Jump to content

Курцик

Участники
  • Content Count

    102
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Курцик

  • Rank
    Участник
  • Birthday 07/12/1975

Дополнительная информация

  • Имя
    Игорь
  • Стаж охоты с
    с 1991г
  • ООиР
    ООиР Белгород
  • Оружие
    МР-153 12/76, ZBROJOVKA BRNO ZP-149 16/70
  • Собака
    веймаранер

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новый Оскол
  1. Я так в прошлом году зашёл в куриную стаю :)....а собака вышла с другой стороны после взлёта кур. так чаше всего и бывает на охоте в бурьянах с минимальной видимостью...... Прошлой весной я в таких ситуациях (собака стала неизвестно где) делал вот что - командовал громко ,,пиль,, - собака поднимала птицу - работа закончена. Но весной и не стоИт задача ,,добыть,, поэтому не важно на каком расстоянии от Вас собака поднимет птицу.
  2. Признаюсь - :blush: мой опыт наблюдений не только по легавым - здесь и гончие и норные, хотя гончих сам не держал - норник был и континенталы. Своих всех рано таскал....А из знакомых - и гончаки, и таксы, и курцы-драты....По легавым - у одного из охотников был курц (без бумаг) , работа позволяла охотнику бывать в угодьях часто - таскал он щенка с 4х мес - равных собаке не было в дальнейшем (среди сверстников и однопомётников). Вторым он взял драта (с бумагами), но пришлось работу сменить на вахтенный метод.....и что в итоге - пёс на охоте от случая к случаю, на днях я ходил с ними - кобель
  3. Может Вы и правы......но скольких собак удавалось наблюдать (не только своих, но и собак друзей на охоте) - чем раньше и чаще собаку приобщают к делу, тем лучше она в этом деле разбирается :). :db: :D
  4. Конечно охренеет! Всю жизнь по асфальту ходила, а тут ,,вон оно чо,, - широта какая, ,,ляпота,, :D ... и от запахов очумеет, конечно..... ну, а если серьёзно, то обучается - и в плане понимания своей задачи, и в мастерстве отработки запаха, повадок птицы - всё по прошествии времени. А значит - чем раньше щен примется за работу (речь о сознательном возрасте), тем быстрее он научится хорошо работать....Все же видели как по началу кривенькие работы по птице преображаются от сезона к сезону. Конечно, если в первый же сезон (желательно долгий) дать собаке богатый опыт встреч с птицей, то особой
  5. .....по личным наблюдениям, основанным конечно не на примерах отличных легавых, а обычных - чем старше собаШка, тем труднее её ,,проснуть,, :)....привыкают они к определённому образу жизни и поведению....и если нет каких либо предпосылок к смене этого поведения и образа жизни - многие будут спать до ,,пенсии,, с удовольствием :D .
  6. Ну, в принципе, большинство собак для этого и приобретаются.....и ничего крамольного в этом нет, по большому счёту, кмк. Я Ладу с удовольствием бы начал знакомить с полевой работой месяцев с 5 точно, да зима была.....собака и в 4 мес проявляла интерес к поиску птицы, так чего тянуть? И как оно (пробуждение) должно выглядеть, как распознать его? Периодически выводить на просёлочную дорогу - потянет в поле (проснулась), потянет назад к машине (спит ещё)? Или птицу показывать? Подсадную?
  7. Разные предпочтения экспертов - кто то требует ,,чистку сапог,, а кому то нравится широкий, самостоятельный поиск......угадать невозможно. ...а я не скажу, и большинство из нас тоже - с экспертом не спорят ;)....да и что Вы ему скажите - ,,а мне нравится,,??? Или начнёте рассказывать (эксперту) - как должна искать легавая? И почему кто то что то должен оспаривать? Есть стандарт, есть правила....для чего это, если все будут трактовать их по своему? Как подготовить собаку, не зная под кого (с какими предпочтениями) ты её выставишь?
  8. :good: Всё именно так и было :D и не важно - сеттерист-сеттеристу ли советует, дратхаарист-дратхааристу - разные собаки, разные методы - выбирай и применяй.
  9. Да, собаку я ни в чём не напрягал, просто пытался направить её энергию и желание, как мне казалось в нужное русло....Это было и в силу того, что я сам не знал правильно ли обучаю (а что не сильно закреплено - исправить легче), и в силу того, что собака была вполне послушна, охотно выполняла то, что требовалось и в принципе легко поддавалась обучению....так что задрессировывать не приходилось. Напомню Вам, что три сезона назад я буквально засыпАл вопросами Вас и Сергея (Боба)....Ответы на них были очень противоречивыми, если не сказать противоположными :).....Но благодаря этому (+ книги, и
  10. Пофлудить и потроллить, конечно можно......но тут, вроде, опытом собрались делиться - вот делюсь опытом в одну собаку - а Вы?
  11. 1. На основании писанины выводы делать легче, чем в поле - и Вы не хуже других знаете, как может ,,пролететь,, хорошая собака...... 2. По началу - это лучше, чем прострелы на ветер или гигантские расстояния с пропуском птицы. 3. Пусть бежит - щенку физуха полезна........а с опытом и расстояние научится выбирать - я у своей, например наблюдаю - и частоту параллелей (в 3м) и в 15м бывает. Чем объяснить, если пропущенной птицы за ней не поднимал?
  12. А об этом лучше спрашивать у тех, кто знает - как измерить дальность чутья ;)...... Но, наверняка не помешает для начала поставить щенку правильный поиск - хуже точно не будет. просто не доводить до абсурда, требуя выполнения ,,механического,, равноплечего челнока с расстоянием в 5 метров между параллелями.
  13. ,,Вопрос, конечно интересный,, (С) - только не ко мне ;). Ответят те, кто имел возможность охотится с несколькими, разными по чутью, собаками. Как я понял (за 3 года перелопачивания литературы и форумов) - существует прямая зависимость от возможностей собаки и её обучения в поле. Если собака среднего чутья - более-менее правильный ,,механический,, челнок ставить надо, расстояние между параллелями тоже не должно превышать возможности причуять. В механическом челноке есть свои плюсы - собака, которая (мягко скажем) не ахти - с механическим челноком всегда отработает участок без пропусков, с
  14. Это Александр Абрамович озвучил (автора не уточнил). http://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/12335-%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC/page-44 Я своих ссылок сейчас не найду, но примерно то же самое было - и схема челнока (правильного и ни-ни отступить), и корд 30м - в нескольких ,,трудах,, по натаске в и-нете. У Малова же доходчиво написано, что челнок может быть по началу и не пра
  15. И как иллюстрация , открываем книгу известного ........... и читаем раздел «Отработка поиска челноком»: «Ширина поиска должна соответствовать манере поиска. Собаки с самым быстрым ходом должны идти на 50 м от ведущего в любую сторону, собаки с умеренным ходом – на 30-35 м, тихоходы – на 15-20м.»
×
×
  • Create New...