Jump to content

wasli65

Участники
  • Posts

    1,597
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Everything posted by wasli65

  1. Вопрос был про "- молчать при удалении от ареала и подавать команду при приближении",понимая что " Ареал - это зона вокруг вероятного или точно известного места расположения поноски.",то почему молчим при удалении(выход из ареала обыска) и какую команду даем при приближении, ведь "Поиск начинается не «от ареала» а из некоей точки " , значит согласно рисунку(не знаю как его назвать,это шутка) центром и будет эта "некая точка". Там упор на то,что собака "сама поймет и расширит",а вот по какому рисунку.не понятно. Я упоминал про "колесо" с запомненными,и про недостатки этого способа.
  2. Но тогда сам поиск будет выглядеть несколько хаотичным,да и собака может на возбуждении просто начать метаться из стороны в сторону по уже пройденным местам (как размышление). Может не от ареала обыска,а от центра обыска(точки "первичной" команды),типа команды на смену направления при поиске живой птицы спаниелем? Но как ставить такой поиск?, если по методу "колеса",то по началу постановки центром будет ведущий,собака может к этому привыкнуть; с помощью потаска -нос в след опускать не хочется, поднять потом очень тяжело(был такой опыт). У меня еще йорик есть,он сидит в соседней комнате на подоконнике,я хожу по квартире,могу одеться и выйти на улицу,он с места не тронется,но стоит мне подумать "а не вывести ли его погулять", он тут как тут под ногами,как мысли читает.))))
  3. Я немного не так, на виду у собаки оставлял много запаховых пятен без закладки цели,я буквально проводил по ним собаку,рисуя челнок на поиске,и в конце прохода ареала,как поощрение, незаметно подбрасывал ей цель(теннисный мячик)типа она сама нашла.Постепенно расширяя ареал,как в ширину так и в длину.Паралельно отрабатывал высылы по направлению на видимые/запомненные, постепенно усложняя слепыми целями, поначалу которые собака могла не только причуять,но и увидеть.Плюсом на видимых нарабатывал команду "ближний поиск".Я лично ни разу не видел что бы моя собака "топталась" по цели на сухом, но я более целенаправленные тренировки делал только на тушках или перьевых поносках,одно лето даже на живых подсадных,а мячики оставил только на прогулках или пикниках. Однажды только эксперты заложили тушку в яму,типа воронки, она на край выходит,а вниз не идет,кое как ее туда загнал.Потом отработали и ямы. Имея навык управления на расстоянии,можно вывести собаку в любую нужную нам точку,а видя рисунок поиска челноком на ветер,можем корректировать начало поиска,это к вопросу "а как там ветер дует". Вот спираль меня заинтересовала,весной попробую поработать над этим,хотя собака уже возрастная, но тут уже из личного интереса.))))
  4. Меня также,только патроны и ружье свои уже были. Привезли в степь ночью,на чабанскую точку,пошел по нужде,там пруд, на нем гуси,я бегом в дом,хватаю ружье и со словами "гуси на пруду" бегом назад,хорошо на полдороги казах догнал и перехватил,гуси его домашние были.))) А утром "вот там пруд,а там речка,смотри не заблудись".Но даже в этом случае на бензин,еду и гостинцы казаху,я скидывался.Так что халявы не было.
  5. Нужность самостоятельного поиска даже на чистом не обсуждается,интересен сам рисунок поиска,без учета пропуска цели собакой,но с учетом возможной ошибки ведущего.Какой поиск самый эффективный, на мой личный взгляд это челнок на ветер,но есть и другие мнения.
  6. Интерес в этом есть,и даже экономический.На любой охоте человек учится.На моей личной практике вывоза на утиные зорки ко мне приезжали и новички с Сайгой и матерые охотники.Новички приезжали именно за опытом охоты, матерые от нехватки времени на самостоятельный выезд и экономии дензнаков.Многие купили манки и научились манить,кто узнал о прикладистости ружья,кто то про маскировку катера камышах,а кто то присмотрел и места своих будущих самостоятельных охот.
  7. А зачем так сложно все представлять,почему сначала не направить управлением в нужную точку относительно ветра и дичи,потом команда и тогда собака будет челночить на ветер(если она этому обучена). Андрей,мы же просто общаемся на интересную нам тему,без экзаменации друг друга.))))) В случае чисто пропуска,если собаку не видно за складкой местности или растительностью,это оправдано,на "чистом" этот момент можно решить хендлингом. Вообще разговор начался с "если ведущий ошибся с точкой высыла", вот тут и предложили поиск спиралью,как самый эффективный.
  8. Ну вот между каких строк Вы это прочитали? Конечно же "выслать по прямой в нужную точку".))))
  9. Так вроде за учебу денег и не берут,если и берут,то за организацию охоты.Вы же своему ученику проезд до работы не оплачиваете,как и инструмент или организацию рабочего места и тд и тп.
  10. Ну как проще это понятно,но какая разница у каждого есть путевка/РнД или только одна на всех, если есть "совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных",то такие действия будут трактоваться кол.охотой со всеми вытекающими требованиями Правил к таким охотам. Я не против аутфитерства,как и платы за эти услуги,даже дешево/дорого не обсуждаю,так как цену на услугу регулирует спрос.Себя то,как организатора,то же надо обезопасить,причем не только от "моральных", но и от других возможных последствий.
  11. То есть обучить собаку правильной спирали практически невозможно,а при неправильной собака так же может пройти за ветром мимо цели.Тогда в сухом остатке остается челнок на ветер и четкий выход собаки в нужную точку,"В случае, если собака отклоняется от прямой, мы должны управляя собакой вывести ее в требуемый нам ареал. "
  12. Андрей,Ваша собака ищет по спирали? Интересно посмотреть как это выглядит в реале.Поиск по спирали,но с ведущим в центре видел,а вот на расстоянии нет. Кстати про ветер,в кинологической службе МВД(поиск трупов) отсутствие ветра считается наилучшими условиями для поиска,но и там эффективным считается поиск "зигзагом",то есть челноком.
  13. От своих хотелок.)))))Ведь это не для них распоряжения пишут:"3. В связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой по бешенству не ограничивать выдачу разрешений на лисицу и енотовидную собаку. Принять меры по увеличению их добычи. " Вот кстати инфа к размышлению по поводу путевок: "8. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу лицом, ответственным за ее осуществление, является уполномоченный представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром, которое у него возникло до дня вступления в силу Федерального закона об охоте на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов. 9. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в закрепленных охотничьих угодьях путевка выдается лицу, получившему в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих ресурсов. 11.2 в случае осуществления коллективной охоты в закрепленных охотничьих угодьях на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевка находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты " При коллективной охоте на лису,достаточно одной путевки или РнД на всех участвующих,при правильном оформлении списка. При чем и в закрепленных угодьях тоже.))))
  14. Ну я же говорил,что логический смысл есть,а как на практике-не знаю,я не проверял.На схемах все всегда выглядит в елочку,в реале немного иначе.
  15. Ветер,вернее потоки воздуха, есть всегда. Поиск на кругах? Не знаю,логический смысл в этом есть,а вот насколько это эффективно-вопрос,хотя спрингера примерно так и ищут,а вот легавые только челноком.
  16. На мой взгляд это не так важно,если обучить собаку дальним высылам,управлению на расстоянии и правильному поиску в ареале, то после команды на обыск, цель всегда от нее будет находится в пятнадцати-двадцати метрах.На "ближних" забросах проще контролировать работу в ареале.Я высылал на невидимые всегда в полветра,что бы соба могла попасть в запаховой шлейф и сама отработать,или по ветру,но с остановкой и перенаправлением под ветер.Но начал тренировать невидимые зимой по снегу, конечно с против ветра и расстояния в метр-два,а паралельно отрабатывал обыск "ареала падения" челноком против ветра. То же "креативил", высылал с дороги;через дорогу; из машины; из за машины,через воду,через кусты и овраг,в общем издевался как мог.))))
  17. Зачем? Мы же про тренинг собаки,а не ведущего.)))) Да даже за пятой проблем нет,а потом еще и запомненную. Я вообще упор делал на невидимые,пару видимых закинешь или на виду у нее заложишь,пока за первой бежит еще три-пять невидимых закинешь,принесла видимую,потом отрабатывает невидимые.С дальними,в одно лицо, конечно находишься.
  18. "Спасение утопающих,дело рук ....." Я и не расстроился,чего хотел,к тому времени уже добился. Я от первой сбитой и не поданной вороны расстроился,от второй сбитой и поданной обрадовался (подает все,даже то что не нравится),на третьей понял какую глупость сделал (сбил утку и ворону, лежали на одной траектории,но утка на метр-два дальше,ее выбор пал на ворону).
  19. Тема по совместным тренировкам? У меня не получилось.))))
  20. Зато у нас ракеты и самолеты самые быстрые.))))) Охотники не отстают,даже где то и впереди планеты всей, вопрос к питомникам и профзаводчикам. В тренинге длинные подачи нужны любые,и видимые и слепые, и даже запомненные,под управлением или "самостоятельные"(собаку то тоже не всегда видно).
×
×
  • Create New...