Сергей_П. Posted October 23, 2021 #1426 Report Share Posted October 23, 2021 С полем! Сергей_П. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
МаДит Posted October 23, 2021 #1427 Report Share Posted October 23, 2021 1 час назад, Falcon сказал: Стреляю 7-ой (мелковата, но что было), Почему мелковата? Я восмеркой стреляю. Надёжно. Вчера щипал, под кожей с обратной стороны дробины. Патрон от ГП с контейнером дисперсантом. 1 МаДит Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 23, 2021 #1428 Report Share Posted October 23, 2021 1 час назад, МаДит сказал: Почему мелковата? Я восмеркой стреляю. Надёжно. Вчера щипал, под кожей с обратной стороны дробины. Патрон от ГП с контейнером дисперсантом. 6 лучше, а 5-ой одной дробины достаточно. Обычно, одна и попадает. ))) Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
МаДит Posted October 23, 2021 #1429 Report Share Posted October 23, 2021 3 минуты назад, Falcon сказал: 6 лучше, а 5-ой одной дробины достаточно. Обычно, одна и попадает. ))) Это с какого расстояния выстрел должен быть, чтобы одна дробина шестёрки попала? Или пусть пятёрки. МаДит Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван799 Posted October 23, 2021 #1430 Report Share Posted October 23, 2021 56 минут назад, МаДит сказал: Это с какого расстояния выстрел должен быть, чтобы одна дробина шестёрки попала? Или пусть пятёрки. Думаю метров 20-25. Это если выстрел был один. Иван799 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
OxotNic Posted October 23, 2021 #1431 Report Share Posted October 23, 2021 (edited) 2 часа назад, МаДит сказал: Это с какого расстояния выстрел должен быть, чтобы одна дробина шестёрки попала? Или пусть пятёрки. Рябчика обычно стреляю метров от 15 и дальше метров до 30-35 Ближними просто любуюсь и жду, когда подставятся подальше. Стреляю исключительно шестеркой, специально на рябца кручу 24 граммовые, бесконтейнерные. В тушке 4-6 пробоин в среднем, все навылет Edited October 23, 2021 by OxotNic 1 1 OxotNic Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted October 23, 2021 #1432 Report Share Posted October 23, 2021 1 час назад, OxotNic сказал: Стреляю исключительно шестеркой, Вижу, паря ты не простой, но № 7 не плох. Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
OxotNic Posted October 23, 2021 #1433 Report Share Posted October 23, 2021 27 минут назад, Бобровый сказал: Вижу, паря ты не простой, но № 7 не плох. Семерка неплоха, согласен... Но для определенных условий... В сентябре семеркой уток навылет шил на 30-35 метров... Но там на чистине стрельба... В лесу же не так... Рябчик то за ветками, то за листьями, то за травой, то еще за чем-то... В этих условиях крупная дробь предпочтительнее мелкой.. восьмерка же вообще не имеет смысла... Если стрелять по силуэту - то дуршлаг.если стрелять над головой - то разницы с семеркой не будет. Но еловые ветки, да и прочие препятствия восьмерку сильно тормозят... Отсюда подранки, упархивающие... За все время охоты на рябчика был только один подранок у меня, которого нашел метрах в 15 на земле и два промаха. Все остальные выстрелы наповал OxotNic Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted October 23, 2021 #1434 Report Share Posted October 23, 2021 2 минуты назад, OxotNic сказал: Семерка неплоха, согласен... По делу, спорить не горазд. На рябчика охочусь попутно. Хожу, в одном стволе 3, а в другом, сейчас 9, потом 7. Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
OxotNic Posted October 23, 2021 #1435 Report Share Posted October 23, 2021 10 минут назад, Бобровый сказал: По делу, спорить не горазд. На рябчика охочусь попутно. Хожу, в одном стволе 3, а в другом, сейчас 9, потом 7. Вот за то и люблю двустволку)) за возможность комбинировать выстрелы! OxotNic Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted October 23, 2021 #1436 Report Share Posted October 23, 2021 4 минуты назад, OxotNic сказал: Вот за то и люблю двустволку)) за возможность комбинировать выстрелы! У умных ребят всё должно быть профессионально. Тогда процент добычливости будет высок. Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 23, 2021 #1437 Report Share Posted October 23, 2021 1 час назад, OxotNic сказал: В сентябре семеркой уток навылет шил на 30-35 метров. Самокрут возможно. Но у меня знакомый в начале сентября 7-кой покупной стрелял по утям, не бьёт она на глушняк. Они биты, но живые. То бегают, то плещутся долго. Утку 5-кой в сентябре, с октября и дальше 3-кой. Всегда наглушняк, может 2-4 раза крыльями махнёт. По рябчику расстояния 30 м минимум получается стрелять, редко ближе попадаются и через кусты. Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
OxotNic Posted October 23, 2021 #1438 Report Share Posted October 23, 2021 3 минуты назад, Falcon сказал: Самокрут возможно. Я только самокрутом стреляю... Заводские не признаю... да и в 16 калибре заводских небогато с выбором... Порошками в свое время хорошими и разными запасся - так что проблемы собрать хороший патрон под конкретную задачу - нет OxotNic Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
МаДит Posted October 23, 2021 #1439 Report Share Posted October 23, 2021 15 минут назад, Falcon сказал: расстояния 30 м минимум получается У меня это предел видимости в лесу вообще. Его с такого расстояния летящего зэне всегда заметишь. Я стреляю чаще ближе 20м. Очень редко когда 30м и ни чего не мешает. Но так далеко я уже стреляю спортивным патроном. МаДит Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted October 25, 2021 #1440 Report Share Posted October 25, 2021 В 22.10.2021 в 22:36, МаДит сказал: Охотился на рябчика как и в сезоне 19 года под Рузой. В 23.10.2021 в 13:10, Falcon сказал: Пошёл скрытных рябчиков-свистунов выманивать С полем! Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 25, 2021 #1441 Report Share Posted October 25, 2021 В 23.10.2021 в 21:15, МаДит сказал: У меня это предел видимости в лесу вообще. Его с такого расстояния летящего зэне всегда заметишь. Я стреляю чаще ближе 20м. Очень редко когда 30м и ни чего не мешает. Но так далеко я уже стреляю спортивным патроном. У меня место либо мелкие берёзки с лещиной, куда он не любитель вылетать, либо густой-густой ельник рядами. Вот и сманиваешь его из верхушек вниз, где чисто. Видно далеко между стволами. Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
tri4nov Posted October 25, 2021 #1442 Report Share Posted October 25, 2021 В воскресенье несмотря на неподходящею погоду, выдвинулся за рябчиком с пониманием того что добыча будет вряд ли, зато хоть прогуляюсь. Было все, дождь, снег, солнце, шквальный ветер и рябчик. Где-то в коротком затишье между дождем и снегом …. Сам не ожидал PS опробовал новый котелок -котелок не плох)) 1 1 tri4nov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей_П. Posted October 25, 2021 #1443 Report Share Posted October 25, 2021 1 минуту назад, tri4nov сказал: Сам не ожидал С полем! Сергей_П. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted October 25, 2021 #1444 Report Share Posted October 25, 2021 24 минуты назад, tri4nov сказал: Было все....... и рябчик. С полем! Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Джек Воробей Posted October 25, 2021 #1445 Report Share Posted October 25, 2021 Всех с полем!!! Джек Воробей Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
tri4nov Posted October 25, 2021 #1446 Report Share Posted October 25, 2021 Спасибо за поздравления. tri4nov Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted October 25, 2021 #1447 Report Share Posted October 25, 2021 4 часа назад, tri4nov сказал: Сам не ожидал С полем! kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted October 25, 2021 #1448 Report Share Posted October 25, 2021 В 23.10.2021 в 14:20, МаДит сказал: Почему мелковата? Я восмеркой стреляю. Надёжно. Вчера щипал, под кожей с обратной стороны дробины. Патрон от ГП с контейнером дисперсантом. Дисперсионный патрон рулит по рябчику, в лесу. Не всегда, правда, в магазине они есть 1 Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted October 25, 2021 #1449 Report Share Posted October 25, 2021 5 часов назад, tri4nov сказал: В воскресенье несмотря на неподходящею погоду, выдвинулся за рябчиком с пониманием того что добыча будет вряд ли, зато хоть прогуляюсь. Было все, дождь, снег, солнце, шквальный ветер и рябчик. Где-то в коротком затишье между дождем и снегом …. Сам не ожидал PS опробовал новый котелок -котелок не плох)) С полем! У приятеля такой титановый - бросил на угли и шкрябать потом не надо... Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Popular Post PAvlik-jugend Posted October 26, 2021 Popular Post #1450 Report Share Posted October 26, 2021 Попытался свести в один короткий отчет, мои прошедшие попытки и охоты на рябчика. Некоторые вещи уже начинаются стираться из памяти. Вообще такие темы я сам очень люблю читать и подмечать для себя какие-то мелочи, надеюсь и мои отчеты помогут таким же новичкам, как и я более удачно охотиться. Для опытных же охотников прикладываю пару фотографий. Все охоты проводились в ближнем Подмосковье. 28 августа 2021 (суббота) – лес №1, (тепло, солнце), ходили с сыном по лесной просеке, свистели с 7 до 11, тишина. 11 сентября (суббота) – опять лес № 1, (тепло, солнце, ветра нет), свистел около 4х часов, тишина. Из отчета: «Тут неожиданно спугиваю птицу, которая тихо, но с характерным порханием улетает в елочную чащу. Я ещё не уверен кто это. Заглядываю за ёлки, затихаю, через какое-то время свищу, внимательно смотрю, тишина. Выхожу, опять на просеку и обхожу место куда улетела птица, по квадрату. Натыкаюсь на необозначенную просеку, она заброшенная и заросшая. Подтоплена, поэтому удается идти очень тихо, по мягкой траве и мху. Не останавливаюсь свищу, тут неожиданно отвечает самец, он настолько близко, что невольно я теряюсь. В этот же момент вижу движение птицы, рябчик садиться на бревно на земле в чаще леса в 45 градусах от меня, дистанция метров 15. Медленно поднимаю ружье, прицеливаюсь, тихо снимаю предохранитель. Рябчик идет в одну сторону по бревну, разворачивается и удаляется. Ещё мгновение и его скроет дерево между нами. Глаза в паутине, и у меня почему-то зрение не резкое, а как бы размытое. Пульс наверное стремится к числу дробин в моём патроне. Выстрел. Я моргаю. Тру глаза. Бревно пустое. Я медленно иду к бревну, и очень надеюсь, что рябчик лежит за бревном. Не дойдя, опять слышу самца, он надо мной. Вижу его не ветке, начинаю поднимать ружье, он замечает движение. Мы встречаемся взглядами и он улетает. За бревном лежит рябчик. Это самочка. Характерного черного воротника нет.» Добыт примерно в 11:30. 19 сентября (воскресенье) – лес № 2. Облачно. Примерно в 17:45, очень похоже, что на манок, меня облетал рябчик. Мельком видел два перелёта, но не уверен на 100%, что это рябчик. Я неосторожно шумел и больше перелётов не видел. Близость дороги, очень мешала нормально прислушиваться. Больше в тот лес не хожу. 25 сентября (суббота) – лес № 3. Облачно, (слабый ветерок, в лесу уже начинает заметно опадать листва). Проспал и в лесу только с 11 утра. В 12:30 первый контакт с рябчиком. Он меня в итоге обхитрил. Лес № 4, в 15:00 второй контакт с рябчиком. Отвечал, но не двигался. Ушел ни с чем. 30 сентября (четверг) - лес № 3. (тепло и солнечно). С 7 утра до 11, высвистел как минимум 4-х рябчиков, в разных местах. Один налетел в лоб, но спешка и нетерпение его спугнули или заставили надолго замолчать. Ушел ни с чем, спешил на работу, но в предвкушении бедующих охот. Как я выразился «лес кишит рябчиками», но не тут-то было. 16 октября (суббота) - лес № 3 (сыро, немного ветряно, вечером накануне и пол ночи лил дождь). Ни одного ответа. В этот день я прошел 18 км, сменив, если можно так выразиться 3 леса. В двух других лесах, поднял с земли по рябчику, подпустили очень близко. Первый раз был не готов, второй стормозил. Ушел ни с чем. 23 октября (суббота) опять лес № 3. (облачно, местами порывы ветра). Из отчета: «Лес, в котором в конце сентября я слышал минимум 4х рябчиков, а неделю назад он молчал – манил меня, ну не мог я поверить, что весь рябчик куда-то пропал. Решил в третий раз сходить проверить. И кажется, я нашел ответ. Пройдя с километр, безуспешно пытаясь вызвать на ответ рябчика, я пошел заброшенной просекой и пересек довольно глубокий овраг вышел на возвышенность. Встаю около дерева, маню громко – тишина. Смотрю по сторонам. Не иначе как чудо! В метрах семи замечаю деловито вышагивающего рябчика, он вытягивает шею смотрим по сторонам. Не останавливаясь, он отдаляется, и уже смешивается с кустами упавшей небольшой ёлки. Боясь пошевелиться, не то что бы вскинуть ружьё, я провожаю его взглядом, он скрывается за линией видимости ныряя в овраг. Встаю на колени, даже сажусь совсем к земле, вскидываю ружье наизготовку. Очень тихо маню. Видимо по оврагу он прошел метров 15, и вынырнул правее первоначального места на 45 градусов. Опять боюсь пошевелиться, зато замечаю отчетливо чёрную шею самца. Он идёт по бревну, я двигаюсь и он убегает опять за линию видимости в овраг. Боюсь, что на этот раз он меня срисовал. Вдоль оврага завалено большое дерево, и по нему в нашу сторону несётся белка, они сейчас смешные какие-то, туловище серое, а хвост как будто бы от другого животного - рыжий, но начинает тоже сереть. Кажется белка должна спугнуть рябчика на земле, и действительно рябчик вылетает из оврага и облетает меня справа. Тут уже под прикрытием большого дерева, я поворачиваюсь к нему и маню. Вот и ответ от него. Несколько минут пересвистываемся, и он перелетает правее на ветку ёлки. Я прицеливаюсь, но между нами много веток. Такой ответственный выстрел я не готов смазать, поэтому выкручиваясь телом стоя на коленях пытаюсь улучшить видимость. Рябчик срывается и улетает опять правее, сильно далеко и в глушь леса. Вот такая вот встреча. С одной стороны я доволен хоть такой встрече, что рябчик есть, кажется сейчас они молчат и тихо приходят по земле. Опыт отличный. С другой стороны разочарования, что выдал себя и возможно, что не стрелял. Решаю передохнуть, пройдя по просеке метров 10 на удобном бревне. Сажусь лицом в ту сторону, куда улетел рябчик, ружье в удобном положении, надежд не оставляю, тихо пью воду. Сейчас не могу вспомнить кто первый начал, но вот спустя минут 10 мы пересвистываемся. По звуку он далеко передо мной в гуще леса. Как он перелетел сбоку от меня совсем близко я не слышал, но и он меня не видел, когда я манил. Видимо поэтому он перелетел вдоль просеки, прямо передо мной справа налево, я видел его на расстоянии, наверное, метров 5, ну очень близко. Когда он перелетел передо мной, я сидя, уже вскинул ружье и вёл его полёт, до приземления на ветку ёлки на высоте примерно 7 метров от земли. Я насчитал 21 шаг между нами.» Добыт примерно в 10:30. Надеюсь, продолжение следует… 1 9 PAvlik-jugend Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts