Jump to content

Охота на рябчика

ekserg
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/11950-ohota-na-ryabchika/

Recommended Posts

2 часа назад, Сергей_П. сказал:

Во вторник у рябчиков был женский день.

Прогулялся несколько часов по лесу, пели, летели, шли пешком, но...

Одни куры! Петушков не слышал и не видел.

На пятой, вышедшей на выстрел, я не выдержал)

Спланировала на манок метрах в 5 от меня, топчется, смотрит. Близко, стрелять не стал, дальше манить тоже, топнул ногой, она решила лететь в угон, отпустил немного и была бита.

large.PXL_20241029_084543948.jpg.7b96958c6f8f30bfc257e73fa024f67b.jpg

С полем Сергей!

Решил немного углубиться в тему изучения рябчика и читаю научные статьи. Ранее я задавал вопрос касательно ареала обитания, а тут как раз попалась статья об этом. 

"Все виды рода строго оседлы. Наименьшее количество передвижений совершается в зимнее время, наибольшее — осенью, в особенности молодыми птицами. У B. umbellus(воротниковый рябчик) наиболее подвижны молодые самки, но и они не удаляются далее 8.8 км от места кольцевания, тогда как средняя дистанция разлета составляет 0.3—2.3 км. Только в одном случае из 441 годовалая самка удалилась на 114 км от места выпуска. У самцов максимальное удаление не превышало 6.7 км, варьируя в среднем от 0.8 км у молодых до 0.16—0.64 км у взрослых птиц. Многие особи вообще никуда не перемещались и ловились в те же самые ловушки неоднократно (Hale, Dorney, 1963). Аналогичным образом ведет себя и обыкновенный рябчик."

Касательно отстрела самок. Если не стрелять только их, то сильно фауне мы не навредим. Тут я вижу две причины.

Во-первых, без самцов тоже не будет потомства, а соотношение количества самцов к самкам не известно. 

Во-вторых, у рябчика высокая смертность.  Screenshot_2024-11-02-20-19-03-529_com.android.chrome.thumb.jpg.bc10753fadae6e5561ee7600d0bae4e0.jpg

Нашёл методику определения возраста рябчика. Хотя сезон охоты идёт к завершению, было бы интересно собрать собственную статистику. Если кто-то хочет поучаствовать, указывайте возраст, определённый по этой методике. 

Сеголетки и взрослые рябчики четко различаются количеством белых полосок на наружном опахале второго махового пера. Screenshot_2024-11-02-20-36-59-920_com.android.chrome.thumb.jpg.6b2bd1fdbbf341a8a2135d439829b037.jpg

Ну и напоследок. Вы знали, что современному рябчику около 20000 лет? Современному человеку, как мы с вами около 40000. Большинство находок говорит о том, что он появился во времена позднего плейстоцена. Наиболее ранние же находки представителей рода, имеют возраст около 500 000 лет. 

Edited by Fresh

Сегодня в лесу вообще всё вымерло, даже синицы молчат. Шёл мелкий снег, в лесу ветра вроде нет, так, случались порывы. За почти 5 часов никого не видел и не слышал, кроме одинокой сойки. А у меня заказ к НГ на оливье)) 

Смена погоды, это норма, ещё убьешь, но не так активно пойдут

21 минуту назад, Nikolai686 сказал:

Смена погоды, это норма, ещё убьешь, но не так активно пойдут

Тоже об этом подумал. Встретил охотника, он по пушнине ходил, тоже пустой. Погода не радует, выходные в пролёте

Popov Alexey С полем:good2:

С полем!!!

Наступает пора, когда рябчику не до общения: набил мешочек серёжками и спать.

Дуэли становятся затяжными, хотя шанс для мгновенного подлёта остаётся. Так что до сугробов можно и походить.

51 минуту назад, Партизан сказал:

Наступает пора, когда рябчику не до общения: набил мешочек серёжками и спать.

Дуэли становятся затяжными, хотя шанс для мгновенного подлёта остаётся. Так что до сугробов можно и походить.

Смотрю темы про рябчиков, народ берёт весь сезон, понятно не октябрь, но не пустое дело

Друзья, в Субботу обещают хорошую погодку! Кто желает на рябчика сгонять  в Волоколамские охотугодья ? 

Edited by Дмитрий Киреев

16 часов назад, Дмитрий Киреев сказал:

Друзья, в Субботу обещают хорошую погодку! Кто желает на рябчика сгонять  в Волоколамские охотугодья ? 

К себе в Одинцовские сгоняю пожалуй)

В 02.11.2024 в 20:44, Fresh сказал:

у рябчика высокая смертность. 

Да. Было место с которого брал 2 самца постоянно. Самки там оставались. В один год вымерло всё. Пока не появился.

2 часа назад, Falcon сказал:

Да. Было место с которого брал 2 самца постоянно. Самки там оставались. В один год вымерло всё. Пока не появился.

Расскажите подробнее. Как долго там удавалось добывать? Я хочу понаблюдать, сейчас достоверно знаю, где одинокая самка и самец, между ними несколько сотен метров, интересно найдут они друг друга или так и останутся на своих местах. 

Жаль я не углубился в эту тему раньше, пока я осмотрел только двух рябчиков и получилось, что один из них взрослый и одна сеголетка. Видел сегодня фото у Птичника, там у самца редкие отметины на пере, количество не видно, но предположу, что это тоже взрослый самец. 

9 минут назад, Fresh сказал:

Расскажите подробнее. Как долго там удавалось добывать? Я хочу понаблюдать, сейчас достоверно знаю, где одинокая самка и самец, между ними несколько сотен метров, интересно найдут они друг друга или так и останутся на своих местах. 

Жаль я не углубился в эту тему раньше, пока я осмотрел только двух рябчиков и получилось, что один из них взрослый и одна сеголетка. Видел сегодня фото у Птичника, там у самца редкие отметины на пере, количество не видно, но предположу, что это тоже взрослый самец. 

Когда нашёл, то 4 года добывал. Потом снежная и морозная зима. Рябчик исчез.
Другое место знаю, там не я один охочусь на него, должны были выбить давно, а он есть постоянно. Из года в год, то больше, то меньше его. Наличие хищника влияет на его количество лисица, особенно, куница. Погодные условия могут уничтожить 80-90% рябчика.

11 минут назад, Falcon сказал:

Когда нашёл, то 4 года добывал. Потом снежная и морозная зима. Рябчик исчез.
Другое место знаю, там не я один охочусь на него, должны были выбить давно, а он есть постоянно. Из года в год, то больше, то меньше его. Наличие хищника влияет на его количество лисица, особенно, куница. Погодные условия могут уничтожить 80-90% рябчика.

А где-то в радиусе есть выводки и как давно его там нет?

Слышал рассказ, что из-за оттепели, после образования наста много рябчиков замерзло из-за того, что не смогли укрыться в лунки. 

11 минут назад, Fresh сказал:

А где-то в радиусе есть выводки и как давно его там нет?

2 года уже. Кто их знает, есть они или нет близко. Бывает, в начале октября раз поманишь 3-5 отзываются, а в ноябре на этом же месте гробовая тишина. Пугливая птичка, когда народ часто по лесу шарится на контакт перестает идти. В безлюдных местах более интересно её добывать.

С полем!