Перейти к содержанию

Выделка шкур за деньги


Yurgen
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

А вот у крота шкурку как лучше шкурку снимать пластом, чулком или трубкой? 

с крота по стандарту шкурка снимается пластом. Высушивается прибитой на доске 6-тью гвоздиками. Дырочки от лапок зашиваются. Потом увязывается пачками по 25 штук и на сдачу. Помню, в 1992 году, у меня в плане по пушнине было определено к сдаче 1000 шкурок крота:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 236
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

с крота по стандарту шкурка снимается пластом. Высушивается прибитой на доске 6-тью гвоздиками. Дырочки от лапок зашиваются. Потом увязывается пачками по 25 штук и на сдачу. Помню, в 1992 году, у меня в плане по пушнине было определено к сдаче 1000 шкурок крота :)

1000 штук за какой период? Я пока осиливаю только 70-80 штук в месяц. Эх осталось 400 штук добыть и выделать.... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1000 штук за какой период? Я пока осиливаю только 70-80 штук в месяц. Эх осталось 400 штук добыть и выделать.... 

План давался на сезон. Сезон на крота был определён с 25 июня по 25 октября. 

 

А зачем вам кроты, если не секрет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

План давался на сезон. Сезон на крота был определён с 25 июня по 25 октября. 

 

А зачем вам кроты, если не секрет?

Сезон и сейчас такой же, но реально только летом хорошо идет, когда дожди начинаются и похолодание, он глубже в шахты уходит, и ну его....

А нужен он собственно:

1. Уничтожить вредителей;

2. Тренироваться по выделки меха;

3. Сделать покрывало на дачу, давно мечтаю....  :rolleyes:

4. Ну и есть у меня пара - тройка рецептов с кротами  8)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крота надо ловить в ходах, пересекающих просёлочные дороги. Лучше в лугах. Я добывал от 500 до 600 штук. Кротоловок у меня было больше двух сотен. Я, правда, ловил его всего два сезона: в 1992 и 1993 годах. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..... А нужен он собственно:

1. Уничтожить вредителей;

2. Тренироваться по выделки меха;

3. Сделать покрывало на дачу, давно мечтаю....  :rolleyes:

4. Ну и есть у меня пара - тройка рецептов с кротами  8)

Раньше в деревнях кротовые шубы шибко ценились, сносу им не было. В прошлом веке приезжали со стариками на осеннюю, первым делом по полям - лугам капканы на кротов расставлять, потом на зорю. За выходные бывало  до 30 шт. добывали. Бывало, бабушки выходят с деревни и просят: вы  милкИ,  свои капканы мне в огород поставьте,  спасу от кротов нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну тут 2 варианта: или ее прям сейчас взять и выкинуть, или попытаться ее вымочить и доделать по инструкции, если не получится, то выкинуть....))))))  Я так понимаю она у вас обезжиренная и высушенная.... А по высушенным шкурам у нас дипломированные выделщики есть (Дипломированный охотник.), они подскажут....

Выбрал второй вариант. :)  Попробую реанимировать. Выкинуть я ее всегда успею и то верно. О результатах позже отпишусь, как всё прошло.

Изменено пользователем Yurgen
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, тотализатор устроим? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Может, тотализатор устроим?  :)

Вадим, не разжигай нездорового ажиатажу.

Пусть Юрий проработает ситуацию до конца. Выкинуть всегда успеется. 
Я несколько раз пытался выделывать зайцев, у меня ничего не вышло, шкура просто расползалась в руках при растяжке.  Теперь  если придется, буду только "практикам" отдавать.   
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Господа, может кто может какие-то ссылки порекомендовать где почитать или посмотреть на правильную обработку? От первичной обработки до выделки? Хочется освоить. Пусть запорю несколько шкур, но со временем научусь, я надеюсь. 
Есть подозрение, что видосы снимают и статьи пишут чаще не специалисты, а блохеры всякие, поэтому рекомендация от того, кто разбирается была бы не лишней. Чтобы человек мог сказать - мол тут все правильно, все грамотно описано / показано, а этот мамкин скорняк - даже снимает шкуру неправильно, не  говоря уже о выделке...

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу ищи барабан для откатки по волосу и по мездре. Без этой бандуры никак нельзя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Бобровый сказал:

Сразу ищи барабан для откатки по волосу и по мездре. Без этой бандуры никак нельзя.

Можно, конечно, и без барабана обойтись, но соглашусь, барабан - вещь хорошая.

 

3 часа назад, Egor_Che сказал:

может кто может какие-то ссылки порекомендовать где почитать или посмотреть на правильную обработку? От первичной обработки до выделки? Хочется освоить.

Ну, во-первых, у шкурок разных животных и первичка разная. Кого-то можно тряпочкой обмездрить или колготками женскими, а кого-то ножом скоблить требуется. 

Вы напишите точно, со шкурки какого животного будете начинать экспериментировать, тогда и советы будут конкретными. 

А так, на моём Ютуб-канале есть ролики с первичной обработкой бобра, ондатры, куницы, белки.

Качественная первичная обработка сырья - это главный этап выделки. Потом, чтобы что-то подсказывать, надо знать какую шкурку вы будете выделывать: парную (только что снятую и обмездрённую) или консервированную?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:shock: Вы сначала добудьте эту шкурку :yes3:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Матерый сказал:

:shock: Вы сначала добудьте эту шкурку :yes3:

Осведомлен, значит вооружён.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Поляк сказал:

Можно, конечно, и без барабана обойтись, но соглашусь, барабан - вещь хорошая.

С барабаном и путно обезжиришь и нотопку по волосу сделаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Egor_Che сказал:

Господа, может кто может какие-то ссылки порекомендовать где почитать или посмотреть на правильную обработку? От первичной обработки до выделки? Хочется освоить. Пусть запорю несколько шкур, но со временем научусь, я надеюсь. 

Прямо себя вспоминаю:

Драм кружок, кружок по фото... 

А еще мне петь охота)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, На_поле_оН сказал:

кружок,

Только чтобы стать членом этого кружка,надо...Читануть, микро-биологию, гистологию, товароведение пуш-мех сырья, курс механики и курс химии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2016 в 09:56, Yurgen сказал:объяснит в чем я допустил ошибку и почему шкурка пахнет и шелестит как пакет?

post-9284-0-34604200-1457333778_thumb.jpg

Здравствуйте, Вы пробуете, значит уже на правильном пути…Что не так и почему: перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью. С шкурок лисицы, барсука надо немедленно уда­лять имеющийся жир, тупым ножом на дощечке. Неснятый во время жир, при продолжи­ тельном нахождении на коже, разлагается и вызывает «горе­ние» мездры, которая после выделки становится хрупкою и разваливается. Отсюда запах и звук.Чтобы предохранить шкурку от гниения, ее надо высушить. Сушить шкурки следует непременно на правилах. Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Поляк сказал:

Можно, конечно, и без барабана обойтись, но соглашусь, барабан - вещь хорошая.

 

Ну, во-первых, у шкурок разных животных и первичка разная. Кого-то можно тряпочкой обмездрить или колготками женскими, а кого-то ножом скоблить требуется. 

Вы напишите точно, со шкурки какого животного будете начинать экспериментировать, тогда и советы будут конкретными. 

А так, на моём Ютуб-канале есть ролики с первичной обработкой бобра, ондатры, куницы, белки.

Качественная первичная обработка сырья - это главный этап выделки. Потом, чтобы что-то подсказывать, надо знать какую шкурку вы будете выделывать: парную (только что снятую и обмездрённую) или консервированную?

Ну скорее всего начинать будем с лисы или зайца.
А ссылку можно на канал? Можно в личку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Матерый сказал:

:shock: Вы сначала добудьте эту шкурку :yes3:

Вы по такому принципу живете? Сначала дети, потом свадьба? Сначала похмелье, потом пьянка? Сначала ДТП, потом полис оформляете?

Что мне делать с добытой шкурой, если я заранее не изучу вопрос? Писать на форум - я добыл шкуру, Матерый, подскажите что дальше делать?

Спасибо, но это не мой вариант. Хотя бы теорию я предпочитаю изучить заранее...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Egor_Che сказал:

Вы по такому принципу живете? Сначала дети, потом свадьба? Сначала похмелье, потом пьянка? Сначала ДТП, потом полис оформляете?

Что мне делать с добытой шкурой, если я заранее не изучу вопрос? Писать на форум - я добыл шкуру, Матерый, подскажите что дальше делать?

Спасибо, но это не мой вариант. Хотя бы теорию я предпочитаю изучить заранее...

Интерес это хорошо. Я тоже когда начинал несколько делал сам, но на тот момент был выбор делай сам или выбрасывай, чего не хотелось, было время, реактивы и возможность. Учился на ондатре, лисе (в основном) и кунице. Всё что делал продал, покупатели хвалили, но мне самому не очень нравилось, так как разница с фабричной была ощутима, но покупателю идеальной она была не нужна. Сейчас, в случае потребности просто отдаю на выделку. Научиться конечно хорошо и правильно, но в итоге, самым оптимальным вариантом остаётся фабричная выделка, только нужно проверенное место найти... Тут на форуме тоже об этом где-то были рекомендации. 

В условиях квартиры весь цикл выделки добавит неудобств домашним, это факт и к этому надо быть готовым. Это не только ножем поскаблить... При наличии условий, будет интересно, познавательно. Где-то на грани с медитацией :biggrin:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Egor_Che сказал:

Ну скорее всего начинать будем с лисы или зайца.
А ссылку можно на канал? Можно в личку.

Вы меня улыбаете! ))) Ссылка на мой канал ищется элементарно за пару минут. Вы не знаете как это делается? )) Заходите в профиль пользователя и открываете раздел "Контент". Далее смотрите перечень тем, которые создавал пользователь. Находите любое его видео и смотрите его не на форуме, а на Ютубе. Таким образом вы попадаете на канал пользователя. На канале жмёте "кнопку" ВИДЕО и находите все ролики пользователя. 

Даю вам две ссылки, так как этих роликов не видно на канале, ибо у них ограниченный доступ:

Мездрение беличьей шкурки - https://www.youtube.com/watch?v=mBBlDQt5Ui8 

Обработка шкурки бобра - https://www.youtube.com/watch?v=8adaMfAOn0Y 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Поляк сказал:

Вы меня улыбаете! ))) Ссылка на мой канал ищется элементарно за пару минут. Вы не знаете как это делается? )) Заходите в профиль пользователя и открываете раздел "Контент". Далее смотрите перечень тем, которые создавал пользователь. Находите любое его видео и смотрите его не на форуме, а на Ютубе. Таким образом вы попадаете на канал пользователя. На канале жмёте "кнопку" ВИДЕО и находите все ролики пользователя. 

Даю вам две ссылки, так как этих роликов не видно на канале, ибо у них ограниченный доступ:

Мездрение беличьей шкурки - https://www.youtube.com/watch?v=mBBlDQt5Ui8 

Обработка шкурки бобра - https://www.youtube.com/watch?v=8adaMfAOn0Y 

 

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Egor_Che сказал:

зайца.

Только не с него. Шкура тонкая, рвётся. Его если выделывать, то только "мазать". Лучше уж с рыжей начинай.

 

2 часа назад, промысловик1974 сказал:

Чтобы предохранить шкурку от гниения,

Некоторые для этого пользуют либо пресно-солёную консервацию, либо мокро ссоленую консервацию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, xant-41 сказал:

Лучше уж с рыжей начинай.

Начинать лучше с кролика, ибо его добывать не нужно, а достаточно найти кроликовода, которые теперь шкурки просто выбрасывают. Кстати, сейчас, как раз, время массового забоя.

И кроликовода найти очень просто. Заходишь на Авито, забиваешь в поисковик либо "мясо кролика", либо просто "кролики", выбираешь самого близкого территориально, звонишь и договариваешься насчёт шкурок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться


×
×
  • Создать...