Перейти к содержанию

Наши деды, которые ковали Победу!!! Помним, гордимся!!! Не уроним честь в своих ежедневных трудах!!!


Пластун
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Их сестра Осипова Анна Родионовна, была прожектористкой ПВО на авиазаводе в Люберцах, где работала бригадиром бригады токарей моя бабушка- Осипова Александра Ивановна, 23 г.р.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По отцу дед был маленький- работал на заводе.

А прадеда призвали в 41-м. К вопросу, как "гребли" из ближних населенных пунктов- 43 года, директор фабрики, трое детей (четвертого заделал, когда приходил на побывку))).

Пчелин Кирьян Титыч, 1898 г.р. Воевал под Москвой, 3 Гвардейская кавалерийская дивизия. Погиб в Белоруссии, 22.10.43 г. там в братской могиле у дер. Козероги Гомельской обл. и похоронен. Нашел в "Мемориале".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Его брат, Никита Титыч, по здоровью был поваром. Это над ним смеялись, что он трофеев не привез, а он говорил "Мне их жалко было". Вроде, чего там- повар. А за войну у него разбило 4 кухни, он говорил. И он рассказывал, как не могли набрать воды, потому что колодцы были завалены немцами трупами детей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот это был сюрприз. Был, оказывается, еще один брат, о котором мой батя не знал, я нашел его в Мемориале- Василий Титыч, 1901 г.р.. Жил в соседней деревне Петрушино (я сейчас там охочусь), призвался там же, где и все наши- Куровской РВК.

Пропал без вести под Москвой в декабре 41 г. И есть лагерный документ там- умер в лагере под Смоленском в Рославле 17.12.42 г.

 

Поклон земной нашим дедам. Вечная память и земля пухом.

 

И тем, кто создал такие чудесные базы данных- огромная благодарность!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане!!! С днем Великой Победы!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех с праздником Великой Победы!

Изменено пользователем Buratino
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С Днём Победы!
С нашим главным праздником, поистине святым днём!
С Великим юбилеем Великой Победы!

Изображение

Наверно, не найдётся семьи, которой не коснулась война.

Поздравим наших Ветеранов с Днём Победы!
Низкий поклон этим великим людям, которым мы все обязаны жизнью, без которых не было бы ничего и никого, никого из нас.
Дай им бог здоровья, сил и терпения, тёплого отношения близких и совсем незнакомых людей.
Как же хочется, чтобы тем, - увы!- немногим живущим было бы не так тяжело и горько в наше ужасное время.
И каждый из нас может сделать хоть что-то, чтобы было им теплее, уютнее и не одиноко.

Земной поклон выжившим в страшной войне и вечная память ушедшим!

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

События первой мировой. Не помню, чтобы об этом подвиге было что-то в учебнике истории... Узнал недавно, хочу поделиться. Впечатлен. 60 человек обратили в бегство 7000 врагов! Но особенно впечатлил часовой: 9 лет на посту!

Этим нужно гордиться!

 

http://www.youtube.com/watch?v=4-00aPEr584

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

События первой мировой. Не помню, чтобы об этом подвиге было что-то в учебнике истории... Узнал недавно, хочу поделиться. Впечатлен. 60 человек обратили в бегство 7000 врагов! Но особенно впечатлил часовой: 9 лет на посту!

Этим нужно гордиться!

 

Спасибо за историю!

Заинтересовало! Полез курить интернет про оборону Осовца !

Нашёл один любопытный сайт:

http://www.historymania.info/view_post.php?id=119

Посмотрите комментарии в конце статьи.

Сначала подумал, что про часового- красивый миф, теперь сомневаюсь! Столько разных источников, в разное время, о нем упомянули!? Почему то хочется верить в такой подвиг стойкости духа!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Друзья ,давайте не будем вспоминать о наших предках только 9 мая.

 

Столько людей погибло...............................................................................................................................................................................................................

Каждый день об этом думаю.

Война не закончена пока не захоронен последний солдат (Александр Васильвичь Суворов сказал ) и это ,так.

 

Царствия им небесного.

 

http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%B2%20-%20%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0&fr=ws_p&d=4083536347&sig=c720f3c063&s=Youtube

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Приветствую Всех. 

 

Друзья ,до 9 мая ,до праздника Великой Победы остаётся не так много дней.....  Надо начинать готовиться.

 

 

 

А Вы были в Волгограде (Сталинграде) на разводе почётного караула в Кулумбарии  на Мамаевом Кургане

 

Я был - До муражек ,слёзы вышибает и ноги подкашиваются . Сила.

 

https://youtu.be/kGUPBeCz6J0

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё ,хочу познакомить Вас с творчеством своего Друга Андрея Селиванова. Как раз в тему будет.

 

javascript:;

 

 

 

Мммдддда ,чёто ссылка не открывается !? Но кто ищет ,тот найдёт .

 

Послушайте Пусть Будет Как в Старь, Князь Черниговский ,Русский Солдат ,Пасха  ,Пуля , Когда я смотрю на небо .А потом всё остальное ....

Изменено пользователем Рыбак
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, про бабушек, ковавших победу?

 

Yevdokiya_Zavaliy.jpg

 

«Фрау "Чёрная смерть"»
 
Командир взвода морских пехотинцев во время Великой Отечественной войны лейтенант Евдокия Завалий.
 
Давнее поверье о том, что женщина на флоте - явление аномальное, в наши дни воспринимается как некоторый пережиток.
 
И хотя к дамам в бушлатах некоторые мужчины все еще относятся скептически, прекрасный пол давно отвоевал себе место под солнцем во флотских экипажах многих стран. В Норвегии под натиском морских амазонок не устояли даже святая святых ВМС - субмарины.
 
 
 
В России заповедь Петра I о том, что «женщинам во флоте не бывать», впервые нарушила гречанка Ласкарина Бубулина - единственная в истории женщина - адмирал Российского флота. В США первой морячкой стала Грейс Хоппер - контр-адмирал американского ВМФ.
 
Есть своя женщина-легенда и в Украине. Человек удивительной судьбы и с уникальной в истории военно-морского флота биографией. Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Завалий - единственная представительница слабого пола, которая в годы Второй мировой войны возглавляла действующий на передовой линии фронта взвод морских пехотинцев.
 
...Я тщетно пытаюсь отыскать в облике невысокой худенькой женщины черты избранности, позволявшие ей, семнадцатилетней, командовать полусотней крепких мужиков, наводя ужас на гитлеровцев дерзкими вылазками, за которые она получила от них прозвище «фрау черный комиссар» или «фрау черная смерть». Буквально с порога Евдокия Николаевна командует мне: «Идем к столу! Флотская уха стынет!» Звучит как приказ, и я понимаю, что возражения бессмысленны - комвзвода в своей стихии.
 
Фатальная память
 
- Евдокия Николаевна, откройте секрет: как удавалось руководить взводом десантников, может, слово какое заговорное знали?
 
- Слова самые обычные: «Взвод! Слушай мою команду!» Голос-то у меня громкий всегда был, с детства песни пела под свой аккордеон. Поначалу, конечно, бывало, хмыкали хлопцы в мою сторону, но я внимания не обращала. Ничего-ничего, думаю, я вам еще покажу кузькину мать! Волю в кулак, очи озверелые и - вперед! Хотелось нос мужикам утереть, показать, что могу воевать не хуже, если не лучше их. И они привыкли ко мне, зауважали. Если бы не приняли как командира, сто раз была бы убита. Ведь немцы охотились за мной, после того как узнали, что «черными комиссарами» командует женщина, но ребята мои каждый раз выручали.
 
Поднимаю их в атаку: «За мной!» Догоняют и обходят меня, прикрывая, бесстрашные, отчаянные - Жора Дорофеев, Петро Мороз, Саша Кожевников, три Димы - Ваклерский, Собинов и Седых... Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Димка Седых бросился под танк с последней гранатой, Миша Паникахо заживо сгорел, облитый горючей смесью, но успел вскочить на вражеский танк и поджечь его, Ваня Посевных... Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь... До Победы дошли только шестнадцать моих ребят, сегодня из нашего спецвзвода 83-й бригады морской пехоты осталась я одна.
 
 
 
Евдокия Николаевна замолкает, пытаясь унять слезы, ручьями текущие по щекам, а я, не зная, как утешить, перевожу разговор в другое русло - туда, где не должно болеть.
 
- Вы, наверное, пацанкой росли - во дворе верховодили, заводилой были?
 
Она как будто не слышит вопроса - рвущая сердце фатальная память 65-летней выдержки не отпускает ее.
 
- Так и не привыкла терять. На фронте слезы прятала под плащ-палаткой, чтобы, не дай Боже, не увидел кто и не заподозрил в слабости. Понимаешь, я просто не имела права быть слабой, бояться. Но все равно боялась... крыс. Ничего с собой поделать не могла, крысы для меня страшнее немцев были - голодные, по ночам в лицо бросались, за пятки грызли. Брр! Лучше не вспоминать...
 
Я ведь совсем девчонкой на войну попала, еще шестнадцати не стукнуло. Три раза бегала к военкому, а он мне все: «Молоко сначала подотри!» - «Какое молоко?» «Материно, не обсохло еще!» Но фронт приближался, и вскоре война сама пришла за мной. Как сейчас помню этот день, 25 июля. Выжженную солнцем степь в родной Николаевской области, колхозное поле, где мы с подругами торопились убрать урожай, зарабатывая трудодни. Вдруг видим - на белом небе над нашим селом появились черные пятна.
 
Бригадир аж присвистнул: «Парашютный десант!» Послышался нарастающий гул, и вражеские самолеты начали бомбежку. Мы бросились по домам. Вбежав во двор, я услышала чей-то стон и, глянув под старую антоновку, обомлела: молодой пограничник (у нас в селе находился штаб погранзаставы) лежит в луже крови. Не помню, как вбежала в хату, разорвала на бинты простыню, как могла перебинтовала его, смотрю - еще одного ранило, потом еще...
 
Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг, ведя кровопролитные бои, я уговорила командира взять меня с собой. Хотела забежать домой за кофточкой, но возле дома столкнулась с бабушкой. Увидев меня, баба заголосила: «Ой, шо ж ти робиш? Вернися, золота моя!»
 
А потом вдруг крепко обняла, зашептала что-то и посмотрела в глаза:
 
- Онучечка! Четыре раза будешь кровью стекать! Но тебя принесут белые гуси... И перекрестила. Бабушка моя людей лечила травами и судьбу предсказывала. Прожила на свете 114 лет.
 
- Сбылось бабушкино предсказание?
 
- Как сказала, так и случилось. Четыре ранения и две контузии - с такими трофеями я вернулась с войны. Впервые ранило на Хортице, когда во время отступления наш 96-й кавалерийский полк, где я служила санитаркой, принял тяжелый бой. Днепр нам пришлось форсировать вплавь, на хлипких плотах из подручного материала. Там и настиг вражеский снаряд. После проникающего ранения в живот попала в госпиталь под Краснодаром. Главврач осмотрел меня: «Ну все, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». Ответила, как отрезала: «Некуда мне ехать! Отправляйте на фронт!»
 
Направили меня после ранения в запасной полк. А туда как раз «покупатели» из командования приехали набирать ребят на передовую. Один из них, моряк, подзывает меня: «Гвардии старший сержант, покажите ваши документы!» Раскрывает мой литер и читает: «Старший сержант Завалий Евдок.» Это в госпитале имя мое так сократили. «Завалий Евдоким?» А я ему, и глазом не моргнув: «Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!» - «Даю пятнадцать минут на сборы!» - «Есть!»
 
Он и не подозревал, что перед ним - девушка. А я ничем не выделялась среди парней: те же гимнастерка и галифе, на голове после госпиталя - «ежик» с чубчиком - косу пришлось сбрить, чтобы вши не донимали. Выдали мне боеприпасы, обмундирование, а потом отправили... в баню.
 
- Вот тут-то и раскрылся обман? Разоблачили «Евдокима»...
 
- Да ты что! Если бы тогда узнали, не сносить бы мне головы. Расстрельная статья, с командованием шутки плохи! Стою ни жива ни мертва со своим тазиком, а мимо ребята в чем мать родила мыться бегут. Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула расковырять себе лицо в кровь, чтобы не до бани было. В медсанбате мне обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант Евдоким Завалий принимал бой в составе шестой десантной бригады.
 
- Вы хотите сказать, что вам удалось незаметно влиться в мужское общество и оставаться там нерассекреченной еще какое-то время? Простите, но это кажется невероятным...
 
- Тем не менее мне удалось продержаться около года. Никто ни о чем не догадался. Меня сразу же признали «своим парнем», а после того как под Маздоком я взяла в плен немецкого офицера, направили в отделение разведки, и вскоре я стала его командиром. Очень тяжелые бои шли на Кубани, в районе станицы Крымская. Там наша рота попала в окружение. В разгар схватки погиб командир, и, заметив растерянность бойцов, я - старшина роты - поднялась во весь свой «гигантский» рост и крикнула: «Рота! Слушай меня! Вперед, за мной!» Бойцы поднялись в атаку, и нам удалось сломить сопротивление противника, выйти из окружения. В этом бою я получила второе тяжелое ранение. Вот тогда-то и разоблачили «Евдокима».
 
- И какими были последствия? Перепало на орехи от командования?
 
- Никто даже не пикнул. Наверное, учли боевые заслуги и дали направление на шестимесячные курсы младших лейтенантов. После них в октябре 443-го направили в 83-ю бригаду морской пехоты Краснознаменной Дунайской флотилии и доверили взвод. Так я из «товарища Евдокима» превратилась в «лейтенанта Дусю». Матросы мне попались как на подбор - рослые, крепкие, отчаянные хлопцы. Ребята из соседних взводов вначале смеялись над нами: «Дуськин взвод!» Но прошло время, и стали называть уважительно: «Дусины гвардейцы». А мои автоматчики называли меня по-мужски - командиром, а иногда ласково Евдокимушкой...
 
Трем смертям не бывать
 
- То есть бойцы стали воспринимать вас не только как командира, но и как женщину. Скажите честно, сердце ни разу не екнуло? Влюбленные взгляды ловили на себе?
 
- О чем ты говоришь! Если бы хоть какие-то мысли возникли на этот счет, все - нет взвода и нет командира. Я была для них мужиком, да и некогда было нам, морским пехотинцам, любовь крутить. Про это ты в других родах войск расспроси, может, чего и расскажут. А мне нечего рассказать, кроме того, что вернулась я домой после войны чистая, как небо и звезды...
 
Мой бестактный вопрос разволновал Евдокию Николаевну, и в ее голосе вновь появились командные нотки: «Возьми вон ту газету!» Я протягиваю ей потрепанный газетный листок из разложенного на столе солидного домашнего архива. Она возвращает его мне: «Читай!»
 
- «Бойцов во главе с женщиной-офицером высадили в тыл врага десантные катера. Была поставлена задача перекрыть дорогу, по которой отступали на Вену разбитые под Будапештом фашистские части. 6 суток отбивали ребята яростные атаки врага. А потом с воздуха на них посыпались бомбы. Со стороны Будапешта на моряков двинулись «тигры». Казалось, что все кончено. Не выдержит горстка морских пехотинцев, не устоит. Но пока подоспела помощь, семь фашистских танков горело перед траншеями смельчаков. «Тигров» подожгли моряки из взвода лейтенанта Завалий...»
 
Евдокия Николаевна прерывает меня:
 
- Вот такая «любовь» у нас была, деточка. А ты говоришь, взгляды...
 
 
 
Севастополь, Сапун-гора, Балаклава, Новороссийск, Керченские катакомбы. По 8-9 атак за одни сутки. Я потом после войны еще долго по ночам «ходила в атаку». Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из нее выходит, доня!» Наверное, благодаря этим ее молитвам и заговорам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена...
 
Я слушаю ее рассказ и думаю: наверное, когда человек при жизни становится легендой, мистику и мифологию воспринимает как объективную реальность. Забывая, где правда, где вымысел. Но на всякий случай уточняю:
 
- Сколько раз?
 
Она не реагирует на глупый вопрос и продолжает, глядя сквозь меня в свое прошлое:
 
- Еще в самом начале войны кто-то из односельчан сказал бабушке, что видел, как меня хоронили. Но она не поверила и все по церквям ходила, свечи ставила. Потом под Белгород-Днестровским, когда ночью форсировали лиман, чтобы, преодолев минное поле, захватить плацдарм и удержать его до прихода главных сил. Едва достигли середины лимана, как с противоположного берега ударили вражеские орудия и пулеметы. Несколько мотоботов пошли ко дну, остальные достигли берега и захватили его. Когда немцы стали отступать, мой взвод преследовал их. Я не заметила, как оторвалась от своих десантников, рядом разорвался снаряд, и меня отбросило взрывной волной. Очнулась, когда стемнело, и услышала немецкую речь. Немцы ходили по полю боя и добивали наших раненых.
 
Почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли «русиш фрау». Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители. В штабе бригады решили, что я погибла, и на братской могиле в Белгород-Днестровском среди других имен появилось мое.
 
Ну а в третий раз меня похоронили в Болгарии, высекли фамилию на памятнике, и когда спустя 25 лет я приехала в Бургас как почетный гражданин города, одна из женщин во время встречи с горожанами узнала меня и бросилась ко мне со слезами: «Доченька! Ты живая!»
 
Привидения в черных бушлатах
 
- Фашисты называли вас «фрау черная смерть». Значит, признавали вашу силу и свою обреченность, то есть уважали?
 
- Черные бушлаты всегда наводили на них смертельный ужас. Внезапностью, дерзостью и бесстрашием. Головы у моих ребят отчаянные были. Но когда фрицы узнали, что среди них - женщина, сначала поверить не могли, а потом стали охотиться за мной. Что касается уважения, не знаю, но расскажу еще один случай. Это была самая дерзкая и самая трудная операция, которую поручили моему спецвзводу.
 
В феврале 45-го шли жестокие бои за Будапешт. Четыре дня морские пехотинцы пробивались к крепости, где размещалось гитлеровское гнездо - штаб-квартира фашистского палача Хорти. Все подходы к замку были заминированы, оборудовано множество огневых точек. Командование 83-й бригады поставило задачу: во что бы то ни стало проникнуть внутрь крепости. Обследуя все закоулки, моряки обратили внимание на канализационный люк, спустились в него и обнаружили подземный ход. Разведчики доложили, что пройти подземельем можно, но дышать там трудно - стоит тяжелый смрад, от которого кружится голова. Командир роты Кузьмичев вспомнил, что среди захваченных нами трофеев есть подушки с кислородом. Просчитали, что идти надо до четвертого колодца, и решили рискнуть. Мой взвод шел впереди роты - одна подушка на двоих, делаешь спасительный вдох и отдаешь соседу. Коллектор оказался уже, чем предполагали, шли согнувшись, ноги увязали в зловонной жиже. У второго колодца услышали грохот и лязг. Осторожно отодвинули крышку и сразу закрыли - наверху вся улица запружена танками и бронемашинами. Господи, подумалось, а что же ожидает нас у четвертого колодца? Ведь это вонючее подземелье может стать нашей братской могилой, достаточно бросить пару гранат! У четвертого колодца остановила взвод. Сердце бешено колотится, но там, наверху, было тихо. Значит, правильно рассчитали.
 
Покинув колодец, бойцы редкой цепочкой рассыпались вдоль серой стены замка, очередью уложили часового. Внезапное появление «черных комиссаров» повергло противника в замешательство, нам хватило этих секунд, чтобы ворваться в здание, пока застрочил пулемет. Подоспела рота и другие подразделения - брали этаж за этажом и вскоре полностью очистили от гитлеровцев замок и прилегающие кварталы. В числе пленных оказался немецкий генерал. Он смотрел на нас, как на призраков, не в силах понять, каким чудом мы оказались в тылу его войск.
 
Когда ему сказали, что прошли под землей, не поверил, пока не увидел разведчиков, не успевших отмыться от грязи и нечистот. Когда услышал, что комвзвода была девушка, опять не поверил и оскорбился: «Худшего издевательства вы не могли придумать?!»
 
Вызвали меня. Пришла в штаб грязная, как черт, разит от меня за километр. Майор Круглов, зажимая нос платком, обращается ко мне: «Доложите, как пленили немецкого генерала!» И вдруг немец протягивает мне пистолет системы «Вальтер» - плохо, видать, обыскали его ребята. «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Гут!» Я глаза вытаращила на политотдел, те кивают - бери. Потом ребята именную надпись мне на этом пистолете сделали...
 
- Евдокия Николаевна, а после войны вам не хотелось продолжить военную карьеру на флоте? Глядишь, и до контр-адмирала дослужились бы, как Грейс Хоппер.
 
- Мне давали направление в военное училище, но сказались ранения, и пришлось оставить службу. Но я не жалею, потому что встретила свою любовь, вырастила сына и дочь. Растут мои внуки и правнуки, хотя мне предсказывали, что ни мужа, ни детей не будет. Когда гитлеровцы готовились к контрудару по нашим войскам в районе озера Балатон, мой взвод остановился в помещичьем доме. Хозяйка, которая немного говорила по-русски, увидев меня, отшатнулась: «О Господи, женщина!» А потом стала убеждать, что оружие - это большой грех и что небо накажет меня, не дав продолжения моему роду, а земля разверзнется подо мной... Как видите, старая помещица ошиблась, живу. Одна за всех моих ребят...
 
После войны объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок - везде рассказывала о моем десантном взводе. Выступала в школах, чтобы дети знали правду, а не росли Иванами, не помнящими родства. И сейчас иду, если зовут и не подводят силы. В августе прошлого года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 Мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?..
 
 
ЗАВАЛИЙ Николай Григорьевич (1924–2005)

zavalyi_ng.jpgГенерал-лейтенант

 

Родился 16 октября 1924 года в селе Демки Ковалевского района Полтавской области (Украина). Отец – Завалий Григорий Михайлович (1894–1981). Мать – Завалий Анастасия Семеновна (1896–1987). Супруга – Завалий Клара Ивановна (1925 г. рожд.). Дочь – Наталья Николаевна. Сын – Владимир Николаевич Завалий.

Николай Завалий – удивительный человек, прославившийся не только военным героизмом, но и особым вкладом в развитие противоракетной обороны страны.

Начало военной истории семьи положено в Первую мировую войну: Григорий Михайлович был участником Брусиловского прорыва, ранен, награжден Георгиевским крестом; в годы Гражданской войны партизанил на стороне красных. Затем он работал на различных должностях в сельскохозяйственном производстве и был награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

В 1941 году Николай Завалий окончил среднюю школу. Сразу же, 26 июня, стал бойцом группы содействия истребительного батальона. С сентября 1941 по июль 1942 года был в эвакуации в Воронежской и Саратовской областях и работал там в колхозе молотобойцем и помощником комбайнера.

В августе 1942 года он стал курсантом 2-го Киевского артиллерийского, затем – Смоленского артиллерийского училищ. С апреля 1943 по 11 мая 1945 года воевал на Брянском, Степном и 2-м Украинском фронтах в звании лейтенанта, потом – старшего лейтенанта. Занимал должность заместителя командира батареи 700-го гаубичного артиллерийского полка 52-й гаубичной артиллерийской бригады (впоследствии – Будапештской Краснознаменной, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского) 16-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК (впоследствии – Кировоградской Краснознаменной, ордена Суворова). В апреле 1943 года участвовал в Курской битве, освобождении Белгорода и Харькова. С 24 августа 1943 года по март 1944 года участвовал в боях по освобождению Украины. С марта по сентябрь 1944 года воевал в предгорьях Карпат. 22 сентября в Трансильванских Альпах немецкие танки и бронетранспортеры пытались нанести контрудар по наступавшим вдоль реки Муреш советским войскам. Батарея при смене огневых позиций была отрезана от основных сил у селения Делень, но под огнем противника развернулась в боевой порядок, отразила контратаку, уничтожила несколько бронеединиц, не понеся потерь, и остановила продвижение немцев. В октябре – ноябре 1944 года начались наступательные бои в Венгрии; в декабре 1944 года – оборонительные и наступательные бои в междуречье Иппеля и Грона (Чехословакия), окружение Будапештской группировки противника. С 28 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года в должности командира батареи Николай Завалий принимал участие в штурме Будапешта. Батарея без поддержки пехоты овладела опорным пунктом в пригороде, взяла в плен двадцать одного фашиста; все 47 суток штурма батарея сопровождала пехоту огнем прямой наводкой, уничтожая танки, самоходные установки, опорные пункты, огневые точки. С 17 февраля по 11 мая 1945 года Николай Завалий участвовал в боях в Чехословакии и Австрии; в освобождении Братиславы (4 апреля) и Вены (13 апреля); уничтожении группировки генерал-полковника Шернера (11 мая).

С мая 1945 года до сентября 1951 года и с сентября 1952 года по сентябрь 1953 года он стал заместителем начальника школы сержантского состава 52-й гаубичной артиллерийской Краснознаменной, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского Будапештской бригады (город Эстергом, Венгрия, города Котовск и Ананьев, Одесский военный округ); командиром артиллерийской батареи в этой же бригаде; четырежды с батареей занимал первое место в Одесском военном округе и участвовал во Всеармейских артиллерийско-стрелковых состязаниях на Государственном Центральном артиллерийском полигоне (город Луга).

1 сентября 1951 года Николай Григорьевич стал слушателем Высшей офицерской артиллерийской школы (Ленинград), через год окончил ее с отличием и занесением на Доску почета школы. С 1 сентября 1953 года по 23 ноября 1957 года он – слушатель командного факультета Военной академии имени Фрунзе, Ворошиловский стипендиат. Окончил академию с отличием.

В 1953–1959 годах Николай Завалий заочно учился в Литературном институте имени Горького.

С 23 ноября 1957 года по 20 декабря 1959 года он – начальник штаба 550-го полка особого назначения (6-й корпус особого назначения, 1-я армия особого назначения), только что созданной уникальной зенитно-ракетной противосамолетной системы С-25 («Беркут»), родоначальницы зенитных ракетных войск ПВО страны.

21 декабря 1959 года Завалий стал командиром 789-го полка особого назначения (10-й корпус ОН, 1 АОН). Полк, находившийся на основном северо-западном воздушном направлении, при всех проверках признавался боеготовым, не пропустил ни одной контрольной цели, трижды выполнял боевые стрельбы на полигоне на «хорошо» и «отлично».

С 16 декабря 1965 года он вступил в должность начальника отдела оперативной и боевой подготовки Управления начальника противоракетной обороны Московского округа ПВО. Возглавлял комиссию по разработке Наставлений по боевому применению и боевой работе создававшегося нового рода войск – противоракетной обороны. Руководил переучиванием личного состава войск в учебном центре, на предприятиях промышленности и непосредственно в частях.

С 23 октября 1969 года он стал заместителем начальника Управления ПРО (преобразованного в отдельный корпус противоракетной обороны). Участвовал в работе Государственной комиссии по испытаниям головного комплекса противоракетной системы А-35.

Возглавлял боевой расчет системы ПРО А-35, который по программе Государственных испытаний 9 июня 1970 года впервые в режиме дежурства выполнил перехват баллистической цели.

С 23 октября 1971 года Николай Завалий возглавил штаб Управления ПРО (отдельный корпус ПРО). Участвовал в Государственных испытаниях боевых систем ПРО Подмосковья А-35 и А-35М – член комиссии, председатель подкомиссии. Руководил разработкой документов по боевому применению системы, организации боевого дежурства.

22 сентября 1977 года он назначен начальником штаба – первым заместителем командующего, членом Военного совета вновь сформированного уникального оперативно-стратегического объединения – отдельной армии особого назначения (предупреждения о ракетном нападении). Руководил организацией боевого дежурства, разработкой боевых документов армии (планов боевого применения, планов взаимодействия, структуры системного анализа боевого применения и функционирования), совершенствованием системы связи, командных пунктов. Участвовал в разработке и внедрении уникальной автоматической системы контроля боеготовности, оценки текущих характеристик, боевых возможностей и боевого управления (МЦСО, представлялась на соискание Государственной премии); в работе межведомственных комиссий, комиссий по Государственным и приемосдаточным испытаниям систем и средств СПРН (комплексной СПРН, космической системы УС-К и УС-КС, радиолокационной станции «Дарьял» и других передовых разработок).

В 1980 году окончил Высшие академические курсы Генштаба ВС МО.

Уволен в запас 5 ноября 1985 года.

Его супруга, Клара Ивановна работала врачом, награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сын, Владимир Николаевич продолжил династию: окончил МАИ и Харьковскую военную инженерную радиотехническую академию; стал доктором технических наук, профессором, полковником Российской армии, генеральный конструктором ОАО «НИИРП», главным конструктором РЛК «Неман-П», был отмечен званиями «Заслуженный создатель космической техники» и «Почетный радист» России.

Николай Григорьевич Завалий – автор статьи «Линия Мажино в космосе?» в Сборнике ГОУ ГШ (2004). Уже в восьмидесятилетнем возрасте испытатель лично составил книгу «Рубежи обороны – в космосе и на земле: Очерки истории Ракетно-космической обороны» (2003, 2004), освещающую историю ракетной обороны, которая стала настольной для специалистов. Несмотря на преклонный возраст, ученый до последних дней продолжал совершенствовать свои знания и внес неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Николай Григорьевич Завалий награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, двумя медалями «За боевые заслуги», 28 другими медалями; орденом и 4 медалями иностранных государств, а также почетными знаками Советского комитета ветеранов войны и ЦК ВЛКСМ, медалью имени Бабакина Федерации космонавтики России. Почетный член Всеармейского военно-охотничьего общества.

 

 

 

А так, у нас семья очень большая. Прадеду - Генералу Богданову в Твери памятник стоит, про деда Ульева Юрия Федоровича и партизанский отряд, в котором он связистом был написано много произведений  и сняты художественные фильмы. 

Изменено пользователем alez
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
642779f369cf.jpg

 

Вот ,всегда ,когда смотрю на эту фотографию думаю....

О чём в этот момент размышляет  этот Человек ,которого сотни раз убивали на войне ,но он выжил....

Нарожал троих детей ,дождался стаю внуков и правнуков...

(Мой дедуля и я)

 

Съездили сегодня к деду на кладбище. Потом отошли метров 300 и отлично посидели..

 

7b45b79bb28a.jpg

0b16bab955cc.jpg

c1c9d4d5ad8e.jpg

02660332e512.jpg

 

Вот уж действительно -Спасибо Деду за Победу!

Хочу ,вот так сидеть на своей земле ,хочу ,чтобы мой сын ходил по нашей земле ,хочу ,что бы моя жена сидела 

вот так беззаботно ....

С Праздником друзья !!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я так к дедам, на могилу в Тверь и не доехал... Остановились на могилах  в Солнечногорске, почтили память, но через неделю все равно доеду:

Один из них это:

 

Богданов Иван Александрович (12 ноября 1897-19 июля 1942), полководец Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант.
Член КПСС. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны. Военное образование получил в военной академии имени Фрунзе, окончил в 1933 году. С 1935 по 1939 годы в в аппарате НКВД СССР. В 1939 году назначен начальником Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. С началом Великой Отечественной войны назначен командующим фронтом резервных армий. С ноября 1941 года – командующий 39-й резервной армии в Торжке, с декабря – заместитель командующего 39-й армии (I ф) Калининского фронта. В июле 1942 года после эвакуации командарма-39 армии - Ивана Ивановича Масленникова, отказавшийся от эвакуации Иван Александрович Богданов принял руководство армией на себя и возглавил прорыв из окружения. 16 июля 1942 года при выходе из окружения у деревни Крапивна Калининской области был ранен. Вывел из окружения 10000 бойцов. 19 июля от полученных ран скончался. Похоронен в Твери, в братской могиле, что на площади Ленина.
Именем Ивана Александровича Богданова названа улица в Твери.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

642779f369cf.jpg

Вот ,всегда ,когда смотрю на эту фотографию думаю....

О чём в этот момент размышляет этот Человек ,которого сотни раз убивали на войне ,но он выжил....

Нарожал троих детей ,дождался стаю внуков и правнуков...

(Мой дедуля и я)

Съездили сегодня к деду на кладбище. Потом отошли метров 300 и отлично посидели..

7b45b79bb28a.jpg

0b16bab955cc.jpg

c1c9d4d5ad8e.jpg

02660332e512.jpg

Вот уж действительно -Спасибо Деду за Победу!

Хочу ,вот так сидеть на своей земле ,хочу ,чтобы мой сын ходил по нашей земле ,хочу ,что бы моя жена сидела

вот так беззаботно ....

С Праздником друзья !!!

Всех с наступившим Праздником Победы!

Андрей привет, очень ты на своего деда похож!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С Днем Победы!

Что то не видел темы,отмечусь и я.....post-4723-0-76903100-1462993697_thumb.jpg

Деду 91 год, жив , здоров , и в здравом уме , до сих пор держит сыновей в напряжении)))

Конечно всего дед не рассказал, да и вообще не любит он рассказывать про войну , все то что мы знаем , с трудом вытащено из него за долгие годы,окружение, подрыв Катюш, дошел до Берлина , принимал участие в Берлинской операции , но ввиду специфики после выполнения задачи оставались в пригороде Берлина. С праздником товарищи)))!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
51554850 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Поздняков Имя Николай Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1914   Место рождения Тамбовская обл., Бондарский р-н, д. Бондари   Дата и место призыва Бондарский РВК, Тамбовская обл., Бондарский р-н   Последнее место службы 11 осбр   Воинское звание красноармеец   Причина выбытия убит   Дата выбытия 14.12.1941   Первичное место захоронения Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Малое Манушкино, 3 км, восточная сторона дор. д. Малое Манушкино - д. Островки   Название источника информации ЦАМО   Номер фонда источника информации 58   Номер описи источника информации 818883   Номер дела источника информации 1020

 

А это мой дед! Дожил благополучно до 1993 года. Так и не побывал на своей могилке!

 

А бабка, дай бог ей здоровья - жива, 92года.

Изменено пользователем мишаня74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Дед Бальков Иван Никифорович, 1912-1996...прошёл финскую, вов 41-43, разведка,под Калач-на-Дону ранение нога и поясница...Комиссован. Жил в Оренбуржье. Горжусь что ношу такую же фамилию!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всех с наступившим Праздником Победы!

Андрей привет, очень ты на своего деда похож!

Вот это здорово, а ведь реально на деда сильно похож. Видна порода.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Дед Бальков Иван Никифорович, 1912-1996...прошёл финскую, вов 41-43, разведка,под Калач-на-Дону ранение нога и поясница...Комиссован. Жил в Оренбуржье. Горжусь что ношу такую же фамилию!!!!

Дед у вас великий человек! Именно такими и нужно гордиться и рассказывать нынешнему поколению. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Хорошая тема.

Один прадед по матери, погиб в 41. Был партизаном.

Второй прадед по отцу мамы, воевал с 41.Был на трех фронтах. Погиб 2 февраля 1945 в утреннем бою в районе Кенигсберга. Похоронен на воинском кладбище г.Бровно, Польша.

Был ездовым 628 с.полка. В последнем бою лично уничтожил до 11 немцев.

Из наград- в представлении написано медаль "За Отвагу", получил медаль "За боевые заслуги".

11 февраля 1945 представлен к ордену Отечественная аойна 2 степени (посмертно)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...