я был на 10 дней позже.

Edited by vdpatrol
Link to post
Share on other sites

Владимир, ваши отчеты всегда с удовольствием читаю!!!! Весной в Крым не собираетесь?

Link to post
Share on other sites

Сначала осенью. До весны еще надо дожить

Link to post
Share on other sites

С полем! Спасибо за классный отчет!)

Link to post
Share on other sites

Владимир, с полем!!!

 

Я тоже планировал в этом году, но не срослось. В 2015 пробовал, без собаки, был с компанией джиперов-туристов, сложно было выкроить время, иногда получалось охотился по утрам.

Полноценным быль только один раз, тогда вытропил 3-х куриц и ни в одну не попал)))) 

 

По грейдерам гораздо комфортней ездить на сдутых до 1-1,2атм колесах. И машина и тело будут благодарны за дополнительную аммортизацию и мягкость хода)

 

И осенний Мурман - это что то...а если еще и небо посияет на прощание... вообще красота.

 

Ещё раз с полем!!!

 

Спасибо за отчет и фото.

Link to post
Share on other sites

С полем!

Спасибо за интересный и красочный отчет!

Link to post
Share on other sites

С полем!

С прекрасной охотой!!!

 

 

Спасибо за красивый отчёт.

Link to post
Share on other sites

Володя, с полем! Очень красиво! Завидую! Когда нибудь и я так же махну куда-нибудь с легавой...

Link to post
Share on other sites

С полем Володя! Видел этих птичек в этом году на Рыбачем, замечательная добыча.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...