Перейти к содержанию

Выделка шкур за деньги


Yurgen
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Ее надо растягивать и разминать пока влажная. Так хорошо видна  белая растяжка на коже. Когда высохнет совсем будет сложнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 236
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

11 часов назад, Барклай сказал:

Ее надо растягивать и разминать пока влажная. Так хорошо видна  белая растяжка на коже. Когда высохнет совсем будет сложнее.

Дюжа вонючая, наверное до весны.......

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот пришёл с охоты, принёс добычу и надо идти обдирать, мездрить и растягивать на пялку. Всю жизнь этим занимаюсь и всю жизнь ненавижу это занятие, но всегда иду обдираю, мездрю и растягиваю на пялку. ((( А куда деваться?! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Поляк сказал:

Вот пришёл с охоты, принёс добычу и надо идти обдирать, мездрить и растягивать на пялку. Всю жизнь этим занимаюсь и всю жизнь ненавижу это занятие, но всегда иду обдираю, мездрю и растягиваю на пялку. ((( А куда деваться?! 

Где добыча? Один банкир писал......Ненавижу свою работу, бросить бы да уехать к Лыковой..........А на что жить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помниться в 97 в Калмыкии ондатр ловил и солил шкурки в ящики от взрывчатки (других не было). Так на эти деньги и живу сегодня...:rofl2:

Изменено пользователем Барклай
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Алекс17 сказал:

Где добыча?

Уже на правилке. Сейчас немного подсохнет и переверну мехом наружу. 

Или вы имеете в виду фото? 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Алекс17 сказал:

Один банкир писал......Ненавижу свою работу, бросить бы да уехать к Лыковой.

Так я не всё в своей работе не люблю. Я не люблю только обрабатывать добытую пушнину, а охотиться, стрелять и нести добычу домой я люблю. Вообще, я , насколько я могу помнить, ни разу не видел охотника, который бы любил обрабатывать пушнину. Просто есть те, кто умеет заставить себя это делать, не смотря на усталость от охотничьего дня, а есто и те, кто никак не может приучить себя выполнять это работу. У меня есть знакомый охотник, который в начале 2000-х ловко добывал из-под собаки куниц. Вот досталась человеку собака -куничница, он и добывал с радостью, а вот обдирать и обрабатывать пушнину так и не смог себя заставить - лень обуяла. Нашёл он в городе какого-то мужичка, которому прямо цельными и возил добытых куниц, под предлогом, типа, на выделку. Ну да, тот мужик и обдирал и потом выделывал. И, как потом выяснилось, за очень серьёзные деньги. Моему товарищу куница тогда обходилась, если на нынешние цены перевести, тысяч по пять(обдирка + мездрение + выделка). а я тогда всю свою добытую пушнину сам выделывал. Ну и что-то как-то сошлось, что я показал этому своему приятелю своих выделанных куниц. Вот у него тогда нервный срыв был! Он даже не поленился и съездил за своими куницами, которые ему тот мужичок выделывал, чтобы я понял почему он так расстроился. То, что он привёз, было страшно назвать куницами. Там были какие-то лоскутки. Ну я взял и постарался эти лоскутки разложить, ну как собирают по клочкам разорванную записку. И вот тут приятелю стало понятно, что у его куниц вырезаны все спинки, а отданы ему лишь бочка с животиками. Я у приятеля спросил, почему этот мужичок не снимал шкурки трубкой, а порол их пластом. Ответ был, что мол ему так удобно было их выделывать. Вот таким образом были, можно сказать, слиты в утиль, по пять тысяч за шкурку, около 80 куниц. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Поляк сказал:

 Вот таким образом были, можно сказать, слиты в утиль, по пять тысяч за шкурку, около 80 куниц. 

 Московские "охотники"....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Барклай сказал:

Помниться в 97 в Калмыкии ондатр ловил и солил шкурки в ящики от взрывчатки (других не было). Так на эти деньги и живу сегодня...:rofl2:

От продажи взрывчатки, что была в этих ящиках до шкурок? :lol:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Газовикми подарили. У них взрывные работы, а ящики на выброс. Аборигены их как дрова использовали, я под засол шкурок. Удобные! Крепкие и с ручками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Поляк сказал:

Так я не всё в своей работе не люблю. Я не люблю только обрабатывать добытую пушнину, а охотиться, стрелять и нести добычу домой я люблю. Вообще, я , насколько я могу помнить, ни разу не видел охотника, который бы любил обрабатывать пушнину. Просто есть те, кто умеет заставить себя это делать, не смотря на усталость от охотничьего дня, а есто и те, кто никак не может приучить себя выполнять это работу. У меня есть знакомый охотник, который в начале 2000-х ловко добывал из-под собаки куниц. Вот досталась человеку собака -куничница, он и добывал с радостью, а вот обдирать и обрабатывать пушнину так и не смог себя заставить - лень обуяла. Нашёл он в городе какого-то мужичка, которому прямо цельными и возил добытых куниц, под предлогом, типа, на выделку. Ну да, тот мужик и обдирал и потом выделывал. И, как потом выяснилось, за очень серьёзные деньги. Моему товарищу куница тогда обходилась, если на нынешние цены перевести, тысяч по пять(обдирка + мездрение + выделка). а я тогда всю свою добытую пушнину сам выделывал. Ну и что-то как-то сошлось, что я показал этому своему приятелю своих выделанных куниц. Вот у него тогда нервный срыв был! Он даже не поленился и съездил за своими куницами, которые ему тот мужичок выделывал, чтобы я понял почему он так расстроился. То, что он привёз, было страшно назвать куницами. Там были какие-то лоскутки. Ну я взял и постарался эти лоскутки разложить, ну как собирают по клочкам разорванную записку. И вот тут приятелю стало понятно, что у его куниц вырезаны все спинки, а отданы ему лишь бочка с животиками. Я у приятеля спросил, почему этот мужичок не снимал шкурки трубкой, а порол их пластом. Ответ был, что мол ему так удобно было их выделывать. Вот таким образом были, можно сказать, слиты в утиль, по пять тысяч за шкурку, около 80 куниц. 

Здесь я с вами полностью согласен........Как говорил один мудрый человек, если вы нашли работу по душе, то вы до самой пенсии не будете ходить на работу.......

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Барклай сказал:

 Московские "охотники"....

Московские охотники тут не при чём. Рассказ мой был об охотнике Владимирском.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Поляк сказал:

Так я не всё в своей работе не люблю. 

Такая же фигня... Есть вещи, которые люблю.

Зарплату люблю получать...

В отпуск нравится уходить... Первые два дня после отпуска ничего)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 15.11.2021 в 18:52, Egor_Che сказал:

Господа, может кто может какие-то ссылки порекомендовать где почитать или посмотреть на правильную обработку? От первичной обработки до выделки? Хочется освоить. Пусть запорю несколько шкур, но со временем научусь, я надеюсь. 
Есть подозрение, что видосы снимают и статьи пишут чаще не специалисты, а блохеры всякие, поэтому рекомендация от того, кто разбирается была бы не лишней. Чтобы человек мог сказать - мол тут все правильно, все грамотно описано / показано, а этот мамкин скорняк - даже снимает шкуру неправильно, не  говоря уже о выделке...

 

Советую приобрести справочник С. Туров- "Набивка чучел зверей и птиц",и для полного набора литературы на начальном этапе этой деятельности понадобится ещё один справочник- Н. Н. Рябченков "Съёмка, обработка и выделка шкур зверей". 

large.A4CAUHtvP20.jpg.968dec1d2af5bfdf2a516b2322e6fde6.jpglarge_orig.jpeg.77534c458fabadc157cc9ce21dd301a9.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 20.11.2021 в 16:25, Поляк сказал:

Так я не всё в своей работе не люблю. Я не люблю только обрабатывать добытую пушнину, а охотиться, стрелять и нести добычу домой я люблю. Вообще, я , насколько я могу помнить, ни разу не видел охотника, который бы любил обрабатывать пушнину. Просто есть те, кто умеет заставить себя это делать, не смотря на усталость от охотничьего дня, а есто и те, кто никак не может приучить себя выполнять это работу. У меня есть знакомый охотник, который в начале 2000-х ловко добывал из-под собаки куниц. Вот досталась человеку собака -куничница, он и добывал с радостью, а вот обдирать и обрабатывать пушнину так и не смог себя заставить - лень обуяла. Нашёл он в городе какого-то мужичка, которому прямо цельными и возил добытых куниц, под предлогом, типа, на выделку. Ну да, тот мужик и обдирал и потом выделывал. И, как потом выяснилось, за очень серьёзные деньги. Моему товарищу куница тогда обходилась, если на нынешние цены перевести, тысяч по пять(обдирка + мездрение + выделка). а я тогда всю свою добытую пушнину сам выделывал. Ну и что-то как-то сошлось, что я показал этому своему приятелю своих выделанных куниц. Вот у него тогда нервный срыв был! Он даже не поленился и съездил за своими куницами, которые ему тот мужичок выделывал, чтобы я понял почему он так расстроился. То, что он привёз, было страшно назвать куницами. Там были какие-то лоскутки. Ну я взял и постарался эти лоскутки разложить, ну как собирают по клочкам разорванную записку. И вот тут приятелю стало понятно, что у его куниц вырезаны все спинки, а отданы ему лишь бочка с животиками. Я у приятеля спросил, почему этот мужичок не снимал шкурки трубкой, а порол их пластом. Ответ был, что мол ему так удобно было их выделывать. Вот таким образом были, можно сказать, слиты в утиль, по пять тысяч за шкурку, около 80 куниц. 

Во как бывает... Скотство это

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 20.11.2021 в 20:51, На_поле_оН сказал:

Такая же фигня... Есть вещи, которые люблю.

Зарплату люблю получать...

В отпуск нравится уходить... Первые два дня после отпуска ничего)))

Дмитрий, у жизни отпуска не бывает... А она идёт без остановки)) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Николай Хандожко сказал:

Дмитрий, у жизни отпуска не бывает... А она идёт без остановки)) 

А как же великая фраза: Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни????

Найдите себе работу, которая Вам нравится и будет у Вас вечный отпуск. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Тимурыч сказал:

Советую приобрести справочник С. Туров- "Набивка чучел зверей и птиц",и для полного набора литературы на начальном этапе этой деятельности понадобится ещё один справочник- Н. Н. Рябченков "Съёмка, обработка и выделка шкур зверей". 

 

Спасибо. Пока скачал PDF 
"Изготовление чучел и обработка охотничьих трофеев" - составитель Рябченков Н.Н.
Позже поищу в печатном варианте предложенные экземпляры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такую поищи. для ознакомления

S3700001.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 07.03.2016 в 17:08, Поляк сказал:

Мужики, да забудьте вы раз и навсегда про присаливание шкурок! Шкурку надо мездрить, а не солить. В советские времена любой приёмщик выкинул бы этот мокросол в брак и не дал бы вам за эту шкурку не копейки. Я очень неплохо умею выделывать шкурки и даже был период, когда я этим занятием подрабатывал. Уже давно выделываю только то, что сам добываю. Со стороны никаких заказов. Причина в неумении  и нежелании охотников правильно обработать добытую пушнину. Я вот какой бы усталый не пришёл с охоты, а шкурку сниму, обмездрю, и на правилке чистенькой высушу. А ведь что приносят?! Смотреть страшно! вся шкурка в крови, с кусками мяса, с подпаринами от долгого валяния в раже и ли ещё где. Охотники, уважайте и свой труд, и добытых вами животных. Добыл - обработай!

Зашел в тему, т.к. пипец как хочу себе трофейных шкур. Решил почитать про это дело. Везде встречал соль да соль. А тут на тебе - мездрить. Что это блин вообще такое?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Николай Климкович сказал:

Зашел в тему, т.к. пипец как хочу себе трофейных шкур. Решил почитать про это дело. Везде встречал соль да соль. А тут на тебе - мездрить. Что это блин вообще такое?!

Гугл в помощь

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, s.kartashov2011 сказал:

Гугл в помощь

Ок. Загуглил и скушал ухи. Т.е., получается, большинство охотников, когда шкуры снимают, реально оставляют ПЖК и мышцы на них, и так их солят?! Мой мир уже не будет прежним. Пойду книжку почитаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Николай Климкович сказал:

 

17 минут назад, Николай Климкович сказал:

Т.е., получается, большинство охотников, когда шкуры снимают, реально оставляют ПЖК и мышцы на них, и так их солят?!

 

Вероятней всего-да.

Я всегда мездрю шкуру,а затем сразу на выделку,ну или на сушку(очень редко).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, s.kartashov2011 сказал:

Вероятней всего-да.

Я всегда мездрю шкуру,а затем сразу на выделку,ну или на сушку(очень редко).

Вдруг вы поймёте мой уровень культурного шока. Я по этой теме читал только про соление шкур после снятия и первичной обработки, и я был в АБСОЛЮТНОЙ уверенности, что снятие ПЖК - это обязательная процедура, которая как бы сюда входит. А тут внезапно выясняется, что, нет, не входит, а абсолютное большинство на это болт кладут. Как бы, тут достаточно же просто логику включить, чтобы понять, насколько это нужно и важно. А, оказывается, нет, не хватает логики... После этого слова Поляка про соль уже не кажутся такими шокирующими.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это работы профессиональных охотников. Любителям то зачем? Есть несколько способов консервации шкурок (пушных и меховых). Сухой - на правилке, сухо- соленый и мокро-соленый. Сухой самый удобный в хранении и транспортировке.

У меня сейчас десяток бобровых шкур мокро-соленого состояния. При их получении (сам ловил и отдавали даром) мездрил и солил в мокром виде. Сейчас взялся за выделку. Очень тяжелый процесс и без специального инструмента и реактивов не решается. Изготавливаю ручную мездрильную машинку на базе дрели и диска от дисковой фрезы. В процессе.

ЧТОБЫ выделать очень толстомездровую шкуру бобра необходимо применить метод нажора. Суть заключается в разрыхлении мездры растворами кислоты и соли раздельно. Сперва отмоченную шкуру строгаю острым ножом максимально убирая толщину и жир. Помещаю ее в раствор уксуса и воды без соли! на 12 часов. В нем она уменьшается в размере и становится очень толстой и рыхлой. Затем отжав перекладываю в раствор соли без кислоты и еще 12 часов.

Вынимаю, слегка отжимаю и пролежка 6 часов. Вот потом ее нужно строгать этой машинкой. Мездра толстая и пористая. В принципе и хорошим ножом можно. Если этого не делать, то пикель ее не пробьет. Нужно уменьшить толщину.

Потом квашу тестом в бане. Тесто кислое, ржаной и овсяной муки, как густая сметана. Намазываю мездру, сворачиваю кожу к коже и в пакет на полку. Температура 25-30*. Три дня лежит, пакет переворачиваю часто. Потом не смывая тесто растягиваю на решотах прибив гвоздиками края. И оставляю так сохнуть пока тесто не высохнет. Соскабливаю его, беру шлифмашинку, среднюю шкурку и шкурю плоскость как можно больше.

Варю ивовую кору и дублю кожу. В состоянии влажном наношу жировку; воды,мыло, свиной жир, нашатырь. Оставляю высыхать и начинаю мять на малке. Малку можно сделать из трех досок самому.

Процесс долгий и трудоемкий. Другие шкуры выделываются куда проще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться


×
×
  • Создать...