evgeniy79 Posted September 28, 2016 #51 Report Share Posted September 28, 2016 Всем привет ! Наконец то мы с Идеей после перерыва 3-и недели дорвались до охоты (две недели рыбалили и одну работа не отпустила ). Несмотря на то что у суки 5 день течки , в субботу в 6 утра идем на охоту( во время течки собака остается послушной) , в планах на первом месте стоял вальдшнем и на худой конец - куропатка. Времени у меня было на охоту 2-а часа т.к. в 9:00 у меня начало соревнований на О-Зуевском стенде за коллектив , а его подводить нельзя. По дороге к мелятнику работаем по классике стаю из 15-18 шт курей , решив продлить удовольствие выбираю покрупнее и беру петушка 1 патрон - 1 куропатка. Стая разлетелась в разные стороны. Идем дальше на свои любимые весенние вальдшнепинные места - пусто . 1,5 часа хождения по перспективным местам (пройдено 6 км) результата не принес , по возвращению домой Идка стает , по началу я думал что тетерев (часто встречаю их в этом месте) длинная 15-18 метров потяжка - твердая стойка , посыл и очередная стая курей из 8 шт с шумом взлетает - бью крайнего , падает замертво и вижу что в 70 метрах садиться еще одна птица а стая полетела дальше. Подранок - надо добирать. Пока дошли - подранок дошел , Идка подала мне его в руку. Но и это еще не все , пока шли домой Идка сделала еще две работы по курям. Вторая мне особенно понравилась , собака сделав очередную петлю с 150 метрах от меня стает , иду не спеша . Подхожу -посылаю собака поднимает птицу из-под носа а также остальных которые за то время пока я шел успели отбежать на 15-20 метров. Подняв последних Идка в своей манере с чувством выполненного долга ложиться и ждет выстрела . А я не стрелял - Курей на подвесе уже в достатке. https://youtu.be/B3xA_gpS7lE Сегодня решил проверить болотно луговую , в приоритете Коростель. На охоту поехал в 10:00 на свои проверенные 100 % места . К моему удивлению , еле проехал , чуть не утопил свой внедорожник - хотя еще в августе запросто проезжал к этим местам. Через 15 мин Идка делает первую стойку , стоит на куст ивняка стоящий в воде , я стараюсь его обойти , но сталкиваю птицу , первый бекас улетает безнаказанно (стрелять было неудобно) т.к. знаю данное поле, понимаю что бекас переместился в болотину в 200 метрах . Принимаю решение работать перемещенку , заходим на ветер и бац Идка стоит , подхожу - посылаю и какого было мое удивление в 10-12 метрах взлетает селезень , выстрел и дробь №10 валит его наповал . И тут же замечаю в 15 м за уткой снимается бекас , снова не удобно стрелять 25-30 - для б/к № 10 это далековато. Продолжаем работать дальше , и вот спустя 40 мин Идка снова стоит по колено в воде , подхожу - посылаю - соба не идет , понимаю что стоит не по мясу , посылаю в поиск - собака начинает скакать по болоту наворачивая круги и увеличивать радиус поиска , бац снова стоит , подхожу- посылаю , в 12 метрах взлетает бекас - стреляю дважды , но увы - промазал. Вижу как в 50-60 метрах по курсу снимается петух тетерева . Однако - раньше я его здесь не встречал. Еще прошлись с 1 км. по коростелевым местам - но увы не нашли , похоже уже свалил. Так прошли мои охоты в выхи. не в ущерб семейным делам и стройке которую уже лет 7-мь не могу закончить. Скажите - собака у Вас квартирного содержания?? Или в вольере держите?? evgeniy79 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted September 28, 2016 Author #52 Report Share Posted September 28, 2016 4/3 - квартира / деревня клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted October 1, 2016 Author #53 Report Share Posted October 1, 2016 Всем привет ! В последние недели выходные жду как солдат дембель, считаю дни начиная с понедельника . Утро субботы решил посвятить боровой, с рассветом сразу в лес . Но вот незадача пока шел к лесу соба стала по курям , отстрелил крайнего , не повезло уже в полном боевом оперении петушку с красивейшей подковой на груди , вторую курицу не стрелял намеренно - т.к. охота у нас только началась , а норма как то обязывает и тормозит процесс. Добравшись до леса фотосессию пришлось делать уже с вымокшей дичью и собакой . В основном пробивал опушки и заросшие мелятником поля . 1,5 часа результатов не дали. Видел одного рябца метрах в 40-50 когда переходил через лесополосу на очередную опушку и все - больше никого не встретили , ну и ладно - давно я не был в лесу погулял в удовольствие заодно проверили лесные озера (утки не встретили). К 8 часам неудовлетворенные вернулись домой , завтрак и в соседний район пока стройка не затянула (удобно когда у тебя на руках несколько сезонок в разные районы). На часах 9 часов , а я уже проверяю очередной участок на наличие тетеревов , рябцов и вальдшнепов - но сегодня не везет сломался бипер и я решил взять очередных курей , они кстати мне на этом поле уже изрядно поднадоели (раз 8 мь их прощал) и взяв дуплетом пару приехал домой. После обеда пока мои отходят на диванах от рыбных котлет из жереха , я ломанулся на 30-40 мин еще раз проверить коростеля - в прошлые выходные его не нашел и сделал ошибочные выводы что он свалил . И вот на небольшом участке поля Идка делает красивейшие три работы , в результате два коростеля у меня на подвесе а вот бекас как бы с насмешкой и цорканьем улетел безнаказанно. Я потом немного пожалел что не стал стрелять , но я был не уверен что на 30 метрах я смогу десяткой зацепить быструю птичку , ну да ладно пусть живет . Кстати , Идка судя по фотке немного под устала Хотя нет бодра и весела Так прошла суббота . так прошла суббота :) клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted October 3, 2016 Author #54 Report Share Posted October 3, 2016 Всем Привет!! Сегодня в воскресенье решил выспаться и на охоту пойти по сухому т.к. поиски боровой за последние 3-и выхода не принесли результат , и вот выспавшись в 8:00 я уже еду в подзабытою мной в осеннем сезоне пойму Клязьмы , как же там красиво ,по мне так Крым отдыхает. Вы только посмотрите , глаз не оторвать и кстати есть где собачкам разогнаться . Пробив первый перспективный участок примерно 1 км на 500 м - и ничего не найдя , решил пройтись по над речкой в надежде что Идка выгонит уточку из камыша , но уток так же мы не обнаружили . Зато отработали подачу с воды . Причем двух птиц которые нагло пролетали мимо , дуплет и две серые бестии падают в речку пораженные наповал дробью №10 , первая в 10 метрах, вторая практически на противоположной стороне реки . Идка с лаем и азартом подала их поочередно (за второй пришлось плыть метров 100-120) . Прикольненько подумал я , уже день не впустую прошел , проверил на вшивость подачу у Идки . Дальше решил убить двух зайцев , поискать коростеля и возможно попробовать найти куропатку , в данном месте не был почти год . Переезжаю 3 км. на новое место и вот удача через 200 метров поиска Идка стала как вкопанная , по стойке я определил что коростель , но ошибся - это были куропатки . Дуплет и дробь № 10 кладет петушка и курочку в двух метрах друг от друга. Остальная стайка из 15-18 шт разлетелась кто куда. Хватит сказал я себе ,данную стайку оставим на потом и поблагодарив собаку за красивую работу решил переехать в соседний район , давно хотел проверить кур , которые наверное уже подросли . 12 км и вот передо мной поле 200м на 300 м -в июле здесь иногда попадался дупелек . И снова удача , Идка как будто знает где сидят куры , пулей чешет все перспективные места , мне остается только стоять возле машины и наблюдать за собакой когда она закончит обыскивать поле , и как результат Идка стает как вкопанная практически прижав морду к земле , подхожу посылаю - не идет , я напрягся подумав что птица свалила , но нет - собака делает несколько шагов и стайка куропаток их 8 ми штук взлетает , дуплет и дробь № 10 кладет еще парочку , Теперь точно все хватит говорю я себе - до НГ еще далеко надо продлевать по возможности удовольствие Традиционная фотосессия , кстати, сухая птица выглядит красивее в качестве трофея. После обеда на охоту уже не вырвался , стройка затянула и выбила из сил. Как то так прошло воскресенье. клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted October 16, 2016 Author #55 Report Share Posted October 16, 2016 Сегодня поохотили куропатку , за 5-ть часов нашли две стайки. 1 клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted October 24, 2016 Author #56 Report Share Posted October 24, 2016 Всем привет , Небольшой отчетик об охоте в долгожданные выходные 22-23 октября.В пятницу на кануне выходных весь вечер не выходило из головы -как спланировать два выходных , что бы успеть поохотится , провести время с семьей и продолжить уже изрядно затянувшееся строительство дома .И вот в субботу с рассветом , я со своим дратхааром Идеей уже пробиваю очередное поле на предмет куропатки и б/л . С последней не повезло, была одна работа по бекасу , но подойти к собаке он мне не дал , снялся за 25 метров. Так же была встреча со стаей тетеревов из 7 шт , снялись за 80 метров также не дали шанса к ним приблизиться. Летала и пролетная северная утка , но уже стаек было меньше чем неделю назад.Но вернусь к куропатке , как к основной цели на охоту .Приехав на первое поле и увидев коллегу с Э. бритоном пришлось переходить на другое и там незадача , на втором встречаю еще одного коллегу со спаником , пипец подумал я , а ведь еще три года назад конкурентов на этих полях у меня не было , ну да ладно - поехал на третье где еще ни разу не был и вот удача . Когда хотел уже отзывать собаку и сваливать на четвертое поле , я вдруг ели, ели услышал звук биппера , который сигнализировал мне что собака стоит по птице.Двухсот метровый спурт к собаке , посыл - и стайка из 15 шт еще не пуганных куропаток разлетается в разные стороны .Беру одну вторым , вообще не ожидал что птица взлетит в 2-х метрах от собаки .Иду по перемещенке , работаем одиночку – успокоившись беру первым (снова птица сидит очень плотно).Идем назад к машине по ветру и тут Идку что то заинтересовало , я решил посмотреть и как результат - собака свою работу сделала (птицу нашла и подняла) – но я увы промазал .небольшое видео с охоты .На этом наш утренний выход подошел к концу и с двумя петушками к 10 часам вернулся домой.Вечером как правило охочусь не более 4-х км от дома , 5 мин езды на машине и вот я на поле заросшим меляником в поисках боровой , на часах 16:30 и есть надежда что Вальдшнеп выйдет из леса на кормежку и вот долгожданная собачья стойка , посыл и вальдшнеп делает вертикальный подъем над собакой - выстрел и дробь № 9 не оставила ему шанса на спасение.К сожалению , это был единственный Вальдшнеп которого мы нашли , но и это было еще не все уже по темному на опушке Идка стает , посыл и стайка из 4-х куропаток поднимается в 15 метрах от собаки - беру вторым , (контраст однако – подумал я ,утром взлетали неожиданно под носом – вечером в 15 метрах)Так закончилась суббота.В воскресенье 23.10 было немного больше времени и в семь с небольшим с товарищем Степаном и его двумя английскими сеттерами поехали в подмосковный Крым (я так называю пойму р.Клязьмы).За 4-ре часа охоты мы нашли две стайки куропатки, первую стайку нашла Идка и стала по ней , мы со Степаном начали к ней подходить и тут сеттера увидели стоящую по птице собаку и стают рядом , со стороны смотрелось конечно прикольно .Стоит драт и чуть сзади по бокам два а.сеттера , посыл , и стайка из семи куропаток улетает безнаказанно на другой берег Клязьмы . Похоже птица в пойме настеганна , поднялась от собак довольно далеко (в 25 метрах ) и сцука сразу летит на другой берег реки .Со второй стаей из 30 шт такая же история – поднялась так далеко ,что мы по ней даже не стреляли.У Идки была еще одна интересная работа в это утро , в болоте со стойки отрабатала селезня -я немного поленился подойти поближе к собаке и стрелял с 30 метров , но увы только выбил перья из задницы , а селезень был действительно трофейный- чуть меньше Идки.Неудовлетворенный охотой еду домой , но по дороге к дому проезжая мимо знакомого поля решил на него заскочить т.к. поле небольшое 300 на 300 метров - не отходя от машины пускаю собаку в поиск , поле для собаки знакомое - и Идка не заставила себя долго ждать , в 100 м от машины стает , подхожу посылаю - стайка из 5 шт в 10 метрах взлетает с шумом , снова незадача первым делаю стрижку птице , вторым пришлось добирать (дуплета не получилось)Смотрю перемещенку , но увы куры улетают в лес.Как итог утрянки один петушок.Далее земляные работы и вот в 17-м часу , забив на работу вышел пройтись в лес находящийся от моего дома в 600 метрах .В этот вечер нам везло и Идка была на высоте , две работы на опушке леса и Вальдшнем с Рябчиком у меня на подвесе.Второму я был рад вдвойне , т.к. это первый рябчик взятый в этом году , тем более со стойки.Так прошли наши очередные выходные.Всех С Полями ! продолжение следует........... 1 клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Aikaya Posted October 24, 2016 #57 Report Share Posted October 24, 2016 Молодцы! С хорошим Полем вас обоих! Aikaya Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted October 24, 2016 Author #58 Report Share Posted October 24, 2016 Спасибо. клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted November 4, 2016 Author #59 Report Share Posted November 4, 2016 Всем привет! Небольшой отчетик от 4 ноября . Кто то проводит праздничное утро в церкви , кто то готовится встретиться с коллегами в общественных развлекательных местах , а охотника все в лес и поле тянет. Вот и я не исключение и рассвет, если так можно выразиться находясь в тумане встретил со своей сукой драта в поле. Погода была «сказочная» -1 морозца, свежий снег местами до 15 см выпавший ночью, отсутствие ветра и туман – ну прямо созданы все условия для легавой что бы охота стала интересной. Из-за того что был ограничен по времени отправился в уже проверенное место поискать куропатку, шансов как Вы понимаете было мало, но не пойти я тоже не мог. В итоге за час охоты куропатку мы так и не нашли, но охота была интересной. Где то через 100 м плотного челнока Идка коротко стала и начала по тигриному тянуть как будто вот вот сделает молниеносный прыжок на дичь , я был рядом и изготовился (подумал что заяц), но тут с лежки сходит косуля и делает несколько прыжков , я их называю голова жопа и в 40 метрах останавливается и смотрит на меня . ( В момент когда косуля сошла я свистком уложил собаку). Она смотрела не простительно долго секунд 10-12 , я по инерции перезарядился 4 мм . зачем сам не знаю (наверное сработала реакция для экстрима )т.к. и не собирался в нее стрелять . Идка прочувствовала что косуля стоит недалеко и начала движение к ней , я снова свищу и укладываю собаку, косуля делает еще несколько прыжков и уже с 50 м снова смотрит на меня. От греха я подозвал собаку (сука течная и не хотел, что бы собака преследовала ее) а косуля грациозно (голова жопа) ускакала в лес – настроение было приподнято т.к. первый раз я видел косулю в данных угодьях за много, много лет. вот она обделалась со страха А еще на протяжении всей охоты (часа с небольшим) на опушке леса урлукали тетерева, в тумане звук разносился отчетливо и далеко – собака слышала его и сделала несколько попыток пойти на знакомый с токовой весенней охоты звук , но я их пресекал т.к. во первых –тетерев у нас под запретом , а во вторых – хрен он еще нас подпустит на выстрел. Утро пролетело быстро и с зарядом положительных эмоций поехал поздравлять друга с ДР. Традиционно ежегодно друг устраивает вело –лыже- пробег по пойме Клязьмы , что за поселком Большие Дворы- места там красивейшие и радуют глаз. А уже после 15:00 с Идкой мы отправились поискать вальдшнепа. (утром созвонившись с коллегой узнал что его кобл в соседнем районе отработал одну птицу) Вот ведь натура, пора бы забить на лесного кулика, но нет, никак я не могу успокоиться и настраиваю себя на результат - что земля еще не мороженная и что шансы найти его есть и что в прошлые года даже по снегу встречал его. Вообщем – Вальдшнепа не нашли и следов тоже нет. Но зато интересно поохотили куропатку, после обеда она предсказуемо начинает кормиться оставляя в местах кормежки множество следов. Дул прекрасный умеренный южный ветер, и Идка без труда стала по стайке из 15-17 птиц. Посыл – подъем и петушек был взят . Еще раз прошлись по перемещенке , но уже не стрелял (решил растягивать удовольствие до 31 декабря ) Так прошел наш первый выходной. Всех отличившихся С Полями! клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Aikaya Posted November 4, 2016 #60 Report Share Posted November 4, 2016 Славно! С Полем! Aikaya Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted November 6, 2016 Author #61 Report Share Posted November 6, 2016 Спасибо коллеги . Всем привет! Небольшой отчетик об охоте на куропатку в первые ноябрьские выходные. Субботнее утро была комфортная погода для охотника и собаки - 5 градусов , умеренный ветер , небольшой снег , но для охоты не очень т.к. вчера днем было выше нуля а ночью подморозило и образовался хрустящий наст. Но мне и тем более моей суке драта пофиг в какую погоду охотить любой выход в поле проходит - в радость. План на утро был такой , поохотить куропатку ближе к опушке леса и заодно проверить возможное наличие Вальдшнепа (кобл моего коллеги днем ранее в соседнем районе отработал одного). Через двадцать минут поиска Идка стала по курям, отсутствие посторонних запахов при наличие снега позволяет собаке причуивать курей за 25-30 метров, что не есть хорошо для стрелка , вот и в данном случае стайка из 15-17 шт снялась в 30 метрах и свалила в лес , стрелял в одного два раза – но безконтейнерный патрон с дробь №9 не позволил мне добыть птицу (выводы сделал и зарядился спортивными патронами с дробью №7,5). Через 400 метров Идка находит еще одну стайку куропатки , стойка посыл и одного петушка добываем . Все, на курей хватит тратить время – надо бы проверить Вальдшнепа – в итоге пробили опушку леса протяженность 1,2 км и мелятник на двух полях - увы никого не нашли ,ну и славненько подумал я и поставил для себя точку по данной птице в этом сезоне. Вот небольшое видео с нашей утренней охоты. Вечером , поехал в соседний район поискать все туже куропатку , еще летом заприметил там одно поле и никак руки не доходили его проверить , за час с небольшим мы никого на нем не нашли, хотя встреча с птицей все же была , стая гусей из 9 шт прошла у нас над головой в 40-50 метрах. В воскресенье 6.11 охота была незабываемой. Погода - волшебная , -8 градусов , туман с видимостью до 15 метров , отсутствие ветра , снег местами 20-25 см – ну все что бы проверить на вшивость свою собаку. Приехав на место, сначала сам немного растерялся – говоря себе КАК ? Олежек – ты нормальный? Пожалел бы течную суку . Но Идка оказалась большой умницей , тут же скрылась в тумане и изредка показывалась делая очередную петлю пробегая мимо меня. Не прошло и 20 минут как в метрах 70 от себя я услышал звук биппера сигнализирующий что собака либо серет либо стоит по птице. Я быстренько и осторожно отправился на звук , в итоге из-за тумана немного промахнулся и вышел на птицу находящуюся между мной и собакой . Посыл - стайка из 7-8 штук разделилась – одна часть пошла на собаку другая слева от меня , стреляю первым угонную – вижу что попал , вторым бью угонную с моей стороны - и тут вижу что попал - но падения птиц не видел из-за тумана . Собака пошла на подачу за дальней я пошел за ближней пока шел слышал как бьют крылья о снег – доходит подумал я , но нет она улетела оставив на снегу 4 м дорожку – куда не понятно туман глаз коли . Пошли по направлению её изначального полета и были правы , Идка через 80 метров находит и подает вторую куропатку . Однако норма , но желание охотить а главное время еще есть , быстренько собираемся и переезжаем в соседний район , дабы у меня несколько сезонок для подобных случаев . Туман все еще сильный, но видимость уже до 50-60 метров , солнышко сделало свое дело . Еду по целинному полю на полном приводе пробивая заносы и тут вижу наброды все той же куропатки , останавливаюсь и вижу следы недавнего пребывания курей . ВСЕ приехали-говорю я себе и пускаю собаку в поиск , через 20 мин примерно в 200 м от машины мы их нашли . Стойка - Посыл и еще один дуплет за утро мне удается – все таки спортивный патрон №7,5 оказался продуктивней моей девятки по курям. Как тог 3 петушка и 1 курочка добыты. Фотосессия и в 10:30 был уже дома. Вечером стройка уже не отпустила на охоту, но зато я наконец то провел электричество в гараж и сделал разводку, одной проблемой стало меньше. Все - так прошли наши очередные выходные . Всех С Полями. 1 клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
sergey_v Posted November 7, 2016 #62 Report Share Posted November 7, 2016 С полем, НЕУГОМОННЫЕ!!! sergey_v Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted November 7, 2016 Author #63 Report Share Posted November 7, 2016 Спасибо Сергей . Скоро закроюсь , через неделю буду вязать и пока еще не знаю , можно с щенной охотиться или поберечь ее родимую клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
s.kartashov2011 Posted November 7, 2016 #64 Report Share Posted November 7, 2016 С полем Олег! Первый месяц можно с беременной охотить,а потом на покой. s.kartashov2011 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted November 7, 2016 Author #65 Report Share Posted November 7, 2016 1 час назад, s.kartashov2011 сказал: С полем Олег! Первый месяц можно с беременной охотить,а потом на покой. Спасибо Сергей , так и сделаю . Спасибо всем за поддержку и понимание , а то че-то диванные охотники с такими же собаками меня на ганзе не поняли . клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
sergey_v Posted November 7, 2016 #66 Report Share Posted November 7, 2016 Олег, не парься, на Ганзе теоретиков и "защитников" природы много. Всем мил не будешь, а вот если Идка покрытая, то побереги, погода сырая. Сергей тебе правильно написал, я со своей тоже первый месяц походил, а потом только прогулки. sergey_v Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted November 7, 2016 Author #67 Report Share Posted November 7, 2016 53 минуты назад, sergey_v сказал: Олег, не парься, на Ганзе теоретиков и "защитников" природы много. Всем мил не будешь, а вот если Идка покрытая, то побереги, погода сырая. Сергей тебе правильно написал, я со своей тоже первый месяц походил, а потом только прогулки. Сергей , да я уже забил на теоретиков , им что то доказывать себя не уважать . В ПН 14.11 предположительно первый день вязки клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted November 14, 2016 Author #68 Report Share Posted November 14, 2016 Всем привет! Небольшой отчетик об охоте в выходные 12- 13 ноября или закрытие сезона по куропатке 2016. Вообще охоты со своей сукой Идеей на эти выходные быть не должно т.к. в понедельник на 11 день течки нас ждал жених для вязки. Вот этот красавчик. В субботу до обеда «просидели» дома занимаясь всякой деревенской повседневностью, деревенские знают – всегда есть что починить или улучшить. И все таки душа не выдержала и уже ближе к сумеркам рванул в поля по дальше от возможного появления охотника с собакой, но вот незадача – приехав на место обнаружил что – забыл ягдташ в который заранее положил свисток , пульт от биппера , противозачаточные колготы , футболку чтобы соба не обдирала об наст сосцы - короче пипец полный . Ну да ладно раз приехал - попробую удерживать собаку на коротке с челноком 40-60 м в каждую сторону. Пустил собаку , Идка слушалась беспрекословно работая ровным челноком и прибегая ко мне по первому требованию , но охотиться я не смог , в голове крутится одна мысль – сейчас выскочит какой ни будь кобель и будет у нас в помете « мать с родословной , а папа дворянин» В общем моих нервов мне хватило на 30 мин ,и никого (кроме ласки и пролетающей на кислороде стайки из 7 шт северной утки ) не встретив поехали домой. Так прошла суббота . В воскресенье сделав работу над ошибками и полностью экипировавшись- так же после обеда выдвинулись подальше от людей и собак на охоту. Время для охоты на куропатку я выбрал не случайно, т.к. с повышением температуры до минус 2-х градусов куропатка начинает активно кормиться и найти ее становиться легче, да и суку меньше шансов подморозить. Сразу скажу , что охота получилась трудовой , сначала было два часа поисков в бурьяне и ни одного намека на птицу , не считая сработанного со стойки селезня под берегом речки , не стрелял т.к. селезень сразу устремился на другую сторону реки а мочить собаку в планах у меня не было – хотя Идка с радость бы его подала. И все таки наши труды не прошли даром, можно сказать я вычислил где могла прятаться куропатка и мы ныряя по капот (реки разлились ) на своем 4х4 добрались до перспективного места. И охота началась - первую стайку Идка нашла через 15 минут, стала по ней и несколько минут дожидалась моего подхода, шел я медленно из-за хрустящего наста – посыл - подъем и дуплетом беру парочку. Вторую стайку нашли примерно через 1 км и тоже дуплет мне удался. Но был один подранок , которого удалось найти через 120 метров от взлета птици. Вообще я все советую, кто охотит куропатку всегда проходить в направлении снявшейся стайки , часто собака находит подранков и за 200 -250 метров , на моей практике таких было не мало. Даже ,если кажется что ты промазал – все равно надо пройти. Вот небольшое видео. Все т- Три петушка и одна курочка - так мы закрылись по куропатке , довольные и счастливые поехали домой. клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted December 3, 2016 Author #69 Report Share Posted December 3, 2016 Всем привет ! Сегодня в щадящем режиме прогулялись с Идкой по огородам в поисках куропатки. т.к. Идка повязана три недели назад - нагрузок ей сейчас не даю -все прогулки в удовольствие. И не смотря на перерыв в охоте Идка в свойственной ей осторожной манере , при работе в безветрие -отработала две стайки ..... Вашему вниманию небольшое видео P.S. (прошу прощение за качество съемки , сегодня пробовал новый способ крепления камеры на голове , и первый блин оказался комом ) 1 клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted April 30, 2017 Author #70 Report Share Posted April 30, 2017 (edited) Всем добрый день! После трудовой недели наконец добрался до компа написать небольшой отчет о весенней охоте на Востоке МО (Павлово- Посадский район). Скажу сразу, изначально планировал открываться в двух районах в МО и через неделю на Севере Тверской. В Московской традиционно охота на Вальдшнепа и на селезня, в Тверской на токах- Глухаря и Тетерева (Вальдшнеп и селезень как приложение в охоточку). К сожалению , на кануне выезда в Тверскую мой коллега (с кем я планировал поехать в Тверскую) занемог , а одному, по мне так скучновато , все таки охота это не только добыча трофеев а и общение , в общем собранный за две недели до начала открытия скарб пришлось разобрать . Но нет худа - без добра, оперативно пришлось планировать все охоты в 10 -15 мин доступности от дома. Т.К. в своем районе я могу ходить ночью без фонарика, «практически зная» кто и где «сидит» и в каком кол-ве - я пригласил к себе коллегу по форуму Сергея (БоБ) с которым успел породниться (оформив на него алиментного щенка Вольфа от своей Идеи). И так открываться решили с подсадными на залитой пойме одной из протекающих рядом с моей деревней рек. Подсадных Сергей обучал лично и за 4-ре года уже знал что надо сделать, чтобы утка крякала 5 часов как «заведенная» ……… (секрет не выдам, не мой) В субботу 15.04 в 4 часа были уже на месте, быстренько соорудили скрадок из подножного материала (лапника) и охота началась. Погода в это утро нас особо не баловала -3 , корка льда и сильный ветер - говорил нам о том –что утка в такую погоду может и не летать , но это был наш день . Супер утки сумели осадить с перерывом в час пару селезней Видео как это было……. Пока сидели в скрадке в 200 метрах от нас изредка раздавались канонады «горе охотников» стреляющих по летящим мишеням, но Бог им судья ….. И так в 8 утра охота наша закончилась и мы договорившись о следующей охоте разъехались по домам к своим собакам - у Сергея их уже 4-ре у меня одна. Вечером этого же дня меня ждала вечерняя охота на тяге Вальдшнепа уже с Идеей Тяга - удалась, Вальдшнеп тянул очень активно - норму взял еще за светло, и мои трое коллег соседей охотников, так же не остались без трофеев, Идея нашла и подала только их казалось бы безнадежно потерянных 5 птиц. Вечером, следующего дня перед тягой , мы с Идеей решили прогуляться по залитой водой пойме , в месте где открывались с Сергеем - и как я и предполагал - были вознаграждены . Идея нашла , добрала и подала двух селезней , их скорее всего ранили наши соседи «пулеметчики» т.к. кто охотил с подсадной знает , что как правило на одного селезня уходит один патрон (одиночный выстрел) . Но это был не последний подарок в этот день, вечером мои коллеги за отличную работу моей собаке (за поиск и подачу битой дичи) подарили вот такой пузырь ……….. С чем я ее и поздравил, усугубив за ее здоровье чарочку… В последующие дни охоты были похожи - в 19:20 приезжал с работы и пулей в лес - по дороге через поле поросшим мелятником - Идея как правило работала сидевшего на полевых лужах стайки пролетного Дупеля, где по суше - парную Куропатку , в мелятнике одиночного Вальдшнепа , Тетерку или Косача - показывая красивые работы со стойки. Вальдшнеп кстати, больше так сильно как это было на открытие не тянул, один – три пролета за вечер и все….. Закрываться по селезню с Сергеем и его подсадными решили в Воскресенье 23.04 , к сожалению работа и дела семейные не позволили поохотить с подсадной нам более двух раз , но я не в обиде …. Накануне в субботу мы с Идкой вновь пробежались в месте открытия по утке, никого и ничего не нашли (раз на раз не приходится) кроме разбитых ветром и дождем 2-х скрадков наших коллег. Вода немного ушла, поэтому скрадок сделал ближе к реке и из уже других подножных маскирующих материалов. На закрытие прогноз погоды обещал потепление (температуру немного выше нуля) и это не могло не радовать т.к. всю неделю ночью был минус и селезень летал плохо. В 4:00 охота началась… За беседой и чайком время в скрадке пролетело быстро и взяв по селезню в 8:00 мы разъехались по своим делам. Вечером того же дня - нас с Идеей ждала охота на Вальдшнепа – охота сложилась не однозначно , приехав в выходной на час раньше обычного с мыслью погонять собаку по мелятнику - я как «лох» утопил свой внедорожник в 5-метрах от дороги , и только трактор нам помог (повезло ,что деревня была рядом и тракторист был трезв и приехал через 15 мин). В этот день на меня так никто из добыли и не налетел, но охота у Идеи состоялась ……… Мой коллега по охоте Денис , один раз в этот день стрелял и сделал подранка . После охоты он попросил нас ему помочь в поиске птицы и Идея любезно согласилась. Подранок оказался летучим, и перелетая с места на место Идка с голосом начала его работать и добирать, процесс продолжался больше 20 мин, и уже еле-еле издалека доноситься лай собаки. И я решил прекратить преследование вальдшнепа т.к. неподалеку проходили ж/д пути Выстрелил в воздух - Идка не прошло и двух минут с взъерошенным видом прибежала с вопросительным выражением морды (зачем ты меня отозвал – хозяин??? Еще бы чуть - чуть и ….) В ПН 24.04 по плану было закрытие по Вальдшнепу - В этот день мои коллеги собрались пораньше, заранее нажарили шашлыков и накрыли поляну , поэтому прибежав как обычно с работы в 19:30 я попал к накрытому столу …. И в этот раз Идка вновь смогла показать свой класс – А было это так …… Погода была дрянь, +4 , сильный ветер, переменный дождь - к вечеру постоянный и со снегом. Вальдшнеп в этот день лететь не хотел и уже в ночи, когда видно было только небо я увидел над головой летящего без голоса «на кислороде» длинноносика , выстрел спортивным патроном №8 и подранок улетает далеко в лес . Идка включилась в работу , несколько минутное ожидание и Ура первый есть , С Полем! Через пару минут аналогичный случай , и вновь Ура , С Полем! Это был мой день – больше в округе никто не стрелял . Подводя Итоги по Вальдшнепу , у нас с Идкой вот что получилось …. На следующий день после закрытия я отправился в поля проверить б/л и Идка снова не покачала. Выдала две работы по Гаршнепу и Дупелю. Дупеля по дальности достаточно для Д-1 Всем - Ни Пуха, Ни Пера!!! Edited April 30, 2017 by клар 4 клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
lesnik-68 Posted April 30, 2017 #71 Report Share Posted April 30, 2017 Прочитал как будто сам с вами поохотился. С полем . lesnik-68 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted April 30, 2017 Author #72 Report Share Posted April 30, 2017 41 минуту назад, lesnik-68 сказал: Прочитал как будто сам с вами поохотился. С полем . Спасибо Евгений , мы с Тобой на Ты - Ты забыл? Какие наши годы - поохотим еще вместе - пока правда только с вольерным фазаном пару раз получилось, но думаю что у нас все еще впереди .... клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
РоманТ Posted April 30, 2017 #73 Report Share Posted April 30, 2017 (edited) С полем! Евгений, видимо, вами во множественном числе написал. Edited April 30, 2017 by РоманТ РоманТ Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
клар Posted June 4, 2017 Author #74 Report Share Posted June 4, 2017 Сегодня решил подытожить весенний состязательный сезон 2017 - Вывод - собака к сезону охоты готова .... Скорей бы уж - открытие клар Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
H_A_N Posted June 4, 2017 #75 Report Share Posted June 4, 2017 16 минут назад, клар сказал: подытожить весенний состязательный сезон 2017 Поздравляю!!! H_A_N Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts