Перейти к содержанию

"Русская псовая борзая" автор В.В.Бедель


Natalya Grebetskaya
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Русская псовая борзая

Корреспондент журнала "Друг" попросил рассказать о породе известного эксперта-кинолога Валерия Владимировича Беделя. Сезоны, проведенные в поле с борзыми собаками, участие в экспертизе на выставках в разных уголках страны, позволяют Валерию Владимировичу оценить состояние породы как с точки зрения экстерьера животных, так и по возможности использования современных собак в охоте.

Сегодня преобладает точка зрения, которая была сформулирована еще в прошлом веке Л.П.Сабанеевым. В соответствии с ней до XV века в России псовых борзых и охоты с ними не существовало. Охотились только с травильными собаками и с собаками типа лаек. Да и само понятие "охота" возникло лишь в XVI веке, до этого она называлась "ловом". Борзые не могли найти применения, так как сплошные леса не позволяли охотиться с ловчими собаками, для которых необходим определенный простор при ловле зверя. Появление борзых у нас связано с монгольским нашествием. В процессе завоевания стран Ближнего Востока и Средней Азии монголы, естественно, натолкнулись там на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак и во время завоевания России привезла их с собой. В XVI веке Иван Грозный, после завоевания Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии России. Они привезли с собой среднеазиатских борзых, и тут начался уже более интенсивный процесс смешения борзых с сильными, богато одетыми северными лайкообразными собаками. Уже после Ивана Грозного, в XVII веке, такие помеси получили широкое распространение. В XVIII веке при Петре I и его потомках борзыми собаками занимались мало и только, пожалуй, к концу XVIII века началось бурное развитие породы. Появились большие питомники, а отдельные помещики держали борзых и гончих.

В начале прошлого века писатель В.А.Левшин в "Книге для охотников" писал, что существуют четыре разновидности борзых собак: русская псовая, густопсовая, чистопсовая и курляндская (прибалтийская}. Что касается первых трех, то они - продукт смешения среднеазиатских борзых с нашими лайкообразными собаками. Курляндские же появились в результате скрещиваний с привозными собаками, подобными ирландскому волкодаву и дирхаунду. Отсюда своеобразная внешность этих борзых "страшная и свирепая" (по П.М.Губину). Курляндские собаки также отличались большим ростом, резвостью и силой. Кстати, завиток у современных собак получен именно из Прибалтики, так как у азиатских и наших северных собак шерсть прямая. Густопсовые - собаки крупные, с длинной псовиной (шерстью) и также в завитке. У русских псовых завиток был выражен незначительно. Чистопсовые - собаки с короткой прямой шерстью.

Такие собаки существовали в начале прошлого века, причем велись они в разных питомниках практически независимо. К северу от Москвы большее распространение имели густопсовые собаки, к югу - чистопсовые и русские псовые.

В некоторых питомниках собак в принципе хватало для независимого ведения породы, но для этого нужно было соблюдать ряд племенных требований. Помещики - основные владельцы собак не считали нужным вести породу в чистоте и обязательно подмешивали других собак, стараясь вывести "свою" породу. Крупнейший питомник России XIX века: самсоновский в Смоленской губернии (более 1000 собак). Трегубовские собаки, плещеевские, сущевские (из Владимирской губернии) славились и красотой и резвостью, жихаревские (Тамбов), разимовские (Тверь) известны злобой к зверю. Все они отличались не только характером псовины, размерами, но и другими качествами - в основном положением уха: у кого стоячее, у кого в закладе. Одни предпочитали светлых собак, другие темных. Одни крупных, другие среднего размера, а некоторые вообще мелких. Мало того, у кого-то собаки были более злобные, у кого-то менее. Высоко ценилась прыткость (скорость собаки на короткой дистанции). Старые густопсовые собаки были особенно замечательны этим качеством. Говорить же о существовании породы в то время, даже в пределах крупного питомника, не приходится.

В первой половине прошлого века Россия активно воевала на юге. Это привело к тому, что в страну было привезено много новых собак из южных областей. Они отличались хорошей выносливостью и резвостью, и почти все крупные питомники того времени увлекались прилитием крови "южан" к своим собакам, делая это абсолютно бессистемно. В результате к 70-м годам прошлого столетия исчезли практически все существовавшие в начале века разновидности. Нельзя было определить, скажем, какая это собака: чистопсовая или псовая. Про курляндских и вовсе забыли, как они выглядели. Русская псовая стала представлять собой немыслимый конгломерат разнообразнейших помесей, и породный тип был полностью утерян. Уже в 80-е годы борзятники нового поколения спорили о том, существовала ли вообще густопсовая борзая. В это время появились достаточно грамотные заводчики и среди них заметно выделялись П.М.Мачеварианов, Н.П.Ермолов, С.С.Кареев. Тогда же все чаще начинает обсуждаться вопрос, какой надлежит быть русской борзой и как правильно составить ее описание. Задача упрощалась благодаря тому, что у Н.П.Ермолова и П.М.Мачеварианова собаки были близкие по типу и наиболее полно отвечали тем условиям, в которых люди охотились в конце прошлого века. Первое описание признаков было составлено П.М.Ермоловым в 1888 году, и собственно после этого и началось ведение породы без подмешивания посторонних кровей, в чистоте.

Первые выставки. В XIX веке в России начали проводиться конные выставки, на которых часто демонстрировались группы, точнее своры и стаи борзых собак. Оценивались они в зависимости от субъективных пристрастий судьи и, если отвечали его представлениям о породе, то получали соответствующие медали. Специализированные выставки собак начались в 1874 году в Москве, и на них выставлялись стаи, своры и опять-таки все зависело от вкуса эксперта. Надо сказать, что даже при отсутствии стандарта эксперты отмечали разнотипицу поголовья: у одних плохо с ушами, у других - с верхом, у третьих - с конечностями. Неслучайно долгое время борзые на московских выставках не получали золотых медалей. Это собственно и подвигло Н.П.Ермолова к описанию признаков породы.

Основные признаки. Стандарт за сто лет существования не претерпел существенных изменений. Шерсть не должна быть длинной, по всему корпусу один вершок (4 см) и не больше, за исключением муфты вокруг шеи и очесов. Рост по стандарту 15 вершков (66 см) для сук и 17 (75 см) для кобелей. Характерны утончающийся к мочке носа щипец (морда), крупные глаза, маленькие уши в закладе или "конем", крепкая спина, длинная мощная поясница с напружиной или "верхом", длинные голени, короткие плюсны, длинные ("русачьи") лапы, приспособленные для скачки по твердому грунту, длинное правило. Русские псовые крупнее других борзых: уиппетов, грейхаундов, хортых, среднеазиатских. (Исключение составляет только ирландский волкодав.) Почему? Первичное предназначение псовых борзых - охота на волка. Очевидно, что такая собака должна быть крупного роста, достаточно мощная и ловкая.

Отъезжее поле. Отъезжее поле - это охота с участием нескольких десятков борзых и гончих, в основном, на волков, проводимая вдали от собственного жилья. Она хорошо описана в известной книге Е.Э.Дриянского. Другие виды охот (на лисицу, зайца) носили часто второстепенный характер. Прежде чем отправиться в отъезжие поля, помещики направляли ловчего, который обходил крестьян по угодьям и выяснял, где находятся волчьи выводки, какими тропами звери перемещаются. Для волка нужна сила, для зайца резвость. Соотношение этих качеств дало тот тип борзой, который образовался в начале века, и имеется у нас сегодня.

Борзые перед революцией. Основные вышеперечисленные питомники сошли на нет где-то в 80-х, 90-х годах прошлого столетия, но остался стандарт, и к 1917 году порода почти во всех регионах отвечала этому описанию. Перед революцией насчитывалось 6-7 крупных питомников, и собак называли в соответствии с традициями по именам владельцев. Прежде всего это: першинская охота Великого князя Николая Николаевича больше сотни борзых в двух группах. Причем различались эти две группы при общем соответствии стандарту прежде всего окрасом (темные и светлые). Для темных, кроме окраса, характерна волнистая псовина и щипец с горбинкой, а у светлых першинских собак шерсть была в завитке и щипец прямой. В основу этих групп, по-видимому, положены собаки, обладавшие этими качествами изначально и в дальнейшем признаки поддерживались. Племенная работа велась в Першине как самим Великим князем, так и управляющим охотой - Д.П.Вальцовым.

Другие борзые - озеровские, также были очень известны. Отличались они от першинских ростом - до 75 см. Першинские - крупнее, до 80. Обязательно горбоносые. Лоб у собак - с закатом. Болдыревские - сравнительно мелкие борзые и обязательно с белой в завитке псовиной. Челищев - известный борзятник, начал заниматься породой с 80-х годов прошлого века. Имел крупных собак с густой длинной (в пределах стандарта, конечно) псовиной. Императорская охота располагалась в Гатчине, и собаки в ней были разные.

После революции. Держать борзых собак в это время стало практически невозможно. Помещичьи усадьбы были разрушены и разграблены. Императорская охота в Гатчине просто развалилась и неизвестно, куда делись собаки. Першинскую охоту, как говорят, продали за границу в начале 20-х годов.

Родословная книга. Первая родословная книга начата в Московском обществе охоты имени императора Александра 11 в начале века. Первый том вышел в 1902 году и в нем борзых было записано очень мало - 15, а, скажем, пойнтеров - сотни. Все указанные в книге борзые в основном принадлежали першинской охоте либо частным лицам, и в этом случае родители собак были из Першина. Другие охоты и достаточно многочисленные частные владельцы отсутствовали. После этого до 1917 года вышло 5 томов родословной книги. Правда, надо иметь в виду, что эта книга Московского общества, а в Москве борзых было не так много. В основном собак держали охотники в Тульской губернии, Тамбовской, Саратовской, Царицынекой (ныне Волгоградской), Липецкой.

Советский период. После революции оставшиеся в живых борзые, очень немногочисленные, сохранились в основном в городах и не у охотников, а у любителей, точнее любительниц. Так, на выставке в Москве в 1924 году выставлялось 15 собак, из них известного происхождения - 2, в 1934 году - 5, в 1944 - 26. До 50-х годов борзых насчитывались единицы, в основном в Москве и Ленинграде. Держали их, как правило, "старые барыни" и подвергались страшным насмешкам, но собак все-таки сохранили. Родословных не было, но происхождение восстанавливали по факту вязок в 30-40-е годы. Постепенно накопились 4-коленные родословные. Только в 60-е годы начинается постепенный рост числа собак, а сильный всплеск популярности борзых произошел сравнительно недавно, лет 15 - 20 тому назад. В 1965 году в Москве можно было насчитать всего 10 - 15 активных борзятников. Тем не менее крови удалось сохранить. Изредка поступали собаки из-за рубежа. Их было не так много, но свою роль они тем не менее сыграли.

Что привлекает людей в борзых собаках? Прежде всего, красота этих животных, хотя в регионах ведется достаточно активная охота, и там собаки работают. Практически порода ведется в нескольких кинологических центрах: Москве, С.-Петербурге, Волгограде, Тамбове, Саратове. Большинство владельцев не рассматривает борзую в качестве декоративной собаки. Если человек даже не ездит на охоту, он, как правило, активно участвует в полевых испытаниях. Испытания начинаются в конце сентября и проводятся практически все выходные до конца ноября. Этого вполне достаточно для выявления и сохранения рабочих качеств. Главное - не дать им угаснуть. Борзая, кстати, отличается тем, что способна быстро наверстать силу, страсть и желание поймать зверя. Много раз мне доводилось наблюдать следующую картину. Начинаются полевые испытания.

Собаки первый раз в поле. Идут по стерне, по пахоте пока не поднимется заяц. Если первая скачка составит метров 20, то уже хорошо, а некоторые собаки могут вообще остановиться и смотреть. На следующий день, когда заяц поднимается, собаки бегут уже метров 40 - 50. Следующий выход зайца гонят совершенно нормально, но обычно до угонок не доходит, однако скачка идет серьезная - метров на 500 - 600, пока заяц не скроется. И наконец на четвертый, пятый контакт со зверем борзая способна нормально работать, давать угонки, а более хваткая - и ловить. Таким образом, чтобы войти в рабочую форму после года лежания на диване, собаке требуется совсем немного времени. Борзая на глазах превращается в нормальную рабочую собаку, которая может с утра до ночи ходить по жесткой почве, по пашне и, пройдя весь день, уже к закату гнать поднятого зайца как надо. Бывает, что рабочие качества заторможены, но таких собак не много.

Рабочие качества в охоте на зайца. Резвость. Чтобы поймать зверя, борзой требуется прежде всего скорость. Нерезвая собака, естественно, не может поймать зайца. Без резвости нет борзой собаки. Еще в прошлом веке Н.М.Реутт писал: "Хорошо, когда собака и скачет первая и сама ловит. Но если последнее и не принадлежит ей, все же преимущества отнимать не должно". Таким образом, резвость ставили выше поимистости, правильно считая, что у резвой собаки поимистость с опытом может прийти, а вот резвость - она от природы. Более того, дальше Н.М.Реутт пишет. "Среди ловящих собак более есть таких, которые предпочтительно заслуживают занять почетную позу на суку дерева, нежели быть ласканными руками страстного и пламенного охотника".

Зоркость. Это качество не менее важное. У псовой борзой нет развитого чутья. Единственное средство обнаружить зверя - глаза. Если собака не умеет пользоваться зрением, то от нее толку на охоте не будет. Как заяц, так и лисица не бежит чистым полем, а все время стремится спрятаться в укрытие, уйти в бурьян, за кусты, пробежать канавой. Очень плохо, если борзая теряет зайца и потом его не ищет.

Настойчивость. Вполне естественно для борзой стремление быстро овладеть зверем, не оставлять преследование, если он укрылся. Это качество также связано со зрением. Если зверь ушел в канаву, борзая должна продолжать его искать, но поскольку чутья нет, искать глазами.

Сила и выносливость. Со бакам приходится работать в любых условиях: будь то озимое поле, или бурьян, или стерня, или пашня. Мало того, охота зачастую продолжается весь световой день, и все это время борза должна сохранять способность броситься в скачку.

Для этого необходима исключительная сила и выносливость.

Поимистость. Если собака догоняет зайца и не берет его, а бежит рядом, то это никуда не годится. Часто такое происходит с импортными собаками. Они догоняют и как бы со стороны наблюдают за зайцем, за его перемещением по полю.

Мастерство. Оно проявляется в виде определенных разумных действий собаки. Во время травли умная борзая рассчитывает траекторию движении зайца и определяет возможность оптимального подхода к нему. Она рассчитывает, как догнать его, используя местные условия. Мастеpовитые борзые умеют ловко срезать углы, но проявление таких навыков появляется со временем.

Дрессировка. В основном она состоит в том, чтобы собака не трогала домашних животных: овец, телят, коз. К ним борза должна относиться безразлично.

Испытания. В нашей стране все испытания проводятся по дикому, а не подсадному зверю, так как позволяют проверить качества, необходимые в условиях реальной охоты. Если используется подсадной зверь, то трудно проверить зоркость, настойчивость, силу собаки и выносливость. Например, каким образом можно провести имитацию хождения по пашне на протяжении 6 - 7 часов? Мне могут возразить, что условия испытаний постоянно меняются, но на то и существует судья, который это учитывает. Для трудных условий можно сделать известные поблажки, что, кстати, и записано в правилах. Кроме того, равные условия в принципе создать невозможно даже на идеально ровной поляне с подсадным зверем.

Виды охот. В прошлом веке наиболее распространена была охота с борзыми в острове (небольшой лесной массив, отделенный от основного леса перемычками). Она называется комплектной, так как в ней, кроме борзых, принимают участие гончие собаки. В этом случае борзятники выстраиваются на краю леса или несколько в стороне от него, в кустах, бурьяне и т.п., а с другой стороны острова выжлятники пускают гончих. Гончие прочесывают лес, и, подняв зверя (в прошлом веке особенно ценился волк), гонят его в заданном направлении. За гончими следуют люди и криками также отпугивают зверя, который наконец выбирается из чащи, проходит заслон и выходит в чистое поле. Вот тут-то и пускают борзых. Гончие, конечно, должны были оставаться в лесу, но это уже достигалось специальной дрессировкой. Если охотник находится на каком-то удалении от леса (так обычно устраивались засады в конце прошлого века), он должен дождаться, пока зверь дойдет до него и только вдогон пускать свору. Нос в нос, навстречу, борзых никогда не пускали, так как поимка в этом случае маловероятна.

Второй способ комплектной охоты езда по оврагу. Гончих под присмотром доезжачих и выжлятников в этом случае пускают низом по оврагу. Они идут и выгоняют зверя наверх, а на краю оврага его встречают конные борзятники.

Были охоты и без участия гончих. Самая распространенная - с так называемыми кричанами. Из окружных деревень набирали людей и запускали их в лес, как гончих. В Першине, например, за такую работу платили 20 копеек в день. Выходили все, кто свободен от работы: женщины, мужчины, дети. Они шумели в лесу, шли, постукивая палками по стволам деревьев, и постепенно двигались к стоящим на краю леса борзятникам, а дальше все происходило, как в обычной охоте.

Еще один способ - езда по зайцам на хлопки, когда борзятники, стуча и щелкая арапниками, объезжают мелоча.

(Наконец, способ, широко применяемый и поныне: езда в равнинку, теперь чаще говорят в равняжку. Борзятники с собаками выстраиваются цепью на расстоянии 50-100 м друг от друга и прочесывают всю местность. Перед кем зверь поднимется, тот и пускает свору. Этот способ сегодня, пожалуй, единственный, если не считать одиночную охоту в наездку. Во многих областях такая охота проводится верхом, например, в Саратовской, Волгоградской, других областях. В Подмосковье с лошадьми немножко сложнее.

Особенности русской псовой. Кроме псовой борзой, у нас есть южнорусские, хортые и довольно широко распространены среднеазиатские борзые: тазы и тайганы. Представителям этих пород свойственно при поиске зверя пользоваться не только зрением, но и чутьем. Русская псовая, как уже было сказано выше, пользуется только зрением. Кроме того, русская псовая обладает большей скоростью, но на короткой дистанции. Восточные породы такой скоростью не обладают, но зато у них выше выносливость и больше запас силы. Поэтому в охоте с этими собаками существуют определенные различия и связаны они прежде всего с различиями в повадках традиционной дичи.

Заяц и лисица, живущие по правую сторону Волги, отличаются от зверей, живущих в степи по левую сторону или в Ставрополье. Если в лесных районах русская псовая находит самое широкое применение, так как зверь здесь не так быстр и у собаки хватает запаса энергии, чтобы его схватить до ухода в укрытие, то в степи псовая борзая часто проигрывает. За Волгой заяц резвее и на участке травли в 400 - 500 м собака не успевает его догнать. Она устает. Восточные борзые берут зайца измором и могут гнать его от одного до трех километров, пока он не устанет. Кроме того, эти борзые, благодаря достаточно острому чутью, способны находить зверя, если он спрятался, по запаху. Поэтому по правую сторону Волги (граница условная, конечно) охотники предпочитают держать псовых борзых, а по левую восточных. Некоторые охотники начали использовать сборные своры, состоящие, например, из псовых и хортых собак. В этом случае, если псовой не удалось быстро поймать зверя, то дальше работает хортая, которая гонит уже до победы.

Что касается грейхаундов, уиппетов, то они по резвости превосходят псовую борзую, и, казалось бы, должны успешнее работать, но из того, что приходилось видеть, складывается впечатление, что они в какой-то степени утратили страсть искать и ловить дичь. Поэтому на испытаниях часто приходится наблюдать картину, когда пущенный грейхаунд очень быстро доходит до русака, дает ему угонку одну, вторую, третью, вынуждая звер бросаться из стороны в сторону. Затем заяц доходит до края леса, и на этом охота заканчивается. Второй момент: у них (западных борзых) нет страсти разыскивать. Если заяц, скажем, ушел в ложбинку, а грейхаунд потерял его из виду, то он почти сразу возвращается к хозяину. Тем временем заяц выскакивает из ложбинки и на глазах у всех спокойно скрывается в лесу. Псовая так себя не ведет. Потеряв, старается найти, оглядится, выскочит на высокое место и т.д. Таким образом, западные борзые, выигрывая в скорости, проигрывают в поимистости и зоркости.

Экстерьер. Чем псовая борзая отличается от других пород? Это в высшей степени узкоспециализированная собака. Борзая специализирована на скорости, и вся ее сложка обеспечивает возможность быстрой скачки на короткой дистанции. Это качество обусловило тип телосложения. Борзая - собака крупная. В общем-то чем крупнее, тем быстрее. Узкотелая. Очень мощны мускулатура конечностей, очень мощные челюсти. Ведь собаки выводились для схватки с волком, и борзятники прошлого века отмечали, что для псовой характерна повадка бульдога - схватить жертву и, перебирая челюстями, забираться глубже и глубже. Очевидно, чтобы прихватить волка за шею, челюсти должны быть длинными. Есть еще одна очень важная, отличающая русскую борзую от других пород собак, анатомическая особенность. У собак других пород в самом общем случае поясница должна быть достаточно короткая. У борзой все наоборот: чем длиннее поясница, тем лучше. Это принципиальное отличие Почему? Потому что длинная поясница, сгибаясь и разгибаясь, позволяет борзой делать большие прыжки. Наряду с длинной поясницей у борзой длинный круп, и это завязано анатомически. Конечно, конечности должны иметь хорошо выраженные углы. Если же конечности будут прямыми, то шаг в скачке получится коротким.

Внутрипородные различия. Явно выраженных различий и породных типов или направлений в ведении породы в нашей стране не наблюдается. Лет тридцать назад, например, существовал известный антагонизм ленинградской и московской секций. Москвичи утверждали, что у ленинградских собак простоваты головы, с прямой линией темени. По стандарту линия темени и носа должны быть выпуклыми. Ленинградцы, в свою очередь, говорили, что у московских собак есть проблемы с хвостами и шерстным покровом. Сегодня все эти разногласия улеглись, так как произошло заметное проникновение кровей.

На Западе русские борзые очень популярны, но люди часто забывают, что все они - потомки наших собак, вывезенных в свое время из России. Экстерьер западных собак отличен от отечественного и объясняется это прежде всего тем, что охоты в большинстве западных стран не существует или она запрещена. С борзыми охотятся в Испании, Северной Америке, вот, пожалуй, и все. Поэтому, мне кажется, русскую борзую рассматривают как декоративную собаку, и племенная работа направлена на то, чтобы сделать ее внешность еще более аристократической, чем она есть. Каким образом? Прежде всего, увеличивая рост. Если в прошлом веке оптимальным считался рост 66 см у сук и 75 у кобелей, то сегодня в Европе верхний предел вообще не установлен. Считается, что чем выше собака, тем импозантнее и элегантнее она выглядит. С точки зрения полевых испытаний оптимальный рост все-таки, видимо, тот, что установлен создателями породы. Объясняется это достаточно просто. Собаки большого роста (за 80 см), как правило, имеют определенные недостатки экстерьера, связанные с ним. Прежде всего, это слабость заднего пояса, узкий круп, узкий постав задних конечностей, какая-то беднокостность и связанная с этим слабость мускулатуры. Да и ловить зайца рослым собакам труднее. Кроме того, появляется высокий постав головы. Почему так происходит, вопрос отдельный, но это не соответствует принципам разведения прошлого века, когда обязательное требование состояло в том, чтобы собака была понурая. Поэтому у борзых на старинных литографиях мы видим достаточно короткие, с низким поставом, шеи. Это не прибавляет, конечно, аристократизма, но удобно в работе: ловить зверя легче. На шоу-выставках приветствуется собаки с развитой псовиной, что также противоречит классическому описанию.

Во-первых, длинношерстные собаки менее пригодны для охоты, потому что быстро зарьевают. Уже при температуре 15 и выше чем борзых пускать не рекомендуется: жарко, а если они в "одежде", то усталость наступает еще быстрее. Такая собака проскачет 200 м и встанет, выдохлась. И, наконец, возможно, это не главное, но учитывать надо длинная шерсть требует ухода. Охотник не будет каждый день во время сезона сидеть и гребнем вычесывать миллионы колючек. Еще одно не лучшее качество - круглая лапа. У русской борзой лапа должна быть вытянутая, как у русака. Такая конструкция облегчает отталкивание от земли и способствует скорости. Собаки с круглой лапой заметно проигрывают. Опять же лещеватость - чересчур сжатая грудная клетка. Возможно, из эстетических соображений такая собака красива, но на охоте маловынослива, Постепенно пропадает напруженность поясницы. Собака с прямым верхом не способна к длительной работе и быстрой скачке накоротке. Высокий рост часто достигается за счет выпрямления конечностей, что вовсе недопустимо. У нас отклонения такого рода сдерживаются естественным образом, поскольку с собаками охотятся, и в целом порода в России культивируется в традициях прошлого века.

Валерий БЕДЕЛЬ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...