Перейти к содержанию

Выделка шкур за деньги


Yurgen
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Falcon сказал:

Не слышали о таком методе?

Не Дима, не знаю. Чет на какое то кощунство смахивает. Снятие шкуры с любого зверя, это тоже что то типа охотничьего ритуала, который интересен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 236
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

24 минуты назад, Falcon сказал:

Так я про это метод и говорю. Никто не пробовал так лося или свинку? Т.к. косуля на раз.
Не слышали о таком методе?

Лося не пробовал... Судя по плотности прилегания подкожного жира к коже у кабана - сомневаюсь, порвет сало...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Матерый сказал:

Не Дима, не знаю. Чет на какое то кощунство смахивает. Снятие шкуры с любого зверя, это тоже что то типа охотничьего ритуала, который интересен.

Нуу... неее))))
Это уже из разряда извращения, чтоб получать удовольствие от процесса разделывания/расчленения.
Чем быстрее и эффективнее, тем лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, Николай Хандожко сказал:

Лося не пробовал... Судя по плотности прилегания подкожного жира к коже у кабана - сомневаюсь, порвет сало...

Не замечали, как с сала кожа хорошо сходит. Думается, нужно правильное усилие создать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Поляк сказал:

Ну вот видите, как быстро вы стали посматривать в сторону лёгкого пути!))) Уже виден намёк не на то, чтобы освоить процесс и получить новые для себя навыки, а желание переработать пока не добытую пушнину. А человек вам уже про откатной барабан поторопился написать.:biggrin:

Что за маниакальное желание домыслить за другого человека? Желание узнать куда можно сдать шкуру для выделки вовсе не отменяет желания попытаться научиться выделывать ее самому. Очевидно, что процесс выделки сложный и требует не только  определенных навыков, но определенных мест и способов хранения. Поэтому важно изучить вопрос со всех сторон. Да и вопрос рентабельности - тоже немаловажен. Если выяснится что что самостоятельная обработка в разы дороже чем сдача специалистам, то естественно, выиграет второй вариант. Это логично. На  этом, пожалуй, мои вопросы здесь закончились,  ушел изучать матчасть...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друг забил козла домашнего, полтора года, бетонный столб выкорчевал, дед с синяками ходил. Дед шкуру снял, вонючая страсть, а мясо нормальное......Так вот он мне шкуру отдал, посолил, в смысле солью натер, повесил в сарае сушиться.....Вонь стоит жуть, и не сохнет, какая то влажная........наверное соль не дает сохнуть, влагу впитывает.......Хотел выделать, да уже задумался, не поторопился ли я? И выкинуть жалко.......Вот не знаю, что делать.........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Алекс17 сказал:

Друг забил козла домашнего, полтора года, бетонный столб выкорчевал, дед с синяками ходил.

Ничего не понятно - он его об столб забивал или об деда?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, QWERT сказал:

Ничего не понятно - он его об столб забивал или об деда?

Дальше можете не продолжать.......может кто еще есть с опытом выделки козлино

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Алекс17 сказал:

Дальше можете не продолжать.......может кто еще есть с опытом выделки козлино

козлиной шкуры?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Алекс17 сказал:

козлиной шкуры?

Александр, такую лучше выбросить. Площадь большая, волос длинный и если навозом напачкана, то окрашена насмерть. Козлы пахнут от железы" Каприлом". 6месячный другое дело.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Козлы и бобры пожалуй самые сложные на выделку руками. Вонь от козла та еще даже после выделки. Ни одна отдушка не выветривает.

Шкуру лучше пару раз подвергнуть "разрыхлению" коллагеновых волокон методом засолки и отмоки с мездрение. После хорошенько постирать в жиро удаляющих моющих средствах. Например Фери, стиральный порошок без энзимов, каустическая сода. Так они становятся более податливы в разминке. От уксуса я отказался. Выделывал серной кислотой. Отминка дольше обычного. Дубил ивовой корой. Жировка: вода, хозяйственное мыло, веретенное масло, яичный желток, свиной жир.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Алекс17 сказал:

..может кто еще есть с опытом выделки козлино

Я тоже брал пару шкур у частника, который после снятия просто повесил их на жердь во дворе. Где-то местами подопрели. Ну я всё тщательно обмездрил, проблемные места вырезал. Дырки даже зашивать не стал. Потом, не высушивая, сразу отправил в пикель и, затем, в цепочку всего процесса пролёжек, нейтрализации, дубления и т.д. 

В итоге, вот что получилось

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Барклай сказал:

Вонь от козла та еще даже после выделки. Ни одна отдушка не выветривает.

Так надо брать молодых козликов. У них и шкурка нежнее, и вони нет, и выделываются легче, а в изделии не уступят взрослому козлу)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос стоял про козла в полтора года. А это уже матерый козлище!:1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Барклай сказал:

Вопрос стоял про козла в полтора года. А это уже матерый козлище!:1:

Да, шкура где то под метр восемьдесят, кожа толстая, в сарай пойду сфоткаю.....Очень понравилась, на спине ирокез.......Вот хотел возле кровати положить как коврик......Ну посмотрим, сохнуть еще не сохнет, полувлажная.......Может до весны пролежит, вернее довисит, я ее на гвоздики подвесил, ну а нет, выкину......но жалко........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Поляк сказал:

Я тоже брал пару шкур у частника, который после снятия просто повесил их на жердь во дворе. Где-то местами подопрели. Ну я всё тщательно обмездрил, проблемные места вырезал. Дырки даже зашивать не стал. Потом, не высушивая, сразу отправил в пикель и, затем, в цепочку всего процесса пролёжек, нейтрализации, дубления и т.д. 

В итоге, вот что получилось

 

Спасибо большое, вот это настоящее приспособление....А долго вот мять с нуля?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Алекс17 сказал:

.А долго вот мять с нуля?

Я начинаю мять ещё до полного высыхания, когда шкура ещё немного волглая. И чтобы легче было мять, я шкуру для сушки максимально растягиваю на щит, чтобы она при высыхании не садилась и не утолщалась. Чем лучше растяну, тем легче потом мять. Я даже , к примеру, куницу или белку сушу на правилке в растянутом виде. Ну белка, понятное дело, мнётся очень быстро и легко, а с козой, конечно, сложнее. Помимо того что мну, ещё и наждачкой шлифую. Козу обязательно надо шлифовать. Вот я этих двух коз выделывал года четыре зад, до сих пор лежат на веранде, как новенькие))) Я хотел из них жилет сшить, чтобы в тайгу поддевать, но двух мало, надо ещё штуки три искать и выделывать, а мне лень)))

Изменено пользователем Поляк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При выделке важно соблюдать не только пропорции растворов, то и , не менее важно, соблюдать температурный режим растворов, а у меня с этим есть сложности. Я выделывал в бане, а она то остынет, то опять натоплю. Я всегда выделывал в мае. В мае уже тепло и протопленная баня дня три-четыре держит комнатную температуру. Проще было в городской квартире. Там и воды вдоволь, и температура в ванной комнате всегда одинаковая. Если что требовалось обмездрить дополнительно, то в лоджию. Расстелю плёнку на пол , на плёнку газеты и мездрю. Газеты потом собрал и в мусорку на улицу. Короче, было бы желание и стремление, а под условия можно приспособится. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Поляк сказал:

Я начинаю мять ещё до полного высыхания, когда шкура ещё немного волглая. И чтобы легче было мять, я шкуру для сушки максимально растягиваю на щит, чтобы она при высыхании не садилась и не утолщалась. Чем лучше растяну, тем легче потом мять. Я даже , к примеру, куницу или белку сушу на правилке в растянутом виде. Ну белка, понятное дело, мнётся очень быстро и легко, а с козой, конечно, сложнее. Помимо того что мну, ещё и наждачкой шлифую. Козу обязательно надо шлифовать. Вот я этих двух коз выделывал года четыре зад, до сих пор лежат на веранде, как новенькие))) Я хотел из них жилет сшить, чтобы в тайгу поддевать, но двух мало, надо ещё штуки три искать и выделывать, а мне лень)))

Из шкуры моего козла жилетка точно выйдет......Нучтож, попробуем

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Поляк сказал:

При выделке важно соблюдать не только пропорции растворов, то и , не менее важно, соблюдать температурный режим растворов, а у меня с этим есть сложности. Я выделывал в бане, а она то остынет, то опять натоплю. Я всегда выделывал в мае. В мае уже тепло и протопленная баня дня три-четыре держит комнатную температуру. Проще было в городской квартире. Там и воды вдоволь, и температура в ванной комнате всегда одинаковая. Если что требовалось обмездрить дополнительно, то в лоджию. Расстелю плёнку на пол , на плёнку газеты и мездрю. Газеты потом собрал и в мусорку на улицу. Короче, было бы желание и стремление, а под условия можно приспособится. 

Я в квартиру занес, так меня жена выгнала....Вонь ужасная.......А что интересно, козла сьели, думали мясо вонять будет, нет, все нормально.........Дед сначала собакам хотел отдать, я ему надоумил, мол сначала пусть бабка сварит кусок, если вонь пойдет, то собакам......Нормально сварили, запаха вообще не было.....Мне ногу переднюю и кусок спины выделили, килограммов семь......А всего в живом весе килограммов восемьдесят, еле двоем подвесили....Я домой приехал, кусок на пол килограмма на сковородке поджарил, отличное мясо......Жена котлеты нажарила, да и так жарили.........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Алекс17 сказал:

Из шкуры моего козла жилетка точно выйдет.

Да жилетка-то может и выйдет, но вот, думаю, что согнуться в ней чтобы шнурки на ботинках завязать будет проблематично))))) Такая жилетка, как хорошая бурка, рубящий удар шашкой выдержит)))))

DSC01063.JPG

DSC01064.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Поляк сказал:

Да жилетка-то может и выйдет, но вот, думаю, что согнуться в ней чтобы шнурки на ботинках завязать будет проблематично))))) Такая жилетка, как хорошая бурка, рубящий удар шашкой выдержит)))))

DSC01063.JPG

DSC01064.JPG

Почему? Если ее выделать хорошо.........Этот какой то лохматый, у меня не такой, гладкошерстный........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Алекс17 сказал:

Почему? Если ее выделать хорошо.........Этот какой то лохматый, у меня не такой, гладкошерстный........

Потому что в домашних условиях, как не старайся, а так, чтобы совсем мягкая была, не получится.  Для идеальной мягкости и эластичности нужны мездрильная и разбивочная машины.  Слишком груба у козла шкура для ручной выделки. На коврик, конечно, пойдёт, а на пошив жилетки, вряд ли. У меня в городе на лоджии лежит коврик из большого чёрного бобра. Лет 25 уже лежит. Естественно, выделанный. Была даже целиком с копытами кабанья шкура . Тоже на полу пролежала лет двадцать. Потом у меня её один гость выпросил. 

Изменено пользователем Поляк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Козлиная и барсучья шкуры схожи в одном, у них есть потовые железы. Поэтому когда снимают шкуру с барсука (запомните!!!) нельзя лапать жир той рукой которая держится за шкуру. Иначе жир тоже будет вонять. Если козла драли...:rolleyes2: как обычно барана, то за мясо скорее всего не брались. Поэтому оно и не воняет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот шкура, сегодня потрогал, вроде по чуть чуть высыхает.......здоровая.......

DSC04212.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться


×
×
  • Создать...