Перейти к содержанию

Трофейная весна в Новгородской глубинке.


Кирилл voenkov
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

          Выбор дичи, разрешённой к добыче весной не велик: медведь на приваде, селезень из скрадка с манной уткой, вальдшнеп на вечерней тяге, тетерев и глухарь. Никого не забыл? Ах, да, гуся забыл. Но там где я охочусь, гусь пролётный, идёт «на кислороде» - лапок не видно, поливать небо свинцом бесполезно. Поэтому, поделиться опытом охоты на гуся не могу – его просто нет, да и в трудах Анатолия Азарова – именитого Российского гусятника – имеются исчерпывающие сведения не только по всем ключевым вопросам, но и тонкостям-хитростям-нюансам. Впрочем, на медведя наша бригада тоже не охотится. Во-первых, привада-туша обходится не дёшево. Во-вторых, бдить нужно денно и нощно, что отнимает колоссальное количество энергии. Хотя медведя в Новгородских лесах предостаточно, только в радиусе трёх километров вокруг охотничьего домика этой весной были замечены свежие следы трёх особей, блуждающих по округе в поисках пропитания…

          Тетерева стало очень мало – одинокие петухи «чуфыкают» на опушках и болотавинах: доминирующий зверь в лесах – лиса - враг номер один – это раз, кормовая база оскуднела – два, внезапные зимние морозы зачастую покрывают лунки – места ночёвки в снежных сугробах – плотным настом и обессилевшая птица погибает, не сумев выбраться наружу из ледяного плена – это три! Три основные причины уменьшения поголовья чернышей, которые ещё полтора десятилетия назад образовывали на Новгородчине тока численностью до полусотни бойцов…

          А вот глухарь в хвойных борах и моховых болотах радует своей численностью. Основных причин, на мой взгляд, способствующих сохранению и преумножению численности тоже три: первая – деловой лес рубят – тока смещаются в сторону непролазных болот, обретая естественную защиту от посягательств охотников; вторая – многие старожилы на подслух уже не ходят, новые тока не ищут, и, соответственно, навыки успешного подхода «под второй куплет» молодому поколению не передают – число мастеров этого ремесла неуклонно снижается год от года; к тому же охота трудовая, требует желания, усилия, терпения и постоянного совершенствования навыка – не всем молодым нравится; третья – незамысловатая кормовая база в избыточном объёме.

          Наиболее востребованными, воистину народными, популярными у охотников всех возрастов, являются добыча селезня из укрытия/скрадка с манной уткой и вальдшнепа на вечерней тяге. Нынешние Правила охоты не требуют наличия традиционной живой подсадной утки и допускают охоту с чучелом и манком из шалаша. Эта охота в полном объёме описана в доступных литературных источниках. А вот об особенностях охоты на вальдшнепа – деликатесного лесного куличка-долгоносика – хочется сказать чуть больше, чем об остальных объектах весенней охоты.

          Первый вопрос, который мне задают начинающие охотники, почему запретили охотиться на вальдшнепа на утренней тяге? Думаю, чтобы с вальдшнепиной путёвкой по тетеревиным и глухариным токам не разгуливали. В общедоступных угодьях сбор за одну голову глухаря – 100 рублей, и получить разрешение не просто, так как по непонятной причине, вопреки действительной картине, разрешений выделяют в четыре-пять раз меньше, чем на тетерева. Парадокс. А в частных угодьях, равно как и в угодьях общественных организаций, цена «для гостей» за голову начинается, как правило, от семи тысяч и верхней границы не имеет (есть ценники и в 15 000 рубликов, и они отнюдь не редки). Плюс егерское обслуживание – сводить охотника на ток за ручку – от трёх тысяч рубликов. Чтобы народ нахаляву весной по лесу в поисках токовищ не ползал и с подхода дичь не расстреливал, плодя подранков, на мой взгляд, и ввели запрет на вальдшнепиную охоту на утренней заре.

          15 апреля первый вальш прохоркал в 20.25. С заходом солнца за лесной массив заметно похолодало, и полёты прекратились. Ночью температура опустилась восьми градусов ниже нуля, вода в озерах покрылось трёхмиллиметровой ледяной коркой, сорвав торжественное открытие весенней охоты на первой утренней заре 16 апреля и подпортив настроение. Селезни отзывались на манок, но, покружив, улетали не найдя открытой воды. Правда, один, неистово жаждущий страстной любви, крякаш, налетел сходу на вмёрзшую в зеркало чучалку, но тут же отскочил, почуяв не ладное, и, не довольно ворча, спешно скрылся за прибрежным густым ивняком. На отчаянный призыв к взаимной всепоглащающей любви, искусно лившийся ему вослед из дорогого, тщательно подобранного, духового манка, он прокряхтел в ответ что-то типа: «Отвали, старая окостеневшая калоша!» и был таков.

          Первые трое суток ночная температура на фоне ясного звёздного неба и полной луны настойчиво опускалась до семи-восьми градусов ниже нуля, один – два хаотичных пролёта с дистанцией «на удачу». Видимо, такая погода ослабляет влечение самцов к противоположному полу, ведь летает-тянет-токует вальдшнеп в поисках самки… Первая удача улыбнулась 18 апреля – два штыковых налёта – два кулика накрыты стволом и чисто биты семёркой. Штыковые налёты говорят о правильно выбранной позиции, которая подмечается годами. Стрелять птицу далее 20-ти метров в нашей бригаде не принято. Охотник корректирует стрелковую позицию в зависимости от количества повторных пролётов, смещаясь, как правило, на перекрестие смежных траекторий. Такое расположение позволяет добывать и штыковых, и боковых вальдшнепов. Штыковых накрываем стволом, упреждение при боковых на дистанции 20 метров – полкорпуса, или, проще говоря, целимся перед клювиком. Кто-то из бывалых может меня упрекнуть в стремлении добыть как можно больше куличков. Да, это так. Суп-лапшу с вальдшнепами у меня любит вся семья – от мала до велика, поэтому, уж простите мне моё греховное пристрастие к этому лесному деликатесу…

         20 апреля к вечеру небо заволокло серо-сизыми тучками, которые к закату плотно обложили Новгородское небо. Заморосил мелкий дождик, потеплело. Пять градусов выше нуля после заката солнца вносили интригу и обнадёживали охотников, соскучившихся по настоящей тяге. Первый кулик протянул в 20.45. Мне подумалось – не по графику. Но светлая мысль улыбкой озарила задумчивое лицо – день-то потихонечку прибавляется. Сразу за ним неподалёку прохоркала ещё пара: один - вдоль реки, другой - над берёзовой рощей. В то же мгновение окрестность разразилась весёлой канонадой, ознаменовав начало долгожданной тяги. Громогласный весенний «салют» его величеству вальдшнепу продолжался не более получаса и внезапно смолкнул, так же неожиданно, как и начался. Четыре добытых этим вечером долгоносика радовали меня, как хмельного капитана боевого корабля, одержавшего подряд четыре победы. Я ликовал, лет пять или даже уже семь, мне не удавалось добыть более трёх вальдшнепов за одну вечёрку…

          Вальдшнепы любят мелкий моросящий дождик в тихий тёплый вечер. Именно такая погода стимулирует активность «сильного пола» и усиливает «тягу» к самочке… Дождь – друг-кормилец лесных куличков. Он заставляет земляных червячков оставлять свои подземные дела и выглядывать наружу. А червячки – это любимое лакомство лесных долгоносиков. Поговаривают, что они иногда даже топают лапками по земле, изображая дождь, чтобы хитростью выманить подземных обитателей наружу и вкусно покушать…

          Весной охота открыта всего десять дней, так не теряйте времени, подыщите лесную просеку или полянку, и наслаждайтесь незатейливым «Хоррккк, хоррккк!» с ружьём в руках! И да обойдёт Вас осечка стороной, и да не подведёт Вас твёрдая рука, зоркий глаз и гладкий ствол!

 

С уважением, Кирилл , Лидер охотничьего сообщества ohotarius.ru

post-14113-229901_thumb.jpg

post-14113-0-72815000-1463772194_thumb.jpg

post-14113-0-18014200-1463772260_thumb.jpg

post-14113-0-66136400-1463772300_thumb.jpg

Изменено пользователем H_A_N
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С удачной охотой!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С удачной охотой!

Спасибо! Удачная весенняя десятидневка готовится годами непрерывного труда простого охотника-следопыта-натуралиста...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 C полем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачетный выезд!!!

С полем!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачетный выезд!!!

С полем!!!

СПАСИБО!

"Российская Охотничья Газета" напечатала групповое фото моей бригады в ближайшем выпуске после получения фотографий. Сам не ожидал такой скорости от консерваторов. РОГ №19 от 11 мая.

Как-то мы тему про пули в кармане весной обсуждали. Так вот, вокруг охотдомика бродили три медведя в поисках, чем бы поживиться... Особенно много натоптали в карьере, где я осенью делаю мощную приваду на лис и волков... Волчья пара, кстати, тоже в весеннюю десятидневку там отметилась...

Все ищут, что бы или кого бы сожрать с голодухи...Так что в глуши пули в кармане надо иметь... На всякий случай... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Данный отчёт вышел в свет под названием "Весна в Новгородской глубинке" в Российской охотничьей газете №24 за 15 июня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...