Перейти к содержанию

ПОЛЬСКАЯ ГОНЧАЯ


benn56
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

ПОЛЬСКАЯ ГОНЧАЯ

http://gonczypolski.ru/

История породы

Польская гончая — порода собак, выведенная в Польше, первоначально разводилась и использовалась преимущественно в южных районах страны (Бещады, Западные Бескиды, Пьенины, Подгалье) и в Мазовии. Согласно исторической справке в стандарте породы, уже в ХVII веке в Польше существовали как минимум два различных типа гончих собак. Подробные описания собак можно найти в охотничьей литературе XIX века: в 1819 году Jan Szytier описывает "польского бракка" и "польскую гончую", в 1821 году W. Kozlowski в журнале "Sylwan" приводит описание и иллюстрации обоих типов - тяжёлого польского бракка и заметно более лёгкой польской гончей, а весьма подробное описание, сделанное Ignacy Bogatynski в Nauka Lowiectwa (1823 - 1825), может рассматриваться в качестве первого стандарта породы.

Во время Второй мировой войны чистопородное собаководство в Польше, как и в других странах Восточной Европы, было практически уничтожено, было утрачено и поголовье гончих. В начале второй половины ХХ века в послевоенной Польше началось систематическое воссоздание утраченных национальных пород. Важнейшая роль в восстановлении польской гончей отводится полковнику Юзефу Павлусевичу, который нашёл в Прикарпатье уцелевших собак и на их основе в имении своего отца начал разведение чёрно-подпалых гончих. Собаки были зарегистрированы в предварительном регистре (pl:Księga Wstępna) польской родословной книги под наименованием Ogar polski. Несколько позже полковник Пётр Картавик на основе собак, вывезенных из Литвы, воссоздал поголовье более массивных чепрачных собак, которые были зарегистрированы с тем же названием. Два типа польских гончих — «гончая Павлусевича» («карпатская») и «гончая Картавика» — существовали одновременно. При регистрации породы в МКФ в 1966 году был утвержден стандарт породы Польский огар (англ. Polish Hound, польск. Ogar polski, стандарт № 52) для типа гончих Картавика, а тип гончих Павлусевича был дисквалифицирован и надолго выведен из чистопородного разведения.

Однако охотники продолжали использовать гончих Павлусевича за их отличные рабочие качества, а энтузиасты породы занимались её разведением в Бещадах и Западных Бескидах. В 1976 году поголовье собак достигло 101 (в 1967 - 15 собак). Благодаря неослабевающей популярности и постоянному росту численности, в 1983 году Польский кинологический союз (ПКС) начал регистрацию собак типа Павлусевича и породе дали название польская гончая Gończy polski (англ. Polish Scenthound).

Первыми собаками, внесёнными в 1983 году в книгу регистрации собак, были Gama, Mera и Ami. Из-за небольшой численности собак было сложно избежать родственного спаривания, но заводчики старались соблюдать нормативные требования и благодаря этому добились необходимого результата, и собаки, имеющие 5 зарегистрированных поколений предков, начали вписываться в Польскую родословную книгу (польск. Polska Księga Rodowodowa). Первые собаки этой породы с полной родословной родились в 1989 году в питомнике z Cisówki. Кобель Prot z Cisówki, рожденный от Procie z Kazimierzowa и Rafie z Kongresówki, стал первым чемпионом в породе.

Усилия по признанию породы МКФ увенчались успехом в 2006 году, спустя 40 лет после первой попытки. Порода признана МКФ на предварительной основе, утверждено новое название (англ. Polish Hunting Dog) и стандарт № 354. Порода отнесена к Группе 6 (Гончие и родственные породы), секция 1.2 (Средние гончие) по классификации МКФ. Регистрация проходила на Чемпионате мира в Познани. В 2016 году польской гончей надлежит пройти серьёзный экзамен, подтвердить в МКФ свой стандарт, подтвердить свою индивидуальность, свои уникальные генетические черты, однотипность экстерьера и окраса, которые присущи только польской гончей и не свойственны родственным породам, таким как словацкий копов, литовская гончая, венгерская гончая и австрийская гончая. Показать, что порода развивается, появляются новые заводчики и линии.

Благодаря своим достоинствам, польская гончая приобретает всё большую популярность. В польской Базе данных Родословных Польской гончей к концу 2013 года зарегистрированы больше 4,5 тысяч собак. Польские гончие приобретены охотниками и с успехом используются в странах: Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Швеции, Турции, Африке(Тунис), Украине, Грузии, Италии, Португалии, Норвегии. В Россию первая польская гончая Fagot z Krainy Lowow привезена в 2010 году, а в 2013 году владелец Фагота Е. Янковский привез в Россию ещё четырёх щенков.

Общий вид

Изображение

Собака поджарая, компактная, с хорошо развитым костяком. Настойчивый и выносливый охотник на различную дичь. Обладает врождённой злобностью к зверю и безошибочно идёт по следу, отдавая голос. Предназначена для охоты в любой местности, в том числе в горных районах, в любых погодных условиях. Обладают отличной пригучестью и пособны преодолевать овраги длиной свыше 5м. Используются чаще в горных районах Подкарпатья. Не требует специального ухода. Средняя высота в холке не более 60 см, слегка прямоугольной формы с соотношении 9:10, с короткой шерстью, с окрасом: черный с красно-коричневым подпалом, шоколадный с подпалом (редкий цвет окраса), рыжий (рыжий с подпалом) встречается очень редко.

Изображение

Характер

Энергичный, подвижный, бесстрашный и злобный с некоторой бравадой по отношению к зверю. Не агрессивный, но недоверчивый к посторонним, преданный своему хозяину и близким. Придерживается стайных принципов, очень легко поддаётся дрессировке. Отличный сторож, но прежде всего это охотничья собака, и для поддержания её физической формы необходимы большие физические нагрузки и длительные прогулки. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Многолетние наблюдения не выявили наследственных заболеваний психики.

Использование

Используются для охоты на оленей, лосей, косуль, кабанов, зайцев и лисиц. Отлично работают по кровяному следу для поиска подранков. Гонный зверь преследуется голосом. Обладают хорошей подвижностью, догнав кабана стараются удержать его на месте уворачиваясь от нападения и облаивая зверя, который не имеет возможности двигаться, что даёт возможность охотнику приблизиться к зверю. Голос мелодичный, звонкий, обычно это высокие дисканты с тонами в зависимости от вида гонного зверя, у сук и намного выше по тональности. Во время гона зверя азартны, вязки, редко скалываются, так как обладают отличным чутьём, с широким полазом, добычливы, позывисты, послушны, нестомчивы, хорошо и дружно работают в стае, но не сбиваются в кучу, а идут своим ходом. Обладают отличной ориентацией. Мелодичный голос с частой отдачей, даёт возможность охотникам, стоящим на номере, предугадать ход зверя и приготовиться. Не агрессивны к другим породам и с успехом на охоте используются с лайкамии другими породами.

Голова: породная, пропорциональная с ярко выраженными скулами, длина морды равна длине черепа, череп слегка выпуклый, затылочный бугор слегка выражен, но не чётко.

Скулы: относительно сухие.

Губы закрывают нижнюю челюсть. Мочка носа: широкая, чёрная. Зубы крепкие, ровные, белые, прикус ножницеобразный , с полной зубной формулой. Глаза среднего размера, немного косо поставленные, с белком белого цвета, тёмно- коричневого цвета.

Уши: висячие, не толстые, треугольной формы, среднего размера, посаженные на высоте внешнего среза глаз, плотно прилегающие к скулам, снизу овальной формы с гладкой, шелковистой шерстью.

Шея: средней длины, мускулистая, довольно толстая, слегка приподнятая, овальная в поперечном сечении.

Туловище: спина прямая, мускулистая.

Холка: выражена над линией спины, поясница прямая, мускулистая.

Круп чуточку опущен.

Грудь глубокая, доходящая до локтя.

Живот: слегка подтянут (поджарый), рёбра длинные, выпирающие.

Хвост: средней толщины, хорошо покрыт шерстью, без подвеса, саблевидной формы, длинной до скакательного сустава. В напряженном состоянии кончик чуть выше линии холки. Кончик хвоста кисточкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Передние конечности: сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки в холке.

Локти (локтевые суставы): сильные, плотно прижаты к туловищу, направлены строго назад без каких-либо выворачиваний.

Предплечья: средней длины, крупные пропорционально туловищу, совершенно прямые и овальные в разрезе.

Пясти: широкие, упругие, овальной формы, почти отвесно поставленные. При осмотре спереди - прямые и параллельные.

Лапы: компактные, слегка овальные, упругие, почти отвесно поставленные. Ногти крепкие, темные.

Задние конечности: сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные с хорошо выраженными углами сочленений.

Коленные суставы с умеренно выраженными углами сочленений, при движении не выворачиваются внутрь или наружу.

Примечание: прибылые пальцы у щенков удаляются.

Шерсть: короткая, плотно прилегающая к телу собаки и всегда блестящая; при этом почти равномерно распределена по всему ее туловищу, за исключением головы, ушей и ног, где шерсть короткая и шелковистая. На гачах и на нижней стороне гона шерсть слегка пушистая. Подшерсток густой, особенно зимой.

Окрас: чёрный с красно-коричневым подпалом, шоколадный с подпалом, рыжий (рыжий с подпалом). Подпалины имеют совершенно определённый рисунок и расположены в строго определённых местах. Пятна подпала с чёткими границами и чисто рыжего или красного цвета, без промежуточных переходных тонов и без отметин на них, расположены на щёках и бровях на морде, под гортанью, на груди, на внутренней поверхности плеч и бёдер, на пястьях, плюснах, лапах, вокруг анального отверстия и на нижней стороне хвоста до 1/3 или 1/2 ее длины.

Белые отметины на пальцах ног и груди не является дефектом.

Высота в холке: кобели 55-59 см, суки 50-55 см.

Вес: около 24-30 кг.

Дисквалифицирующие пороки: перекус, недокус, крипторхизм.

Недостатки: любое отклонений от стандарта рассматривается как недостаток в зависимости от их степени тяжести.

Общий вид очень хрупкий, ослабленный или очень тяжёловесный.

Значительные отклонения в пропорции между длиной, глубиной груди и высотой в холке.

Череп - слишком широкий или слишком узкий.

Морда слишком короткая или длинная, квадратная или узкая.

Мочка носа, лишённая пигмента.

Слишком тяжёлые губы.

Светлые глаза, агрессивного выражения, видны слизистые оболочки глаз.

Уши плоские, слишком короткие или слишком длинные, высоко посаженные.

Шея слишком короткая.

Чрезмерный подвес.

Грудь слишком узкая, слегка выпуклая или бочкообразная.

Круп приподнят или слишком короткий.

Дефектные конечности.

Плечи слишком короткие.

Передние ноги искривлённые.

Недостаточные углы задних конечностей.

Хвост слишком свёрнут в охотничий рог, высоко поднят, загнут в сторону, слишком толстый или с подвесом.

Не стандартного окраса.

Трусливая или агрессивная собака.

Стандарт на польском языке

post-2-0-02019600-1394052408_thumb.jpg post-2-0-30232300-1394052412_thumb.jpg

post-2-0-14603400-1394052417_thumb.jpg post-2-0-99078300-1394052420_thumb.jpg

ОХОТА С ПОЛЬКОЙ ГОНЧЕЙ

ВИДЕО:

http://www.youtube.com/watch?v=hvgOcIT4nB4

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Как я понимаю автор темы имеет непосредственное отношение к породе. А как у этих гончих с вязкостью?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я понимаю автор темы имеет непосредственное отношение к породе. А как у этих гончих с вязкостью?

На уровне всех остальных без исключения гончих...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На уровне всех остальных без исключения гончих...

Интересовался в свете вот этой темы http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=4332 А по российским правилам испытаний по зайцу и лисе выставлялись? Или всё таки не тот профиль и порода больше ориентирована на копытных? Изменено пользователем NorthWest
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересовался в свете вот этой темы http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=4332

А по российским правилам испытаний по зайцу и лисе выставлялись? Или всё таки не тот профиль и порода больше ориентирована на копытных?

Выставлялся...Один раз сработали на диплом 3 степени по зайцу беляку, но иметь его не положено, собака не в реестре, второй раз в Рязанской обл. испытывался 27 апреля, в 2 часа дня, при жаре 26 градусов, горячем ветре в голом поле. Вне зачёта...

Поднял зайца-русака, чуть не догнал, был уже в 2-х метрах, ушёл за бугор и по Гармину было видно, что ушёл на 1400 м, но вскоре вернулся... С ним ходила жена, так судьям захотелось, мол пусть женщина с ним поохотится... Когда вернулись, судья предложил повесить собаку на осине... Мол бросил "полячок" русачка. Дядька был с понтами...А потом поинтересовался, не хочу ли я продать собаку? Я говорю:" а зачем вам, ведь вы её на осину предложили? Не, я серьёзно, продашь?" Естественно не продал!

Вечером, за день до испытаний, судьи говорят, пошли в поле, "поляка" посмотрим...Пошли. В полазе носился как метеор,говорили, так он просто проходит мимо следа, здесь русаков море мол...Оказалось, что "полячок" не проходит мимо,просто он так работает, быстро и верхом, как легавая, а когда поднял в темноте, кружил в районе какой-то реки... Я отозвал потом.

Я вам ответил, но не хочу ни какой полемики на тему польской гончей...

Есть масса фильмов ЮТЮБе, пусть кому интересно, смотрят...

Не хочу обсуждать разные понты, на тему, что собака не вязкая и прочее, как это уже бывало на других форумах...

Есть мой официальный сайт "Польская гончая в России", привезены 4 собачки в Россию (одна погибла к сожалению на железке), вот их жизнь я и буду отражать на своей странице...

Как владельцы будут охотится, на что и прочее...?!

Я о польской гончей уже всё сказал на других форумах: " Лучше польской гончей могут быть только две польские гончие". К этому мнению я думаю, скоро присоединятся и другие владельцы польских гончих в России.

В дополнение к вопросу...

В 70-ые годы в Польше было более 1 млн. зайцев, сейчас около 30 тыс. Раньше на зайцев охотились, а теперь нет, точнее специально на зайца охота не популярна...

Собака, как сказал мне судья по легавым, работает на то, на охотится её хозяин...

В этом и есть истина!

Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Всем кому интересна порода польская гончая, могу предложить испытать собаку в поле в сезон охоты. Приглашайте!

А для тех кто в Москве и рядом, поехать на притравку по кабану в Фирсановку... Оплата притравки за вами (400рублей), в любой удобный для Вас день!

Посмотрите гончую в живую!

Планировать мероприятие лучше заранее. Фирсановка мне кажется наиболее подходящая база. Густой лес, и размер вольера значительный,(не все собаки кабана находят и даже две сразу, был свидетелем такого казуса...). Специалисты-судьи там бывают по средам, субботам, кажется...

Мой контактный тел. в инфе...

Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вам ответил, но не хочу ни какой полемики на тему польской гончей...

Есть масса фильмов ЮТЮБе, пусть кому интересно, смотрят...

Не хочу обсуждать разные понты, на тему, что собака не вязкая и прочее, как это уже бывало на других форумах...

Евгений,если вы хотите чтобы порода развивалась в России - полемик вам не избежать. :) Самое главное чтобы они проходили в конструктивном русле позволяющем раскрыть все особенности данной породы.

По поводу вязкости - вы зря напряглись и "встали в стойку". :) Если вы смотрели указанную мной тему по ссылке,то там речь идёт как раз о проблемности применения в наших современных реалиях на загонных охотах по копытным именно гончих отечественных пород из за свойственной им вязкости при работе по зверю. Именно по этому я и поинтересовался этим аспектом работы у данной породы гончих.

Не секрет, что у нас на популярных нынче загонных охотах используют в основном лаек - это прекрасные универсальные охотничьи собаки,но как мне кажется не совсем подходящие для подобной охоты,опять же - из за характерной породной особенности работы по зверю.Гонят они его в загоне без голоса,как следствие информативности о передвижении зверя для стрелковой линни - ноль,а в условиях чернотропа - и для загонщиков тоже.Поэтому, как мне кажется в охотхозяйствах и у любителей загонных охот были бы востребованы породы "гончих кровей" отвечающие требованиям и условиям проведения данного вида охоты.

Очень интересную работу в этом направлении проводят латвийские коллеги,как я понимаю порода о которой рассказывается в данном сюжете,приходится "с родни" породе которую представляете вы.

http://www.youtube.com/watch?v=wEdbBg1WSWI

Изменено пользователем NorthWest
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евгений,если вы хотите чтобы порода развивалась в России - полемик вам не избежать. :) Самое главное чтобы они проходили в конструктивном русле позволяющем раскрыть все особенности данной породы.

По поводу вязкости - вы зря напряглись и "встали в стойку". :) Если вы смотрели указанную мной тему по ссылке,то там речь идёт как раз о проблемности применения в наших современных реалиях на загонных охотах по копытным именно гончих отечественных пород из за свойственной им вязкости при работе по зверю. Именно по этому я и поинтересовался этим аспектом работы у данной породы гончих.

Не секрет, что у нас на популярных нынче загонных охотах используют в основном лаек - это прекрасные универсальные охотничьи собаки,но как мне кажется не совсем подходящие для подобной охоты,опять же - из за характерной породной особенности работы по зверю.Гонят они его в загоне без голоса,как следствие информативности о передвижении зверя для стрелковой линни - ноль,а в условиях чернотропа - и для загонщиков тоже.Поэтому, как мне кажется в охотхозяйствах и у любителей загонных охот были бы востребованы породы "гончих кровей" отвечающие требованиям и условиям проведения данного вида охоты.

Очень интересную работу в этом направлении проводят латвийские коллеги,как я понимаю порода о которой рассказывается в данном сюжете,приходится "с родни" породе которую представляете вы.

Наверное это самый объективный пост, по отношению к теме "работа по копытным"... Естественно, что польская гончая более универсальная, так как её "конёк" работа по следу с голосом, чего не делает лайка... Что в Литве, что в Польше лайки присутствуют и очень широко(литовцы даже в России выигрывают), но все кто после этого держат польских или литовских гончих, говорят что они в работе лучше лаек. Я ни в коей мере не хочу что-то говорить против работы лаек, но они тихарики для меня... Видят-работают голосом, не видят, молчат, дерут подранка втихаря, что не делает гончая, те всегда при голосе... Утверждать не буду, что это врождённое, но на испытаниях по кровяному следу, найдя зверя и не подай голос, собака без регалий...

Голос и ещё раз голос. А что касается латвийской гончей, то я их в живую не видел. Ролики все пересмотрел. Мелковаты они для другой работы. "Поляки" параты и чутьисты, а что касается послушанию, то не уступят дратхаарам, которых я лично считаю идеальной в послушании...

У польской гончей нет родни...Чисто самостоятельная порода. Смотрел тему украинского гончака, обе собаки с Карпатских гор, только поляк пришёл с 14 века и уже сейчас со стандартом FCI... Вот когда украинцы зарегистрируют своего гончака и в стандарте будет прописано происхождение породы, вот тогда мы все и обсудим собаку...

А пока для меня это всего лишь тюнинг польской или литовской гончей, с которыми охотились во времена Речи Посполитой, а она простиралась и до Прикарпатья.

Я не историк, но одно понятно, любая порода должна быть утверждена в FCI, где очень хорошо знают происхождение любой породы.

Есть очень схожие по окрасу и применению: греческие гончие, швецарские, венгерские, югославские, латвийские , литовские... Я изучил тему польской гончей и польского огара, переведя не один документ с польского и могу утверждать, что порода эта старая и давно забытая в России, так как она на равных с польским огаром присутствовала во многих дворянских дворах Российской империи. Кровь огара без сомнения течёт в РГ. Интерсно было бы сделать ДНК этих 2-х пород, польского огара и русской гончей!?

А что касается вопросов о вязкости, то я спокоен.

Собаку не ищу на охоте в загоне, мой друг тоже, друг друга тоже, друг друга друга тоже не ищет! :)

А на зайчишку в Тульской губернии ходят от 1,5-до 6 км, и всегда движутся в том направлении в котором мы хотим идти с женой, если направление полаза нас не устраивает... Я Фаготу показываю направление рукой и он очень меня понимает.

Мой полячок, для меня больше чем собака, уж очень умный и послушный.

Для него нет плохой погоды, или других обстоятельств, которые влияют на его настроение... Он всегда активен и настроен на поиск, всегда старается понять хозяина и предугадать его желание. Собака с интеллектом!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Всем кому интересна порода польская гончая, могу предложить испытать собаку в поле в сезон охоты. Приглашайте!

Было бы очень любопытно посмотреть на работу данной породы гончих именно на загонных охотах по копытным.

Если обратите внимание на раздел "отчёты об охотах" и "приглашения на охоту", то увидите что уже традиционно, каждые выходные сезона формируются команды из участников форума для проведения загонных охот в Московской и прилегающих областях.Сейчас сезон уже закончен,но если вы Евгений "не пропадёте" и останетесь на форуме к началу следущего сезона,то с удовольствием посмотрим работу по зверю польской гончей на форумной загонной охоте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Российская кинологическая Федерация выиграла право проведения WORLD DOG SHOW 2016 в Москве!WORLD DOG SHOW 2016 - это мировое событие, которое все владельцы польской гончей ждут последние 10 лет, т.е. с момента предварительной регистрации породы. Надеюсь, что порода займёт своё законное место в списке FCI под № 354, а польские гончие России, займут в Москве призовые места на этой выставке.По предварительной информации с Польши приедут владельцы титулованных польских гончих.http://rkf.org.ru/shows/wds/2016

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Константин, владелец 2-х щенков польский гончих, прислал видео о первых шагах своих питомцев...Выставляю на обозрение.http://youtu.be/5GMBT-IQ76k

Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Притравка польских гончих в плавнях на Юге России... Это первые питомцы, которых я завёз в Россию.Польские гончие явно нравятся охотникам и приживаются в России.На краевой выставке Краснодарского края собаки получили оценку " Оч. Хорошо" и вызвали большой интерес. У владельца собак- Константина, уже сейчас есть желающие, которые хотят стать владельцами щенков польской гончей...В настоящие время, мною, проводится работа (на протяжении 2013-2014 года) по введению породы польская гончая в реестр Охотничьих собак России... Видео: качество  HD

 

http://youtu.be/opfX9AlFYWo

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Фильм о "приездке" Польской гончей и о правилах испытаний в Польше...http://youtu.be/ZsaZ4Q8efIQ

 

http://youtu.be/BYtcapCThBo

Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак по вольерному кабану

§ 1

В испытаниях  и состязаниях  по вольерному кабану могут участвовать собаки охотничьих пород , из групп FCI - III, IV, V, VI, VII и частично из группы VIII.

§ 2

На испытания допускаются собаки в возрасте 9 - 24 месяцев, работающие поодиночке. На состязаниях могут выступать одиночные  собаки или группой (свора, пара, стая), при этом гончих нельзя связывать в одну группу с собаками других пород. Свора -  две собаки одной породы, но разного пола; пара - собаки одной породы и одинакового пола, или разных пород, независимо от пола; стая - состоит из трех и более собак одной породы, или разных пород, независимо от пола.

§ 3

Испытания  осуществляется  в вольере с одним кабаном, на огороженном участке леса или вольере достаточной площади, позволяющей свободно передвигаться кабану при нападении собаки, не менее 1 га.  Вольер должен позволять судьям наблюдать за работой и поведением собак.  Для обеспечения безопасности работы экспертов в различных местах вольера устанавливаются наблюдательные вышки.  В целях защиты собак от получения увечий нельзя использовать секачей с клыками.

Состязания проводятся на одном или нескольких кабанах, за исключением свиноматок с поросятами. Состязания проводятся на огороженной территории с лесным участком, в так называемом вольере, достаточно большой площади,  позволяющей  свободно передвигаться диким кабанам . Вольер  с несколькими  кабанами должен иметь минимальную площадь 2 га. Вольер должен позволять судьям  наблюдать за работой собак. Желательно, чтобы вольер имел один или несколько участков густого молодого леса или кустарника, где кабаны могли бы искать убежище при нападении собак.  Также должен быть пруд или болото для  местообитания кабанов. Вольеры  для участия собак в групповых состязаниях,  должны занимать площадь не менее 5 га.

§ 4

Перед началом испытаний все собаки проверяются на отношение к выстрелу. Такой тест должны пройти  все собаки участвующие в состязаниях,  если они не получили такой оценки на испытаниях и состязаниях  в которых участвовали ранее. Собаки, боящиеся выстрела, к испытаниям не допускаются. Тестовая реакция на выстрел должна осуществляться за пределами леса (на поле) или на краю леса, на таком расстоянии от вольера или огороженного участка , чтобы не нарушить покой кабанов и других животных в лесу.

 § 5

Работа собак в испытаниях,  оценивается по приведённым  в таблице  фиксированным  балам. Собаки оцениваются  судейским  комитетом и по сумме балов и присуждаются дипломы I , II , III,  в зависимости от качества работы влияющей  на снижение оценки. Присуждение диплома  в испытаниях и состязаниях  возможно только при ​​получении собакой оценки  не меньше, чем "2" за "чутьё". Оценка "0" в любом конкурсе лишает собаку диплома.

Собаки, работающие в группе (свора, пара, стая) награждаются дипломами по отдельной индивидуальной  классификации с детализацией состава собак и оцениваются в соответствии с правилами, установленными для рабочих собак в группе.

§ 6

На испытаниях и состязаниях  собак работающих одиночно,  для поиска дикого кабана в вольере, выделяется 10 минут  и 15 минут для огороженной территории более 2 га, а при работе в паре- 10 мин. Если за это время  дикий кабан не будет найден собакой или группой собак, они снимаются с испытаний. Также снимаются собаки, которые не склонны искать зверя или при нахождении  диких кабанов  не отдают голос. Время работы собаки или группы собак после нахождения дикого кабана на испытаниях  и состязаниях  определяется по усмотрению судей.

Пояснения и рекомендации по оценке работы собак.

На испытаниях,  во время работы собаки, следует обратить внимание в первую очередь на степень врожденной злобности собаки и склонности к отдаче голоса  при атаке зверя и его  попытке побега. Нельзя требовать от молодой собаки правильной атаки дикого кабана. Тем не менее, собака, которая нападает на зверя только с фронта,  не может  получить  на состязаниях  за "мастерство атаки при  нападении на кабана" оценку выше, чем "2". 

На состязаниях,  собаки обязаны проявить не только смелость и злобность,  но и соответствующую  ловкость при нападении и преследовании, а так же мастерство в атаке зверя, в независимости от того, одна собака или группа собак. Атака собаки или группы собак должны быть такими, чтобы не получить увечья при атаке дикого кабана. Работа одиночной собаки при нападении  на дикого кабана должна заключаться в  атаке сзади и спереди, при этом собака должна сохранять безопасную дистанцию​​,  такая собака получает  на состязаниях за «мастерство и ловкость в атаке зверя " оценку "4";  собака, атакующая  исключительно спереди (с фронта) и  не сохраняющая  в тоже время безопасное расстояние , не может быть оценена в этой дисциплине выше, чем "2".

Группа собак, из которой одна, если это свора или пара, атакует кабана спереди с безопасного расстояния, а другая сзади, или если это стая, одна нападает спереди на зверя, а остальные  непосредственно сзади, получают в состязаниях  за "мастерство и ловкость в атаке зверя", а также "слаженность в работе" собак - оценку "4". Группа собак, которая в целом составе нападает на кабана только сзади, или атакует спереди с безопасного расстояния, не может получить в состязаниях за "мастерство и ловкость в атаке зверя" оценки выше чем "3", а за "слаженность в работе" выше оценку чем "2".

 Группа собак, которая в целом составе атакуют кабана только или преимущественно  спереди с очень близкого расстояния, не могут получить на состязаниях  за "мастерство  и ловкость в атаке зверя" оценку выше чем "2", а за "слаженность в работе" - получают "0".  

Оценку собаки или группы собак в "повиновении" (послушании) проводнику оценивают  по одиночке, перед запуском в вольер. В послушании, оценивается правильность хождения собаки возле ноги хозяина на поводке, а  также позывистость,  по команде "к ноге"  словесным приказом или звуковым сигналом (свисток или рог), а так же  остановка собаки, командой  "стоять".  Собаке, не реагирующей на подзыв проводника на протяжении 10 мин после окончания работы в вольере,  снижается оценка в состязаниях  за "манеру поиска" на 1 бал. Реакция  собаки на команды,  во время работы в вольере, оценивается в состязаниях в графе "манера поиска".

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ

Этот конкурс проводится только при проведении  состязаний по вольерному кабану.  Длина кровяного следа около 400 м, на протяжении  которого, должны быть два преломления под тупым углом  в произвольных направлениях.  После первых 100 м тропы делается "лёжка",  после последующих  200 м так же  делается вторая  "лёжка" с более обильным кроплением крови,  от которой,  собаки  заявленные  как делающие "доклад"(извещают), отпускаются в поиск. Каждая тропа должна быть обозначена порядковым номером. Табличка с номером ставится вначале тропы. Также должны быть  таблички, в которых, отмечается время прокладывания тропы. Расстояние  между отдельными тропами,  должно быть не менее чем 100 м.  Расход кровяной смеси "фарбы" (кабаньей или свиной крови, заготовленной не менее  чем  с 24- часовой давностью) должен составлять 0,25 литра на каждую тропу. Тропа должна обозначаться  невидимым способом для проводника, но так, чтобы работа собаки могла контролироваться судьями.  Обычно, с помощью краски, на обратной стороне дерева, на тропе где проложен кровяной след , наносится метка.  Метка в виде полоски бумаги, ленты, также может крепится к дереву.

Место "выстрела" и "лёжка",  обозначаются путём очистки верхнего слоя почвы от листвы и травы площадью около 0,25 квадратных метров с обильным кроплением этого места кровью . "Фарба"(кровяная смесь) должна быть нанесена ​​в направлении  поиска за 2 (два) часа, но не более 6 (шести) часов перед напуском собак. Размещённая  в конце тропы  туша зверя обязательно должна быть выпотрошена, а брюшина зашитой.  Туша может быть  и не цельной, то есть, с головой и аккуратно снятой шкурой, набитой во внутрь травой или соломой.  

При работе по кровяному следу собака должна быть на специальном поводке  и работать с умеренной  натяжкой поводка, нижним чутьём. Проводнику не разрешается смотреть  на метки оставленные судьями. После первого предупреждения  проводника со стороны судей, заметивших  признаки  "подглядывания",  оценка будет снижена на 1 бал. При повторном нарушении, собака получает оценку "0". При движении собаки,  допускаются самостоятельные правки направления движения собаки проводником с помощью поводка,  при этом оценка не снижается.  Если собака отдалится от следа на столько  далеко,  что по оценке судей не способна сама исправить  ошибку,  то по решению судей,  допускается  ещё 3 раза вернуться к началу потери следа. Однако  за каждую, новую "подсказку" оценка снижается на  1 бал.

Собак работающих на поводке, следует дополнительно проверить,  не обладают ли они  склонностью  к порче или закапыванию зверя. С этой целью следует отойти от найденного зверя на расстояние около 20 м и отпустить собаку с поводка к зверю с подветренной стороны.

При такой проверке, лизание  и щипание щетины кабана,  не влияет на оценку. Собаки, которые грызут или закапывают зверя, исключаются из состязаний.

Дополнительные состязания – "доклад" (извещение).

 Для участия в дополнительных состязаниях – "доклад"(извещение), проводник,  оповещает судей перед началом состязаний об участии в этом конкурсе. В процессе жеребьевки и получении номера, перед  началом выполнения работы по "фарбе" (кровяному следу ), проводник информирует судей о способе "доклада"(извещения) собакой проводника,  при найденном звере. В обоих случаях,  до  второй "лёжки",  собака выполняет работу на специальном поводке. За поведением собаки, при найденном  звере, наблюдает судья или ассистент с места выкладки зверя, с расстояния не  позволяющем собаке учуять  присутствие посторонних.

Работа собаки делающей "доклад" (извещение).

С места расположения второй "лёжки",  проводник отправляет собаку в поиск  командой отыскать «ищи»  выложенного зверья, оставаясь при этом с судьей на месте. Собака должна в течении 5 минут с момента оправки в поиск,  пойти по следу и найти выложенного зверя, затем вернуться к проводнику и известить его заявленным  перед началом поиска способом. После отхода собаки от зверя на расстояние 50 м, судья, который находится рядом с выложенным зверем или ассистент-наблюдатель, сигнализирует (по рации или с помощью рога), что собака была возле выложенной туши и  возвращается.  После возвращения и доклада (оповещения) собака должна привести проводника к зверю. Если с первой попытки, собака не выполнит работы по "докладу" (извещению) проводнику, собаку разрешается запустить повторно с места со второй "лёжки".  Если собака во второй раз не выполнит работу по "докладу" (извещению),  её можно взять на поводок и таким образом дойти до зверя, однако это снижает оценку на 1 бал за работу в графе"на поводке". За нахождение зверя с первой отправки в поиск и возвращения  в течении  5 минут, и правильный "доклад" (извещение)- собака получает оценку "4". Если ту же работу выполнит  за 10 минут - получает оценку "3".

После второй отправки собаки в поиск  и правильный "доклад "(извещение)-  в течении 5 минут, оценка не может быть выше чем "3", а за 10 минут - выше, чем "2". Собака, которая в течении 10 минут не вернется к месту второй "лёжки",  не прошла испытания…

Работа с оповещением голосом (облаивание).

С места второй "лёжки" проводник, посылает собаку с поручением отыскать зверя. Собака должна в течении  5 минут следовать по кровяному следу к выложенному зверю и найдя зверя,  остаться в непосредственной близости от него, отдавая голос  с короткими перерывами до прихода проводника. По истечении 5 минут с момента начала облаивания (оповещения голосом), проводник вместе с комиссией двигается в направлении собаки. Если собака по истечении 5 минут после освобождения с поводка не облаяла найденного зверя, то разрешается через  5 минут,  повторно напустить собаку на кровяной след.

Если в течении 10 минут с момента первого напуска на кровяной след собака не отдала голоса или не нашла зверя, то разрешается с места второй  "лёжки" повторно сделать напуск  на поводке, при этом оценка собаке снижается на 1 бал за работу "на поводке". 

Если собака при первом напуске правильно облаивала найденного зверя до прихода проводника,  собака получает  оценку "4". При повторном напуске и при правильном облаивании (отдаче голоса),  оценка за отдачу голоса снижается  на 1 бал. Если собака прекратила  облаивание  до прихода проводника при первом напуске – собака не может получить оценку выше чем "3", а после второго напуска - выше, чем "2".  

Собака, которая в течении 10 минут после первого напуска при облаивании найденного  зверя не подчиняется проводнику и не подходит по команде "к ноге", - получает на состязаниях  по дисциплине  "тропление по кровяному следу "оценку "0".

 

Таблицу пока не получилось выложить...Буду разбираться.

Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладываю правила испытаний и состязаний польских гончих по вольерному кабану...

 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладываю правила состязаний польских гончих по кровяному следу...

 

С таблицей не получилось... Копируется, но получается в таком виде.

Переводил с польского Е.Янковский.

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ

  § 1

Состязания  «ищеек»  работающих по кровяному следу (фарбе) осуществляется следующим образом:

1.Состязания  проводятся по кровяному следу 8-ми часовой  давности, но не более 16-ти часовой давности, при этом кровяной след должен быть проложен с вечера и пролежать всю ночь.

2.Состязания  проводятся по кровяному следу 40 -ка часовой  давности, но не более 48-ми часовой давности, при этом кровяной след должен пролежать две ночи.  

В состязаниях  по кровяному следу 40 -ка часовой  давности,  могут участвовать только  собаки, имеющие дипломы состязаний, указанные в пункте. 1.

§ 2

Желательно, состязания по кровяному следу, начинать в ранние часы, в соответствии с традицией охоты при поиске подранка, вскоре после рассвета.  Официальную церемонию награждения победителей и резюме состязания рекомендуется провести в более позднее время.

  § 3

В состязаниях  ищеек могут участвовать собаки охотничьих пород группы FCI:

III, IV, V, VI (за исключением специализированных собак работающих исключительно по кровному следу, например: баварская, ганноверская, бладхаунд, альпийская коротконогая гончая…), VII и VIII групп. На момент состязаний собаке должно быть  не менее 9 месяцев.

§ 4

Собаки напускаются индивидуально,  согласно  полученным номерам при жеребьёвке, на тропы, соответствующие этим номерам.

Время работы: - для кровяного следа проложенного  8 - 16 часов, до 40 минут

  - для кровяного следа проложенного  40 - 48 часов, до 60 минут

  § 5

Состязания собак, работающих по кровяному следу (фарберов), проводятся в лесу по чернотропу.  Судят 2 - 3 команды судей.

  § 6

На состязаниях, работа собак-ищеек по кровяному следу, расценивается по следующей шкале минимальных  баллов приведённых в таблице. Собаки-победители,  награждаются дипломами I, II, III степени, в зависимости от общей суммы баллов и качества полученных балов, перечисленных в таблице.

  § 7

Собаки, не имеющие подтверждения в имеющемся дипломе (если такой диплом ранее был получен) о прохождении  теста «реакция на выстрел», перед началом испытаний  и состязаний должны обязательно пройти  проверку  на «реакцию на выстрел». Собаки,  испуганно реагирующие на выстрел, к испытаниям и состязаниям не допускаются  и такое решение не  оспаривается.

Пояснения к оценке состязаний.

1. Прокладка кровяного следа (тропы).

Для прокладки кровяного следа используется 0,25 литров кровяной смеси или крови оленя, кабана  или лани. В случае невозможности получения организаторами выше упомянутой крови животных, то может быть использована бычья, свиная или кровь овцы, которую специально готовят с использованием консервантов и ингредиентов в течение 24 часов и она становится похожей на кровь оленя, кабана, косули…  

Прокладывать кровяной след (тропу) должен помощник  незнакомый собаке.

В случае проведения испытаний, согласно  § 1, пункта 1 –  кровяной след должен  быть 8-ми часовой  давности, но не более 16-ти часовой давности, при этом кровяной след должен быть проложен с вечера и пролежать всю ночь.

В случае проведения испытаний,  согласно  § 1, пункта 2 - кровяной след должен  быть 40 -ка часовой  давности, но не более 48-ми часовой давности, при этом кровяной след должен пролежать две ночи. 

Длина пути в обоих видах состязаний  должна составлять около 600 метров. Проложенный  кровяной след  должен начинаться  с отмеченного места  "выстрел" и иметь  два поворота под тупым углом в разных направлениях.  На пути движения делаются искусственные "лёжки".  «Лёжки»  готовятся путём снятия верхнего поверхностного  слоя  грунта на площади 0,25 квадратных метров и место «лёжки» обильно кропится кровью (фарбой). Первая «лёжка» делается через 100 метров от начала пути, от места "выстрел".  Вторая "лёжка" делается через 400-450 м от места "выстрел".  В конце кровяного следа кладется туша дикого животного: благородного оленя, кабана, косули или лани. Выложенная туша обязательно должна быть выпотрошена, а брюшина зашитой.  

Каждая тропа должна быть обозначена порядковым номером. Табличка с номером ставится вначале тропы. Также должны быть  таблички, в которых отмечается время прокладывания тропы. Расстояние  между отдельными тропами,  должно быть не менее чем 100 м.

На начальном этапе пути, длиной 50 м, собака и проводник должны  отчётливо видеть проложенный след (тропу).  Дальнейший путь и проложенный след  должны  «видеть»  только судьи.

2. Работа на поводке по кровяному следу (фарбе).

Перед началом состязаний по кровяному следу, владелец собаки должен объявить, как будет работать его собака, «оповещать  лаем» или извещать «докладывать» и как пойдёт, пойдёт свободно (с поводком тянущимся по земле) или пойдёт на поводке. Поводок должен быть длинной не менее 6 метров.

Проводники,  собаки которых делают «доклад» (извещают),  сообщают судейской комиссии о способе извещения  собаки о найденном звере. Ассистенты судей,  которые переносят тушу зверя, должны находиться на удалённом расстоянии от места выкладки зверя, не  позволяющем собаке учуять  присутствие посторонних. При найденной туше зверя собакой, ассистенты или судья должны следить  за поведением собаки.

Судьи, оценивающие работу данной собаки, указывают проводнику  место с номером, полученным при жеребьёвке, обозначенное как  место «выстрела» с начальным направлением  движения  у каждой тропы. Приведенная собака должна взять след и по команде проводника, начать движение спокойно, работая нижним чутьём, провести его до самого конца. Собака должна следовать по проложенной тропе и воспроизвести все ее преломления не срезая углы. В случае,  когда кровяной след «фарбу» прокладывали в высокой траве или кустарнике, собаку можно отпустить в поиск с поводком.

Ошибкой является бесцельное хождение собаки по следам.

«Живые» зверовые тропы, пересекающие проложенный кровяной след, собака так же  может указывать проводнику. Если  собака направится по такому следу, а потом сама исправится, то не следует это признавать ошибкой. Вынюхивание  следа,  двигаясь против ветра рядом с тропой, а также срезание коротких углов собакой, также не следует считать ошибкой. Собака не должна работать на натянутом поводке. Самостоятельные поправки в движении собаки допустимы и не влекут снижения оценки. В случае отдаления собаки от следа на расстояние,  при котором собака сама не способна справится с ошибкой или собака приблизится к соседней тропе, то по разрешению судейской коллегии,  можно дважды наводить собаку на проложенный след. Каждое новое наведение на след, снижает оценку на 1 бал.

Проводнику,  следуя за собакой, запрещается оборачиваться и смотреть на метки, которые отмечают проложенную тропу из-за угрозы снижения оценки на 1 бал.  При каждом замечании сделанным судьёй, оценка снижается.  После того как собака достигнет второй «лёжки», собака спускается с поводка для беспрепятственного доступа  к мёртвому зверю. Собака не теряя зрительного контакта со своим проводником,  должна  решительно но медленно, привести его к нему .

3. Извещение (доклад) и оповещение лаем при найденном звере.

 После того как проводник с собакой достигнет второй «лёжки», собака  заявленная как оповещающая лаем,  спускается с поводка, для беспрепятственного доступа  к мёртвому зверю.

Оповещение лаем.

По истечении 5 минут с момента начала облаивания (оповещения голосом), проводник вместе с комиссией двигается в направлении собаки. Если собака по истечении 5 минут после освобождения с поводка не облаяла найденного зверя, то разрешается через  5 минут,  повторно напустить собаку на кровяной след.

Собака, которая облаивает (оповещает голосом) найденное животное в течении 5 минут  громким голосом, со страстью и без перерывов, она может получить в этой дисциплине  «4».  Облаивание (оповещение голосом) тихое , без страсти, с перерывами, снижает оценку на 1-2 бала. По истечении 5 минут  с момента  начала облаивания (оповещения голосом) проводник вместе с судьями двигаются в направлении собаки. Если собака по истечении 5 минут после освобождения с поводка не облаяла найденного зверя (об этом, присутствующий рядом с выложенным зверем судья, с помощью рации или сигналом рога, оповещает судей) тогда собака в течении 2 минут,  должна быть отозвана проводником,  при этом в дисциплине "оповещение голосом",  она теряет 1 бал  в дополнительном конкурсе  "оповещение голосом" и  опять должна быть направлена к мёртвому зверю на облаивание (оповещение голосом).  Если опять собака не выполнит этой дисциплины,  но дойдёт до выложенного зверя, то ей не засчитывается облаивание (оповещение голосом) и снимается 1 бал в состязаниях «работа на поводке по кровяному следу (фарбе).

Извещение (доклад).

С места расположения второй "лёжки",  проводник отправляет собаку в поиск  командой «ищи», оставаясь с судьей на месте. Собака должна в течении 10 минут с момента оправки в поиск, идти по следу и найти выложенного зверя, затем вернуться к проводнику и известить его заявленным  перед началом поиска способом. После отхода собаки от зверя на расстояние 50 м, судья, который находится рядом или ассистент-наблюдатель, сигнализирует (по рации или с помощью рога), что собака была возле выложенной туши и  возвращается. После возвращения и доклада (оповещения) собака должна привести проводника к зверю. Если с первой попытки, собака не выполнит задачу по "докладу" (извещению) проводнику, собаку разрешается запустить повторно с места со второй "лёжки". Однако это снижает оценку на 1 бал. Если собака во второй раз не выполнит работу по "докладу" (извещению),  её можно взять на поводок и таким образом дойти до зверя. Такая собака не получает дополнительных балов за извещение (доклад), а кроме того вычитается  один бал за работу "на поводке" в работе по кровяному следу (фарбе).

4. Работу собак в конце тропы по выложенному зверю оценивает судья, отвечающий за этот этап судейства. Собаки делающие облаивание ( оповещение голосом) и «доклад» подходят к зверю сами без сопровождения проводника.  Собак, работающих до конца на поводке,  проводники доводят до выложенного  зверя, затем собаку по команде судьи  отводятся назад на расстояние около 50 метров и отпускают с поводка.

Облизывание огнестрельной раны и щипание щетины разрешено. Собаки с большим темпераментом  могут делать хватки за шкуру зверя. Судья должен определить, собака делает это из-за темперамента с целью потрепать зверя или пытается грызть. Собаки, которые будут пытаться грызть зверя или будут стараться его закопать(могильщики) подлежат дисквалификации.

5. Оставление собаки на месте:

а/ свободной

б/ на привязи (привязывается на поводке)

Проводник  по команде "лежать" или "сидеть" удаляется от собаки на расстояние около 50 - 100 м и скрывается. Приблизительно  по прошествии 2-х  минут,  по поручению судьи, делается  выстрел, а по прошествии ещё 2-х минут - другой. После  второго выстрела, по команде судьи, проводник  возвращается к собаке.

Собака, оставленная свободной, может быть оставлена на поводке пристёгнутым  к ошейнику. Разрешается оставить собаке подстилку, сумку или другую вещь, представляющую собственность проводника. Собака должна  оставаться в позиции "лежать" или "сидеть". Оценку "4" получает собака, которая на протяжении всего времени  оставалась на своём месте в исходной  позе, не реагируя нервно на выстрел. Изменение позиции с "лежать" на "сидеть", или наоборот не влечет снижения оценки.  Оценка снижается собаке, если она отдалится от места на расстояние около 5 метров или начнёт лаять. Собака, которая самовольно оставит «своё место» на котором её оставили на расстояние свыше 5-ти метров, получает оценку  "0".

Собака, привязывается  на поводке длиной 1,5 - 2 метра,  и оставляется в позиции «лежать» или  «сидеть». Разрешается оставить собаке подстилку, сумку или другую вещь, представляющую собственность проводника. Оценку "4" получает собака, которая на протяжении всего времени  оставалась на своём месте в исходной  позе, не реагируя нервно на выстрел. Изменение позиции с "лежать" на "сидеть", или наоборот не влечет снижения оценки. Оценка снижается  собаке, если она  изменит позицию (встанет, начнёт двигаться на поводке) или начнёт лаять. Собака, которая шарахается  на привязи,  получает оценку "0".

Оценку "3" может получить собака (оставленная свободной или на привязи), которая в начале  лает, после чего успокоится и хранит спокойствие до конца этого испытания.

6. Контакт собаки с проводником и повиновение.

Контакт собаки с проводником и повиновение,  оцениваются,  принимая во внимание  непрерывный контакт собаки с проводником, её реакцию на его поручения и особенно, быстрое и правильное  выполнение  рабочих команд. Собаки, которые не выполняют немедленно получаемых команд, должны получить сниженные оценки в этой дисциплине  на 1-2 бала. Собаки, отпущенные с поводка, которые не дают взяться на поводок или убегают от проводника и не возвращаясь к нему на протяжении 10 минут, подлежат дисквалификации.

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ

 

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ

 

 

 

 

 

 

МАКСИМАЛЬНЫЕ БАЛЫ

МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЫ

СУММА БАЛОВ

80

70

60

ДИПЛОМ

I степени

II степени

III степени

ОЦЕНКИ

1

Работа на поводке/или свободно, от второй «лёжки»

10

3

3

2

2

Поведение при найденном звере

6

3

2

2

3

Оставление собаки на месте:

а) свободной

б) на привязи

 

 5*

 3*

 

3

3

 

2

2

 

-

-

4

Взаимодействие с проводником (повиновение)

4

2

-

-

5

Дополнительные балы:

-извещение(доклад)

-оповещение голосом

 

5

5

 

-

-

 

-

-

 

-

-

6

Сумма:

25+5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наибольшее количество баллов, без дополнительных испытаний (заданий): 25х4=100

Дополнительные баллы:  5х4=20

 

*сумма балов, с учётом пункта а) или б)

При подсчёте учитывается только один фактор:  а) или б)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецкий фильм о том, как работает специальная поисковая служба обеспечивающая поиск подранка на охоте... В офис поступает звонок-заявка и охотник с баварской гончей выезжает на место...
 
Польские гончие такую же работу выполняют столь же эффективно! 
Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://youtu.be/iNZCXn6GOD4

 

В Европе охота с гончими так же любима, как и в России. Конники охотятся со стаями гончих, пешие - с одиночками, со смычками и со стаями. Пешие охотники используют в стаях обычно некрупных собак - биглей и бассетов, но есть любители, которые охотятся пешком со стаями харрьеров, достаточно крупных гончих. В России на охотничьих выставках, в основном, можно встретить три породы гончих - русских, русских пегих и эстонских гончих, в Западной Европе - до 20 пород. Всего же в мире зарегистрировано 65 пород гончих, из них почти половина французского или английского происхождения. В Европе охота с гончими собаками сложнее - ограниченные охотничьи угодья, разветвлённая сеть автомобильных дорог, большое количество ограждений и т.п. Но даже в тех странах, где охота с гончими процветает, появились охотничьи организации, призывающие сократить численность стай гончих собак. В Германии, Чехии и некоторых других странах практикуются только групповые загонные охоты, а одному охотнику нельзя взять гончую собаку и просто пойти зайцев погонять. Охота со стаями гончих по зверю не проводится вообще. Охота со стаями - привилегия состоятельных людей, небогатыми же охотниками-гончатниками организуются специальные клубы, в которых работа со стаей гончих поручается нескольким мастерам (выжлятникам), получающим зарплату от клуба. Обычно в стае от 25 до 70 гончих. Лошадей содержат или в клубе, или сами охотники. В Великобритании парфорсная охота со стаями гончих существует больше 500 лет. Ассоциация распорядителей псовых охот была организована гораздо раньше, чем Английский клуб собаководства. В 1880 году в английских стаях было 7 000 гончих. В настоящее время в Великобритании зарегистрировано 200 стай фоксхаундов, 80 стай биглей, 22 стаи харрьеров, 9 стай бассетов, 4 стаи дирхаундов. В каждой стае, в среднем, около 70 собак. Непосредственным обслуживанием парфорсных охот в Великобритании занято до 9 500 человек, и около 7 000 человек участвуют в них эпизодически. Ежегодно с гончими собаками добывается до 25 000 лисиц. Французская ассоциация псовой охоты, созданная в 1908 году, содержит специальный музей, издаёт свой журнал, имеет охотничью федерацию музыкантов-трубачей, регулярно проводящих состязания в игре на охотничьих рогах. Во Франции традиции охот со стаями гончих поддерживаются на очень высоком уровне. В конце 90-х годов там было 379 стай гончих собак, для охоты по оленю используют 36 стай, на кабанов -16, на косуль - 75, на лисиц - 83, на зайцев - 128, на кроликов - 19, более двух десятков стай гончих специализируется на охоте по нескольким зверям. В наименовании пород французских гончих присутствуют названия местностей их традиционного разведения - бретонские, гасконские, арьежские, вандей-ские. Во Франции на лис охотятся не только с французскими гончими, но и с английскими стаями харрьеров, самая большая из которых - 50 гончих - содержится в департаменте Вьенна. Стая в 30 харрьеров есть в департаменте Марна. Местные охотники считают лису самым трудным зверем для охоты, и чем больше в стае собак, тем охота результативнее. На западе Франции со стаями гончих охотятся не только верхом, но и пешком, особенно на зайцев и кроликов. Дикие кролики наносят ущерб сельскому хозяйству, и охота на них разрешена с начала октября до конца февраля без ограничений. На полуострове Бретань охотятся также со стаями гриффонов и биглей. Особенно ценятся гончие с хорошей английской рабочей родословной. В Германии выведено несколько пород гончих - красная баварская, ганноверская, вестфальдский и зауэрландский браки. Свои национальные породы немцы используют для загонных охот и для поиска подранков. В стаях бывают бигли, имеющие английское происхождение, для охоты с которыми выезжают в другие страны. Есть стая из более чем 30 французских трёхцветных гончих. Но, к сожалению, в Германии запрещена охота со стаями. Стаи французских гончих натаскиваются по искусственному следу, который прокладывается одним из всадников. Интересно, что для охоты с этой стаей используют лошадей, вывезенных только из России. Чемпионат гончих в Европе С начала 90-х годов в Европе проводятся чемпионаты гончих собак, организаторами которых выступали Финляндия, Швеция, Швейцария и другие страны. Так, на чемпионате в Финляндии, не считая финских собак, были представлены 18 пород гончих из Германии, Австрии, Голландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Италии и Франции. Традиции, подходы к воспитанию, обучению гончих, правила проведения охоты и испытаний, да и количество зверя в угодьях разных стран, различны. Например, в Центральной Европе много зайцев, в Скандинавских странах гораздо меньше, и там запрещена охота со смычками и стаями. Западных гончих испытывают так же, как и российских, и, чтобы получить диплом за охотничьи качества, они должны показать уверенный гон в течение достаточно продолжительного времени. При оценке охотничьих качеств гончих собак в Европе оценивают быстроту подъёма зверя, настойчивость в преследовании, следовую работу, верность отдачи, силу и доносчивость голоса, послушание. Парфорсная охота во Франции. Во Франции есть леса, где свыше 500 лет планомерно очищается подрост, убираются упавшие и сухие деревья, расчищаются просеки и лесные дороги, ведётся посадка саженцев. Всё ухожено так, что, например, за ходом парфорсной охоты со всеми её перипетиями, болельщики могут наблюдать, спокойно перемещаясь по лесу на велосипедах и даже автомобилях. И это то немногое, что изменилось за 300-400 лет в практике парфорсных охот под воздействием цивилизации. Из копытных самым удобным объектом для охоты со стаей считается большой олень-самец. Косули - более сложный объект охоты, так как оставляют слишком мало запаха. Большого оленя хорошие гончие заганивают за 3-4 часа, на косулю им требуется больше времени. Кабан под гончими обычно делает несколько кругов, а затем уходит в отрыв, иногда на десятки километров, и для охоты на него нужны очень выносливые собаки, лошади и опытные всадники. Расскажу, для примера, о стае гончих с севера страны. Экипаж этой охоты включает 25-40 всадников и около 100 англо-французских трёхцветных и больших французских трёхцветных гончих. Экипаж охотится два дня в неделю только на определённый вид оленя, обитающий в местном лесу. Стая гончих содержится на переоборудованном из старой фермы псарном дворе (который называется "канал"), расположенном вдали от населённых пунктов, вблизи живописных старинных развалин. Французские охотники формируют стаю из эксте-рьерных гончих с крепкими ногами, фигурными голосами и способностью преследовать выбранного зверя (считается, что гончие инстинктивно выбирают самого слабого зверя). Французы полагают, что все хорошие охотничьи качества в одной гончей собрать невозможно, и поэтому важна коллективная работа стаи, где недостатки одних гончих компенсируются положительными качествами других. Содержатся гончие стаи вместе, в просторном (8-10 соток) вольере, разделённом на несколько секций. Пустующих выжловок содержат отдельно, щенных - в специальных денниках, где их кормят несколько лучше. Прививки от инфекционных болезней делают гончим ежегодно, и регулярно дезинфицируют псарни и оборудование. Кормят стаю один раз в день простыми и дешёвыми кормами, обычно, варёными куриными отходами с ближайшей птицефабрики. При кормлении сигнал в охотничий рог не подают, как это делают в России, но обслуживающий собак охотник (valet de chiens) не подпускает их ближе одного метра к кормушке до команды "Можно". Руководитель стаи гончих - пикёр (piquer) - обычно охотник со стажем (20-30 лет), владеет основами ветеринарии и к региональному ветеринарному врачу обращается лишь в крайних случаях. Ритуал проведения парфорсной охоты существует без изменений уже несколько веков. Охотники имеют определённую форму одежды, охотничьи рога для подачи сигналов, короткие специальные пики для закалывания загнанного зверя, именно отсюда название руководителя стаи гончих - пикёр. Рано утром егеря-разведчики отправляются к месту проведения охоты, чтобы обнаружить зверя. По прибытии участников и при общем построении егеря-разведчики докладывают распорядителю охоты об обнаруженных зверях. Согласовываются место и время наброса стаи гончих. Охотники занимают ближайшие перекрёстки лесных дорог и просек и ждут момента помычки. Как только гончие натекут и стая свалится, охотники подстраиваются под гон, кто рысью, кто не сильным галопом, стараются как можно ближе оказаться к гончим и зверю. Охотники для скачки используют открытые участки местности, лесные просеки, преодолевают естественные и искусственные препятствия. Охота продолжается до тех пор, пока зверь не прекратит сопротивление. Очень эффектно выглядит окончание охоты. После сбора участников, по сигналу "Дошёл", егеря быстро снимают шкуру оленя, разделывают тушу и остатки накрывают шкурой. Охотники играют мелодию на охотничьих рогах, воспевающую добытого зверя, стая гончих находится тут же, в куче, и своими голосами аккомпанирует, помогает оркестру. По окончании мелодии, по команде распорядителя охоты, пикёр даёт команду стае гончих "Можно", собаки набрасываются на остатки туши. Филейные части оленя оставляются для праздничного ужина всех участников парфорсной охоты. Вот так, уже много веков и в настоящее время, несмотря на все трудности, в странах Европы охотятся со стаями гончих собак. Нельзя сказать, что все охоты проходят удачно, можно со стаей в 25 смычков, целый день прогоняв, остаться "с носом", а с одной гончей за это же время добыть и пару лисиц, но насколько это разные охоты, нам в России, к сожалению, можно будет осознать ещё не скоро. Видимо, только тогда, когда наши охотники смогут себе позволить держать не одну-двух гончих, а целые стаи. А ведь были в нашей истории, ещё не так давно, времена, когда комплектные охоты российских дворян могли затмить по красоте, масштабности, зрелищности, организованности любые западные охоты, даже королевские. Волкогонные стаи гончих российских охотников десятками выставляли волков на лазы, занятые борзятниками и ружейниками, слава о таких охотах гремела по всей России.
 
Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

...из пустого в порожнее...

 

Польская гончая не внесена в Реестр пород охотничьих собак России, поэтому испытания польской гончей официально не проводятся... Выставлять польскую гончую на выставках по этой же причине запрещено...По моей "слёзной" просьбе, мне разрешили участвовать в состязаниях дратхааров по вольерному кабану и кровяному  следу вне зачёта по существующим в России правилам по этим дисциплинам...Состязались-испытывались мы после всех...Участников было 14, мы были 15-ми...Польская гончая многим понравилась за экстерьерные качества... Многие отмечали, что собака красивая...Работа польской гончей по вольерному кабану  судьям также понравилась и была оценена  дипломом II степени - 76 балов...За работу по  кровяному следу, польская гончая получила скромный диплом III степени...Оценка послушания была оценена высоко...Учитывая, что дратхаары одна из послушнейших охотничьих собак, такую оценку польской гончей, можно расценивать как превосходной...Надеюсь, что в ближайшее время польская гончая всё же будет включена в Реестр пород в охотничьих собак России, хотя чиновники от Росохотрыболовсоюза (РОРС) под разными предлогами против...Вне сомнения  польская гончая найдёт своих поклонников в том числе и России и будет радовать их своей работой на охоте по кабану, оленю, косуле, лосю...И естественно, в том числе по зайцу и лисице...Польская гончая в Польше, официально испытывается по вольерному кабану и кровяному следу...Идеально подходит для загонных охот...3-4 польских гончих на такой охоте наполнят лес музыкой, понятной каждому участнику такой охоты...

 

Видео: HD

 

http://youtu.be/cA45Jj90zXU

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красавчик Фагот, отработал 5+

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красавчик Фагот, отработал 5+

Рад что Вам  работа Фагота  понравилась... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Первая притравка Коры по кабану...Первая притравка прошла удачно...

Выжловка вначале работала по кабану не очень активно, cказывалось не знание "предмета преследования", но потом стала более активной и настойчивой... Думаю, для первого на троечку сработала...Вопрос голоса остался пока не понятным... Будем надеяться, что с возрастом, голос "прорежется"...

 

Фагот как всегда красавчик... Чутьист, вязок, настойчив...

Видео HD. 

http://youtu.be/_OYpqG1dKDw

Изменено пользователем benn56
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Так понимаю, не ездили на форумные охоты на загоны? По лосю, к примеру...

А ведь типа говорили что с удовольствием бы съездили, мол если пригласят...

А ведь каждые выхи проводятся охоты....

Записались бы и показали стиль и манеру работы Вашей собаки при загонной охоте по лосю... Очень бы интересно было посмотреть на это....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так понимаю, не ездили на форумные охоты на загоны? По лосю, к примеру...

А ведь типа говорили что с удовольствием бы съездили, мол если пригласят...

А ведь каждые выхи проводятся охоты....

Записались бы и показали стиль и манеру работы Вашей собаки при загонной охоте по лосю... Очень бы интересно было посмотреть на это....

Нет не ездил...

Как это проходит?

Если это охоты когда с души собирают по 13-15 тыс. рублей, то такие "выхи" не для нас.

Мы люди избалованные и привыкли к цивилизованному образованию цен...

А если кто-то желает "посмотреть" как работают собаки, "посмотреть" стиль работы и манеру работы польских гончих, то приглашайте...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну Вы в "позу" не вставайте... Просто почитайте в теме отчётов и в теме приглашений как тут всё происходит...

Не всегда, как я понял, тут ценник по охоте на каждого калькулируется по десятке за охоту...

Есть случаи, как говорят, и по "пятачку" на брата...

 

Но по чесноку, если не сложиться поохотить с данными "капитанами", то мне по-любому интересно бы было познакомиться с Вашими возможностями псов как спецов по охоте на копыто (лось)...

Надо созвониться и поговорить, возможно приглашу к себе и Вы не откажетесь....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...