za30_KONG_RUS

Ножи и их производители

Recommended Posts

Порошки точатся также, как и те стали из которых они сделаны, а полируются лучше. Их превосходство над коваными и прокатными сталями(без порошка) в большей однородности металла (они крепче и держат остроту лучше, но не критично). Смотрите саму технологию порошков и для чего это делается. На то как будет точиться влияет сама сталь и степень закалки в большей степени.  На ганзе просто очень много фанатов заточки со странными приоритетами в этом деле.

 

 95х18 нож из этой стали, сделанной методом порошковой технологии, будет просто иметь более подходящий для реза и устойчивости к удару строй частиц, но так и останется 95х18  хотя его назовут 95х18 super или еще как-нибудь) тк использовался метод порошкового передела стали.

Edited by Corax
Link to post
Share on other sites

Есть и наши,но ценник?!!Подписываюсь под вашим  постом.Убивает желание наших ободрать как липку.Делать меньше и дороже-стратегическая ошибка.А цена на фальк в европе бросовая для них-мы сбоку просто.

Пользуюсь ножем фалькнивен ф1 много лет и считаю его идеалом универсального охот ножа
Link to post
Share on other sites

Дружище, порошковые стали как раз само сложно шлифуются, поэтому они в основном все сатинированные... полировка порошка дорого стоит... поэтому и сложно доводить кромку на конечном этапе заточки.

У меня копия F1 есть, сделанная китайцами, за 1 т. руб, сталь 440с. Да удобный нож, но опять же клинок коротковат, но за эту цену нормально, но не за 13 тыс.. Тогда как наш хороший нож нормальных размеров с кованной 95х18 стоит до 3 тыс.

Link to post
Share on other sites

Все порошковые ножи, которые у меня есть без проблем затачивались для охотничьих нужд(строгает бумагу) водным камнем или наждачкой мин за 15.    В ф1 и подобных мне больше нравится сама заточка в линзу, вроде, называется. Это в сочетании с толстым обухом уже дает приличную универсальность(рубит, легко точить и устойчивость кромки). С такой заточкой я не видел наших ножей, не популярна она, а зря...  Если нож большой (значительно длинее лезвие 100мм ) значит он должен рубить и батонить. Иначе ценность его уменьшается тк таким ножем уже более не удобно разделывать дичь и снимать шкурки,, делать мелкие операции, чем маленьким. У охотников не популярны большие ножи из-за этого. 

 

 

 

Тогда как наш хороший нож нормальных размеров с кованной 95х18 стоит до 3 тыс.

 

Сможете скинуть пару ссылок? Чтоб заточка линзой была, толстый обух, чтоб ручка была из хорошей синтетики и на конце площадка (продолжение клинка) по которому можно стучать, а не гайка, которая тонкий хвостовик прикручивает, либо декор какой, без хохломы, форма клинка обычного охот ножа как у ф1 или подобное. Еще есть сомнение- кованая сталь треснет, если ращеплять что-нибудь ножем ударами по нему. Так что пойдет и прокатная сталь.  

Это сложнее сделать(привести пример такого нашего ножа), чем кажется ;)

 

Вот нашел это   но линзы все равно нет(      1200 р стоит   уж моры он точно лучше!

Edited by Corax
Link to post
Share on other sites

Кстати хороший пример, это новая модель Кизляра, и не дорогая особо. Но спуски вогнуты. Сейчас у нас делает спуски линзой Мелита-казань, на их псевдо боевых моделях, т.к они их не точат, а там типа штамповки что то. И толстый обух и тыльник из метала тоже есть. Но я бы не хотел наверно такой нож, т.к точить гораздо проще с вогнутыми спусками клинок, или хотя бы с прямыми.

 Кованная сталь наоборот самая прочная, и гибкая, иногда сломать невозможно просто, если еще грамотно оттермичена.

Ну и с другой стороны зачем по ножу стучать по тыльнику? По обуху еще куда нишло. Это уже сверхтребования к разделочнику, как к ножу выживания какому то. Всех и каждого желаний ни учтешь. Иногда просто не хочется таскать всобой тяжелый нож.. а деревенные всадные, берестяные -не тяжелые.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Я как-то по случаю, на выставке "Охота и рыболовство на Руси", купил нож из дамасской стали кузнеца Спорышева (г. Ворсма) за 3000 рублей. Боялся, что окажется ламинат или просто подделка. Но нож оказался выше всяких похвал - баранье бедро перерубает с 2-х ударов, а после этого спокойненько нарезает в лапшу газету и чеки из магазинов. Пользуясь им уже 2 года, часто использую вместо мачете, прорубая дорогу в лесу. Конечно, мачете по удобнее будет для таких работ, длина клинка моего ножа 145 мм, но за счёт массивности, он справляется и с такой работой.

Да, он ржавеет, после резки чеснока темнеет. Но мне не сложно после работы ножом помыть его или просто протереть и вытереть насухо. И я предпочту этот нож любому году из нержавейки, даже если он потеряет внешний вид, станет тёмным и с бурыми пятнами, утратит характерный узор. Это рабочий инструмент, а свойства дамасской стали легко перевесят плюсы нержавейки.

Ножи, продаваемые в магазинах, вызывают у меня подозрения, а на выставках производители стараются представить хороший товар, чтобы приобрести постоянных покупателей, привлечь оптовиков. Да и цены там пониже, чем в магазинах.

В общем, мне повезло купить хороший нож.

Link to post
Share on other sites

А вот какую пилу посоветуете с собой брать? Цель - устройство нодьи одним человеком (то есть, двуручные пилы отметаются сразу и решительно). Для прочих костров и топора достаточно, а для нодьи брёвна перерубать замумукаешься...

Кто как справляется с этой проблемой и какие пилы носит, поделитесь, пожалуйста)

Link to post
Share on other sites

А вот какую пилу посоветуете с собой брать? Цель - устройство нодьи одним человеком

 

 

Вот чего-нибудь типа такого думаю подойдет. %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8-%D0%BB%D0

Link to post
Share on other sites

Ну, если не важен внешний вид.. то выбор большой, У8-У10 неплохие стали тоже, не хуже дамасска думаю.

Мне лично важен.. или вонючий черный клинок, или чистый без запаха. На кухне испульзую нож из рессоры, познал все прелести, всю хочу избавится, да жалко.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Вот чего-нибудь типа такого думаю подойдет. %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8-%D0%BB%D0

Зверь машина!!!

Link to post
Share on other sites

Не туда уйдем,если ярлыки вешать будем.Тема стали в ножах и топорах-священна.Поди-задень-сожрут.В реальной жизни проще все.Я изготовитель ножей,чего спрашивать держал-не держал.Если коротко-держал и впечетлен не был.Мои из подгруппы простых-утилитарных

Николай, вам дедам о технологиях втирать, только карму себе портить.  Ну не держал ты в руках современных сталей типа японской 3G или Cowry-x,  американской CPM xxx. При достаточной твердости 62 ед, они не скалываются, не ломаются и точатся как нержавейка. а сравнивать с отечественными сталями  на вольфраме, которые вы именуете быстрорезами, ну какой смысл. 

И аборигены тут ни причем, у них нет ничего,  только то, что могут найти, что нам на них равняться, я знаешь тоже косулю осколком бутылки разбирал  и никакого опыта и удовлетворения от этого не получил.

И в наличии ножа, который мне не надо править в течении сезона, а работы у него просто поверь не мало, не вижу ничего плохого и понтового.

Понятно, что качестве ножа можно использовать, любую железяку просто абсолютно любую, но если кто то хочет из всех железяк выбрать все таки лучшую подходящую именно ему, почему это плохо и не феншую :db:   

Link to post
Share on other sites
При достаточной твердости 62 ед, они не скалываются, не ломаются и точатся как нержавейка.

Да ладно, волшебная что ли. Видал покрошеные кромки порошков на ганзе, когда пользовались им как обычным ножом.  А заточка от получаса занимает, когда обычную 95х18 минут 10 точить от силы. Больше твердость - сложнее точить, от этого факта никуда не деться.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Да ладно, волшебная что ли. Видал покрошеные кромки порошков на ганзе, когда пользовались им как обычным ножом.  А заточка от получаса занимает, когда обычную 95х18 минут 10 точить от силы. Больше твердость - сложнее точить, от этого факта никуда не деться.

Мой недалекий и невнимательный читатель ганзы, незаморачивайся  по этому поводу, тебе все равно не сравнить и не попробовать. :p  

Link to post
Share on other sites

Да ладно, волшебная что ли. Видал покрошеные кромки порошков на ганзе, когда пользовались им как обычным ножом.  А заточка от получаса занимает, когда обычную 95х18 минут 10 точить от силы. Больше твердость - сложнее точить, от этого факта никуда не деться.

меньше ганзу читайте  :acute:

Link to post
Share on other sites

Мой недалекий и невнимательный читатель ганзы, незаморачивайся  по этому поводу, тебе все равно не сравнить и не попробовать. :p  

Да ни твой я.. и далекий..

 Вот фото кромки одного ножа с порошковой ныне модной стали Elmax..

А ниже фраза.. "Уверяли, что кости не рубили"

Просто им попользовался человек, который ранее имел дело только с обычными сталями.

Этим все и сказано.. как она не скалывается и не ломается, видимо когда мягкий хлебушек режут.. Хе-ня буржуйская.

post-5100-0-28857800-1442476771_thumb.jpg

post-5100-0-57545900-1442476794_thumb.jpg

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Да ни твой я.. и далекий..

 Вот фото кромки одного ножа с порошковой ныне модной стали Elmax..

А ниже фраза.. "Уверяли, что кости не рубили"

Просто им попользовался человек, который ранее имел дело только с обычными сталями.

Этим все и сказано.. как она не скалывается и не ломается, видимо когда мягкий хлебушек режут.. Хе-ня буржуйская.

 

Молодец, для охранника-теоретика очень не плохо  :p,  даю маячок,  возможно термообработку делали специалисты из ворсмы  :p

Link to post
Share on other sites

А вот какую пилу посоветуете с собой брать? Цель - устройство нодьи одним человеком (то есть, двуручные пилы отметаются сразу и решительно). Для прочих костров и топора достаточно, а для нодьи брёвна перерубать замумукаешься...

Кто как справляется с этой проблемой и какие пилы носит, поделитесь, пожалуйста)

В этой ситуации ничто не заменит хороший топор, это надежно!!!!!
Link to post
Share on other sites

Неужели еще остались поклонники нодьи?))) Этож редкостная дрянь. Сооружать долго, дыма много, толку мало. Проще таежный костер из 2-3 сушин. А еще лучше иметь современное оборудование и таких костров вообще не нужно- ложись где хочешь и спи)))

 

 

Про стали порошковые согласен. Те кто пишут, что тяжело точатся, быстро выкрашиваются, не держат заточку. Просто не держали их в руках.       

Link to post
Share on other sites

А зачем мне их покупать, если можно купить клинок или нож из кованой 110х18 за 1.5-3 т.р. твердостью 60-61 ед., такой же как у порошковой стали( цена от 7т. за нож)?

Вон у Бирюкова 1.5т.р клинок 110Х18мшд, купил, в деревяху сухую вставил, больстер с алюмишки сделал, воском намазал, вот тебе и нож в 60 ед. Раз уж так гонишься за сталью.

Уже обсуждалось, что оптимальная твердость для охот. ножа около 58 единиц. Далее просто любая сталь становится хрупкой, 60 единиц потолок. Будь оно хоть 10 раз порошковой, твердое не станет мягким. Либо мягкая, либо такие сколы как на фото будут.

Пооткрывайте консервы своими порошками и выложите фото кромки. Тогда будет о чем говорить, что она не хрупкая.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Нет смысла их покупать при таком раскладе. Их обычно покупают  те, кто хочет иметь лучшее, либо профессионалы(типа егерей, которые разделывают за деньги туши), у них повышенные требования к инструменту.  Да и то образованные профессионалы, которые не будут ими банки открывать, а знают для чего берут.

Link to post
Share on other sites

Да какой егерь будет нож покупать за 7 тыс? Они все нищие.. видел егерь себе покупал китайский нож Pirat за 600р, да еще китайские по 300р покупают с 420.. вот это егери настоящие. Им пофиг понты, они большую часть времени в тайге.. как же они там будут эти порошки то точить, сумку с камнями носить или заточную приспособу апекс.. глупости это ж все.. там обычные рабочие стали нужны и недорогие. Имхо.

Хотя я не отрицаю, что кто то берет... но видимо очень мало. У нас так вообще нет в продаже с порошковой стали ножей.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

 

Те кто имел возможность познакомиться с легендарным складным ножом от фирмы Medford, знает его неповторимую мощность, стальная рукоять с широким лезвием, военизированный дизайн.
Нож «Medford Praetorian» появился в России совсем недавно, всего несколько лет назад, а вся Америка о нём уже с 90-х годах знала. 
Создатель ножа  является Greg Medford, бывший военный, служил ВМС США, принимал участия в операции «Буря в пустыни». После службы занялся изготовлением ножей, которые могли бы выдержать военные условия.
 
Характеристики:
Общая длина: 220 мм
Длина клинка: 88 мм
Длина ручки: 126 мм
Ширина лезвия: 44 мм
Толщина клинка: 4.8 мм
Материал лезвия: 5Cr13Mov
Вес: 330 г (включая упаковку)
Твердость: 57HRC
Материал ручки: G10 
 

 

http://zub-tigra.ru/catalog/Nozhi-Medford-Praetorian

Link to post
Share on other sites

Ганзовцы недавно выпустили ножик, достойный уважения , модель 8012. https://youtu.be/Ey34gXf8jec?t=1248

Посмотрев видео, загорелся купить , тока пока нигде чет его нет

Edited by Anton33
Link to post
Share on other sites

Ганзовцы недавно выпустили ножик, достойный уважения , модель 8012. https://youtu.be/Ey34gXf8jec?t=1248

Посмотрев видео, загорелся купить , тока пока нигде чет его нет

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20160422143029358342

http://www.nozhikov.ru/product/nozh-ganzo-g8012-korichnevyy

Edited by s.kartashov2011
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.