Перейти к содержанию

Выделка шкур за деньги


Yurgen
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

 

Нет, я думаю, точнее думал, что произвел первичную ее обработку. О выделке речи не было. Так как знаю, что это процесс долгий и требующий понимания и опыта. На этапе первички посчитал, что этого будет достаточно. Как видно ошибался. Ну хорошо. Понятно, что сделал не так. А что теперь с ней делать? Неужели на выброс? Или все-таки можно исправить и доделать? 

 

Я думаю, что уже ничего не исправить. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 236
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вас ч толи слушать?

Миша!Не надоМозг выносить.Немного успокойся 

Кандидат!

Вот вы мужики начали мериться))) лучше бы топикастору рассказали,расскрыли тему по его вопросу,и другим интересен ваш опыт.;-)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, перед предыдущем сообщением я был "новичок", а в предыдущем уже "интересующийся". Во как вместе с Вами "подрос". :db:

...действительно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удаляюсь из темы.

Охотоведы Вам лучше расскажут.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Правильно!!! Иди матчасть учи!!! Практик!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что уже ничего не исправить. 

Ну выкинуть ее я всегда успею. Для начала попробую обратится к специалисту, те контакты, что Кирилл в начале оставлял. Возможно и помогут мне. Ну а если нет, жалко конечно, но и лиса далеко не первая и не последняя. И опыт, сын ошибок трудных.  ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3.7 Съемка и первичная обработка шкуры

          Первичная обработка состоит из подготовки добытого зверька к съемке шкурки, непосредственно съемка шкурки, обезжиривание мездры и волоса, правка и сушка шкурки.

          Застывшая тушка перед съемкой шкурки осторожно разминается руками, а замороженная отогревается при комнатной температуре до состояния, когда конечности в суставах станут легко сгибаться. Кровь и грязь с волоса удаляется чистой тряпкой или ветошью, смоченной в теплой воде.

          Для обезжиривания шкурок у охотника имеется несколько конусообразных деревянных болванок различных размеров. Для правки шкурок применяются клиновидные деревянные правилки нескольких размеров (Таблица 2).

Таблица 2 - Размеры применяемых правилок

Размеры правилок

Номера правилок

1

2

3

5

6

7

8

Длина

125,00

100

80,00

60,00

70,0

80,0

75,0

70

Изменено пользователем мишаня74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение таблицы 2

Толщина

1,25

1

0,75

0,75

0,5

2,6

2,2

2

Ширина в основании

17,50

16

19,00

15,00

9,5

7,0

6,3

6

 

 

          Шкурка лисицы снимается наиболее распространенным способом - трубкой. Шкуру в этом случае снимают через разрез, который делают по внутренней стороне задних лап от пяток до анального отверстия. Чтобы окончательно отделить шкуру от тушки, делают дополнительно небольшие разрезы по внутренней стороне передних конечностей от пяток до локтей и с нижней стороны хвоста. 

          Со шкурки удаляются прирези мышц, сухожилий, остатки соединительной ткани и подкожной мускулатуры. Подкожный жир удаляется ножом. Обезжиривание производится на болванке, направление движения инструмента при удалении жира от огузка к голове и от хребта через бока к средней линии черева.

          Особенно аккуратно необходимо обезжиривать участки с наиболее тонкой мездрой (пах, черево, бока) и участки шкурки с пигментными пятнами, где рост волос еще не закончен и луковицы залегают глубоко. После обезжиривания и чистки парной шкурки, разрезается трубка хвоста по внутренней стороне до самого конца, а также «чулки» передних лап от локтевого сустава до пяточной подушечки. Для сушки шкурки используется клиновидная правилка (Рисунок 29), на которую шкурка надевается мездрой наружу.

          Шкурку на правилке располагают симметрично и следят, чтобы не было перекосов. Шкурка крепится к правилке около кончика морды, ушей, у лопаток и огузочного разреза небольшими гвоздями. Под расправленные полости ушей

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рисунок 29 - Виды правилок: а - раздвижная, б - вильчатая, в - клиновидная

передних лап и подкладываются в подмышечной части. Хвост в расправленном положении крепится к правилке тонкой верёвкой. Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°C. Правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерноПеред окончанием сушки мездру протирают тряпкой или сухими древесными опилками, чтобы удалить остатки выступившего жира, выворачивают волосом наружу и окончательно досушивают (Рисунок 30)

.

Рисунок 30 - Правильно снятые и оправленные шкурки лисицы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитайте, может кому и пригодиться!  Особенно  "ПРАКТИКАМ" , которые не знают что такое первичная обработка! Удачи всем!

Изменено пользователем мишаня74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вот и послушайте умных :D  :rolleyes: , а не НУКАЙТЕ!!!!! Говорят вам, что при первичной обработке шкуру лисы не солят!!!

вот вы знаете, сколько людей, столько и мнений. Меня отец с детства учил солить шкуры, и я их солю, и никаких проблем  при выделки шкур не было. Не однократно читал заметки людей, которые занимаются выделкой, в многие используют соль как простой и дешевый способ сохранения шкуры, если сейчас нет времени ей заниматься или когда хочешь не одной шкуркой заниматься, а собрать нужное количество. Так что, если вы делаете это по своему, это не говорит что это аксиома.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Не могу с вами не согласится. Но опыта в этом деле маловато. Посему и обратился к знающим коллегам охотникам. Однако читаю тему и начинаю уже путаться. В итоге так и не могу пока найти четкий ответ где я допустил ошибку. Кто-то ответил, что дескать при сушке плохо растягивал, поэтому и шелестит. Расскажу по этапам, что делал. После добычи лисы, на месте ее же и освежевал, с этим проблем у меня обычно не возникает. Опыт в разделке имеется. Снял шкуру. Аккуратно снял. Ничего ни где не порвал и не подрезал. Дома положил ее отмачиваться в раствор: уксус, соль, фурацилин и добавил фейри. Около суток, ну может чуть меньше она вымачивалась. Далее постирал шкуру в обычном стиральном порошке. Далее по плану было мездрение. А вот тут мой опыт, а точнее его минимум (видел только, как дед делал раньше по памяти), видимо и сыграл свою роль. Теоретически я знаю, что этот этап наиболее ответственный, но подсказать мне было увы не кому. Правильно ли все делаю, так ли снимаю жир, с таким ли нажимом. Но вроде шкурку не повредил. Мех остался целым. Далее снова отправил вымачиваться. Потом постирал ее заново и убедившись, что пленка и жир отсутствует растянул ее в разных направлениях и оставил сушится. Кожа побелела мех высох. Какое-то врем была мягонькой на ощупь. От меха даже приятно пахло. Шкуру оставил в чулане до лучших времен. Через месяц купил себе аляску, но мех у нее на капюшоне не натуральный. Предлагали взять с натуральным, но по цене на 5К дороже. Разумеется, зная что у меня лежит дома трудовая лиса, я их послал куда подальше. И решил отнести шкурку в ателье, чтобы мне заменили мех на капюшоне. Ну какой уважающий себя охотник будет ходить с мехзамом. И вот тут-то я и заподозрил неладное. Появился не очень приятный запах от нее. Типа засохшего курдюка. Плюс ко всему она стала шелестеть, как полиэтилен. От былой мягкости и следа не осталось. Такую шкурку в ателье у меня не взял, сказали, что она не доделана. А сам я не решился дальше проводить с ней эксперименты, чтобы не навредить и не сделать хуже. Вот такая вот история. Сижу вот, читаю форум и ищу либо с кем за деньгу договорится доделать ее, либо уж попробовать самому, как тут посоветуют, сделать.

 

https://youtu.be/uf8haFXPP4E

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот вы знаете, сколько людей, столько и мнений. Меня отец с детства учил солить шкуры, и я их солю, и никаких проблем  при выделки шкур не было. Не однократно читал заметки людей, которые занимаются выделкой, в многие используют соль как простой и дешевый способ сохранения шкуры, если сейчас нет времени ей заниматься или когда хочешь не одной шкуркой заниматься, а собрать нужное количество. Так что, если вы делаете это по своему, это не говорит что это аксиома.

Уважаемый товарищ! Можете её солить, квасить, и т.д и т.п., Я представил выдержку из своего диплома( защищённого на отлично ), а если вы ориентируетесь на то, что кто то на другом конце деревне п..рнул!!!!! То это ваше право!!!!! На сим заканчиваю. Солите!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иван, за ролик конечно благодарствую. Познавательно. Но как говорится, хорошая мысля... Сейчас стоит вопрос, можно ли реанимировать шкурку? Мех то шикарный. Не лезет нигде. Жалко ее выкидывать. Тут банально мне нужно решить вопрос. Точнее их два. Вопрос №1 - можно ли избавится от запаха курдюка от шкуры и что для этого требуется сделать? И Вопрос №2 - какие действия требуются, чтобы кожа стала мягкой и перестала шелестеть, как полиэтилен? Ну и подготовить ее для мехового ателье, чтобы мне на воротник пошла на капюшон. Как уже неоднократно говорил в теме, готов отдать на доделку спецу в правильные руки за денежку если самому не удастся исправить. Пока лишь один ответ был от Вадима, что дескать уже сделать с ней ничего не получится. Правда я сомневаюсь, ибо не видя самой шкуры, думаю вот так с ходу не решается. Ее нужно взять в руки, опытным взглядом оценить и тогда уж выносить ей вердикт - в топку или на доработку. Как-то так.

 

З.Ы. Или я ошибаюсь? Поправьте меня.

Изменено пользователем Yurgen
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 а если вы ориентируетесь на то, что кто то на другом конце деревне п..рнул!!!!! То это ваше право!!!!!

Иногда на другом конце деревни п..рдят (как вы  выразились) наиболее эффективнее, чем это делают в дипломах... "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда на другом конце деревни п..рдят (как вы  выразились) наиболее эффективнее, чем это делают в дипломах... "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...."

Наверное ГОСТ в своё время дураки писали ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иван, за ролик конечно благодарствую. Познавательно. Но как говорится, хорошая мысля... Сейчас стоит вопрос, можно ли реанимировать шкурку? Мех то шикарный. Не лезет нигде. Жалко ее выкидывать. Тут банально мне нужно решить вопрос. Точнее их два. Вопрос №1 - можно ли избавится от запаха курдюка от шкуры и что для этого требуется сделать? И Вопрос №2 - какие действия требуются, чтобы кожа стала мягкой и перестала шелестеть, как полиэтилен? Ну и подготовить ее для мехового ателье, чтобы мне на воротник пошла на капюшон. Как уже неоднократно говорил в теме, готов отдать на доделку спецу в правильные руки за денежку если самому не удастся исправить. Пока лишь один ответ был от Вадима, что дескать уже сделать с ней ничего не получится. Правда я сомневаюсь, ибо не видя самой шкуры, думаю вот так с ходу не решается. Ее нужно взять в руки, опытным взглядом оценить и тогда уж выносить ей вердикт - в топку или на доработку. Как-то так.

 

З.Ы. Или я ошибаюсь? Поправьте меня.

ну тут 2 варианта: или ее прям сейчас взять и выкинуть, или попытаться ее вымочить и доделать по инструкции, если не получится, то выкинуть....))))))  Я так понимаю она у вас обезжиренная и высушенная.... А по высушенным шкурам у нас дипломированные выделщики есть (Дипломированный охотник.), они подскажут....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иван, за ролик конечно благодарствую. Познавательно. Но как говорится, хорошая мысля... Сейчас стоит вопрос, можно ли реанимировать шкурку? Мех то шикарный. Не лезет нигде. Жалко ее выкидывать. Тут банально мне нужно решить вопрос. Точнее их два. Вопрос №1 - можно ли избавится от запаха курдюка от шкуры и что для этого требуется сделать? И Вопрос №2 - какие действия требуются, чтобы кожа стала мягкой и перестала шелестеть, как полиэтилен? Ну и подготовить ее для мехового ателье, чтобы мне на воротник пошла на капюшон. Как уже неоднократно говорил в теме, готов отдать на доделку спецу в правильные руки за денежку если самому не удастся исправить. Пока лишь один ответ был от Вадима, что дескать уже сделать с ней ничего не получится. Правда я сомневаюсь, ибо не видя самой шкуры, думаю вот так с ходу не решается. Ее нужно взять в руки, опытным взглядом оценить и тогда уж выносить ей вердикт - в топку или на доработку. Как-то так.

 

З.Ы. Или я ошибаюсь? Поправьте меня.

 

 

Юрий, я вывод сделал исключительно по вашим же словам. а вывод, как мне кажется, такой:

1. Если шкурка уже завоняла неприятным запахом, то это означает, что кожевенная ткань уже начала разлагаться. Почему? Потому что в ней остались жиры, которые вы не удалили во время.

 

2. Гремит шкурка потому, что она не впитала в себя достаточного количества соли. соль вытесняет из кожевенной ткани влагу и занимает её место. Почему соль не попала в клетки ткани? тут два варианта: либо соли было в растворе мало и её примитивно не хватило, либо жир, оставшийся в коже не дал соли проникнуть в волокна кожевенной ткани.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юрий, я вывод сделал исключительно по вашим же словам. а вывод, как мне кажется, такой:

1. Если шкурка уже завоняла неприятным запахом, то это означает, что кожевенная ткань уже начала разлагаться. Почему? Потому что в ней остались жиры, которые вы не удалили во время.

 

2. Гремит шкурка потому, что она не впитала в себя достаточного количества соли. соль вытесняет из кожевенной ткани влагу и занимает её место. Почему соль не попала в клетки ткани? тут два варианта: либо соли было в растворе мало и её примитивно не хватило, либо жир, оставшийся в коже не дал соли проникнуть в волокна кожевенной ткани.

Ну вот теперь пазл начинает складываться. Чтож, век живи, век учись. Жаль только, что сразу не обратился за советом, а попытался всё сделать сам по памяти. Испортил я шкуру получается.  :unsure: Обидно конечно, но как уже говорил лиса не первая и не последняя, будет лишний повод в угодья съездить в сл. сезоне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну тут 2 варианта: или ее прям сейчас взять и выкинуть, или попытаться ее вымочить и доделать по инструкции, если не получится, то выкинуть....)))))) Я так понимаю она у вас обезжиренная и высушенная.... А по высушенным шкурам у нас дипломированные выделщики есть (

Дипломированный охотник.)

, они подскажут....
Не оскуднеет земля русская.....!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый товарищ! Можете её солить, квасить, и т.д и т.п., Я представил выдержку из своего диплома( защищённого на отлично ), а если вы ориентируетесь на то, что кто то на другом конце деревне п..рнул!!!!! То это ваше право!!!!! На сим заканчиваю. Солите!

Великая работа была проведена для защиты диплома..... Просто новое слово в науке.....

Этот способ уж лет как 100 во всех охотничьих справочниках описывают. Вы для диплома с какого списывали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Великая работа была проведена для защиты диплома..... Просто новое слово в науке.....

Этот способ уж лет как 100 во всех охотничьих справочниках описывают. Вы для диплома с какого списывали?

Ну кому то и этот способ не ведом! Знаете другой? Поделитесь! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Великая работа была проведена для защиты диплома
Ну какая она, великая или нет, не вам судить! Если у вас есть что то похожее, с удовольствием почитаю!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну какая она, великая или нет, не вам судить! Если у вас есть что то похожее, с удовольствием почитаю!

Не нам,.... что же, может быт. Только зачем тогда выносить свое творчество на всеобщее обозрение? Да еще в качестве ценного пособия. :db:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну я то хоть что то могу предоставить,и заметьте, что написанно -кому интересно!!! Если вам не интересно, и вы кроме пуканья в муку ничего не имеете сказать, проходите мимо! Если у вас что тоимеется , то повторюсь, с удовольствием почитаю! И вообще, что вас не устраевает в написаннонм о первичной обработке? Знаете другой метод так пишите, а то пока только пыль( от муки)!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот у крота шкурку как лучше шкурку снимать пластом, чулком или трубкой? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться


×
×
  • Создать...