Перейти к содержанию

Вспоминая старые охоты...


igrek
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Держи всегда  порох сухим, а аккумуляторы – заряженными

 

 

Рано утром с Виктором Кузьмичом, взявшим в этот раз ружье, ночной бинокль и прицел, но, по какой-то причине оставившим дома карабин, приехали в охотхозяйство Егорье на границе Московской и Смоленской областей.

 

За забором базы оживление – группа находящихся здесь охотников с Москвы готовится к предстоящей загонной охоте. Всеми командует небезызвестный егерь «Борода», черная, цыганская, окладистая борода которого действительно оправдывает его кличку. Мы присоединяемся к команде.

 

Дневная охота почти удалась. Во втором загоне я даже видел мелькание в просветах между стволами какого-то зверя, но опознать его не смог.  Через минуту - дуплет двустволки охотника, стоящего через номер от меня.  Добыт молодой, с небольшими рожками, марал.  Третий загон лишь разочаровал и расстроил меня. Не успел стать на номер, как дали команду сниматься. Стадо оленей, а вместе с ним и находившиеся в загоне волки, успели уйти из участка леса, вокруг которого уже начали выставлять номера.

 

Вечером московские охотники на базе готовили печенку, мясо добытого оленя, отмечали успешную дневную охоту. Ну а мы с Кузьмичом уехали на границу с соседним хозяйством на скошенное зерновое поле сторожить выход кабанов. Следует отметить, что мягкая, с небольшим снежком дневная погода с вечера внезапно стала быстро меняться – резко понизилась температура. В такой холод, довольно быстро замерзнув, не дождавшись выхода кабанов, решили, объезжая по кругу угодья, возвращаться на базу. По пути останавливаем машину, выходим и осматриваем в ночной бинокль и прицел поля в надежде обнаружить вышедшего на кормежку зверя.

 

На одной из таких остановок я обратил внимание, что одна из копёшек, как я предполагал – сена, медленно пульсирует. Что за чертовщина? Но действительно, в поле зрения прицела копна то удлинялась, становилась похожей на эллипс, то вновь становилась похожей на шар. Сказал об этом Кузьмичу, которому уже надоело на каждой остановке выходить для осмотра поля, и он сидел в машине. Кузьмич, поднеся бинокль к глазам и сразу начал комментировать – на опушке леса стоит цепочкой стадо кабанов. Я перевожу прицел на лес, но рассмотреть стоящих там зверей не успеваю – поле его зрения начинает медленно гаснуть. Достаю запасной аккумулятор, быстро заменяю разряженный. Но и с этим АКБ поле зрения прицела, ярко загоревшись на пару секунд, начинает медленно темнеть. Почему так? Ведь перед выездом я подзаряжал аккумуляторы, только поленился долить в них щёлочи.

 

  Изображение

 

Между тем Кузьмич, продолжая рассматривать поле, комментирует – А твоя шевелящаяся копна – это секач, который оседлал свинью и покрывает её. У меня в голове рой мыслей – как выйти из сложившейся ситуации? Не пристрелянный на мой карабин прицел Кузьмича не годиться. Попробовать прикрутить круглую батарею с ночного бинокля на мой прицел и соединить проволочками его полюса с клеммами моего прицела? Но я понимаю, что быстро это я не сделаю, да и напряжение этой батареи в два раза больше моей. Меж тем свинья бросилась скачками к стоящему на опушке стаду, за ней побежал секач и все звери скрылись в лесу. Конец. Сегодня уже охоты не будет L

 

На базе уж все спят. Лишь два охотника в столовой завершали обмывание вчерашнего трофея. Быстро съедаем по оставленной нам изумительного вкуса оленьей отбивной, пьем чай и идем ложиться спать. На выходе со столовой встречаемся с охотником Сашей, только что вернувшимся с вышки после безуспешного ожидания зверей. Выслушав наш короткий рассказ, он задумался и произнес – Куда бы ещё сходить? Может на дальнее пальцо – там кабаны выйдут?

Ложась спать Кузьмич, посмеиваясь, - Саша, он такой же на охоте долбанутый, как и мы. Бросил в Москве жену, детей, уже вторую неделю здесь со своим ягдтом живет. Ещё в два часа ночи куда-то кабанов искать идти собирается J

 

Утром я проснулся от смеха и комментариев товарища Саши. Он решил подшутить над Сашей, который каждое утро выбегал в одних трусах и с головой окунался в проруби, спрятав стоявший возле майны лом. Ударивший ночью мороз сковал открытую воду толстым слоем льда, который совершенно невозможно было пробить голой пяткой. – Прибежал, ищет в снегу лом… с подколками, посмеиваясь, комментировал действия «моржа» его товарищ.

 

Утром я добавил в АКБ немного, что бы электролит закрыл оголившиеся решетки, кипяченой воды из чайника. Проверил их работоспособность. К вечеру большая часть охотников с базы съехала. Мы с Кузьмичом вновь безрезультатно просидели на своем поле. А мороз в эту ночь стал ещё крепче. Возвращаясь к базе, при выезде из лесу на поле, которое называют «Долиной смерти», дорогу пересекла заходящая совершенно свежая кабанья тропа.

 

   Изображение

 

  Остановились на дороге. Выйдя из машины, я сразу же на фоне белого заснеженного поля увидел темные перемещающиеся точки – около двух десятков зверей кормились на занесенном снегом жнивье.

Следует отметить, что такое название эта местность получила из-за того, что здесь в 1942 – 1943 годах погибло очень много, сотни тысяч наших бойцов. И сегодня на охотничьей базе в мешках в сарае лежали останки около 200 неизвестных солдат, найденных поисковым отрядом в весенне-летний сезон и оставленных здесь для перезахоронения перед Днем Победы.

 Изображение Изображение

  До сих пор, если походить по наиболее глухим местам окружающих лесов, куда ещё не добрались многочисленные «любители» с миноискателями,  особенно весной, пока ещё не поднялась трава, на глаза попадаются многочисленные свидетельства разыгравшейся здесь в годы войны трагедии.  Ржавые части от бывшей техники, боеприпасы, ржавое оружие, обувь, а кое-где – и позеленевшие кости, останки людей.

Изображение

Летнее фото Долины Смерти. Там в низинке, возле кустов, зимой я и обнаружил кормящееся стадо кабанов. Крест погибшим православным воинам стоит непосредственно возле развилки дорог. Курган с памятником расположен на этом же поле.

 

Пытаюсь начать подход напрямую, но смерзшаяся сверху корка снега создает очень громкий шум. В местах, где снег лежит на высокой траве, наст вокруг меня проваливается большими пластами со звуком, напоминающим приглушенный взрыв. Пришлось возвращаться к дороге и начинать подход к зверям по их заходной тропе.

 

С карабином за спиной, периодически контролируя кормящихся на поле кабанов в ночной бинокль Кузьмича, по пробитой в снегу тропе зверей я спустился в низинку, посредине которой из снега торчала узкая полос сухого камыша, явно указывающая на скрытый под снегом заболоченный ручей. В очередной раз, посмотрев в поле, я увидел, что кабаны развернулись и медленно, копаясь в снегу, движутся в обратном направлении, на меня.

 

Решил – буду ожидать их здесь. Так меньше вероятность их подшуметь. Перешёл полоску камыша, поднялся на невысокий бугорок, утоптал снег. Включаю очередной раз для осмотра поля бинокль – яркость поля зрения начинает медленно угасать. Лихорадочно меняю, уронив севшую батарею в снег, на запасную, которую я достал из кармана куртки. И снова яркость поля зрения в прицеле начинает угасать. И эта батарея разряжена.

 

Бросаю бинокль в снег рядом с собой и беру воткнутый прикладом в снег карабин. Включаю прицел – кабаны, вытянувшись цепочкой, медленно идут по ту сторону низинки вдоль полосы камыша. Включаю прицельную марку, и… она не горит, поле зрения прицела начинает медленно гаснуть. Окоченевшими от холода руками вытаскиваю из прицела и эту разряженную батарею, достаю из карманчика чехла прицела запасную. Меж тем кабаны подошли совсем близко – доносится хруст ломаемого снежного наста, редкие похрюкивания, взвизги подсвинков. Включаю прицел – звери совсем рядом, передняя часть их колонны скрыта за стеной камыша.  Я не успел включить прицельную марку – поле зрения прицела и с этим аккумулятором начало угасать…

 

И тут до меня дошло – всё дело в морозе. В тепле с таким уровнем зарядки аккумуляторы вполне работоспособны. При 20-ти градусном морозе, остынув, они уже не обеспечивают работу ни прицела, ни бинокля. Да ещё в свои щелочные аккумуляторы я накануне добавил воды, что, как я узнал позже, категорически запрещено.

 

  В растерянности, не зная, что делать, сижу в снегу. Вижу, как в двухметровом разрыве полосы камыша с редким похрюкиванием проплывает большое темное пятно. Это явно ведущая в стаде свинья. За ней – поочередно появляются и исчезают за камышом другие звери. Хорошо слышно вдохи и выдохи кабанов, шорох и хруст снега, потрескивание сухих веток бурьянов, короткие, недовольные взвизги молодых кабанчиков.

 

Изображение

 

  Пытаюсь прицелиться по открытому прицелу, но совершенно не вижу ни целика, ни мушки. Вновь делаю попытки включить прицел, но каждый раз поле зрения прицела, вспыхнув, начинает тускнеть. Что делать? Может просто выстрелить в сторону проходящих в разрыве стены камыша темных пятен на удачу – вдруг попаду с такого расстояния?

 

  И тут, в последний момент, когда я уже почти смирился с неудачей, я вспомнил особенность своего прицела. Даже не особенность, а его небольшой брак. Почти по центру его поля зрения имелось небольшое, мерцающее крохотными искорками светлое пятнышко, очень похожее на небольшую туманность, далекое скопление звезд на ночном небе. И это пятнышко в поле зрения пристрелянного к моему карабину прицела находилось как раз над вершиной прицельной галочки.

 

  Смотрю, уперев карабин в колени, на просвет в полосе темнеющего камыша. И как только слева появилась темная тень, включаю прицел. Поле зрения загорелось тусклым светом и начало медленно угасать. Но я успеваю заметить это мерцающее искорками маленькое пятнышко, перемещаю его в район лопатки медленно идущего по тропе нерезкого, расплывчатого из-за близкого расстояния контура зверя и нажимаю спуск.

 

  Выстрел! Удаляющиеся звуки треска обламываемых сухих стеблей бурьяна, хруста наста от копыт кабанов, шорох камыша… Наступила тишина. ???!!! 

  Меня всего трясет от переживаемого волнения, мощного выброса в кровь адреналина и внезапно резко появившегося чувства холода. От чего больше – я не понимаю. В последний момент, когда уже затихали звуки стремительно убежавшего через поле к лесу стада, вроде бы я слышал краткий звук от шуршания камыша. Или мне это показалось?

 

  Долго ищу в снегу аккумулятор от бинокля, вешаю на ремень уже этот бесполезный прибор. В несколько затяжек скуриваю сигарету, согревая в это время в карманах закоченевшие руки, чуть успокаиваюсь. Взяв наизготовку карабин, иду к просвету в стене камыша. Только зашёл в камыш – в нос ударил резкий кабаний запах недавно прошедшего здесь стада. У этих  зверей сейчас гон.

 

  В три шага перейдя просвет в камыше, справа, по ходу уходившего стада замечаю на снегу на границе стены камыша темное пятно. Понимаю, что это, скорее всего, мой кабан, но не верю до конца в это. Фонарик остался в машине. Вытянув вперед карабин, осторожно подхожу ближе и убеждаюсь, что передо мной лежит уже дошедший кабан. Ощупываю его руками, подсвечиваю зажигалкой. Молодой двухлетний секачик.

 

  С этой запомнившейся мне охоты прошло уж много времени. В последующем я ушел от необходимости возиться с электролитом, частой подзарядки аккумуляторов, самостоятельно изготовив из старого зарядного устройства переходник на четыре пальчиковые батарейки. Этот прицел верой и правдой отслужил мне более 20 лет. Сейчас у меня уже более совершенный прицел, в котором для его работы стоит только одна пальчиковая батарейка. Но с тех пор у меня выработалось правило – во внутреннем нагрудном кармане моей охотничьей куртки, в тепле, постоянно лежит пара запасных новых батареек, которые я не вынимаю из него, даже идя на рыбалку или за грибами, ягодами в лес. Лежат на всякий случай.

Изменено пользователем igrek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Повезло…

 

Скрадываю на скошенном кукурузном поле уже знакомого крупного  одиночку-секача, который имел одну особенность – он всегда выходил кормиться на поле с началом рассвета. И кормился он всегда точно на середине поля. Зверь  выходил обычно  из лесу или прилегающего к полю неудобья, заросшего высокими бурьянами, небольшими березками и ивами, и, не останавливаясь, рысью добегал до середины поля, где и начинал подбирать валяющиеся на земле, оставленные комбайнами початки кукурузы. Почему он  так себя вёл, в отличии от других кабанов,  – можно только предполагать.  Не считаю, что из-за большого расстояния от места его днёвки. Скорее всего, он  уже получил какой-то опыт того, что именно это время, конец ночи, и именно середина поля являются наиболее безопасными при его нахождении на поле. Вёл себя этот зверь очень осторожно. Мы не раз, рано выезжая на рыбалку, наблюдали его на поле. Одна попытка охоты на него не увенчалась успехом. Секач издалека заметил на поле темный силуэт скрадывавшего его охотника и сбежал.

 

Изображение

 

Сегодня на фоне темной полосы прилегающего к полю леса подойдя к кормящемуся кабану на 130 – 140 метров, я не стал выходить в поле. Принял положение для стрельбы с колена, прицелился и нажал спуск карабина.

Выстрела не последовало. В предрассветной тишине раздался металлический щелчок ударника по бойку. Осечка. Секач высоко поднял голову, рысью побежал в одну сторону, остановился, прислушиваясь.  Побежал в обратную, вновь остановился.  Зверь явно слышал, но не понял – с какой стороны ему грозила опасность.

 

Я сижу и смотрю на бегающего по середине поля кабана, который пытается определить, с какой стороны поля идёт угроза. Сижу и не решаюсь передернуть затвор, что бы выбросить осёкшийся патрон и дослать в патронник новый. Так как понимал, что после этого секач стремительно бросится от меня с поля. А попасть по убойному месту быстро бегущего зверя с такого расстояния – шансов мало. Оставалась надежда, что секач побежит к лесу кратчайшим расстоянием, то есть – на меня.

 

Но зверь, пометавшись по полю, в конце концов, правильно определил безопасную для него сторону и, высоко подняв голову, рысью побежал в сторону... прилегающих дач, на слабо тянущий ветер.

 

Сегодня опытному секачу повезло. Можно сказать, что повезло дважды. Первый раз – по причине осечки патрона, второй – что зверь не побежал кратчайшим путем в сторону леса.

 

Больше попыток добыть этого зверя я не делал, хотя до самых морозов, сковавших землю, я, обходя поле, видел на сырой земле знакомые отпечатки крупных копыт, больше похожих по размеру на оставленные следы молодым лосем. Мне как то расхотелось соревноваться с этим секачом,  изымать из природы этого хитрого, осторожного, крупного и, довольно ставшего редким в последнее время, зверя. Пусть живет. Я оставил ему шанс передать по наследству будущему потомству свои наилучшие качества для выживания.

 

 Изображение Изображение

 

  Ну а осечка карабина произошла из-за наколотого капсюля патрона. Этот патрон на предыдущих охотах неоднократно досылался в патронник, потом разряжался. От бойка на капсюле образовывалась всё более увеличивающаяся и расширяющаяся вмятина, воспламеняющий  состав под латунной фольгой капсюля крошился, отодвигался от его центра (наковальни), уплотняясь к краям. И в нужный, самый ответственный момент этот патрон не сработал.

 

С тех пор я очень внимательно отношусь к подготовке патронов к охоте, особенно – к ответственной. Все боеприпасы, имеющие наколки от бойка – отбраковываются. Такие патроны затем используются лишь для пристрелки оружия, для стрельбы по бумаге.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лиса и змея

 

Ночью подходя вдоль леса к скошенному осенью и сейчас покрытому снегом кукурузному полю, я издалека увидел среди торчащих из снега темнеющих на белом фоне остатков стеблей бурьяна и кукурузы небольшое перемещающееся темное пятно. Сердце ёкнуло – неужели кабан? Но, подойдя поближе и приглядевшись повнимательнее, я понял, что это не кабан, и даже – не поросёнок. По полю к лесу не спеша бежала лиса.

 

На кабаньих охотах я обычно не стреляю лис, хотя такая возможность предоставляется довольно часто. Так как понимаю, что после выстрела кабаны вряд ли выйдут на это поле. А если и выйдут, то выхода зверей придется ждать очень долго. Тем не менее, для меня всегда интересно понаблюдать за поведением лисы, охотящейся под снегом на мышей, а иногда – и подразнить, обмануть её.  Всё же это вносит какое-то разнообразие в процесс ожидания выхода кабанов в поле. Иногда, издавая губами, звук писка мыши, удаётся подманить этого зверя на очень близкое расстояние.

 

Изображение

 

Лиса, добежав по полю до идущей вдоль леса заметенной снегом дороги,  в лес не пошла.  Она повернула и по дороге побежала в мою сторону. По мере приближения зверька я увидел, что он что-то несет в пасти. На какое-то время лиса скрылась с поля зрения в ложбинке и стала не видима для меня. И когда я, присев на колено и наблюдая за дорогой в прицел, увидел выбежавшую совсем недалеко из низинки лису, я оторопел. Она держала в зубах змею. ???!!!

 

В голове сразу возникла  куча мыслей - откуда зимой она взяла змею? И что это за змея? В нашей местности есть ужи, но гадюк – я ни разу не видел. Скорее всего, лиса нашла укромное место, где змеи сползлись со всей округи в клубок для зимовки. Разрыла змеиный схрон и вытащила одну из них.

Меж тем лиса, подбежав метров на сорок, заметила на фоне занесенной снегом дороги темнеющее нечто ей непонятное – мою сгорбленную, присевшую на колено фигуру. Зверек остановился, сел и уставился на меня, держа в зубах свою добычу.

 

И я не удержался от выстрела. Не потому, что мне очень нужна была лисья шкурка. Просто меня очень заинтересовало – какую же змею она несла и где она её взяла. После выстрела зверь ткнулся в снег.

 

Подхожу к лежащей лисе, так и не выпустившей змею из зубов. Фонарика у меня нет. Но поднести зажженную спичку вплотную к зажатой лисьими зубами змее, что бы рассмотреть её, не решаюсь, так как с детства не испытываю симпатий к этим гадам.  Да и ветер тут же тушит огонек.

 

Двумя толстыми сломанными сухими стеблями бурьяна пытаюсь выковырять лисью добычу у неё из пасти. Попытка не удачная – бурьянины ломаются. Захожу в лес и выламываю две сухие палки. Вновь пытаюсь разжать зубы мертвой лисы. И тут я замечаю, что кончик хвоста змеи какой-то не такой, а разлохмаченный, с кисточкой. Превозмогая брезгливость, небольшой страх, трогаю руками этот кончик и понимаю – это не змея. Уже не боясь,  подношу вплотную зажженную спичку к добыче лисы – она держит в зубах телячий хвост J

 

  Скорее всего, лиса этот хвост теленка принесла от ямы, куда работники расположенной недалеко фермы выбрасывали отходы от забоя скота. Лису я отдал двум местным товарищам, которые тут же, в течение часа, сняли с неё шкурку и обменяли где-то в деревне на несколько бутылок самогонки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попутный трофей

В этот выезд с самого начала загонная охота на кабана не задалась.  И хотя в окладе был секач, он не захотел идти туда, где его на номерах дожидались охотники. Пройдя невидимым вдоль стрелковой линии, нервируя номера, зверь, облаиваемый собакой, развернулся и по прямой ушёл в лесные угодья другого района.  Попытки загонщика взять зверя из под собаки  не увенчались успехом.

 

Переехали на другой участок леса. Дело идет к вечеру. Меня, как самого молодого и быстрого на ноги, отправляют обрезать очередной участок леса. Необходимо было по прямой просеке, протяженностью чуть более километра, дойти до поля, посмотреть свежие кабаньи переходы и вернуться назад. Возможно, до темноты мы успеем сделать ещё один загон.

 

Я уже прошёл чуть более половины пути, не встретив ни одного свежего перехода, как внезапно поднялся ветер, налетела темная тучка,  повалил густой снег. Снежный заряд точно так же быстро закончился, ветер разогнал тучки, и выглянуло стремящееся к закату яркое зимнее солнышко. Подходя к уже просматриваемой опушке леса, я увидел совершенно свежий лисий след, идущий по просеке в сторону поля. Зверь явно шёл на занесенное снегом скошенное осенью зерновое поле, где можно было успешно поохотиться на расплодившихся за лето и осень многочисленных мышей.

 

Выйдя на край поля, лисий след повернул влево и потянул вдоль опушки леса кверху, на небольшую возвышенность. Свежих кабаньих переходов я не встретил. Слепящее глаза солнце скоро нырнет за виднеющуюся через поле полосу леса. Больше загонов сегодня уж точно не будет. А не попробовать ли мне взять вышедшую на мышкование лису? Она должна быть где-то совсем рядом. Ну а товарищи, я думаю, не будут ругать меня за это J

 

Заряжаю стволы «нулёвкой» и осторожно, в готовности немедленно произвести выстрел по появившемуся зверю, поднимаюсь по лисьему следу на взгорок. Сразу же с бугорка замечаю далеко в поле, более чем в трехстах метров, мышкующую лису. Далеко. На голом поле подойти к ней незамеченным на дистанцию дробового выстрела было совершенно невозможно.

 

 Открыто, не прячась, продолжаю идти по лисьему следу вдоль опушки. Наконец, след сворачивает в поле. Значит, он точно принадлежит находящейся там лисе, которая, увлёкшись охотой на мышей, совершенно потеряла осторожность. Зверь медленно, крадучись передвигается по полю, на остановках прислушиваясь к писку мышей под снегом, периодически высоко подпрыгивает, делает свечки и, пробивая лапами и головой снег, старается придавить и поймать под ним невидимую мышку.

 

Изображение

 

Поворачиваю по лисьему снегу в поле и вижу метрах в пятидесяти занесенный снегом небольшой, оставленный в ходе уборки зерновых осенью валок соломы. Ещё не зная, что буду делать дальше, но уже пригнувшись, что бы не заметила лиса, быстро дохожу до этого валка соломы и приседаю, прячась за него.

 

Что делать? Как добраться до лисы на ружейный выстрел? Скрадывать её на голом поле – бесполезно. Подманить её на таком расстоянии писком мыши – вряд ли получиться. Там, на поле, мышей очень много. Но я знаю одну особенность зверя – в случае опасности он почти всегда старается уходить своим обратным следом.

 

Меняю один патрон в стволе ружья на пулевой. Прицелившись в беспечно ловящую мышей лису, поднимаю немного выше линии прицеливания стволы и «навесиком», метров с трехсот, стреляю. Спрятавшись за валок соломы, переламываю ружьё, быстро заменяю стреляный патрон на «нулевку» и выглядываю из-за валка.

 

Лиса, периодически вставая на задние лапы,  беспокойно крутится почти на одном месте, внимательно вглядываясь во все стороны. Она явно слышала выстрел, возможно, и звук полета пули, но не поняла, с какой стороны ей грозит опасность. Наконец лиса чуть успокоилась и неспешно побежала своим обратным следом, на меня. Она предпочла уйти от греха подальше с середины поля. Спрятавшись за валок, нервно сжимая в руках готовую к выстрелу двустволку, постоянно кручу влево-вправо головой. С какой стороны появится лиса?

 

По времени она уже должна бы появиться, но её нет. Медленно высовываю над валком соломы голову – метрах в сорока лиса вновь, внимательно прислушиваясь к звукам из-под снега, охотится на мышей.

 

Вскидываю ружьё, прицеливаюсь и стреляю. Лиса делает большой прыжок и, крутя хвостом, как пропеллером, припадая и заваливаясь на одну сторону, короткими прыжками пытается убежать. Стреляю со второго ствола – зверь утыкается в снег головой, несколько раз дергается и замирает на месте.

 

К моим товарищам, ожидающим моего прихода у разведенного на опушке леса костра, я вернулся с «обрезания» с добытой попутно лисой, когда уже начинались сумерки. Никто из них не слышал моих выстрелов, из-за чего они были очень удивлены моим появлением с трофеем.

 

Очень красивой, ярко соломенной расцветки, с малым количеством темных и «седых» остевых волос шкурку этого крупного лисовина я выделал сам. Через непродолжительное время супруга отдала её своей подруге по работе, поменявшись на красные, кожаные осенние сапожки.

 

Ну что с них взять? Женщины – они и есть женщины J

Изменено пользователем igrek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  В прошедшие выходные не удалось прогуляться по лесу. Виной всему была рыбалка. А стоило бы - пошли грибы. Дачники возвращались с дач через березовый лесок - набрали вдоль лесной дорожки полпакета подберезовиков.

 

  Рыбалка в этот раз не удалась - Володя вообще не поймал ни одной рыбки, чему был очень сильно удивлен.   Сергей Александрович, как ни старался, выудил только одну. Саша поймал двух карпов, но мы их с утра зажарили на решетке и пообедали ими. Далее - длительный сон.

  Под вечер Сергей Александрович подарил мне гигантского червяка, которого ни кто не решился насадить на крючок. Забросил, стал цеплять сигнализатор - а он уже клюет. В общем - немного поборолся и с помощью Володи вытащил на 3,8 кг сомика.

 Изображение

  В воскресенье домашние дела не позволили побыть на природе.

Володя погулял по лесу - но просто дышал свежим воздухом. Сам он, конечно, не догадался в травке и под березками грибов поискать, И некому подсказать было.

  Но он все таки  нашёл в лесу.  Брошеное это:

 

 Изображение

 

Но это - не грибы, на сковородку его  не положишь :)  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кабаний хет-трик

 

Вчетвером – Виктор, Валера, Слава и я выехали в охотхозяйство на границу Московской и Смоленской областей, что бы закрыть лицензии, которые Витину товарищу, который не являлся охотником,  достались за какие-то совместные с хозяйством дела. На месте к нам присоединился ещё один местный охотник, который приехал на выходные дни из Москвы.

 

Мы совсем не возражали, когда егерь под предлогом решения срочных неотложных семейных проблем предложил нам охотиться самостоятельно, без его сопровождения. Благо, что среди нас был местный житель, хорошо знавший местность в  угодьях.

 

Первый загон наудачу, без предварительного обрезания места дневки небольшого стада кабанов, оказался не удачным. Звери, очевидно, лежали совсем рядом и учуяли расставлявшихся по просеке охотников, поднялись ещё до начала загона и через небольшую заболоченную поляну ушли в заросшую молодую сечу. В ней перевидать ненадолго задержавшихся под собакой зверей было совершенно невозможно.

 

Изображение

 

В очередном лесном массиве, куда вели ночные следы кабанов, вновь расставились наудачу. Вскоре на одном месте заработала собака. Зверь долго стоял под собакой, но при подходе к нему охотника – тронулся. Менее чем через минуту – одиночный карабинный выстрел.

Стрелял Виктор. Подходим – тот издалека разводит руки – чистый промах.

  – Витя, ты почему на свой «Тигр» не поставил оптику?  Ведь с семидесяти метров по бегущему секачу ты с ней точно бы попал! Далее преследовать гонного зверя, делавшего короткие остановки под собакой, было бесполезно.

 

Быстро перекусили. Валера остался дожидаться, пока собака бросит гонного секача и вернется назад. Ну а мы колонной медленно тронулись в обратном направлении. Недалеко от выхода наш путь пересекла совершенно свежая тропа стада кабанов. Один зверь – крупный, очевидно – свинья, остальные – подсвинки. Тропа уходила в квартал, густо заросший молодым ельником.

 

Кабаны на ходу – мы их явно подняли с дневки шумом в предыдущем загоне. Валеры с собакой ещё нет. Если мы будем его ждать – то звери за это время могут уйти очень далеко. Поэтому принимаем решение – быстро втроем расставиться вдоль границы молодого и старого леса, а местный товарищ по заходящей в ельник тропе попытается выгнать оттуда кабанов.

 

С запыхавшимся дыханием после быстрого бега, с мокрой от пота спиной, становлюсь на небольшом просвете в еловом лесу рядом с довольно глубоким оврагом. Если кабаны не решатся перейти через этот овраг, то он будет выполнять направляющую зверей роль – наиболее вероятное место выхода стада из молодого ельника будет именно здесь, вдоль склона оврага.

 

Немного отдышался, снял на ружье предохранитель, осмотрелся. Тишина…  Минут через десять в ельнике несколько раз взлаяла собака. Значит – подошёл Валера, с лайкой в загоне будет веселей.  С учащенно забившимся в груди сердцем нервно сжимаю в руках пятизарядную «Берету». Здесь, в лесу, при стрельбе накоротке, карабин не нужен. До слуха  доносится приближающееся потрескивание сухих сучков, по мере приближения которого в него вливаются и звуки шороха снега от продавливаемого кабаньими копытами снежного наста. Звуки движения зверей всё ближе, ближе…

 

Слева из покрытого снежными шапками мелкого ельника метрах в сорока появляются скачущие большими прыжками кабаны. Подсвинки. Один, за ним второй. Вскидываю ружье, ловлю на планку голову второго зверя – выстрел! Тут же вижу, как появляется ещё один кабанчик – выстрел! Все звери прыжками пересекают просвет среди рядков елочек и скрываются в не просматриваемом, густо разросшемся ельнике. Неужели мимо? Только успевает в голове промелькнуть эта мысль, как на просвет выскакивают ещё два кабана. Прицеливаюсь и стреляю по первому зверю – тот так же на прыжках уходит в ельник. Начинаю ловить на планку второго зверя и краем глаза замечаю скачущего через просвет-полянку совсем рядом, метрах в пятнадцати,  еще одного кабана. Переношу ружье на него и влет стреляю по высоко прыгающему над снегом зверю.

 

  Изображение

 

  Подсвинок на лету поймал пулю, перевернулся в воздухе через голову и упал в снег. Слава богу – хоть один есть! В азарте ловлю на прицельную планку ещё одного пробегающего зверя и нажимаю спуск. Я ожидал отдачи от выстрела и непроизвольно подал свое тело несколько вперед. И когда выстрела не последовало - вместо него раздался сухой металлический щелчок ударника по бойку, я чуть не упал вперед в снег.

 

Немного ошалевший от такого поочередного выхода на меня кабанов, чуть растерянный от незнания результатов своей стрельбы, с подрагивающими руками, сжимающими ружье, слушаю удаляющийся треск убежавшего стада. Пытаюсь осознать – что же за эти несколько секунд произошло. Ну, хоть одного кабана остановил – не так ругать будут товарищи. Но почему ружье больше не выстрелило? Ведь ещё должны быть два патрона с картечью? Оттягиваю затвор – патронник и магазин пуст, патронов нет.

 

И тут до меня дошло. Перед охотой я попросил Виктора зарядить в ружьё все имевшихся у него четыре пулевых патрона – три в магазин и один в ствол. А картечные патроны зарядить для последних выстрелов. Витя всё так и сделал, но картечные патроны заряжать, почему-то, не стал.

 

Отзываюсь на крики товарищей, уже идущих по моему следу на звуки выстрелов, иду смотреть результаты своей стрельбы. Последний кабанчик был бит чисто, по лопатке. При подходе к дальнему месту «прорыва» зверей через мой номер издалека замечаю возле входа звериной тропы в густой ельник кровяной след. Обходя непролазные места густо растущего захламленного мелкого ельника, понимаю, что сейчас я увижу ещё одного зверя. Раненый кабан уже начал ползти по снегу, оставляя за собой обильные выбросы крови. Буквально через несколько шагов замечаю под елкой уже дошедшего кабанчика. Тащу его по снегу к первому трофею, куда уже поочередно подходят мои товарищи.

 

Обрезаю непролазный ельник – кабанья тропа уходит через заболоченную низину далее в лес. На тропе – небольшая кровь. Прохожу около 100 метров – раненый зверь уверенно идет со стадом. Возвращаюсь. Валера с местным товарищем  и лайкой уходят по следу ушедшего стада в надежде добрать слабо раненого кабана. Мы втроем разделываем трофеи и садимся отдыхать.

 

Мне скучно сидеть на месте – прохожу по следам ушедших товарищей около двухсот метров, слушаю. Тишина – ни лая собаки, ни выстрелов. Значит, ушли далеко. Возвращаюсь напрямую назад. Уже заслышав совсем рядом голоса ожидающих товарищей, выхожу в ельнике на обильно залитый кровью след волочения. Кабан из последних сил тащил за собой отказавшие задние ноги. Но это не тот зверь, которого я здесь нашёл, ведь рядом нет моих следов! Неужели – ещё один?!

 

Прохожу по следу не более десяти шагов и в завале деревьев вижу торчащую щетину ещё одного кабана. Как же я его пропустил? Чуть не оставил ещё один трофей на прокорм воронам!

 

Когда Валера с товарищем вернулся с добора подранка, уже были густые сумерки. Добрать легкораненого кабана, не смотря на то, что он несколько раз кратковременно попадался в елках на глаза, не удалось. Значит, его ранение было пустяковым.

 

Такая охота – не забывается. Это был третий случай, когда мне из одного стада удалось добыть сразу трех кабанов.

Изменено пользователем igrek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гонный лось

 

Загонная охота на лося. Довольно сильный ветер, иногда идет не большой снежок. Вдвоем с егерем Алексеем обрезаем на лыжах довольно большой участок мелколесья, где обычно всегда ложатся лоси. Но сегодня, очевидно, погода внесла свои коррективы – после кормежки звери вышли из кустарника, и ушли на дневку в высокий старый лес.

 

Посовещавшись, решили обрезать по квартальным просекам ещё и примыкающий к мелколесью участок старого леса. И вновь неудача – лоси прошли дальше вглубь леса.

 

Изображение

 

Что делать? Слишком короток декабрьский световой день, что бы успеть сегодня ещё найти, обрезать зверей, расставить номера и провести загон. Да и на всех оставшихся участников сегодняшней охоты, ожидающих нашего прихода в машинах на дороге, имеются только одни лыжи. А без лыж по глубокому рыхлому снегу далеко от дороги не уйдешь.

 

Решаем с Алексеем попытаться взять лося на лежке, с подхода, благо, что белые маскхалаты, погода, сильный ветер, шум в лесу этому благоприятствуют.  Всё равно сегодня до начала темноты организовать охоту с участием всех охотников не получится.

 

Осторожно, стараясь поменьше трещать засохшими сучками елового подроста, идем сбоку от лосиной тропы. Один – с левой, другой – с правой стороны следов. Останавливаясь перед выходом из зарослей не высоких елочек на относительно просматриваемое место, внимательно изучаем перед собой местность. При таком  способе охоты удача, в основном, зависит от того, кто первым обнаружит – охотник лося или лось охотника.

 

Вот лосиная тропа подошла к небольшой лесной низине и разделилась – лоси разошлись обгладывать побеги растущих здесь деревцев и кустиков. Ага, а вот и первые припорошенные снежком недавно покинутые лежки. Звери должны лежать где-то совсем рядом. Знаками показываю Алексею, что дошел до лежек, прикладываю палец к губам и указываю рукой в направлении ушедших зверей. С удвоенным вниманием осторожно движемся дальше параллельно лосиным следам.

 

Обходя очередной островок густо разросшегося, со снежными шапками невысокого елового подроста, поднимаю глаза и замечаю метрах в сорока полузакрытую толстым стволом ели серую кучу. Очень похожую на чуть присыпанный снегом муравейник.  Но муравейники сейчас под толстым слоем снега, а этот «муравейник» - лишь чуть притрушен сверху снежком!

 

Я уже понимаю, что «это» не может быть муравейником, но не могу поверить в свою удачу! Вскидываю карабин и в 4-х кратный прицел вижу шерстинки на припорошенной снегом задней части лежащего лося. Только зад зверя, его передняя часть и голова закрыты толстым стволом ели.

 

  Изображение

 

Держа зверя на прицеле, начинаю медленно поочередно переступать лыжами влево, что бы увидеть убойное место лежащего лося. Рассмотреть его голову я не успел – зверь мгновенно вскочил с лежки и почти полностью скрылся за стволом ели. Полностью я увидел бегущего лося, его голову с кровоточащими пеньками после сброшенных недавно рогов уже тогда, когда он пересек полянку, повернул влево и, низко пригнув и вытянув вперед шею, врезался в густые заросли молодых елочек. Всё, что я успел, это остановить угольник прицела на скрывающемся в елках лосе и произвести один торопливый выстрел. Всё. Второй раз нажимать на спуск не имело смысла, так как я сразу же потерял зверя из виду.

 

Стою и не понимаю – как так получилось, что я упустил, казалось бы, 100% шанс взять этого зверя? Зверь лежал совсем не далеко от меня – что ещё было надо, что бы добыть его? Но ни чего не получилось! Прошляпил свою удачу! Да, я успел стрельнуть, но куда – не могу вспомнить. И попал ли?

 

Подошел Алексей. Вместе идем к следу убежавшего лося. На входе в ельник – брызги крупных капель крови. Все-таки попал, но куда? Я троплю раненого зверя, Алексей идет чуть в стороне. Метров через сто – первая измазанная кровью лежка, за ней – вторая, далее – третья…  Лось начал петлять, кружить по невысокому ельнику и лесным завалам. На лежках по расположению пятен крови было видно, что зверь получил ранение в заднюю часть туловища.

 

Когда лось понял, что его преследуют, он перестал петлять и кружить по ельнику и по прямой пошёл в сторону дороги, на которой дожидалась нас команда. «Гоним его к дороге, а то сюда без лыж никто не дойдет» - только и сказал Алексей. Так мы и шли за подранком, заходя то слева, то справа от лося, подправляя направление его движения. Мы уже не стремились немедленно добить лося, хотя несколько раз нам предоставлялась такая возможность. Мы гнали его ближе к дороге…

 

И вот, в очередной раз подходим по следу к зверю. Тот уже не встает – лежит и смотрит на нас. Я останавливаюсь метрах в тридцати от лежащего зверя, долго смотрю на него. Он не встает. Махнув рукой подошедшему Алексею – «Добивай, хватит его мучить», отвожу в сторону глаза. Я не люблю охотиться на этого зверя, мне их, почему-то, жалко…

 

Изображение

 

Когда я по прямой просеке пошёл встречать прокладывающих путь в глубоком снегу товарищей, они уже прошли почти половину пути. От места разделки трофея до дороги мясо пришлось выносить по уже проторенной в снегу тропе на расстояние около 600-700 метров.

 

В ходе разделки лося установили, что полуоболочечная пуля СКС, несмотря на свою «непригодность» для охоты по крупному зверю и попадание «не по месту», нанесла страшные поражения лосю. Очень сильно, с громадной гематомой, разорвала мягкие ткани бедра и вошла во внутреннюю полость. С таким ранением лось был обречен.

 

Сегодняшняя охота останется в моей памяти как одна из редких успешных зверовых охот с подхода на лежке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Первый трофейный секач

Давно это было…  Специфика работы, катастрофическое отсутствие свободного времени даже в выходные дни, не позволяли в полной мере утолить свою разгорающуюся охотничью страсть. Поэтому нет необходимости говорить о том, с каким нетерпением мы, молодые, совсем недавно влившиеся в охотколлектив охотники,  ожидали очередного выезда на коллективную охоту.

 

Положительным моментом в организации предстоящего выезда на охоту было то, что на работе Александр Николаевич, заместитель начальника нашей организации, сам был заядлым, опытным охотником, всегда оказывал помощь охотколлективу (главное – выделение автомобиля для перевозки охотников), и точно так же под любым предлогом старался выкроить время для удовлетворения своей охотничьей страсти.

 

И вот – все проблемы со свободным временем на работе правдами и неправдами решены, сегодня я буду участвовать в маленьком празднике для избранных – выезжаем на загонную охоту на кабана.

После инструктажа подъехали к участку леса, где к этому времени уже обрезали оклад. В нем находился крупный секач-одиночка.

 

Изображение

 

Эти фото были сделаны намного позже описанной здесь охоты. Но почти все участники той охоты, в том числе и оглушивший меня преследователь, здесь зафиксированы.

 

Изображение

 

В лисьей шапке – наш председатель Виктор Иванович. В последние годы, правда, он на охоту даже своё ружье не брал.  Руководил организацией охоты и, естественно, застольем после её окончания. Любил он это дело… J  К сожалению, рано ушел из жизни…

 

Первый загон. Стою на номере, нервно сжимая в руках ружье. Слух напряжен до предела – как бы не пропустить зверя, вовремя не услышать признаки его приближения – шорох продавливаемого его копытами снежного наста, треск ломаемых по пути движения сухих веток.

 

Донеслись далекие протяжные крики загонщиков – охота началась. Буквально через несколько минут раздался яростный лай собаки, который, впрочем,  быстро прекратился. Неужели уже подняли кабана?

По мере течения времени нервное напряжение от ожидания выхода зверя нарастает. Боясь не услышать ход секача и без выстрела пропустить его из загона, непрерывно то вправо, то влево кручу головой. Кажется, что уже прошло много времени – но ни кабана, ни лая собаки, ни выстрелов – нет. Неужели зверь ушел через не перекрытый номерами участок леса? Ведь так случалось на охотах неоднократно.

 

Вздрагиваю от раздавшегося совсем недалеко быстрого дуплета. Стрелял кто-то из оставленных через два-три номера от меня охотников. !!!???

 

Ещё какое-то время стою и нервно жду выхода зверя – может после выстрелов он развернулся,  вновь ушел в загон и сейчас выйдет на меня? Но начавшиеся доносится голоса с места стрельбы, медленно бредущие цепочкой в мою сторону снявшиеся с последних номеров охотники, хоронят эту мою надежду. Никто ни чего не знает. Подходим к собравшимся в кучку и что-то обсуждающим охотникам на месте выхода секача из загона.

 

Кабан вышел в 35-ти метрах от стоявшего на номере «неохотника». Тот отдуплетился по движущемуся кабану и лишь легко подранил его куда-то в район ноги, так как небольшая кровь мазками на снегу была только вокруг лунки следа. Собака ушла за кабаном – до сих пор её не слышно. Значит, зверь не останавливается, его ранение незначительное, добирать его сейчас бесполезно, смысла нет. Стрелявший «неохотник» (ещё один заместитель начальника нашей организации), которого зачем-то пригласил и вооружил своим ружьем Александр Николаевич, уже ушел к машине.

 

Изображение

 

Что будем делать дальше? Куда теперь поедем охотиться? И тут я, неожиданно даже для себя, обращаюсь к председателю нашего охотколлектива. – Виктор Иванович, все равно собаку ждать нужно, давайте я пойду по следу, где-нибудь этого кабана на дорогу выгоню. А вы все езжайте по кругу на эту дорогу и по слуху ориентируйтесь, где зверя можно перехватить.  И Виктор Иванович, посмотрев на меня, совсем молодого ещё охотника, вдруг согласился. – Только не один иди.

 

И вот команда цепочкой обратным следом потянулась к выходу из леса к машине. Ну а мы в это время уже были далеко в лесу – быстрым шагом тропили след ушедшего вместе с собакой легкораненого кабана.

 

Насколько далеко мы ушли от места ранения зверя, я понял только тогда, когда по кабаньему следу вышел к знакомому лесному ручейку. К этому времени три добровольных «преследователя» из пяти уже безнадежно отстали, один – периодически мелькал на просматриваемых участках леса в 100 – 150 метрах позади. Уже приближался момент наступления усталости, вся одежда промокла от пота, от которого так же начало щипать в глазах. Не смотря на это, когда я услышал впереди за ручьем лай собаки – у меня появилось второе дыхание. Я перешел на бег J

 

Собака снова замолчала. По следу, где бегом, где быстрым шагом, продолжаю преследовать зверя. Снова заработала собака.  Вот уже до неё совсем не далеко. Останавливаюсь, запотевшим лицом чувствую, с какой стороны тянет легкий ветерок. Бросаю след и, обходя наиболее заросшее мелким еловым подростом место, против ветра осторожно двигаюсь на собачий лай. Вот уж в 70-80 метрах замечаю мелькающую в лесу лайку. Прикрываясь толстыми стволами елей, продолжаю осторожно сближаться с невидимым мною зверем. В голове бьется только одна мысль - лишь бы не сбежал, лишь бы не сбежал…

 

Неожиданно ставший злой и более агрессивный звонкий лай заметившей меня лайки перешел на визг. Из низких елочек на собаку выскочил и остановился метрах в сорока на чистом месте громадный, невидимый до этого мне, кабан. В первый момент я даже немного растерялся. До этого по размеру следа видел, что кабан крупный. Но такого размера кабанов я на охоте видел первый раз. У меня уже был опыт охоты на этого зверя – но это были подсвинки и небольшие 2-3-летние кабанчики. Этот же секач был размером с молодого лося, но на коротких ножках.

 

Быстро присел на колено, вскинул ружье. Кабан стоял боком ко мне и зло смотрел в сторону облаивающей его собаки. В последний момент, перед тем, как нажать на спуск, мне показалось, что секач заметил меня. Он начал поворачивать в мою сторону переднюю часть туловища.

 

   Изображение

 

После быстрого дуплета кабан упал и начал биться на снегу. Собака, осмелев, подскочила почти вплотную к зверю и начала делать короткие периодические хватки за заднюю часть бьющегося в агонии секача. Я стоял с опущенным ружьем, растерянно смотрел на доходящего зверя и не мог поверить в реальность произошедшего. Неужели это я добыл этого гиганта?!

 

Из короткой прострации меня вывел громкий крик, раздавшийся со стороны дороги. Кто-то из основной команды, перехватывающей кабана на дороге - догадался я.  – ДОШО-О-О-Л, во всё горло отозвался я на крик и тут же увидел быстрым шагом подходящего ко мне отставшего «преследователя». – Не подходи близко к кабану, подожди, он ещё живой – коротко бросаю ему.

 

Лайка, вцепившись зубами в зад кабана, с рычанием короткими рывками пытается тянуть его на себя. Доходящий зверь изредка взбрыкивает задними ногами, и я опасаюсь, что он ударом копыт может достать собаку.

 

Неожиданно рядом возле моей головы раздается выстрел. В правом ухе – сплошной протяжный набатный звон. Поворачиваю голову – подоспевший «преследователь» выцеливает лежащего кабана для второго выстрела.

 

- Ты что делаешь!!! Собаку убьешь! Зачем мясо портишь!  Рукой резко поднимаю стволы его ружья вверх. В дальнейшем, правда, когда подошедший к лежащему зверю Александр Николаевич задал вопрос – Кто стрелял? – это не помешало «преследователю» сделать шаг вперед и честно сказать – Я  J

 

Минут через десять-пятнадцать на наши ориентирующие отзывы начали подходить две цепочки охотников. Одна – основная команда от дороги, другая – отставшие «преследователи» из глубины леса.

 

- Это мой кабан, я за ним уже второй год охочусь! У него на левой передней ноге на копыте шрам есть – поздравляя меня полушутливо, полусерьезно заявил Александр Николаевич. И действительно, когда он поднял ногу лежащего секача, подушечка его копыта имела очень глубокий старый разрез. – Тебе голова нужна? J

 

Ну как я мог отказать начальнику? Тем более что в то время у меня и мысли не было собирать подобные трофеи от успешных охот.  В сегодняшний успешный для меня день, когда я чувствовал себя полностью счастливым человеком, парил в невесомости блаженства, мне ни чего, ни для кого не было жалко.

 

Это был первый настоящий трофейный секач в моей тогда ещё совсем молодой охотничьей жизни…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я заболел охотой

 

  Когда и как человек заболевает охотой?  Одни заражаются этой болезнью с детского возраста, другие – в более зрелом возрасте.  Страсть человека  к охоте – это его желание соприкоснуться с первозданной природой, познать её тайны, увидеть и почувствовать то, что недоступно большинству других окружающих его людей. И если человек побывал в юном возрасте с взрослыми или в более зрелом - вместе с друзьями на охоте и ему после этого хочется таких же испытанных им в ходе её ощущений ещё и ещё – всё, считайте, что он уже заразился этим практически неизлечимым вирусом на всю свою жизнь. Он навсегда пополняет армию преданных охоте людей. Главное условие здесь, что бы этот вирус упал в подготовленную почву J

 

  А как же заболел этой болезнью я?  Попробую кратко рассказать об этом.

 

Изображение

 

  Мои отец и мать.  После окончания пединститута по распределению были направлены в сельскую школу в Николаевскую область Украины. Там я и родился. Но этого времени я не помню, так как был совершенно мал. Отец охотился довольно много и успешно. Основная добыча – зайцы, лисы, утки. Держал гончих. Была даже борзая по кличке Мальчик, которая разбилась насмерть о березу при угонке за русаком.

 

  Изображение Изображение

 

  Ну а это мы с братом Геной уже в селе на Брянщине,  куда поближе к родным местам переехала семья. Жили мы на квартире в единственном доме у старой бабушки за речкой в колхозном саду. Больше на этой стороне берега никто не жил.  Свободного времени изучать все окрестности вокруг у меня было очень много, так что я хорошо знал, под каким кустом в речушке  можно поймать рыбу, где и какая птица гнездится, сколько в гнезде яиц или птенцов, какие яблони в колхозном саду самые вкусные, где растет полевая клубника, где растет дикий лук.   Именно в это время отец стал периодически брать меня с собой на охоту. Хорошо помню охоты на уток, тетеревов. Как на мои вопросы по различным наблюдаемым мною куликам с длинными носами – прямыми, загнутыми вверх, загнутыми вниз, отец давал мудрёные, не выговариваемые мною их названия. J

 

  Именно в это время отец первый раз дал мне выстрелить, придерживая меня сзади, из недавно купленной ТОЗ-БМ в заметенный снегом стог сена. В это же время я первый раз увидел, как отец добыл выскочившего из снежной норы русака. Мой брат Гена так же периодически пытался увязаться за нами на охоту. И когда отец брал его с нами – уж тогда я начал понимать, что с ним охоты не будет, будет только прогулка рядом с домом. J

 

  В это же время я начал охотиться самостоятельно. Правда… - из рогатки. Стыдно сейчас признаться, сколько мелких птичек я загубил. Особенно страдали доверчивые синички…  L   В стрельбе из этого оружия я уже тогда достиг почти совершенства. До сих пор горжусь тем, что имею два «трофея», добытых из этого оружия влет. А вот стрельба из лука у меня была только спортивная. На «охоте» это  оружие почти не использовалось (очевидно – из-за малого размера целей и почти 100% вероятности утери «боеприпаса» при стрельбе по «дичи»).

 

  К этому же периоду относятся мои первые опыты использования самоловов. Ловил петлями из конского волоса птичек, самодельной с падающей дверцей ловушкой мышей.  Искал гнезда, в том числе и в дуплах деревьев, птиц. Первый и, очевидно, последний раз в жизни поймал в дупле и держал живым в руках козодоя, столь редкую сейчас птицу в нашей местности.  Да и много чего в это время было первый раз. Первая самостоятельная ловля рыбы. Сначала корзинкой, затем небольшой, специально сделанной для меня из сетки «топтухой». Первая ловля рыбы на удочку. Первая самостоятельная стрельба по крысам из мелкокалиберной винтовки. Когда никого не было дома, я доставал из угла принесенную отцом из школы винтовку, заряжал её «прикарманенными» у него патрончиками и, положив винтовку на чемодан, терпеливо дожидался появления из дыры в полу в углу дома очередной крысы.

 

  Мой младший брат Саша родился здесь же, но по причине младенческого возраста участвовать в наших совместных со средним братом Геной делах, естественно, не мог.

 

  В общем – именно в это время я на всю жизнь, благодаря отцу, заболел любовью к охоте, рыбалке и сбору грибов. Правда, не меньше усилий отца очень тонкому умению ловли рыбы на удочку приложил в обучении меня и  мой дядя Вася, когда я на всё лето приезжал к бабушке в село в Черниговской области. Но и тут я продолжал свою охотничью практику -  среди моих трофеев появилась такая осторожная «дичь», как сорокопут и удод, которые на Брянщине мне на прицел не попадались. Здесь же, сдавая местному доктору собранную малину, я заработал свои первые деньги, на которые немедленно, по возвращении домой, купил первый в жизни спиннинг с настоящей «невской» катушкой. До этого щуку я ловил на самодельный спиннинг с кольцами из алюминиевой  проволки и с деревянной катушкой от бабушкиного ткацкого станка.

  По совету ухмыляющегося  соседа-деда безуспешно пытался добыть зайца, утащив по глубокому снегу на огороды к стогу сена, где были заячьи следы, колоду для рубки дров из бабушкиного сарая, положив на неё морковку и обильно присыпав её любезно отсыпанной мне дедом-хитрованом махоркой. J

 

В брянском селе  я окончил первый класс, после чего семья переехала жить в районный центр.

 

 Изображение Изображение

 

  Этот период характеризуется тем, что уже почти ни одна охота, ни одна рыбалка отца не обходилась без меня. Я уже самостоятельно заряжал патроны, чистил оружие и готовил всё к предстоящей  охоте, наравне с взрослыми  шел с ружьем в цепи охотников по зеленям при охоте на зайцев, ходил с ружьем проверять наиболее удаленные болотца при охоте на уток. Первая самостоятельно добытая утка, первый заяц – всё это было именно в этот период.

 

  Без оружия в свободное от учебы время шлялись с другом детства Сашей по лесу, тропили, распутывали следы зайцев, лис. В это же время первый раз в жизни я поднял в мелких сосенках, интересуясь неведомым мне «козлиным» следом, кабана. Первый раз добыл, догнав и оглушив палкой выкуренного дымом из свежей норы вместо лисы неведомого мне зверя барсука, который затем благополучно сбежал, отойдя от «нокаута».

 

  Самостоятельно с другом Сашей начали охотиться со старой одностволкой, в которой через выстрел ломались выточенные напильником из гвоздя бойки. J Украдкой, спрятав разложенное ружье на теле под пальто, выносили его в лес, где поочередно, по времени, несли его, высматривая дичь.  Добычей, в основном, были сойки да дрозды…

 

  В конце обучения в школе отец уж полностью доверял мне, и я ездил на пригородном поезде охотиться самостоятельно, с его охотничьим билетом и запиской от отца в нем, на всякий случай. Не было ни одного случая, что бы кто-то из взрослых остановил меня, несущего зачехленное оружие, с рюкзаком за спиной, из которого иногда на показ были выставлены заячьи лапы,  ведущего гончую на поводке,  и потребовал документы. Такие тогда были времена…

 

  Аналогичным путем приобщения к охоте и рыбалке шел и мой средний брат Гена. А вот младшего брата Сашу брали, в основном, на рыбалку. Видимо из-за того, что на ходовой охоте, когда нужно было проходить большие расстояния, лазить по болотам, Саша из-за своего возраста был нам, «охотникам, обузой. Однажды, когда он с выданной ему одностволки одним выстрелом на утиной охоте сбил сразу двух чирков, одного из которых, подранка, Гена у него на глазах тут же добил о приклад ружья, Саша со словами «У-у-у, убийцы!» бросил ружье и с тех пор не брал его в руки. J

 

  Не стал Саша охотником… Но, видимо, вся «охотничья» половина его страсти ушла в дополнение к другой «рыболовной», так как в этом деле он стал очень большим «гуру». И очень редко когда мы  вдвоем со средним братом можем «обловить» его одного на рыбалке. Рыбак он в городе известный… J

 

  Нет необходимости говорить, что все отпуска во время «учебы военному делу настоящим образом» мною проводились на рыбалках и охотах. В это время всегда приходилось решать наиболее трудный вопрос – куда завтра ехать? На рыбалку с братьями втроем, или на охоту – вдвоем?  Да и при учебе всегда при наличии свободного времени, очень часто – за счет своего сна, я всегда старался удовлетворять свою любимую страсть.

 

  Повезло мне и с тестем, и с местом его проживания. Тесть сам был заядлый охотник и рыбак, имел ружье, сети, вентеря. Удочки он не признавал, и ловить ими не умел. Ну а таких больших стай уток, столько зайцев, как в этой местности, я до этого ни разу в жизни не видел. Я не удержался и присоединился к моим родственникам на рыбалке днем уже во второй день играемой свадьбы.  А на охоту, можно сказать, я пошел на следующий день после отыгранной свадьбы. После того, как родителей гости в речке искупали.

 

  Изображение

 

  Трудно удержаться от этого, если водоем, в котором очень много рыбы, находится в 150 метрах от дома, в огороде бегают зайцы, а лисы периодически воруют со двора курей и уток.

 

  С началом службы, на первую лейтенантскую зарплату, было куплено и моё первое официальное ружье. Если честно сказать, на покупке «вертикалки» настоял и, собственно, купил её мне мой товарищ и сослуживец Юра.

 

  Изображение

 

  С Юрой мы и начали охотиться. Товарищами по любимому увлечению я обзавелся очень быстро. Охотились сначала самостоятельно на утку, рябчика, вальдшнепа, зайца. Затем быстро стали постоянными членами всех коллективных охот общества на зверя – на кабана, на лося. Свою охотничью страсть утолял не только по выходным дням, но, зачастую, и в будни - до начала или после окончания службы, а иногда – и, воспользовавшись длительным двухчасовым перерывом на обед, во время которого удавалось успеть  пробежаться по знакомым болотцам, по полю или по лесу.

 

Изображение

 

  Охотничий опыт, умения, навыки, благодаря  более опытным старшим товарищам по охоте, постоянной самостоятельной подготовке через ноги, руки, спину,  усталость, удачи и ошибки быстро накапливался.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение:

 

 Я всегда любил длительные полевые выходы на полигон для учений, где обычно довольно богатые охотничьи угодья. Ибо на них всегда можно найти свободное время, что бы посвятить его своему любимому увлечению.

 

Изображение

Задумался – как бы выкроить время для охоты? Куда лучше пойти?

 

  Полигон.  На наблюдательном пункте. Начинается артиллерийская подготовка атаки. Чуть более чем через полчаса пойдут танки…

  Изображение

 

  На многих полигонах удалось побродить с ружьем, половить рыбу, пособирать грибы. Горьковская, Тамбовская, Смоленская, Воронежская области, Белоруссия, Украина, Казахстан…   

 Изображение Изображение Изображение

 

  Охотничья добыча всегда шла в общий котел. Иногда её хватало на два-три дня. Там заместитель командира впервые мне разъяснил, многозначительно подняв кверху указательный палец, что я не понимаю, что это не просто мясо, а это дичь.  J   И действительно, вечером я убедился в этом, когда повар понес на подносе прибывшим высоким гостям художественно приготовленное блюдо из двух сидящих друг напротив друга, словно живых,  тетеревов. Сейчас этот заместитель уже на Красной площади парадами командует… J

 

  До сих пор с ностальгией вспоминаю те времена. Есть что вспомнить, о чем поговорить с товарищами…  

На полигонах всю местность я знал до каждого болотца, каждого ягодника, до каждой высотки, до каждой тропинки, так как её исходил с ружьем вдоль и поперек неоднократно в поисках зверя и птицы. По службе это очень помогало мне.

 

  Время идет быстро. Появляются новые товарищи по охотам, новые охоты, расширяется их география. Постепенно начинаешь замечать, что ты уже не только сам учишься чему-то новому, но и то, что у тебя уже многому учатся другие…

 

  По-разному складываются судьбы твоих единомышленников. С одними – продолжаешь активно охотиться, встречаться, обсуждать охотничьи успехи, планировать совместные мероприятия. Другие, твои бывшие учителя,  в силу возраста и старости уже не охотятся,  сдали ружья, и лишь появляющийся блеск в потускневших глазах при вспоминании о совместных давних охотах показывает, что в глубине души у них ещё остались остатки былой охотничьей страсти.  Третьи, по различным причинам, уже ушли из этой жизни…

 

  Таких друзей, которые бы сознательно, добровольно бросили своё любимое  увлечение, я не могу вспомнить. Таких, которые реже стали по различным причинам бывать на охоте – да. Были, конечно, товарищи, которые продали свои ружья и перестали выезжать с коллективом на охоту.  Но они-то никогда особо и не увлекались, не болели охотой, не были настоящими охотниками. Так, в свое время просто на всякий случай приобрели ружья, что бы можно было за компанию просто выехать на природу, пожарить шашлыков, пострелять по бутылкам. 

 

  Нечасто, но я встречал в жизни людей, у которых вообще не было ни каких любимых увлечений, или, как говорят, «хобби».  Если одни любят на даче в огороде ковыряться или в квартире что-то постоянно переделывать,  ремонтировать, другие – в гараже гайки крутить и машину протирать, третьи – всё свободное время рыбалке посвящать, то эти – только работа, после работы и в выходные дни – диван и телевизор. Всё. Ни каких интересов, увлечений у них нет. Я не понимаю таких людей, мне тяжело общаться,  беседовать с ними о чем-то другом, кроме работы.  Глядя на таких товарищей, мне их, почему-то, всегда становится жалко. Хоть филателией увлеклись бы, что ли? Марки собирать бы начали…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Этот сезон не будет характеризоваться успешными охотами на копытных... :(

Практически нет основного объекта зверовой охоты - кабана. Африканская чума свиней очень сильно подкосила поголовье этого зверя...

На созревших и уже убираемых зерновых полях практически нет выходов кабана на кормежку. Остались единичные звери. Более-менее ещё есть небольшие семейные группки в некоторых районах, куда ещё не дошла эта зараза. Может с началом зимы распространение этой смертельной болезни прекратится и эти районы станут местами, откуда этот зверь начнет свое восстановление? Хочется верить в это, но будет ли так?... А пока на полях кормятся лишь зайцы, лисы, еноты. Редко, но выходят косули. Даже лосей удавалось видеть, но только не кабана. Да на него сейчас и рука не поднимется...

В хозяйствах кормовые площадки заросли травой почти в рост человека, выкладываемое зерно прорастает - кабана нет. Остается охота лишь на косулю и лося - но эти охоты для меня не самые любимые :(

Будем ждать сезона...

Ну и пара фотографий моего товарища Володи прошедшей зимы. Здесь, на реке, в оттепель на лед выходят бобры...

b0c9773501fc073731a706f8015b7f7c.jpg

Зимнее солнышко идет к закату быстро.

acd4b918ea35d9c7ef721e845bef14d5.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ну а это рассказ о прошедших выходных - так же уже теперь старая охота :)

Сольная партия Сергея Александровича для лося

Вторая суббота сентября. Сегодня с 6 утра мы с моим товарищем Валерой уже пытались послушать отзывы лосей. Но к этому времени вездесущие грибники уже были в угодьях и своим шумом, ауканьем, очевидно, стронули зверей с места. Ещё до начала вабления лосиха с лосенком вышли на нас и, заметив наше движение на опушке леса, ушли из «мелятника» в старый лес. Но, судя по набродам лосей по росе, в мелколесье были и другие звери, которых нам не удалось ни перевидеть, ни подманить. Так что, если не считать набранных мною трех ведер подосиновиков и подберезовиков, утренний выезд был безрезультативным. Вопрос – начался ли гон у лосей - остался открытым.

Вечер. После нервотрепки по поводу хронического опоздания на обговоренное мероприятие Сергея Александровича и Володи, прибытия в угодья, получения инструктажа от егеря, мы, наконец, подъехали к указанному месту, оставили машину и пешком выдвинулись в урочище, где, по словам егеря, есть бык, размер следа которого больше его фирменной кепки.

Сегодня мы попытаемся, не смотря на то, что ещё гон лося только начинается, подманить его на вабу.

Уже довольно поздно, почти 10 часов вечера. Погода благоприятствует – почти полное безветрие. Ночную тишину периодически нарушают шумы от пролетающих самолетов, гул автомобилей от далекой трассы, отдельные выкрики людей, лай собак, сигналы автотранспорта от сравнительно не далеко расположенных деревень и дачных участков.

Пустая жестяная 200-граммовая банка от пороха «Сокол», набитая для улучшения звука сухим мхом, смоченный шнур, выдернутый из куртки армейского камуфляжа, руки да «музыкальный» слух Сергея Александровича – вот и весь сегодняшний наш «музыкальный» инструмент.

Сергей Александрович «играет», поочередно издавая с промежутком 3-4 секунды четыре «ваба» в разные стороны, после чего мы молча стараемся уловить в тишине ночи такой желанный сейчас звук отзыва лося. Тишина… Скопившаяся в болотинке туманная пелена начинает медленно исчезать, становится видно заросшее мелкими редкими кустами поле всё лучше и лучше…

Я не люблю выслушивать в тишине ночи звуки кормящегося на поле зверя, когда кто-то вплотную находится рядом. Слишком уж отвлекают моё обостренное чувство звуки дыхания, шуршания одежды, травы от находящегося рядом товарища. Видимо поэтому я сразу и не услышал отзыв лося. Неожиданно сильный толчок Володи мне в бок заставил меня обернуться. Тот стоял молча с полуоткрытым ртом, указывая в сторону заболоченной, заросшей мелятником сечи. После непродолжительного вслушивания в тишину ночи до меня донеслись далекие, почти на грани слышимости, периодические звуки… грубого «кваканья»

284e043eb50a939f7be9969daca5b211.jpg

Звуки лося очень сильно походили именно на кваканье лягушки на низкой ноте, чем на привычное «Ух-о-о». Зверь шёл издалека прямо на нас, совсем не с той стороны, откуда советовал ждать его егерь, в такт дыханию издавая свое утробное «Ква». По звуку очень сложно было определить, на каком же расстоянии от нас находится лось.

И тут я уже с некоторым расстройством оценил нашу позицию. Здесь, в низинке, очень слабо тянущий ветерок подворачивал в сторону идущего на нас зверя. Быстро шёпотом договариваемся о наших дальнейших действиях. Сергей Александрович отходит через поляну метров на сто, чтобы лось не почувствовал фальшь вабы и вышел из сечи на опушку. Мы с Володей поднимаемся с низины метров на 80 выше, чтобы не давать запаха выходящему зверю, но в то же время – чтобы видеть его выход с сечи.

Следует отметить, что слух у Сергея Александровича не 100%. И в этот раз он в спешке забыл взять с собой наушники-усилители звука. Поэтому до этого момента далекий подход лося он не слышал. Но когда периодические, изредка издаваемые на «музыкальной» банке звуки «стонущего» лося перешли в непрерывную «музыку», от которой великого Растроповича немедленно бы посетил инсульт, я понял, что Сергей Александрович услышал подходящего лося 

Между тем «кваканье» лося прекратилось, стали доносится звуки шороха тела зверя о кустарник, негромкое потрескивание веточек. Мы с Володей нервно периодически вскидывали свои ночные приборы – не вышел ли лось на опушку сечи? Причем Володя, прежде чем вскинуть ночной прибор к глазам, с шумом втягивал полные легкие воздуха, затаив дыхание осматривал местность, опускал ночной прибор и ещё с более громким шумом выдыхал задерживаемый в себе воздух. Очень уж был он в эти моменты похож на ныряльщика в водную бездну, ну или на штангиста при поднятии рекордного веса  А ведь слух у лося – не хуже, чем у хорошей лайки-бельчатницы, по слуху находящей шуршащего в кронах деревьев зверька за сотни метров.

Звуки движения лося прекратились. Очевидно, он оценивал поступившую ему через органы чувств информацию. Раздались звуки ударов рогов зверя о дерево, негромкое потрескивание и шуршание от движения зверя вдоль опушки мимо нас – и… наступила тишина.

Мы ещё довольно долго тешили себя надеждой, что зверь все-таки выйдет на опушку. Сергей Александрович всё ещё продолжал наяривать на своем «инструменте». Но… Зверь беззвучно ушёл, очевидно, выйдя на натоптанную лосиную тропу

.

- Сергей Александрович, ты зачем по-другому манить лося начал, стал на манке играть как на скрипке? – А я под лося стал подстраиваться, а то, что когда лось близко подойдет и манить не нужно – ты мне не говорил 

По какой причине лось не вышел на опушку? То ли зачуял наш запах, то ли вблизи услышал фальшь «музыки» нашего «музыканта», то ли зачуял наш запах? А может быть по всем этим причинам сразу? Для нас эта загадка осталась не разгаданной.

Напрасными оказались попытки Сергея Александровича вызвать лося и несколько далее этого места. Лишь из заросшего болотца на его каждый «ваб» отзывалась кряковая мамка-утка, которая, очевидно, даже расстроилась, обиделась на нас, когда мы уходили, и подняла возмущенный крик 

Кстати, и по расстоянию, на какое подошел к нам лось, у нас с Володей остались разные мнения. Я считаю, что метров на 80, он – на 20. Но нам с сегодняшнего выезда стало ясно одно – гон лося начался!

Ну а ошибки этого выезда мы учтем в будущем. Соблюдение полной тишины участниками охоты. Предварительная рекогносцировка местности в районе охоты. Учет направления ветра с поправкой на особенности местности. Ну и то, что нельзя манить уже близко подошедшего зверя, что бы он не почуял фальшь манка. Только имитация вабильщиком ломки рогами зверя сучков и веток.

Уже за полночь, сидя за накрытым столом с голым торсом, Сергей Александрович снял с себя 18 ползущих с брюк вверх по телу клещей. Володя – 4-х. Я – ни одного. Очевидно – я не вкусный для них.

Изменено пользователем igrek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Живучий...

Ноябрь. Упала температура воды и резко активизировался налим.

С ностальгией вспоминаю рыбалки молодости, когда в такое время на Брянщине, на реке Десне мы с дядей донками ловили эту рыбу. Донок вдоль песчаной косы ставили много, ловили на червей разных, в том числе – и на выползков. Один светит и страхует с сачком, другой – проверяет донки, снимает рыбу, меняет наживку. Почти на каждой донке – налим, обычно глубоко, намертво, заглатывавший крючок. Но иногда попадался и лещ, сом, щука, крупная густера

Именно тогда мы поймали довольно крупного судака способом «на кукан», которым больше в жизни поймать рыбу не удалось ни разу. Небольшой налимчик заглотил крючок с червяком, налимчика – схватил судак. Чем судаку не понравилась его добыча – не вкусная, в слизи, но тот «выплюнул», отфильтровал налимчика через жабры и... попал на кукан :) 

Долго мы при свете фонариков пытались понять, на что же мы поймали судака, путались в лесках с поводками, пока не разглядели в чем дело :)

Тихо потрескивает костер, раздвигая на небольшое расстояние тьму ночи вокруг пьющих чай и греющихся у огня двух рыбаков. Минут 15 согрева и чаепития – и снова проверка донок. И так – до утра. Рыбы ловили очень много – с трудом удавалось донести её до дома...

Сейчас, конечно, да ещё в ближнем подмосковье – её столько не поймаешь...

b0a520cf13b77a96c6d3416895eb114e.jpg

В этот раз мы с Володей очень быстро замерзли. Не совсем по неожиданно сменившейся погоде оделись. Стало резко холодать, температура упала ниже нуля, вода, попадавшая на снаряжение, одежду, сразу же превращалась в лед. Стало даже немного жалко, что мы так рано уехали с праздновавшегося дня рождения на реку :)  Рыбалку решили закончить досрочно.

На следующий день, в обед, чистя дома двух пойманных ночью небольших налимов, я у одного из них в желудке обнаружил полупереваренную плотвичку и ещё, плохо различимую сквозь стенку желудка, рыбку. Вскрыл желудок – и в кухонную раковину под удивленные возгласы внучки, с интересом ждавшей – что же там проглотил этот пузатый налим, упал небольшой ротан.

Но не меньше внучки был удивлен и я, когда взял этого ротанчика в руку. Он стал трепыхаться и от неожиданности я отдернул руку :)

Как может такое быть? Ведь с момента поимки налима уже прошло более 14 часов и всё это время ротан оставался живым, находясь в желудке проглотившего его хищника рядом с полупереваренной предыдущей жертвой!

Я до сих пор сожалею, что не выпустил эту побывавшую «на том свете» рыбку в ближайший водоем, не дал ей ещё один шанс на жизнь. Виной всему – моя лень…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Оттепель

         Не смотря на затягивающуюся оттепель, прошедшие дожди, побитый очередной температурный рекорд этого времени года, мои надежды на то, что река вскроется и на свежий воздух на прибрежный лед начнут выходить бобры – не оправдались.

         На этом участке реки, даже на сильном течении, ещё стоял лед. Хотя воды сильно прибавилось, но она стремительно убегала вниз по реке по верху льда.

 

         Пройдя вверх против течения около 3 километров, я не обнаружил ни одного выхода бобров на лед. Лишь сравнительно свежие следы лис, которые гонялись друг за другом по льду реки – очевидно, у них начинаются свадебные игры. Возвращаясь обратно через лес, в овраге обнаружил лисью нору, вокруг которой располагалось довольно много присыпанных  песком лисьих лежек, что говорило о том, что этим укрытием звери часто пользуются.

         На поле снег очень сильно просел, кое-где стали выглядывать даже клочки земли. Под снегом в низинах очень много воды.  Местность стала очень напоминать раннюю весну. Следов на поле, даже лисьих – нет.

 

         Возвратившись к дому Сергея Александровича, оборудовал засидку напротив единственного выхода бобра из промоины во льду на берег, где он предыдущей ночью обгрызал ветки и сучья ивы и «ошкурил»  довольно толстый ствол дерева. Принес и утрамбовал мокрым снегом «сидушку», установил из выломанной сухой ветки упор под оружие.

         До начала темноты ещё успел «обрезать» участок и ниже по течению реки. И здесь следов выхода бобров нет – лишь лисьи следы да многочисленные строчки следов норок вдоль берега.

 

         Возвращаясь назад, присел на «сидушку» приготовленной засидки и закурил. Сумерки медленно переходят в ночь. Вслушиваясь в журчание воды на стремнине реки – обратил внимание на появившиеся со стороны промоины всплески. Рыба? Или…

         Вглядываясь в начинающейся ночи в темноту воды в промоине, на фоне уреза заснеженного льда заметил небольшое темное пятнышко, то появляющееся, то исчезающее в черной воде. – Норка?

         И тут маленькое пятнышко приподнялось из воды и начало выбираться на заснеженный лед. Выползая на лед  из черной воды, пятнышко неожиданно на глазах материализовалось в  массивное горбатое тело зверька, заканчивающееся «кенгуриным» хвостом. Бобр, переваливаясь с бока на бок, отполз от края промоины.

 

         Что делать? До дома Сергея Александровича метров 70, оттуда доносятся мужские и женские голоса – все вышли на улицу и консультируют мастера по ремонту машины. Согнувшись чуть ли не до земли, что бы зверек не заметил мое движение, отхожу от засидки и бегу к машине, в которой лежит оружие.

         Торопливые сборы под вопросы сразу всё понявших товарищей. Точно так же согнувшись тихо подхожу к засидке, ложу оружие на упор. Ещё не включив прицел, на фоне белого снега вижу большое темное пятно и понимаю, что бобр ещё продолжает сидеть на берегу.

              

11285914_m.jpg

 

После выстрела зверек остался на месте – пуля попала ему точно в глаз. 

 

         После того, как Сергей Александрович не без усилий притащил с противоположного берега бобра, после того, как мы поужинали, при свете фонарей на улице не спеша, беседуя, под графинчик приступили к разделке трофея. Заканчивали все это дело мы уже под второй графинчик в доме, за столом J

 

         И сегодня, не смотря на то, что ночью прибившаяся в деревне потерявшаяся на охоте чья-то лайка вероломно вытащила из ванны и сожрала всю печенку и сняла значительную пробу с остальной тушки нашей добычи, которую мы оставили вымачиваться на улице, настроение от прошедшего выезда на природу у меня осталось приподнятым J

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Грей и телефон

Ровно неделю назад мне звонил с полей товарищ и почти десять минут ругал тех, кто определяет сроки открытия весенней охоты. В угодьях уже полно утки, вовсю токуют тетерева, летает вальдшнеп, на поле сидит стайка гусей. А охоту откроют, когда вся пролетная дичь улетит, останется только местная, утка на пары разобьется...
Я, поддерживая разговор, недовольство товарища, ещё пообещал ему, что на открытие охоты выпадет снег...

Так оно и оказалось. В субботу с утра, обзванивая товарищей и поздравляя их с открытием охоты, я, в первую очередь, интересовался – смотрели ли они сегодня в окно. Всё вокруг было покрыто 10-см слоем снега...

Следует сказать, что после обеда погода значительно улучшилась, стало хорошо пригревать весеннее солнышко и от выпавшего снега почти ни чего не осталось. Росла надежда, что лет вальдшнепа сегодня все-таки будет...
Солнце подходит к горизонту. По пути к товарищу остановились у родника, что бы набрать баклажки вкуснейшей во всей округе родниковой воды. Глаза непроизвольно стали искать в небе источники звука, когда совсем рядом раздались громкие крики пролетающих птиц. Шесть журавлей не высоко, метров тридцать над деревьями леса, с периодическими криками летели в южную сторону...

По приезду к товарищу я сразу понял, что сегодня Сергей Александрович на заветные места пролета вальдшнепов не собирается. Охотиться он решил прямо возле дома – вальдшнеп и здесь тянет, совмещая охоту со строительством теплицы :)

12339599_m.jpg

12339616_m.jpg

Необходимо отметить, что лет вальдшнепа был кратковременным. Начавшаяся с летом птицы редкая ружейная канонада вокруг длилась совсем не долго. Резко похолодало, на тепличной пленке образовался лед, совсем перестали доноситься уже редкие ружейные выстрелы. Наступила тишина, совсем не характерная для такого времени года...
Всё вокруг, особенно густо - низменные места, затянуло туманом. Даже вокруг новой луны образовалось гало...

12339517_m.jpg

Уже почти традиционно на открытие охоты от нас не пострадала ни одна божья тварь... 
Приехав на дачу, я обнаружил, что в расстегнутом кармане нет мобильного телефона и трех патронов. Где я их мог потерять?
Супруга товарища набрала мой номер – гудки идут, но ни кто трубку не берет. Мои раздумья – где у меня мог выпасть телефон - прерывает возглас жены товарища, которая вновь стала звонить на мой номер.

- Кто-то взял твой телефон, но не отвечает, молчит. И слышен лай собаки. Я приложил трубку к уху – и по заливистому лаю собаки сразу понял, кто это лает и где находится мой телефон :) 
Когда мы вновь подъехали к дому Сергея Александровича, Грей уже не носился от радости вдоль натянутой проволки, а стоял на месте, опустив голову к земле. Прямо под его носом лежал измазанный грязными собачьими лапами мой
телефон, и валялись три злосчастных патрона...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...