Jump to content

Кирилл Военков "Охотничий междусобойчик" Для коллеги "Поляка", поулыбаться на сон грядущий!


 Share

Recommended Posts

           Собрались однажды вечером бывалые охотники за большим столом и разговорились под травяной рецептурный чаёк. Интересен этот разговор был тем, что речь шла не об успехах и выдающихся трофеях, а о досадных ошибках, промахах и курьёзах.

 

           Начало положил «счастливый прапор», поведав о своей свежей истории. В начале октября, обходил он закреплённые за его бригадой, охотничьи угодья, чтобы ещё раз перед первым загоном определить наличие зверя в пожнях и вырубах, продумать, где ставить номера, откуда и в каком направлении посылать загонщиков. Шёл спокойно, свойственной для него, практически бесшумной поступью, интуитивно перешагивая ветки, обдумывая и раскладывая полученную информацию «по полочкам».  Вдруг хруст.  Охотник замер. Сомнений нет – загребая лопатами ветки, в штык неспешно брёл крупный трофейный лось. Прапор  аккуратно снял с плеча вертикалку и приготовился к встрече. Когда из осинника показался мощный круп с лопатами в семь отростков, он плавно спустил курок верхнего ствола. Раздался щелчок. Спустил нижний. Опять щелчок. Лось развернулся на месте и одним прыжком исчез в зарослях. Что за напасть? Оказалось, ружьё то не заряжено.  Недаром в народе говорят: «И на старуху бывает проруха».

 

           Продолжил Серж. Подарили ему московские дачники патроны старых советских времён, «со знаком качества». Подняла гончая зайца. Длинный круг сделали они с косым, пошли на второй. Серж подстроился, приготовился к встрече, мысленно представляя, как тушит зайчатинку в молочке. Крупный белячок  выскочил на лесную просеку, развернулся  и сделал ряд прыжков в сторону стрелка. Щелчок, ещё щелчок. Не сработал подарок «от души». Недаром в народе говорят: «Возьми боже, что нам негоже!».

 

           Мне тоже было, что вспомнить. Послал меня как-то ещё по молодости Дед Андрей в качестве загонщика, напутствовал, мол, в загоне можно стрелять любую дичь, благо бумаги есть на всё, я и зарядил пятёрочку в надежде на шумового рябчика. Я весело шагал, периодически покрикивая и разглядывал траву. Вдруг из кустов на меня вываливается корова, на мгновение замирает, делает отскок в сторону и устремляется от меня  вправо. Только я в этой стороне последний, мне как молодому загонщику, доверили наименее ответственный участок с краю. Мне бы перезарядиться, а я от неожиданности глаза на неё вытаращил и растерялся. Ох и выслушал я от бригады за свою пятёрочку в стволах, лишь Дед по-отцовски за меня вступился: «Не так страшна ошибка, как невозможность её исправить. Поехали, перехватим попрыгунью на следующем загоне!».

 

           Травяной сбор и на Деда подействовал расслабляюще, и самый бывалый из всех бывалых поделился историей. Было это давно, посеяла бригада большое овсяное поле, у кромки леса сделали лабаз, за посевом на бугре соорудили вышку. Когда овёс созрел и косолапый стал кормиться, добавили с десяток мешков яблок. Сел Дед как-то засветло на лабаз, ветер «правильный по Заварзину», то есть дул на стрелка. В лёгких сумерках, услышал, вроде кто-то идёт намятой бригадной тропой, присмотрелся – человек.  Охотник,  не сбавляя маршевого темпа, как будто опаздывал куда-то, повернул к вышке и забрался вовнутрь. Но бригада расселась по разным полям, и общим собранием решили, кто на каком. Конкретно на этом поле должен был сидеть он один, выбирая вышку или лабаз в зависимости от направления ветра.  «Браконьер!» - подумал Дед - «Что делать?». Мобильных телефонов тогда не было. С одной стороны – пусть бы охотился, с другой – от греха подальше надо обозначить своё присутствие. Ну и светанул прожектором. Мужик пулей вылетел с вышки и на четвереньках поковылял откуда пришёл, может,  ушиб себе какую-нибудь конечность. Вот так, тогда ещё молодой,  Дед и  поле «засветил», и мужика слегка повредил. «Пришёл бы по-хорошему, мол, так и так, хочу поохотиться, пособите, мужики! Вписали бы в бумагу, дорого б не взяли.  А вообще, с браконьерством хоть как-то бороться же надоть!» - выслушав доклад Деда, резюмировал бригадир – «Членство – свет, а браконьерство – чуть свет и на четвереньках!».

 

           Вот такой получился охотничий междусобойчик – и двухлитровый чайник выдули и посекретничали в узком кругу…

С уважением, Кирилл Военков, Создатель и Лидер ohotarius.ru

 

Рассказ опубликован в "РОГ" в 2014-м году.

post-14113-0-78951900-1458071438_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...