Jump to content

Гусиный дуплет


Sergerator
 Share

Recommended Posts

Весенний охотничий сезон уже много где открыт. И мысли только о том, куда же поехать на гуся. Не скрою, изначально были планы на Смоленскую область. Закрыв там в феврале сезон кабанчиком, я тогда же предварительно проговорил с охотоведом варианты по охоте и на гуся. Но кто же мог ожидать открытия охоты в Смоленской области с понедельника?! Все остальные варианты дальше, а дней то кроме сб. и вскр. сейчас нет, ведь отпуск только с 18-го. Понимаю, что в ту же Липецкую, если выехать в вечер пятницы, нормально на охоту не успеть, ведь надо и путевку раздобыть и гуся найти и яму выкопать и лагерь и т.д. Не успеть. Оставался единственный проверенный вариант – снова поехать в РБ в Витебскую область, где есть подготовленные и уже успешно обжитые ямы, скрадки и все остальное.

Ехать на машине, охотить, потом обратно и все в одного водителя – тоже не вариант. И решено было поехать на поезде. Охотничий скарб был сокращен до необходимого минимума (что-то предоставят егеря). Но с учетом флюгеров, теплых костюмов и т.п. все равно получилось 3 больших рюкзака. Завез накануне на машине на работу, ведь стартовать надо сразу с работы, поезд на Полоцк с Белорусского вокзала в 19:40.

Ох и суетной день был в пятницу, требующий отдельного рассказа. Опуская всю череду событий, выручили меня мои коллеги. Отъехав с работы днем, я уже не успевал вернуться на работу. Успел только поставить машину, далее бегом в метро. Спасибо, коллеги притащили с работы наши рюкзаки и пихнули нам с Олей в метро прямо в поезд. Уфф… успели.

Ранним утром нас с поезда встречает охотовед на знакомой буханке. Заскакиваем переодеться и мчим в поля. Все-таки опаздываем, уже светает. Охотовед выжимает из буханки всё, газ не отпускает. Мы с Олей на заднем сиденье колбасимся между потолком и сиденьем и ПОПУТНО СОБИРАЕМ ФЛЮГЕРА! Зрелище еще то, но к приезду на место мы все 30 штук собрали)))

Наша яма-скрадок между черным перепаханным полем с кукурузой и полем с озимыми. Выбирать приходится из-за ветра, расставляем по-быстрому на пахоту, чтобы гуси заходили на нас против ветра. Пока расставлялись, без голоса прошла двойка, но ружье еще даже было не собрано. Запыхавшиеся падаем в скрадок, седьмой час, абсолютно светло.

post-7538-0-61243800-1428933125_thumb.jpg

Первым несколько кругов сделал одиночка. Но снижаться не захотел и улетел. Позже тоже самое проделала стая штук из 25. Что-то не нравится. Явно не наша маскировка, тут все в порядке. Решаем, что наши флюгера на голой черной пахоте слишком контрастируют, в них много белого, гусь рано видит обман. Быстро переставляем на поле с озимыми, втыкаем поглубже, чтобы корпуса были совсем прижаты к траве. Но ввиду ветра, налетать на флюгера будет над нами, ну что делать… Ждем. Ждали долго, гуся нигде не было. Я, честно, думал уже что на сегодня охота закончилась… Но нет. Видим двойку. Летит на наше поле, ну… Нет, не дошли, сели раньше. Но манок сделал свое дело, они снова поднялись и пошли на нас. Высоту правда набрать успели. Делают круг и начинают снижение. Вижу лапы, вскидываюсь, веду, обгоняю…стреляю первого метров за 35-40. Сразу падает камнем!!! Второй гусь в этом момент замешкался как бы на одном месте, выцеливаю, жму спуск… хрен, выстрела нет. В этот раз охочусь с ИЖ-27 с двумя спусками, непривычно. Милисекунды и соображалка сработала, переношу палец на дальний спуск, гусь в это время почему-то не сменил направление, а полетел на нас. Стреляю над собой метров 25-30 почти падая, чтобы сделать упреждение. Слышу звук попадания дроби по гусю. Гусь не падает, продолжает лететь. Кричу Оле смотреть за ним до конца, говорю точно попал, она тоже слышала звук дроби, сам спешно перезаряжаюсь. Оля выскочила из ямы и побежала в поле раньше меня. Он упал только на середине поля, пролетев наверное 250-300 метров.

Это было какое-то чудо, я никогда так не стрелял. Первые 2 выстрела за охоту и сразу 2 гуся!!! Это королевский дуплет!

post-7538-0-15706300-1428933049_thumb.jpg  post-7538-0-32124300-1428933064_thumb.jpg

В этот раз белолобики,  гуси значительно меньше, но для меня это никак не  снижает ценность этих трофеев. Вес 1,8 и 2,2 кг. Первый получил 2 дробины: в шею (поэтому сразу упал) и в пузо, второй получил 5 дробин: 3 конкретно в пузо, 1 в бедро, 1 в лапу и при этом еще столько пролетел!!!

Эйфория  от двух первых выстрелов видимо сломала мою психику. Я, что называется, зазвездил и поплатился. Думал, что волшебное ружье попадает само))) За утро до 11ч было еще 4 налета стаек, по расстоянию они были даже ближе, я уже представлял как гуси падают и падают))) Но нет, еще 8 патронов я бездарно сжег впустую. Такая вредная бывает «звездная болезнь».

Link to post
Share on other sites

Вечером охотились на разливе, где в прошлый раз добыли своих первых гусей. Увы, в этот раз без выстрела.

Расставляю

post-7538-0-96876900-1428933238_thumb.jpg

Оля в шалаше

post-7538-0-71985500-1428933259_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Ну и в вскр. тоже по нулям. В этот раз сидели на кукурузе у лужи, т.к. там несколько дней егеря наблюдали большую кормящуюся стаю. Сами замаскировались идеально, а вот флюгера подвели. На сильном ярком солнце белый цвет все-таки бликует и те немногочисленные стаи, которые приближались, отворачивали не снижаясь. Сделал только 1 дуплет на пределе, без результата. Тоже опыт и наука, будем думать дальше…

Я в яме

post-7538-0-95780500-1428933311_thumb.jpg

Оля рядом

post-7538-0-50520500-1428933341_thumb.jpg

Поле (нас совсем не заметно)

post-7538-0-59034300-1428933368_thumb.jpg

 

Перед поездом постояли на вальдшнепа. Видели аж 10 шт., но все как-то не на выстреле. По двум правда стрелял, но для меня далековато.

 

Очередной спринт на буханке к вокзалу, «задние точки» практически привыкли и уже не чувствуют))) успели даже подождать поезд на пероне. Сегодня (понедельник) 5:20 на Белорусском, домой, душ и на работу. Сил нет, а настроение отличное! Добыв итого 5 гусей за 2 охоты, наша с Олей скромная команда уже перевыполнила все свои ожидания. Но во вкус вошли и ждем след.охот!!!

Edited by Sergerator
Link to post
Share on other sites

Сергей! С полем!Спасибо! Очень эмоционально и познавательно!

Link to post
Share on other sites

С Полем! Кратко и ярко рассказано!

Link to post
Share on other sites

С дуплетом!Красиво!

Link to post
Share on other sites

Сергей, Оля! с очередным полем вас! Молодцы! 

Link to post
Share on other sites

С полем! Отличная выдалась охота!

Link to post
Share on other sites

С полем!

Link to post
Share on other sites

С полем!

Link to post
Share on other sites

Отличная команда! С полем!!!

Link to post
Share on other sites

Link to post
Share on other sites

С полем! 

Link to post
Share on other sites

Вот это энтузиазм! От всей души поздравляю с полем!!!

Link to post
Share on other sites

Здорово!! Молодцы.....с полем!!

Link to post
Share on other sites

Шикарная поездка, повторили удачу, а значит это не случайность!

С полем!

Link to post
Share on other sites

Заметтьте, маскировка отменная!!!

С полем!!!

Link to post
Share on other sites

Сергей, поздравляю вашу слаженную команду с очередной удачной охотой!Отчет отличный, читается с удовольствием.

Не перестаю восхищаться вашей настойчивостью! Молодцы!

Link to post
Share on other sites

С полем!!!

Link to post
Share on other sites

С полевым отчетом!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...