Поляк Опубликовано 8 марта, 2016 #76 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2016 А вот у крота шкурку как лучше шкурку снимать пластом, чулком или трубкой? с крота по стандарту шкурка снимается пластом. Высушивается прибитой на доске 6-тью гвоздиками. Дырочки от лапок зашиваются. Потом увязывается пачками по 25 штук и на сдачу. Помню, в 1992 году, у меня в плане по пушнине было определено к сдаче 1000 шкурок крота:) Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alez Опубликовано 8 марта, 2016 #77 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2016 с крота по стандарту шкурка снимается пластом. Высушивается прибитой на доске 6-тью гвоздиками. Дырочки от лапок зашиваются. Потом увязывается пачками по 25 штук и на сдачу. Помню, в 1992 году, у меня в плане по пушнине было определено к сдаче 1000 шкурок крота :) 1000 штук за какой период? Я пока осиливаю только 70-80 штук в месяц. Эх осталось 400 штук добыть и выделать.... alez Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 9 марта, 2016 #78 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 1000 штук за какой период? Я пока осиливаю только 70-80 штук в месяц. Эх осталось 400 штук добыть и выделать.... План давался на сезон. Сезон на крота был определён с 25 июня по 25 октября. А зачем вам кроты, если не секрет? Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alez Опубликовано 9 марта, 2016 #79 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 План давался на сезон. Сезон на крота был определён с 25 июня по 25 октября. А зачем вам кроты, если не секрет? Сезон и сейчас такой же, но реально только летом хорошо идет, когда дожди начинаются и похолодание, он глубже в шахты уходит, и ну его.... А нужен он собственно: 1. Уничтожить вредителей; 2. Тренироваться по выделки меха; 3. Сделать покрывало на дачу, давно мечтаю.... :rolleyes: 4. Ну и есть у меня пара - тройка рецептов с кротами 8) 1 alez Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 9 марта, 2016 #80 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Крота надо ловить в ходах, пересекающих просёлочные дороги. Лучше в лугах. Я добывал от 500 до 600 штук. Кротоловок у меня было больше двух сотен. Я, правда, ловил его всего два сезона: в 1992 и 1993 годах. Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛИС Опубликовано 9 марта, 2016 #81 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 ..... А нужен он собственно: 1. Уничтожить вредителей; 2. Тренироваться по выделки меха; 3. Сделать покрывало на дачу, давно мечтаю.... :rolleyes: 4. Ну и есть у меня пара - тройка рецептов с кротами 8) Раньше в деревнях кротовые шубы шибко ценились, сносу им не было. В прошлом веке приезжали со стариками на осеннюю, первым делом по полям - лугам капканы на кротов расставлять, потом на зорю. За выходные бывало до 30 шт. добывали. Бывало, бабушки выходят с деревни и просят: вы милкИ, свои капканы мне в огород поставьте, спасу от кротов нет. ЛИС Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurgen Опубликовано 9 марта, 2016 Автор #82 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 (изменено) ну тут 2 варианта: или ее прям сейчас взять и выкинуть, или попытаться ее вымочить и доделать по инструкции, если не получится, то выкинуть....)))))) Я так понимаю она у вас обезжиренная и высушенная.... А по высушенным шкурам у нас дипломированные выделщики есть (Дипломированный охотник.), они подскажут.... Выбрал второй вариант. :) Попробую реанимировать. Выкинуть я ее всегда успею и то верно. О результатах позже отпишусь, как всё прошло. Изменено 9 марта, 2016 пользователем Yurgen Yurgen Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 9 марта, 2016 #83 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Может, тотализатор устроим? :) Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛИС Опубликовано 9 марта, 2016 #84 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Может, тотализатор устроим? :) Вадим, не разжигай нездорового ажиатажу. Пусть Юрий проработает ситуацию до конца. Выкинуть всегда успеется. Я несколько раз пытался выделывать зайцев, у меня ничего не вышло, шкура просто расползалась в руках при растяжке. Теперь если придется, буду только "практикам" отдавать. ЛИС Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Egor_Che Опубликовано 15 ноября, 2021 #85 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 Господа, может кто может какие-то ссылки порекомендовать где почитать или посмотреть на правильную обработку? От первичной обработки до выделки? Хочется освоить. Пусть запорю несколько шкур, но со временем научусь, я надеюсь. Есть подозрение, что видосы снимают и статьи пишут чаще не специалисты, а блохеры всякие, поэтому рекомендация от того, кто разбирается была бы не лишней. Чтобы человек мог сказать - мол тут все правильно, все грамотно описано / показано, а этот мамкин скорняк - даже снимает шкуру неправильно, не говоря уже о выделке... Egor_Che Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобровый Опубликовано 15 ноября, 2021 #86 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 Сразу ищи барабан для откатки по волосу и по мездре. Без этой бандуры никак нельзя. 1 Бобровый Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 15 ноября, 2021 #87 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 2 часа назад, Бобровый сказал: Сразу ищи барабан для откатки по волосу и по мездре. Без этой бандуры никак нельзя. Можно, конечно, и без барабана обойтись, но соглашусь, барабан - вещь хорошая. 3 часа назад, Egor_Che сказал: может кто может какие-то ссылки порекомендовать где почитать или посмотреть на правильную обработку? От первичной обработки до выделки? Хочется освоить. Ну, во-первых, у шкурок разных животных и первичка разная. Кого-то можно тряпочкой обмездрить или колготками женскими, а кого-то ножом скоблить требуется. Вы напишите точно, со шкурки какого животного будете начинать экспериментировать, тогда и советы будут конкретными. А так, на моём Ютуб-канале есть ролики с первичной обработкой бобра, ондатры, куницы, белки. Качественная первичная обработка сырья - это главный этап выделки. Потом, чтобы что-то подсказывать, надо знать какую шкурку вы будете выделывать: парную (только что снятую и обмездрённую) или консервированную? Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Матерый Опубликовано 15 ноября, 2021 #88 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 Вы сначала добудьте эту шкурку Матерый Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Parura Опубликовано 15 ноября, 2021 #89 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 54 минуты назад, Матерый сказал: Вы сначала добудьте эту шкурку Осведомлен, значит вооружён. Parura Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобровый Опубликовано 16 ноября, 2021 #90 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 7 часов назад, Поляк сказал: Можно, конечно, и без барабана обойтись, но соглашусь, барабан - вещь хорошая. С барабаном и путно обезжиришь и нотопку по волосу сделаешь. Бобровый Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
На_поле_оН Опубликовано 16 ноября, 2021 #91 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 14 часов назад, Egor_Che сказал: Господа, может кто может какие-то ссылки порекомендовать где почитать или посмотреть на правильную обработку? От первичной обработки до выделки? Хочется освоить. Пусть запорю несколько шкур, но со временем научусь, я надеюсь. Прямо себя вспоминаю: Драм кружок, кружок по фото... А еще мне петь охота))) На_поле_оН Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобровый Опубликовано 16 ноября, 2021 #92 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 18 минут назад, На_поле_оН сказал: кружок, Только чтобы стать членом этого кружка,надо...Читануть, микро-биологию, гистологию, товароведение пуш-мех сырья, курс механики и курс химии. Бобровый Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
промысловик1974 Опубликовано 16 ноября, 2021 #93 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 В 07.03.2016 в 09:56, Yurgen сказал:объяснит в чем я допустил ошибку и почему шкурка пахнет и шелестит как пакет? Здравствуйте, Вы пробуете, значит уже на правильном пути…Что не так и почему: перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью. С шкурок лисицы, барсука надо немедленно удалять имеющийся жир, тупым ножом на дощечке. Неснятый во время жир, при продолжи тельном нахождении на коже, разлагается и вызывает «горение» мездры, которая после выделки становится хрупкою и разваливается. Отсюда запах и звук.Чтобы предохранить шкурку от гниения, ее надо высушить. Сушить шкурки следует непременно на правилах. Удачи! промысловик1974 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Egor_Che Опубликовано 16 ноября, 2021 #94 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 12 часов назад, Поляк сказал: Можно, конечно, и без барабана обойтись, но соглашусь, барабан - вещь хорошая. Ну, во-первых, у шкурок разных животных и первичка разная. Кого-то можно тряпочкой обмездрить или колготками женскими, а кого-то ножом скоблить требуется. Вы напишите точно, со шкурки какого животного будете начинать экспериментировать, тогда и советы будут конкретными. А так, на моём Ютуб-канале есть ролики с первичной обработкой бобра, ондатры, куницы, белки. Качественная первичная обработка сырья - это главный этап выделки. Потом, чтобы что-то подсказывать, надо знать какую шкурку вы будете выделывать: парную (только что снятую и обмездрённую) или консервированную? Ну скорее всего начинать будем с лисы или зайца. А ссылку можно на канал? Можно в личку. Egor_Che Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Egor_Che Опубликовано 16 ноября, 2021 #95 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 11 часов назад, Матерый сказал: Вы сначала добудьте эту шкурку Вы по такому принципу живете? Сначала дети, потом свадьба? Сначала похмелье, потом пьянка? Сначала ДТП, потом полис оформляете? Что мне делать с добытой шкурой, если я заранее не изучу вопрос? Писать на форум - я добыл шкуру, Матерый, подскажите что дальше делать? Спасибо, но это не мой вариант. Хотя бы теорию я предпочитаю изучить заранее... Egor_Che Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичник Опубликовано 16 ноября, 2021 #96 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 15 минут назад, Egor_Che сказал: Вы по такому принципу живете? Сначала дети, потом свадьба? Сначала похмелье, потом пьянка? Сначала ДТП, потом полис оформляете? Что мне делать с добытой шкурой, если я заранее не изучу вопрос? Писать на форум - я добыл шкуру, Матерый, подскажите что дальше делать? Спасибо, но это не мой вариант. Хотя бы теорию я предпочитаю изучить заранее... Интерес это хорошо. Я тоже когда начинал несколько делал сам, но на тот момент был выбор делай сам или выбрасывай, чего не хотелось, было время, реактивы и возможность. Учился на ондатре, лисе (в основном) и кунице. Всё что делал продал, покупатели хвалили, но мне самому не очень нравилось, так как разница с фабричной была ощутима, но покупателю идеальной она была не нужна. Сейчас, в случае потребности просто отдаю на выделку. Научиться конечно хорошо и правильно, но в итоге, самым оптимальным вариантом остаётся фабричная выделка, только нужно проверенное место найти... Тут на форуме тоже об этом где-то были рекомендации. В условиях квартиры весь цикл выделки добавит неудобств домашним, это факт и к этому надо быть готовым. Это не только ножем поскаблить... При наличии условий, будет интересно, познавательно. Где-то на грани с медитацией Птичник Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 16 ноября, 2021 #97 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 41 минуту назад, Egor_Che сказал: Ну скорее всего начинать будем с лисы или зайца. А ссылку можно на канал? Можно в личку. Вы меня улыбаете! ))) Ссылка на мой канал ищется элементарно за пару минут. Вы не знаете как это делается? )) Заходите в профиль пользователя и открываете раздел "Контент". Далее смотрите перечень тем, которые создавал пользователь. Находите любое его видео и смотрите его не на форуме, а на Ютубе. Таким образом вы попадаете на канал пользователя. На канале жмёте "кнопку" ВИДЕО и находите все ролики пользователя. Даю вам две ссылки, так как этих роликов не видно на канале, ибо у них ограниченный доступ: Мездрение беличьей шкурки - https://www.youtube.com/watch?v=mBBlDQt5Ui8 Обработка шкурки бобра - https://www.youtube.com/watch?v=8adaMfAOn0Y 1 Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Egor_Che Опубликовано 16 ноября, 2021 #98 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 8 минут назад, Поляк сказал: Вы меня улыбаете! ))) Ссылка на мой канал ищется элементарно за пару минут. Вы не знаете как это делается? )) Заходите в профиль пользователя и открываете раздел "Контент". Далее смотрите перечень тем, которые создавал пользователь. Находите любое его видео и смотрите его не на форуме, а на Ютубе. Таким образом вы попадаете на канал пользователя. На канале жмёте "кнопку" ВИДЕО и находите все ролики пользователя. Даю вам две ссылки, так как этих роликов не видно на канале, ибо у них ограниченный доступ: Мездрение беличьей шкурки - https://www.youtube.com/watch?v=mBBlDQt5Ui8 Обработка шкурки бобра - https://www.youtube.com/watch?v=8adaMfAOn0Y Спасибо. Egor_Che Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xant-41 Опубликовано 16 ноября, 2021 #99 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 1 час назад, Egor_Che сказал: зайца. Только не с него. Шкура тонкая, рвётся. Его если выделывать, то только "мазать". Лучше уж с рыжей начинай. 2 часа назад, промысловик1974 сказал: Чтобы предохранить шкурку от гниения, Некоторые для этого пользуют либо пресно-солёную консервацию, либо мокро ссоленую консервацию. xant-41 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Поляк Опубликовано 16 ноября, 2021 #100 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 20 минут назад, xant-41 сказал: Лучше уж с рыжей начинай. Начинать лучше с кролика, ибо его добывать не нужно, а достаточно найти кроликовода, которые теперь шкурки просто выбрасывают. Кстати, сейчас, как раз, время массового забоя. И кроликовода найти очень просто. Заходишь на Авито, забиваешь в поисковик либо "мясо кролика", либо просто "кролики", выбираешь самого близкого территориально, звонишь и договариваешься насчёт шкурок. Поляк Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.