Jump to content

"ХАРАКТЕР" Третий отчёт о совместной охоте со "счастливым прапором".


 Share

Recommended Posts

ХАРАКТЕР

  Третий рассказ из цикла о «счастливом прапоре».

          Бог – есть огонь. Кого-то милует, кого-то безжалостно испепеляет, предоставив порывам ветра развеять пыль теле′с и остатков бытия в небытие. Изначально бог-огонь любит всех, но не все отвечают ему взаимностью. В отсутствии человеческой взаимности таится корень всех несчастий и печальных событий.

          Среди охотников бытует мнение, что в пламени вечернего костра можно разглядеть события завтрашнего дня. Но не всем это дано…

          Серёга против обыкновения был молчалив и пристально смотрел на пламя костра, танцевавшего в ночи восточные мотивы.  Чарующие лепестки пламени извивались, как гибкий стан танцовщицы в зажигательном танце живота. То покорно умиротворялись, опустившись до самых углей, то неожиданно вспыхивали снопами искр – капризничали, как молоденькие соблазнительные куртизанки, манящие в свои роковые объятия.

          - О чём задумался? – бригадир Дед Андрей подставил руки под благоносное тепло.

          - О завтрашнем дне. Ждёт нас, Дед, суета сует - задумчиво ответил прозорливый охотник.

          - Чему быть – того не миновать. Не забивай голову на ночь – Дед затянулся сизым дымком. -  Для каждого дня достаточно своей заботы, чтобы ещё о завтрем голова болела. Будет день и будет пища. Утро вечера мудренее. Устраивайся на ночлег, ночи ныне холодные. Чай,  месяц-то не май, а ноябрь!

           Но не заснуть, философская мысль продолжала атаковать усталые мозговые извилины Серёги!

Что обычно желают охотнику? – Зоркого глаза и твёрдой руки! Удачных охот и незабываемых трофеев! Второе, на мой взгляд, есть следствие первого. Что отличает результативного охотника от праздного лесного гуляки? Характер. Характер позволяет много часов к ряду,  не шевелясь, воздерживаясь от соблазнов,  наблюдать окрест. Характер движет охотника по следу десятки километров. Характер ведёт к цели!

            Выбрал  цель -  мысленно ощути вознаграждение, которое ты  получишь, достигнув её! Визуализируй, «подержи в руках» результат, и иди к нему, преодолевая  наветы завистников и  шёпот «доброжелателей», искореняя в зачатке «а, может, ну её…» и «больше не могу»…

И  будешь вознаграждён! Добиться желанного результата, который не произойдёт сам по себе, - это награда за характер! Передаются ли по наследству такие черты мужественности, как воля к победе, сила духа и мысли, неподвластность лукавому,  совестливость, искренняя любовь к  своему делу, верность принципам правильного охотника? Или каждый воспитывает их в себе сам? С такими мыслями Серёга и  встретил рассвет…

            Два загона прошли впустую. Третий был с добычей, трудовой, и тяжёлым добором.

 Молодой охотник  опешил, когда на него в штык выбежала увесистая корова, замешкался и отдуплетился двумя пулями  в угон. Лосиха оступилась, припала на заднюю ногу, видимо, от внезапной пронзительной боли, но тут же вскочила и прибавила ходу.

           - Ты в качестве мишени задний проход выбрал? – зло огрызнулся Дед, когда коллектив выслушал рассказ незадачливого стрелка.

           - Я… Я… Я первый раз чтоб вот так… Она меня чуть не сбила, – пытался найти оправдание молодой охотник.

          - Ладно, дело сделано, без лайки прапора не обойтись, - бригадир велел стрелку идти к машине и ехать за «счастливым прапором». Да поспешать, пока след ещё «не остыл».

           Охота – это не праздное времяпрепровождение, не увеселительное мероприятие с выездом на природу, не хмельная удалая забава с оружием в руках! Охота – это тяжёлый труд зачастую в условиях, соотносимых с крайним дискомфортом! Это закалка волевого победоносного характера сильных духом мужчин и женщин! Это непрерывное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма к родному краю, к русским вековым традициям...

           Настя, опытная лайка-добытчица, быстро разобралась в ситуации и взяла след. Бригада решила разделиться: Дед и прапор – пойдут за Настей по следу; Молодой, Серёга и остальные  – будут объезжать на двух уазиках сектора лесного массива в поисках следов перехода.

Прапор тяжело дышал, но уверенно шёл вперёд, интуитивно подмечая еле-еле читаемые лесные следочки: примятую траву, свежеполоманные веточки растительности, тонкие нити чистой воды в сплошь заросших ряской лесных канавах – признаки недавнего форсирования вброд, тревожную перекличку мелких лесных птах…

           Совместно с Дедом они представляли выдающийся охотничий тандем, и добрать подранка считали святым делом охотников. Ничто и никто не скроется от опытнейших натуралистов-следопытов с более чем тридцатилетним  стажем, для которых лес стал вторым домом ещё с «младых ногтей».

           Внезапно, в полукилометре, тишину взорвал  голос Насти. Прапор с Дедом ускорились.

          -  Узрела – бросил на ходу Дед, размазывая по лицу трудовой пот мозолистой ладонью.

          - Первая лёжка. Крови не видно – внутренне кровотечение. Скоро совсем обессилит и, возможно, со второй уже не встанет! -  коротко выдохнул прапор.

           Между тем лай удалялся. Удержать добычу не удалось.

Следопыты,  бегло осмотрев первую лёжку, продолжили свой трудовой добор.

          Настя вновь заголосила уже неподалёку. Прапор на ходу снял ружьё и нырнул в ельник. Глухой выстрел известил окрест об успешном окончании охоты. Настя суетилась вокруг добычи, всем своим видом показывая, что имеет право на свою пайку за усердие и добросовестный труд.

          - Умница, ты моя! – прапор дружелюбно погладил свою боевую подругу западно-сибирских «кровей».

Склонившись над трофеем, он внимательно осмотрел лосиху и изменился в лице. Добродушие сменилось злой ухмылкой. 

          - Это что ж у тебя за стрелок такой, что зверю по жопе лупит? – прапор свёл густые брови к горбинке на переносице.

          - На охоте всяко бывает, - потупил глаза Дед, - замешкался молодой стрелок, первый раз на загонной.

         - Без Насти не добрали бы – это раз! От таких стрелков – у волков морды толще – это два! Давай карту, будем думать, как ребятам поближе подъехать  – это три! – прапор был строг, но справедлив…

          Первый рассказ о «счастливом прапоре» Серёге Вы найдёте здесь http://ohotarius.ru/posts/1412/

          А второй  здесь http://ohotarius.ru/posts/1420/

С уважением, Кирилл voenkov, Лидер ohotarius.ru

«Охотариус – мы не знаем об охоте ВСЁ, поделитесь с нами Вашими знаниями». 

post-14113-0-19281000-1467018240_thumb.jpg

post-14113-0-63787500-1467018256_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...