Перейти к содержанию

Чага и что с ней делать?


Gray555
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

На одной из форумных загонных охот добыли чагу. Как ее заваривать лучше, поделитесь пожалуйста. Витек71 твои наставления забыл, каюсь, озвучь еще раз пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чага срезается,отдирается,сбивается только с ЖИВЫХ берёз и ольшин.

Далее срезается чернота с самого верха(но это по желанию)по возможности ещё сырая крошится на кусочки с наперсток и далее если надо сразу сырой заварить то варится как обычный компот минут 15-20 в чайнике(да в чем угодно) на небольшом огне.Ну а там потом немного настаивается и там уже кто на что горазд и обычный сахар подойдёт,но мы идём своим путем и лично мне нравится заваривать измельчённую бруснику,клюкву или черную смороду с сахаром.В походных условиях обычно обходимся варом из чаги,обычным сахаром и листовым-травяным сбором.

И самое главное,что второй вар этой же считай уже заваренной чаги самый ароматный получается чем первый.По чаге когда на чай,то спецом ольховую очень люблю и она встречается намного реже и поэтому отдельно её откладываю и она самая интересная по вкусовым качествам чем берёзовая.Можно и третий раз ту же чагу заварить,но уже НЕ ТО да и что леса что ли нет,чтоб её ещё нарезать.За день если знаешь где берёзовые леса и как чагу искать,то можно этой чаги рюкзак целый набрать.

Ну а по настойкам,то там намного всё проще.

Измельченную топором или ножом просушенную чагу прокручиваю через крупную сетку в мясорубке и далее на 3 литровую банку самогонки три-пять столовых ложек чаги-порошка и ещё для более интересного послевкусия три-пять столовых ложек сахарного песка.Далее настаивается  месяц и поболее и вкус у такой настойки офигенный.На концентрат берёзового сока очень похож и конечно цвет у настойки кофейно-коньячный тоже клёвый. :good:

Можно вообще бальзам домашний на чаге и на листовом-травяном-ягодном сборе сделать.Но это уже другая история и мы все разные и здоровье у всех разное и поэтому там общих и готовых рецептов для каждого свой.

По водке и медицинскому спирту наверное тоже самое должно быть.Но обычно водку стараюсь не употреблять,потому что от древесного и нефтяного гидролизного ректификационного спирта потом отходняк очень тяжелый.А зерновой водкой насколько знаю,то нас отечественные производители особо не балуют,а если и бывает такая в продаже,то ценники там заоблачные.

Свой то домашний полу-зерновой СЭМ-"ПЕРЕГОВОРНАЯ" :drinks:  в разы надежней,уже сейчас в пять-шесть  раз дешевле и намного безопасней,чем магазинное химическое пойло. :D

Изменено пользователем Витёк71
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виктор! Спасибо за подробную информацию.

Можно уточняющий вопрос? Наверно можно!

В попытках выяснить как же все таки её правильно использовать наткнулся на два абсолютно противоположных мнения и так и не смог для себя понять какое же более правильное: 

1. Одни говорят что использовать можно только верхний черный слой, а тот что внутри коричневый, он типа никакой не полезный.

2. Другие говорят что использовать надо как раз внутреннюю коричневую часть (и даже по телевизору такой вариант видел, но поскольку в принципе не верю телевизору, то и усомнился ещё больше), а верхний черный слой это вообще мертвый и грязный слой, который и есть то вредно. 

Когда забирал заказ у одного из наших не московских форумчан, то чага в нем была высушенная, но высушенная целым куском и с верхним и нижним слоем.

Сам вопрос!

Так какую же часть использовать, а какую выбрасывать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вить. Попробую заварить. Долго она храниться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виктор! Спасибо за подробную информацию.

Можно уточняющий вопрос? Наверно можно!

В попытках выяснить как же все таки её правильно использовать наткнулся на два абсолютно противоположных мнения и так и не смог для себя понять какое же более правильное: 

1. Одни говорят что использовать можно только верхний черный слой, а тот что внутри коричневый, он типа никакой не полезный.

2. Другие говорят что использовать надо как раз внутреннюю коричневую часть (и даже по телевизору такой вариант видел, но поскольку в принципе не верю телевизору, то и усомнился ещё больше), а верхний черный слой это вообще мертвый и грязный слой, который и есть то вредно. 

Когда забирал заказ у одного из наших не московских форумчан, то чага в нем была высушенная, но высушенная целым куском и с верхним и нижним слоем.

Сам вопрос!

Так какую же часть использовать, а какую выбрасывать?

 

 

Да я не знаю как ПО ФЕНШУЮ :yahoo:  надо её для лечебных целей использовать. :D Вадим(Поляк)думаю здесь больше просвятит.

Когда свежую ещё мягкую завариваю,то срезаю черноту,а когда целой кусками большими засушиваю,то нет.Долго не храню и делаю это в пищёвых бумажных пакетах.В среднем сухая чага у меня не более 6 месяцев хранится и зачем её много хранить,если она в лесу круглогодично находится а в нём-лесу я бываю довольно часто.

По чаю.Просто берёзовый вкус и цвет напитка нравится и настойка тоже здоровская выходит.Чай такой пью не регулярно(он приятно-приторный) и как бы когда приедается,то на обычные ягодно-травяные вары перехожу или просто на черный супер очень крепкий чай с травами.

 А вот когда ЧАГА на травах (цветы липы,цветы зверобоя,цветы иван-чая,цветы вереска,соцветия дикой малины и черники,листья брусники и земляники короче главное чтоб основной вкус берёзы-чаги не отбить)с добавлением измельчённой чаги столовых ложек этак 15 и туда же ещё ложек 10 столовых песка сахарного и это на 3 литровую банку СЭМА,то вообще бальзам густой и аж тянется,не льётся как вода и наверное именно такую настойку надо использовать в лечебных целях,потому что чистой без добавления другого алкоголя её пить сложно.На бальзам настаиваю по два-три месяца. 

Как по правильному её заваривать никогда не интересовался.Как в детстве научил дед её заваривать и находить практически везде в нашей широте,так и до сих пор её и использую.

Изменено пользователем Витёк71
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем Вадим тоже внятно не ответил. Из чего я сделал вывод, что можно использовать обе части и не заморачиваться разными дурными мыслями. :fool:

А вот то что есть какие то способы и правила поиска чаги, для меня явилось откровением :pardon:. Я считал что на неё можно только случайно наткнуться .

А вот предпоследний абзац, про бальзамы и настойки ................................. , ну просто слюной захлебнулся!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей я в деревне в детстве заготавливал чагу, срезал верхний слой и внутренний который как губка, принимали в аптеку только оболочку

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во что откопал, до двух лет хранить можно.

Чага — это нарост на березе. Как будто бы кусок глины бросили на ствол березы, и эта глина растеклась. Но не надо её путать с трутовиками, которые тоже растут на березах, но последние не имеют лечебного действия. А саму чагу найти не так и просто. Надо её собирать, когда она стала черной и как бы покрылась трещинами. Если вам сложно найти чагу, можно просто купить её готовую в аптеке.

А для тех, кто собирает её в лесу, помните, что чага черная, сама состоит из трех слоев: верхний слой темный, шероховатый, с трещинами. Следующий слой — темно-коричневый, он достаточно темный. И самый нижний слой — бурый, рыжеватого цвета. На подошве чаги, соприкасающейся с березой, нет губчатого слоя, который характерен для трутовиков.

Изображение

Самое лучшее время для заготовки чаги — весна. Не упустите это время. Можно собирать в другое время года, но весной в чаге есть все самое полезное. Чтобы отделить гриб от дерева, нужен нож или топор. Для лечения нужна только середина, поэтому необходимо будет удалить наружный слой (который похож на кору) и нижний (рыхлый) слой.

Хранить чагу можно от полугода до 2 лет. Ничего с ней не будет.

Давайте теперь поговорим о лечебных свойствах чаги.

Полезные свойства чаги
  • [*]Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, в ней довольно много железа, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета. [*]В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, так необходимые нашему организму. [*]В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость. [*]Противоопухолевое средство. [*]Улучшается состав крови. [*]Обладает антимикробным действием, нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. [*]Обладает мочегонным и спазмолитическим действием. [*]Понижает давление, уменьшает частоту пульса.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/chaga-poleznye-svojstva-lechenie.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

А еще пишут что не более 50 гр. вода для заваривания чаги должна быть

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей я в деревне в детстве заготавливал чагу, срезал верхний слой и внутренний который как губка, принимали в аптеку только оболочку

О! Оказывается там три слоя.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заварил. Отличная тема.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

На месте срубленной, чага медленно, но опять нарастает. Ходите на охоту, посматривайте на взрослые березы, в глаза сразу бросается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...