Jump to content

Лосяш. 14-15декабря


Varyag
 Share

Recommended Posts

Желаю ВСЕМ здравствовать, друзья мои!

Начну с того, что эта охота – не моя идея. Тот, кто её подкинул, сказав: «Валь, ты с егерями и с ночлегом договорись, команду собери, а мы уж подтянемся! Сколько я друга то не видел!! Соскучался!», - так вот, этот человек свалил за день до выезда. Не поехал. Подбил и не поехал… Ну да Бог ему судья.

Команду собирал Тяжко. Собрал 10 – завтра уже 7… Снова собрал 10 – один заболел, второму стройматериалы на дачу привезли, у третьего ящур, а четвёртый к врачам – свой пол решил сменить … Ну кто организовывал – знает. Пришлось четверых набрать левых. Именно левых. Потом поймёте. С ними ещё не был (и уже не позову). Просто кинул клич – созвонились. Всё. Едем!

По пути видим зайку (позировал минуту на 50 метрах), но шёл снег и на фото видны снежинки одни. Зато тетерев позировал дольше. И поскольку снег закончился – фото выкладываю.

Изображение

Выезжали все в разное время, но точка сбора одна – база «Русалочьи пороги».

Теперь о грустном. Стоимость 1500 рублей с человека с двухразовым питанием. «И это ещё со скидкой! На сайте посмотрите – там цены ГОРАЗДО выше!!». Ладно. Спасибо. Сразу оговорюсь, что ТОЧНОЕ количество народа я не мог озвучить, поелику народ сей имеет нрав особый и решение гутаперчивое: «Еду - Не еду - Еду – Не еду - Нет, всё таки еду…- Нет! Таки не еду! Всё!! Окончательно! – Валь, а место есть ещё, а то я снова передумал». И озвучил я цифру 8. Запомните. Она ещё понадобится.

Приехали. Символически выпили.

Изображение

2 часа сна. Подъём и народ пошёл на завтрак. Манная кашка с яйцом и чаем. Царский завтрак! А я не пошёл, поелику ко мне зашёл мутный кекс Володя Михалёв – сотрудник базы «Русалочьи пороги». С ним и договаривались. Запомните эту фамилию также.

«Тут…эта…таво…за ночлег бы сразу надо…. А то… эта…»

«Куда спешим то? Вещи наши тут. К чему спешка то?»

«Ну эта… продукты там… всякое…(далее неразборчиво и как то в сторону)»

«Ладно. Что мы – ситуаций не понимаем? Сколько?»

«24 тысячи (двадцать четыре тысячи Ублей!)»

«…. С К О К А - скока?»

«24 000 рублей за восьмерых за 2 дня»

«Как за восьмерых когда нас пятеро и почему за 2 дня?!! Кто сказал, что все останутся на второй день??!!»

Ща внимание всем!

«У нас так ПРИНЯТО»

Чё оно принимало-кушало или курило, чтобы такую сумму вслух произносить – не ведаю.

«Ты в своём уме? А если сегодня зверь будет взят, то откуда уверенность, что на второй день все 8 останутся? Да и пятеро нас пока!»

«Восемь. Вы спать легли, а вон ещё трое в машине спят на стоянке. Сэкономить решили за сутки. Но у нас халявы не бывает»

«И ты с них тоже за ночлег в их собственной машине просишь по 1500 с человека?»

«У НАС ТАК ПРИНЯТО. Въехал за ворота базы – плати»

Я долго пытался объяснить, что нельзя нарушать договорённости, что ему надо поднять переписку нашу, что это, в конце концов, не логично и не по-человечески, что о таких вещах надо договариваться «на берегу»!! …Бесполезно.

«Вы все москвичи халяву хотите, а вот тут у нас не так…»

Заплатил за пятерых за 2 часа сна и кашку с чаем 7500 рублей и уехали с пацанами.

Да, Саша, ты просил поискать твой фотоаппарат в домике в кресле у камина. Его нет. Фото разобранного в хламиду креслица выкладываю в подтверждение. Обшивку с кресла снимать не стал (хотя хотелось), о чём впоследствии пожалел

Изображение

Потом ещё оно , это Володя Михалёв, мне писало смс, где ясно отражено, что ему «насрать на вас и ваши форумы», что «У меня в районе – самый лучший ночлег и самые дешевые цены и пол Питера, пол Москвы это знают», что «Халявщиков московских сюда больше не пустят» и так далее… Что тут сказать? На месте хозяина базы я бы в шею гнал без выходного пособия таких вот работничков!! Я ему говорил, что народ смеяться будет, что многие как от огня от твоей базы, что ему антиреклама не нужна, что он постояльцев отпугивает своим бредом. Но всё тщетно. «А мне насрать!» И оно напрочь не понимает, что простыни нужны чистые, а не «света не было – постирать не успели»! И фраза «Вы с собой спальные мешки возьмите, а то бельё не постирано» оно пишет мне на почту без сомнений и стыда ! А что ты за продуктами в город едешь и хоть сам дома постирай - этому педерасту латентному в голову не приходит… Что внутри домика не +11 градусов должно быть, а все 18 (минимум!) . Что есть ЗА ЭТИ ЖЕ ДЕНЬГИ в твоём районе есть база ЛУЧШЕ с трёхразовым питанием с разносолами и ДИЧЬИ на обед и ужин!! Что надо ГОТОВИТЬСЯ к приезду! Что надо на связи быть ПОСТОЯННО, чтобы постояльцы твою мутную схему не расшифровывали, гадая, пока ты свой мобильник выключил и спишь!

Всё. Модераторы и вы, други мои, простите. Ну вот надо было мне боль мою выплеснуть!

Надеюсь на правах «рекламы» модераторы мне позволят укрупнить шрифт по резюме:

«НЕ ЕЗЖАЙТЕ на базу «Русалочьи пороги» до тех пор, пока там работает мутный кекс – любитель халявы – Володя Михалёв! Всё одно – ОБМАНЕТ!»

И я лично на эти «Русалочьи пороки» …или пороги?...Нет. Теперь, после случившегося – пороКи…НИ НОГОЙ! Кто хочет – пусть. Но не я. И никому из друзей никогда не посоветую.

Короче, покинули мы эти русалочьи жопы. Не задался денёк с утра.

И Это было лишь начало субботы. «Чёрной» субботы.

Далее – три пустых долгих загона. Пусто. Зверь выходил на 50 метров к линии стрелков, но, почуяв или услышав что то неладное – уходил.

Вечером накрыло. Контрольный, так сказать, выстрел.

Новичок (Саша) и Кирилл со своими двумя корешами решили бросить команду и ехать домой. У одного дела в Клину (или клин в заду?), у других куча РАЗНЫХ слов от «егеря не знают что делать, плана нет», и до «собака не рабочая», «нет кормовой базы »

Остались 5 человек….

Ночевали в гостинице за 500 рублей. А-ля «совиет юнион». Номера «ностальджи».

Утром – на охоту.

Поднялись. Чай. Кофе. Бутеры. Прогрев, старт.

ШИКАРНЫЙ ДЕНЬ!

Изображение

Ну а далее, как говорится, «со слов очевидцев», «современников и участников событий»

«Утро воскресенья встречает нас изумительной погодой. На чистейшем небе восходит Солнце, стоят чуткая тишина, морозец со слов егерей- чуть больше десяти градусов.

У меня на этот счет есть годами выверенный индикатор - при десяти градусах мороза на моей бороде начинает намерзать иней. Меньше - нет. Около 18-ти мороза - начинают пощипывать кончики ушей. Стоим, пока егеря решают оргвопросы, на бороде появляется иней, но ушам вполне комфортно,, значит все верно - мороз - десять градусов.

Солнце, искрящийся под солнечным лучами снег на полях и иней на деревьях. Чистейший воздух, который хочется пить. На номера идем пешком и долго, снега - по колено, но нас выручает старый след от Бурана. Он после оттепели и последующего мороза, замерз, и хотя местами иногда ноги проваливаются - под снегом - вода, но идем почти как по тротуару. Он весь неровный, как обычный тротуар в городе в декабре месяце, когда коммунальщики начинают вскрывать его на всем протяжении улицы для замены труб отопления...

Идем. Много заячьих следов. То тут, то там взлетают какие то птицы. На вопрос Саши - «Это кто - вороны?» Его поднимают на смех - это тетерева! (для него - человека, никогда раньше не сталкивавшегося с боровой дичью - эта картина удивительна и изумительна) Но мы идет на лося, и ни на что другое - не отвлекаемся!

Наконец, мы выходим к нужному острову леса, через просеку, где мы становимся на номера - тут и там - в большом количестве старые лосиные следы, и, что самое главное!, свежие заходные... Андреналин начинает начинает побулькивать в крови. Нас мало здесь, очень не хватает уехавших стрелков - в результате мы стоим на номерах через триста-четыреста метров друг от друга, с нарезным карабином - у нас только один- ставим его перекрыть самый протяженный открытый участок - но мы ждем удачи, мы верим, что нам повезет!

Но вот началось! Надо мной из загона пролетает несколько тетеревов, провожаю их коротким взглядом и снова глаза вперед в загон...

Ветра нет и в морозном воздухе далеко-далеко разносятся крики загонщиков, вот с их стороны затрещала сорока, и тут, минут через пятнадцать с начала загона, с левой стороны от меня и загонщиков - раскатистый дуплет. Весь обращаюсь в слух. Минут десять, и в той стороне, откуда донеслись выстрелы - в одном месте залаяла лайка. Лает долго и на одном месте... В голове мелькают мысли, ну как там, взяли? Если собака лает на одном месте - лает на лежащего лося? В голове - калейдоскоп вопросов, мыслей и эмоций...

Изображение

Издалека, (но в тихом морозном воздухе звуки слышно очень далеко) - доносится чей то то ли вопрос, то ли утверждение: "Попал (?!?)..."

Наконец, еще минут через двадцать справа становятся слышны голоса, поворачиваюсь - вижу, что ко мне идет егерь и снимает меня с товарищем с номеров. От него слышим: "Взяли трёхгодовалого бычка!" Хочется кричать ура! Вторая мысль - а вот часть пессимистов вчера уехали и совершенно зря! Хотя нет. Не зря. Охота не любит слабых. Истеричкам на охоте – не место. И команду свою не принято бросать, даже если бабушка твоя рожает. Даже если на дворе 1980год , а в магазин пиво чешское завезли с воблой и в соседнем дают Дюма и ГДРовские стенки! Может я не прав – поправьте.

А на этот раз героем дня стал Виктор, с которым мы блукали предыдущей ночью по охотничьим окрестностям. Это его первая загонная и первый добытый лось! Поздравляем его, теперь наши радостные вопли далеко разносятся по лесу.» А природа вторит эхом «МАТЬ!!! Мать!! мать! мать»

Далее – работа

Изображение

Снимаю камус для егеря

Изображение

Изображение

Мы не обиделись и, уж конечно, не держим зла на покинувших нас.

Мяса больше

Изображение

А что потом?

Потом всё просто. Печёнку я готовил.

Конечно, выпивали, скрывать не буду.

Изображение

Я благодарен своим товарищам, кто остался, кто ВЕРИЛ.

Спасибо Егерям, собачкам!

Слава Богу, что всё так получилось

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

С Полем!!!

Link to post
Share on other sites

Давно такого не читал!Видно,что душу вложил в эту охоту и детальный эмоциональный рассказ о ней. Молодец! Честь и хвала таким организаторам-бойцам.

Link to post
Share on other sites

С полем! Да, накипело у человека....

Link to post
Share on other sites

Замечательный отчёт, супер! Просто молоДец! Такая тонкая и грамотная ирония))..НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК, ДАВНО ТАКОГО НЕ ВСТРЕЧАЛ! Очень понравился стиль изложения!:) С полем! А базу запомним. И фамилии тоже.

Link to post
Share on other sites

Охота не любит слабых. Истеричкам на охоте – не место. И команду свою не принято бросать, даже если бабушка твоя рожает.

Получил истинное удовольствие от отчёта!!!Слог, фото, обороты :D С полем!!!Ну и с Наступающим!!!
Link to post
Share on other sites

С Полем! Хороший отчёт и фото класные Респект!

Link to post
Share on other sites

Молодцы!!! Не зря же говориться про терпение то труд. С полем!

Link to post
Share on other sites

С полем!Настойчивым и успех достается!А друзья они как раз так и познаются.

Link to post
Share on other sites

С полем!!! Молодцы!!! Отличный отчет с душой!

Link to post
Share on other sites

С ПОЛЕМ!!! Отличная охота и прекрасный отчет!!!

Link to post
Share on other sites

С непростым Полем! Что то дивное с людьми происходит! Очень много хозяев своему слову стало...слово дал,слово взял. Тем ценнее люди с нормальными,человеческими понятиями.

Link to post
Share on other sites

С полем, приятно читать и видеть.

Link to post
Share on other sites

С полем!!!

Link to post
Share on other sites

С полем! Благодаря Вашему отчёту понимаешь, что сплочённую команду сформировать тяжело, и она у Вас есть.С такой командой не пропадёте если стремитесь к одной цели. А наша цель одна - охота! С Наступающим Новым годом.

Link to post
Share on other sites

С полем!!! Всем кто остался и верил в успех,невзирая на непредвиденные трудности - респект!Замечательный отчёт!!! С Наступающим и новых охотничьих праздников души!

Link to post
Share on other sites

Организация охоты - тяжкий труд. Это не просто так говорят.Со временем ко всему этому "г@вну" начинаешь привыкать. В антернетах пестрят байки о злобных ненасытных егерях, которые и дичинку сохранить любят и выгулять товарищей с ружьями по пустым загонам за обслуживанием в 2000/чел/день (в реале полная херня, ибо им если зверя взяли денег больше положено). И про границы охотхозяйств, где любят гонять, т.к. зверь может и "чужой" зайти. И еще много разного.Люди недоверчивые, и в зависимости от внутреннего "стержня" ( в народе наглости) ведут себя по-разному. Сматывают в первый день, итд. Знаю не по наслышке, сам рулю коллектив 3 года. А тем кто не верит - попробуйте. Классика, описанная автором, в стиле "знаю не знаю/ знаю или не знаю/ не знаю, знаю я или не знаю поеду или не поеду..", она реально существует.Реально со временем вырабатывается "командные навыки", когда знаешь кто поедет, а кто не поедет. Чувствуешь кто хочет ехать, а кому уже не надо итд. итп.И вот тогда начинается гармония, уже в уме прикидываешь какой коллектив куда и как повезти. Ведь человек, если хочет - горы свернёт, а если не хочет - не затянешь. Успехов в начинаниях.ну и Команду с полем!

Edited by Screamer
Link to post
Share on other sites

Красота!!!С полем!!!

Link to post
Share on other sites

Валь привет. ну ты не ищешь лугких путей))) вот и подумаешь, что кто то жалуется, новичков не берут. Берут, но так что б не нарушили баланс "родами бабушек". Ты рискнул. Выпей новогоднего шампанского. подумай. и не порть себе нервы, собирай проверенных или сам к проверенным.

Link to post
Share on other sites

Валь привет. ну ты не ищешь лугких путей))) вот и подумаешь, что кто то жалуется, новичков не берут. Берут, но так что б не нарушили баланс "родами бабушек". Ты рискнул. Выпей новогоднего шампанского. подумай. и не порть себе нервы, собирай проверенных или сам к проверенным.

Андрей, привет, дружище!Сколько лет!!Ну недобор был в 4 человека... Отвалились мои. 1 - заболел. Причём тяжко (до сих пор!); 2 забирали бабки из рухнувших банков. Ещё 1 ...по причинам УАЖИТЕЛЬНЫМ.Все хотели, все жалели и жалеют до сих пор.Я не часто организовываю, но если едем - всегда "с полем", слава Богу Edited by Varyag
Link to post
Share on other sites

С полем. Главное цель достигнута. А остальное, эт конечно да....У нас очень часто в счете встречаеться п. "Прокатило".(и это не только на охоте.)вычеркивать этот пунктик надо стараться.Тогда будет "НЕ ПРОКАТИЛО"

Link to post
Share on other sites

С полем! Хороший выход из ситуации, и отличный финал. А команда еще соберется полностью со временем, настоящих, конкретных...

Link to post
Share on other sites

Я один раз рискнул пригласить четырёх незнакомых охотников с сайта на загонную охоту на лося. Потому, что у членов своей команды случились роды бабушек.И все четыре оказались адекватными.Один видел лося в первый раз в жизни и положил пулю точно в сердце.ВЫВОД: сбор части команды на форуме работает. Лучше, чем простой обзвон знакомых. В понедельник-вторник люди уже представляют, будут ли у них свободные выходные. И приглашённые с форума более ответственны, ценят это приглашение, дорожат им.Единственно, я вожу людей только на те базы и в хозяйства, где был сам и хорошо знаю людей. Если и случаются косяки, то они, как правило, решаются на месте.Везти команду на базу или в хозяйства, найденные по Интернету или телефону - это авантюризм.

Link to post
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...