Jump to content

Охота на рябчика

ekserg
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/11950-ohota-na-ryabchika/

Recommended Posts

22 часа назад, КСЛ сказал:

IMG_20251120_164243.thumb.jpg.096b96513a97c4556c3bad1fee058a10.jpgПока стоит хорошая погода, решил забить на работу и взять отгул. Где-то в 8.40 зашел в лес и начал вызывать рябых на беседу. Сменил несколько мест, но желание пообщаться со мной возникало только у вездесущих синиц, дятлов и соек. И наконец, уже в начале двенадцатого долгожданный Фррр где-то за спиной. Началась неторопливая беседа, в которой на мои призывы к поединку рябчик сухо отвечал какой-то неправильной фразой, отнюдь не похожей на пресловутых семь тетеревей, просто коротким писком на одной ноте. Я уже было подумал, что общаюсь с самкой. По части маскировки птиц был большой специалист, умудряясь облетая меня по кругу, все время присаживаться так, что разглядеть его в ветвях не было возможности. После 15 минутной переклички рябчик, очевидно срисовав меня, удалился с гордо поднятой головой, опрометчиво пролетев через прогал между деревьями и указав направление своего убытия.

Покурив несколько минут, иду продолжать общение. Сел на валежник под ёлкой, чтобы меньше отсвечивать, и начал манить самцом. Минут через 10 Фррр. Откуда? Ну разумеется из-за спины. Чуть не сломав шею оглядываюсь, и вижу моего оппонента на елке. Развернуться и вскинуться даже не путаюсь. Изображая игнор, отворачиваюсь и тихонько дую в пищик. Через несколько минут рябой перелетает через меня и падает на большую ель метрах в 15. Как? Разумеется за толстый ствол. Я его не вижу, но и он меня. Аккуратно встаю и продолжаю негромко манить. Ну что же, любопытство сгубило многих, этот петушок не стал исключением. Перепрыгнув на ветку, он замечательно подставился. Его душа отправилась в страну вечноспелых брусничников, а бренная плоть - в мой рюкзак

С полем! Люблю такие отчеты, приятно читать и есть нотки юмора , но с уважением к добытому. 

22 часа назад, КСЛ сказал:

IMG_20251120_164243.thumb.jpg.096b96513a97c4556c3bad1fee058a10.jpgПока стоит хорошая погода, решил забить на работу и взять отгул. Где-то в 8.40 зашел в лес и начал вызывать рябых на беседу. Сменил несколько мест, но желание пообщаться со мной возникало только у вездесущих синиц, дятлов и соек. И наконец, уже в начале двенадцатого долгожданный Фррр где-то за спиной. Началась неторопливая беседа, в которой на мои призывы к поединку рябчик сухо отвечал какой-то неправильной фразой, отнюдь не похожей на пресловутых семь тетеревей, просто коротким писком на одной ноте. Я уже было подумал, что общаюсь с самкой. По части маскировки птиц был большой специалист, умудряясь облетая меня по кругу, все время присаживаться так, что разглядеть его в ветвях не было возможности. После 15 минутной переклички рябчик, очевидно срисовав меня, удалился с гордо поднятой головой, опрометчиво пролетев через прогал между деревьями и указав направление своего убытия.

Покурив несколько минут, иду продолжать общение. Сел на валежник под ёлкой, чтобы меньше отсвечивать, и начал манить самцом. Минут через 10 Фррр. Откуда? Ну разумеется из-за спины. Чуть не сломав шею оглядываюсь, и вижу моего оппонента на елке. Развернуться и вскинуться даже не путаюсь. Изображая игнор, отворачиваюсь и тихонько дую в пищик. Через несколько минут рябой перелетает через меня и падает на большую ель метрах в 15. Как? Разумеется за толстый ствол. Я его не вижу, но и он меня. Аккуратно встаю и продолжаю негромко манить. Ну что же, любопытство сгубило многих, этот петушок не стал исключением. Перепрыгнув на ветку, он замечательно подставился. Его душа отправилась в страну вечноспелых брусничников, а бренная плоть - в мой рюкзак

С большим удовольствием прочитал. Содержательно и не скучно. Спасибо!

Замечательный и очень колоритный отчет!!!

С полем!!!

КСЛ С полем!

Поздравляю с полем! Красивое фото и замечательный рябчик. 

19 минут назад, ADToya сказал:

large.IMG_0868.jpeg.4969a68483097ed867cbb4c85cc2db7c.jpeg

Ох......ное фото!

Курковочка

Верный четвероногий помощник

Долгожданная добыча

Все так чинно и благородно

С полем:good2::congratulate:

ADToya с полем:good2:

Дмитрий, фото класс, охота должна созерцать... ! С полем!

5 часов назад, ADToya сказал:

Шеврон хорош )

Как себя помощник ведёт при работе манком? Не отпугивает, резкими поворотами головы реагируя на перелет или движение на земле?

Edited by Popov Alexey

6 часов назад, ADToya сказал:

Дмитрий с полем, красиво:hi:

ADToya Дмитрий с полем!

1 час назад, kabola сказал:

ADToya Дмитрий с полем!

Юрий, спасибо!

ADToya с полем! Спасибо за художественные, великолепные снимки! 

Всегда считал,что собака в охоте на рябчика усложняет процесс, теперь же вижу, что всё зависит от воспитания четвероногого помощника, а это ещё один доказанный факт к опыту.

Дядя_Фёдор , то же самое. Даже не пытался выходить на рябчика.

Собаку дома не оставишь - она же видит, что я на охоту собираюсь, а тут БАЦ и не берут. Обида будет.

1 час назад, Дмитрий Сталь сказал:

Дядя_Фёдор , то же самое. Даже не пытался выходить на рябчика.

Собаку дома не оставишь - она же видит, что я на охоту собираюсь, а тут БАЦ и не берут. Обида будет.

Берите, не бойтесь! Выбирайте место где можно сидя контролировать обстановку и вовремя заметить «пешехода». Так можно быть ближе к питомцу, посадить рядом, приобнять.  Этим можно помочь питомцу справиться с волнением. По началу, как я делал, поводок к ноге привязывал, чтобы не совалась до выстрела. Дальше питомец сообразит и уже сам будет подстраиваться. Моя теперь, как только останавливаюсь и маню, тоже останавливается и садится. Удачи!

Edited by ADToya

ADToya С полем! :good:

• 3 weeks later...

Кто-то замечал, когда лес стареет, рябчик исчезает?

Лес, где я добывал рябчика в этом году, (спутник 67 год), а по старым картам, всегда был на этом месте. Ближнее Подмосковье - Истринский район.

В 29.11.2025 в 17:12, ADToya сказал:

Красотища👍👍👍👍

18 часов назад, Falcon сказал:

Кто-то замечал, когда лес стареет, рябчик исчезает?

проверил старые карты, возле дома где рябчик есть на карте(1873г) так же как и сейчас лес, правда не везде, местами обозначен как кустарники, но 100-130 лет получается лес уже точно существует

Aleksey_MFresh  лес может быть всегда. Если есть лесничество, то проходит обновление леса. Одни кварталы выпиливаются, высаживается новый, и так постоянно. Лес прочищается более-менее. В советские времена я на велике по лесу катался, завалы встретить - это редкость.
Сейчас рядом с дачей лесничество ушло, лес не заготавливается и не обслуживается (Вот, про такой лес говорю). 3-4 года назад на торгах в аренду этот кусок леса сдавали, вроде, никто не взял его. Сейчас по лесу очень сложно передвигаться, завалы, ничего не прочищено, вырубок нет. С прошлого года рябчик перестал откликаться, мёртвая тишина.

Добрый день, всем. может кто подскажет где можно походить на рябчика в Дмитровском районе. спасибо.