Jump to content

С Нашим Днем!


alez
 Share
Followers 0

Recommended Posts

    Как и положено на 28 мая и 2 августа все фонтаны заняты поварами, киномеханиками и другим обслуживающим персоналом....

   Хотелось бы, в этот праздничный день напомнить о, родовом слиянии войск Пограничников и ВДВ, которое произошло в конце декабря 1999 года, все готовились к празднику - рубили салаты, готовили маринады, покупали елки..., а в это время :

   Руководство страны поставило перед российскими пограничниками задачу перекрыть жизненно важную для боевиков транспортную артерию, которая пролегла по южной части Аргунского ущелья из чеченского селения Итум-Кале в Грузию, на Шатили. Именно по ней осуществлялась бесперебойная доставка сепаратистам боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Операцию планировалось провести в тесном взаимодействии с подразделениями Министерства обороны. Представители Северо-Кавказского регионального управления ФПС России вместе с командующим оперативной группой "Юг" генерал-лейтенантом Ашуровым делали ставку на тщательность подготовки с учетом имеющегося опыта прошлой кампании. Это дало хорошие результаты - на протяжении первых двух месяцев у пограничников потерь практически не было. 

    17 декабря на господствующие высоты - развалины Верхние Джари (2100 м) и Коротах, хребет Кюрелам (2500 м) - высадились бойцы 56-го полка ВДВ, чтобы в дальнейшем обеспечить прикрытие пограничников. 
    19 декабря в ущелье рекогносцировочная группа ФПС окончательно определила район предстоящего десантирования - у слияния Аргуна с рекой Мешехи (это место так и назвали - Мешехи). Один взвод ВДВ уже сидел здесь на высотах (1243 м) по соседству с древними родовыми башнями горцев, ниже - еще один. Совсем недавно здесь располагался базовый лагерь боевиков, которых российские десантники застали врасплох. Казаны с пищей и обувь так и остались стоять возле палаток - преследуемые шквалом огня, "духи" бежали сломя голову. 
     20 декабря, на рассвете, около восьми утра, первый вертолет с пограничниками поднялся в Торгиме (Ингушетия) и взял курс на Аргунское ущелье, остальные "борты" взлетали и шли в этот день один за другим почти до шестнадцати часов. Каждое подразделение, которое садилось в вертолет, было способно вести бой самостоятельно, имея для этого гранатометы "Муха", АГСы, 82-мм минометы, а также сухпаек на трое суток. 
     В состав десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) вошли профессионалы-контрактники из Воронежского погранотряда. Среди них были опытные саперы, знакомые со взрывными работами на скальном грунте. Действиями десанта на месте руководил заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления ФПС - начальник территориального отдела "Нальчик" генерал-майор Виктор Золотухин, который многих контрактников знал в лицо еще по Таджикистану. 
    В тот первый день "вертушки" перебросили около ста двадцати бойцов. Они сразу же выбрали позиции для постов боевого охранения, обеспечили прикрытие вертолетной площадки, определили места засад и укрупненных секретов. Ведь если с севера пограничников заслоняли подразделения 56-го ПДП, то с юга и с востока можно было в любой момент ждать неприятностей. С помощью захваченной трофейной техники ускоренно вывозились боеприпасы с посадочной площадки. 
    В высадке аргунского десанта участвовали пограничные и армейские "борты". Экипажи ежедневно делали по восемь-десять рейсов - статистика СМИ, (обычно же не более трех-четырех). Всего же 20 декабря по маршруту Торгим - Мешехи было совершено 45 вертолетовылетов. 
    В тот же день после проведения боевого расчета первый наряд получил приказ заступить на охрану чеченского участка российско-грузинской государственной границы. Как выразился генерал-майор Золотухин: "Ритуалы должны соблюдаться - это организует людей". 
...Обстрелы со стороны боевиков не заставили себя долго ждать - той же ночью огонь велся по посту нашего боевого охранения. Мелкие группы боевиков зачастую нарочно провоцировали стрельбу, чтобы выявить огневые точки, однако "опытный взгляд" вовремя разгадал этот старый афганский трюк. О том, что сепаратисты постоянно отслеживали обстановку в ущелье, говорили и данные радиоперехвата. 
    В бытовом плане у нас была возможность обустроиться основательнее армейцев, на каждую нашу заставу приходилось около 30 тонн только материально-технических средств: полевые кухни, палатки, хлебопекарни. Горячий хлеб развозили на посты, делились свежей выпечкой и с десантниками. 
    Тем временем лишенная источников воды, тепла, насквозь пронизываемая ледяными ветрами "крылатая пехота" стояла на высокогорьях - терпеливо ждала, когда пограничники будут готовы двигаться дальше. До границы оставалось всего 4 км. 
   24 декабря по тому же плану, как и 20-го, около ста человек дальневосточной ДШМГ высадились и заняли позиции по направлению к Итум-Кале в местечке Бастыхи (1438,8 м), где одноименная река впадала в Аргун. Тут, как и в Мешехи, высились мрачные развалины: древние башни, родовые могильники, но главное было в другом - на Бастыхи выходило несколько ущелий, вот дальневосточники и перекрыли пути возможного отхода боевиков. К началу января войска уже контролировали 17 км аргунской трассы на участке Нижние Джари - Бастыхи, а погранзастава "Аргун" (1253 м) находилась в 800 метрах от границы, но боевики сюда еще выбирались: их гнали с севера, и часть бандитов спускалась в ущелье. 
   В Итум-Кале оборону держали бандформирования, подчинявшиеся непосредственно Хаттабу. У нас были данные, что Масхадов с Хаттабом провели совещание и поставили задачу: выбить федералов из ущелья во что бы то ни стало. Учитывая, что на момент высадки десанта в этом квадрате запеленговали 64 вражеские радиостанции, можно представить, какая это была мощная группировка! Но мы получили приказ: "К 15 февраля поднять над Итум-Кале российский флаг!" 
    Когда в конце января гвардейцы генерал-лейтенанта Ашурова высадились над Итум-Кале, северо-западнее Тусхароя, пограничная группировка в южной части Аргунского ущелья уже превышала по численности десантников в 5-6 раз (ВДВ - 300 человек, ПВ - до 2000). Единственное, без чего мы пока не могли обойтись "зеленые шевроны", так это без активной поддержки артиллерии. Массированные огневые удары "Смерчей" стали почти обязательной прелюдией перед отправкой десантно-штурмовых маневренных групп в новые районы. Наиболее эффективно артиллеристы работали с помощью установки "Рапира", которая фиксировала переговоры боевиков на расстоянии до 6 км с гарантированной точностью до 10 м, после чего 122-мм минометная батарея била по выявленным целям. 
Боевики пытались спасаться, перебегая из дома в дом в поисках безопасного укрытия, запрашивали у своих полевых командиров машины для эвакуации. Но вновь, услышав в эфире вражеские голоса, аппаратура выдавала координаты неприятеля, и мины всегда доходили до "нужного адресата". 
    Около 100 наемников, среди которых преобладали арабы, пытались оказать организованное сопротивление, но понесли настолько большие потери, что отказались от первоначальных замыслов: поняли, что рано или поздно будут уничтожены. Информация о замыслах российского командования где-то все-же просочилась, и непосредственно перед взятием Итум-Кале все, кто его оборонял, ушли в сторону Шатоя.         Когда части ФПС и Минобороны спустились вниз, село было разрушено почти полностью, осталось двенадцать трупов бандитов. Тогда же, мы смогли воочию убедиться в том, какие идеалы отстаивают эти "борцы за веру". Сам генерал-лейтенант Ашуров, будучи мусульманином, постарался, чтобы от артобстрелов не пострадала сельская мечеть, но каково же было удивление военных, когда внутри этого чудом уцелевшего здания они обнаружили множество использованных боевиками-наркоманами шприцев, сигаретных окурков и вырванные страницы Корана со следами испражнений. 
     После того как наш отряд закрепилися в Тусхарое, на Хачарой-Эхк, у села Ведучи, а также в местах древних развалин Чамги и Грозтхой в ущелье Кериго были выставлены заставы, чтобы не дать сепаратистским недобиткам уйти через перевалы 
     По воспоминаниям начальника Итум-Калинского погранотряда полковника Виктора Чупракова, в Ведучи находились всего-то около 30 женщин и детей. Жители были истощены, продуктов не имели почти никаких, поэтому всем им срочно оказали гуманитарную помощь. Зато позднее в схронах Керигойского ущелья было найдено 30 тонн картошки, запасенной для боевиков. Наткнулись и на пасеку с 200 ульями, битком набитыми... патронами :)
   Встречались иногда разведчикам и надписи на высокогорных развалинах: "Прошли такого-то числа… Слава Аллаху!" - наученные горьким опытом уцелевшие боевики козьими тропами уходили в Грузию. 
   А дальше были тяжелые бои, бессонные ночи и мечта о тихом доме и жене. 
(с) AleZ
 
Всех ребят с Праздником! Всем успехов, удачи, мирного неба, твердой руки и острого глаза! Ура! 
 
 
 

 

Link to post
Share on other sites

Зелёные, с Днём ПОГРАНИЧНИКА ВАС !!!

Link to post
Share on other sites

C праздником вас, мужики! 

Link to post
Share on other sites

С праздником парни...!!!

Link to post
Share on other sites

С праздником Вас погранцы. Спасибо за мирную, спокойную жизнь.

Link to post
Share on other sites

Всех с праздником НАШИМ.За тех кто в дозоре.

Link to post
Share on other sites

С праздником!!!

Link to post
Share on other sites

Погранцов с праздником!!!!!!!

Link to post
Share on other sites

Всех кто держал щит Родины в руках с праздником!

Link to post
Share on other sites

От служившего на границе непограничника- с праздником, ребята!

Link to post
Share on other sites

С праздником вас, мужики!!!

Link to post
Share on other sites

 

 

 

 

d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
,
Edited by s.kartashov2011
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...